комментарии 14 в закладки

Хави Грасия: «Попадание в еврокубки? Прежде всего, нам нужно построить команду»

Главный тренер «Рубина» Хави Грасия перед матчем 6-го тура чемпионата России против «Урала» ответил на вопросы журналистов. «БИЗНЕС Online» представляет интервью тренера.

«С МВИЛА И МАВИНГА У НАС СТАЛО БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫБОРА СОСТАВА»

– Хави, как «Рубин» воспользовался этой паузой в чемпионате?

– В связи с паузой у нас появился более долгий подготовительный период и мы этим постарались воспользоваться. Конечно, некоторые игроки отбыли в свои сборные и их не было в команде, но я считаю, что мы хорошо поработали и постараемся достичь нашей первой победы. Считаю, что мы сделали ещё один шаг к этому во время паузы.

– Накануне команду пополнили Янн Мвила и Крис Мавинга. В каком они состоянии и как вы собираетесь их использовать?

– Они только недавно присоединились к нам. Крис провел с командой две тренировки, Янн лишь одну. Наверное, пока рано делать выводы об их состоянии, но, как мы вчера говорили между собой, это два новых игрока, наша семья стала еще более многочисленной. Благодаря появлению Мвила и Мавинга у нас стало еще больше возможностей для выбора состава.

– Может быть, в этом и заключается проблема «Рубина», что сейчас в команде 15 легионеров и тяжело дать игровое время всем?

– Да, но при этом у нас есть и столько же россиян. В команде 30 человек. Думаю, основная проблема в том, что мы не могли добиться победы. С «Уралом» нам нужно победить.

«Я ОЧЕНЬ ВЕРЮ В РЫЖИКОВА. ОН ЕЩЁ НАМ ЗДОРОВО ПОМОЖЕТ»

– Что скажете об «Урале»? Что отметили бы в игре команды?

– Независимо от того, какой соперник нам противостоит, мы постараемся выиграть. «Урал» – это хорошая команда, которая хорошо борется. Они добились одной победы в чемпионате. Думаю, мы должны использовать этот момент и прервать неудачную серию.

– Как оцените форму Максима Лестьенна, который еще не играл?

– Он всегда очень здорово тренировался. Да, мы только последнюю неделю можем на него рассчитывать как на игрока, которого можно выпустить в составе. Но его шансы на выход против «Урала» такие же, как и у остальных. Посмотрим, каким будет состав ближе к матчу. Но повторюсь, Максим очень хорошо работает на тренировках.

– Сонг пропустил прошлый матч. Каково его состояние?

– Он тренируется в общей группе и, думаю, Алекс будет в надлежащей форме для того, чтобы выйти на поле.

– Есть ли у вас какие-то претензии к игре Сергея Рыжикова?

– Я убеждён в том, что Сергей Рыжиков – это очень большой вратарь и он ещё нам здорово поможет в этом сезоне. Я очень верю в Рыжикова.

«ВСЕМ НАМ ХОЧЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТА, НО СЕЙЧАС НУЖНО, ЧТОБЫ ВСЕ ПРИТЕРЛИСЬ»

– Во всех пяти стартовых матчах вы выставляли разные стартовые составы. Сейчас можно сказать, что поиск закончен и вы определились?

– Считаю, что в составе постоянно должны быть изменения, потому что это делается для того, чтобы достичь наилучших результатов. И все футболисты должны бороться и прикладывать максимальные усилия для того, чтобы попасть в основной состав.

– Перед стартом сезона задачей «Рубина» было попадание в еврокубки. Эти планы поменялись?

– Когда я приходил в команду, то было заявлено, что это долгосрочный проект. И я считаю, что наша основная задача сейчас – это строительство команды, нам нужно создать коллектив. Этот процесс проходит непросто и дело в том, что и ситуация с некоторыми игроками, которые не сразу присоединились к «Рубину», не способствовала облегчению этого процесса. Но мы считаем, что мы на правильном пути и главное для нас сейчас – это построить команду. Безусловно, нам всем хочется достичь больших результатов, но на данном этапе нужно, чтобы все притерлись друг к другу, сработались и это послужит базой для достижения более высоких целей уже в ближайшем будущем.

– В чём «Рубину» нужно прибавить?

– Нам нужно прибавить во всех аспектах и улучшать игру во всём. Например, в прошлой игре против «Оренбурга» наш соперник нанёс лишь один удар в створ ворот и забил. А мы в свою очередь нанесли 22 удара по воротами и 7 в створ, но забили столько же. Как достигается баланс в команде? За счёт более слаженных действий в обороны, либо благодаря тому, что удача сопутствует команде более явно, когда она имеет такую статистику, как «Рубин» в прошлом матче.

Но, безусловно, эти цифры ещё и говорят о том, что нам нужно улучшать эффективность нашей атаки. Думаю, что по владению мячом у нас хорошие показатели, в том числе и в последних играх – 60% в матче против 40% у «Оренбурга». И у нас есть в распоряжении множество статистических выкладок и показателей, которые показывают, что мы находимся не так далеко от того, чтобы достичь нашей первой победы. Но в любом случае зацикливаться на цифрах не стоит. Помимо цифр, чтобы выиграть, нужно сделать нечто большее. Надеюсь, что это случится в матче с «Уралом».

Владислав Зимагулов
+