- #еще
Чего стоит легкоатлетическая сборная Татарстана без параллельного зачета?
Сегодня в Казани стартует чемпионат России по легкой атлетике — спустя 6 лет после такого же старта, когда в столице Татарстана отбирались участники летней Олимпиады в Пекине. Нынешние соревнования — отбор к чемпионату Европы и юношеской Олимпиаде в Нанкине. Кто из татарстанских спортсменов будет претендовать на победу и путевку на международный старт, и каким представляется предстоящий дебют на турнире кенийских легкоатлетов из казанских студентов — об этом в материале «БИЗНЕС Online».
ПОРАДОВАЛА, НЕ СТАРТОВАВ
За полмесяца до старта одна из самых именитых легкоатлеток Татарстана порадовала, не стартовав. Олимпийская чемпионка Юлия Зарипова родила второго ребенка — девочку весом в 4 кг 390 гр и ростом 56 см. Так получилось, что она пропускает уже второй свой крупный старт. В прошлом году магистрантка Поволжской академии спорта не вышла на старт московского чемпионата мира из-за травмы, сейчас одна из фрейлин «королевы спорта» не стартует также по уважительной, но уже куда более радостной причине.
В отсутствие почти гарантированной золотой медали в беге на 3000 м с препятствиями республика будет надеяться на… такую же награду на этой же дистанции. Потому что в Казани стартует другая олимпийская чемпионка — действующая рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова. Правда, главный тренер сборной Татарстана Денис Капустин отметил, что это будет дебют Гульнары в этом сезоне, но столь энергозатратные дистанции и не предполагают частых стартов. Галкиной-Самитовой недавно «стукнуло» 36 лет, но для стайеров это возраст расцвета. Мы, признаться, давно не слышали о Гульнаре, и последнее упоминание о ней было не очень приятным, так как в начале года скончался ее первый тренер Минулла Чинкин. Надеемся, Галкина-Самитова сейчас даст повод не только посмотреть на себя, но и написать о ней.
В РОССИИ ВОЗРОДЯТ ПОЛНОЦЕННЫЕ СПАРТАКИАДЫ
Помимо Галкиной-Самитовой в сборную РТ входят еще 25 спортсменов. Правда, двое из них будут выступать только в эстафетах. Отказ от параллельного зачета (когда один спортсмен представляет сразу два региона, — ред.), благодаря которому легкоатлетическая сборная республики делегировала на крупнейшие соревнования последних лет достаточно большое количество спортсменов, сейчас заметно ослабил татарстанскую легкую атлетику. Не будь этого параллельного зачета, не засчиталась бы республике бронзовая олимпийская медаль бегуньи Екатерины Волковой, не представлял бы нас на Олимпиаде и чемпионате мира целый ряд других спортсменок.
Но что сделано, то сделано. «Тенденция к постепенному уходу от практики параллельного зачета присутствует во многих субъектах Российской Федерации, — констатирует Капустин. — Какое-то время практика выступления за несколько регионов еще будет существовать, потому что это выгодно и регионам, отчитывающимся спортивными результатами купленных „звездочек“, и самим спортсменам, получающим несколько зарплат одновременно. Если говорить конкретно о Татарстане, то решение давно витало в воздухе. Президент республики Рустам Минниханов неоднократно подчеркивал стремление выступать своими спортсменами на соревнованиях. Понятно, что на первых порах будет нелегко, кое-где мы потеряем спортсменов, ухудшим свои результаты. Должно пройти время, когда выращенный нами резерв войдет в силу и будет показывать результаты, которые были под силу приглашенным звездам. Но, со временем, думаю, начнет давать результат та спортивная инфраструктура, которую мы имеем, те тренировочные базы, которые Татарстан получил в преддверии Универсиады. Важно только хотя бы часть сэкономленных на зарплате „легионеров“ средств пустить на оплату труда наших тренеров, дающих результат. Поверьте, результат они дают достойный, а оплачивается он, пока, не самым лучшим образом».
Капустин также уповает на то, что должна быть отдача от принятого «Комплексного плана по развитию легкой атлетики в республике». Согласно ему, бюджет этого вида спорта, помимо имеющихся 12 млн. рублей, получил дополнительно 9 млн. Тем самым, финансирование — одно из составляющих конечного успеха, имеется. Хорошая инфраструктура есть. Остается задействовать другие необходимые составляющие успеха — стремление спортсменов и тренерского штаба к достижению высоких результатов и медицинское сопровождение.
А предполагаемый спад от отсутствия «параллельщиков» вскоре настигнет и наших конкурентов. В своем комментарии для «БИЗНЕС Online» министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что эта практика будет действовать еще два года, не более: «Мы к этому вопросу вернемся в 2016 году, после Олимпиады в Бразилии. Планируем возрождение полноценных спартакиад, стартов, к которым мы привыкли во времена СССР. Только сейчас это будет спартакиада России. В определенный год не будет проводиться чемпионат страны по виду спорта, а спортсмены в составе сборных своих регионов примут участие на этих самых спартакиадах. Тогда и от параллельного зачета откажемся».
НА КОГО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Помимо Галкиной-Самитовой, Капустин посоветовал обратить внимание на Ринаса Ахмадеева (бег на 5000 метров), Раделя Кашефразова (спринт), Руслана Самитова, свою ученицу Алсу Муртазину (оба — тройной прыжок). Все они — воспитанники республиканской легкой атлетики. Вообще, из приехавших, в нашей команде остались только Зарипова и Анна Крылова (Куропаткина), осевшие в Татарстане после замужеств. Республика при этом, увы, потеряла часть своих воспитанников, к примеру, нижнекамского прыгуна тройным Сергея Михайловского. Это связано с тем, что стипендии татарстанским спортсменам были на уровень ниже, чем у конкурентов. В то время, как республика солировала на «спортивной ярмарке тщеславия», благодаря тому, что не жалела бюджетов на командные виды спорта, мы упустили из виду индивидуальные виды, позволяющие регионам достойно выглядеть на Олимпиадах и Универсиадах. Вот и растеряли атлетов, у которых спортивная жизнь не менее длинна, чем у «игровиков», а зарплаты даже сравнивать невозможно. Но уже произошедшее увеличение бюджета на 9 млн. рублей способно, по мнению Капустина, улучшить ситуацию в легкой атлетике республики. Во всяком случае, молодежь успела выиграть старты спартакиады молодежи России на уровне Приволжского федерального округа и отобраться на всероссийский финал, который пройдет в августе в Саранске. Плюс — инфраструктура: спортивные сооружения, училище олимпийского резерва, Поволжская академия спорта. Возможность совмещать тренировки и учебу по профилю — это огромное преимущество РТ.
Бегуны из Кении сдают вступительные экзамены в Поволжскую академию спорта
Первые «ласточки» — квартет кенийских легкоатлетов, которые стартуют в чемпионате страны. Слушатели Поволжской академии спорта на прошлой неделе сдавали первые экзамены для поступления в вуз, но сейчас у них будут экзамены посолиднее. На Кубке России, где уже успели выступить трое кенийцев, они бежали не на профильных дистанциях, тем самым, и объясняется их непопадание в тройки призеров. Сейчас квартет «афророссиян» будет стартовать каждый на своей дистанции, что даст шанс проверить их возможности по полной программе. Правда, то, что ни еще не получили российское гражданство, может сказаться на том, что кенийцы побегут только в личном зачете, а не в составе сборной Татарстана.
Куда более простым оказался переход в ряды сборной России крымских спортсменов. К примеру, метательница копья Вера Ребрик из Ялты со своим лучшим результатом сразу же вырвалась в российские лидеры сезона. Она уже завоевала «золото» чемпионата Европы 2012 года, выступая под флагом Украины. Теперь будет стараться отличиться в составе сборной новой родины.
ПОСМОТРИ, КАКИЕ ЗВЕЗДЫ
Звание действующих олимпийских чемпионов и победителей первенства мира освободило от участия в казанском турнире целый ряд атлетов, которые попросили об этом у руководства легкоатлетической федерации. По предварительным подсчетам, в Казань приедут только восемь олимпийских чемпионов. Увы, среди них не будет прыгунов в высоту Ивана Ухова и Анны Чичеровой. Не будет, что естественно, звездных «ходоков», потому что они проводят собственный чемпионат, и он уже прошел в начале июля в Чебоксарах.
Да и уровень чемпионата Европы, путёвки на который будут разыгрываться в Казани, после того, как данные старты стали проводиться раз в два года, слегка понизился. К примеру, предыдущий Euro, проведенный за полтора месяца до старта Олимпиады в Лондоне, недосчитался некоторых звезд, которые решили тогда полностью сконцентрировать свое внимание на главном старте четырехлетия. Правда, сейчас чемпионат Европы станет главным стартом года среди взрослых, а летняя юношеская Олимпиада — одним из главных стартов юниоров. Впрочем, часть их стартует почти одновременно с соревнованиями в Казани на 15-м по счёту чемпионате мира среди юниоров, который пройдет в американском городе Юджине. Нам, кстати, одним глазом необходимо поглядывать на Америку, поскольку в 2016 году Казань примет такой же юниорский чемпионат мира.
Вообще, реконструкция московского стадиона «Лужники» намекает на то, что в ближайшее четырехлетие Казань может стать главной российской базой для проведения легкоатлетических соревнований. Порука тому — имеющиеся спортивные объекты, в частности, два стадиона, один из которых, Центральный, располагает великолепным тренировочным объектом — футбольно-легкоатлетическим манежем, находящимся по соседству. Плюс в республике накоплен опыт по проведению подобных стартов, как поодиночке, так и в рамках комплексных соревнований.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3