- #еще
Как сложились судьбы спортивных «изменников родины»? (Окончание)
Редакция «БИЗНЕС Online» продолжает уже начатый разговор об атлетах, которые в силу политических, и не только, причин были вынуждены покинуть свою историческую родину и защищать цвета флага другого государства. Во второй части материала нашего корреспондента Джаудата Абдуллина речь пойдёт и о советских спортсменах.
7. ПОЛЬША
Сборная Аргентины по шахматам, о которой мы говорили в связи с переездом туда двух немецких гроссмейстеров, в 50−60-е годы усилилась еще и дуэтом польских гроссмейстеров. Паулино Фридман к тому времени участвовал уже в семи Олимпиадах за команду Речи Посполитой, Мечислав Найдорф выступал за родную Польшу трижды.
Квартет поляков, ставших серебряными призерами, остался в столице Аргентины. Паулино Фридман, а также Мечислав Найдорф, которого стали называть Мигель Найдорф, стали аргентинцами. Третий поляк рванул еще дальше, в Австралию. Четвертый, знаменитый Савелий Тартаковер эмигрировал во Францию. На родину вернулся только один.
Во время чемпионата Европы 2008 года по футболу только ленивый не высказался по поводу того, что в поединке между сборными Германии и Польши поляки играют и в той, и в другой команде. Речь шла о Мирославе Клозе, Лукасе Подольски, Петре Троховски. Интересно, что судьба Клозе и Подольски, как будто срисована под кальку. Клозе оказался в Германии в возрасте восьми лет, Подольски — в два года, но родину в данных случаях покинули их родители. И у Клозе и у Подольски (!) отцы являлись футболистами, а матери профессионально играли в гандбол.
Там же в Германии осел Мирослав Сикора — польский хоккеист, который вызвал скандал на чемпионате мира 1987 года. Сыграв в молодости за юниорскую сборную Польши, он в 30-летнем возрасте попал в национальную сборную Германии, которая выступала достаточно ярко, пока обыгранные ими финны не подали протест. Вначале немцам признали поражение в этом матче, и поставили их на последнее место, отняв очки во всех матчах, сыгранных Сикорой. Потом, после немецкого протеста, очки им вернули, но Сикоре дальше играть запретили. В 2008 году «Дело Сикоры» было названо ИИФХ одним из ярчайших событий в истории хоккея (29-е место в списке из ста случаев).
Самым известным и непримиримым беженцем в Польше является олимпийский чемпион Москвы Владислав Козакевич. По иронии судьбы он родился в советской Литве после Второй мировой войны, туда же вернулся на старости лет. Выиграв в соревнованиях по прыжкам с шестом в олимпийской Москве он, на радость западным журналистам, показал неприличный жест в адрес трибун. Один из итальянских, не блещущих умом, журналюг, назвал этот жест «героическим». Хотя на самом деле жест был адресован зрителям, яростно болевшим за советского спортсмена.
Что касается Козакевича, то на закате спортивной карьеры он эмигрировал в Германию, команда шестовиков которой тогда была настолько слаба, что он в свои 32 года сразу стал ее лучшим прыгуном. А после развала СССР поселился в родной Литве.
8. РУМЫНИЯ
В 1976 году четверо румынских спортсменов попросили в Канаде политическое убежище. Спустя восемь лет также на летней Олимпиаде первое свое олимпийское «золото» завоевал тяжелоатлет Нику Влад, вскоре эмигрировавший в Австралию, где он стал серебряным призером чемпионата мира. Потом вернулся в Румынию, и завоевал «бронзу» ОИ-96. Эдакий, эмигрант-бродяга…
Самой звездной беженкой Румынии является Надя Коменечи. Знаменитая гимнастка ушла из спорта в 1981 году, а через восемь лет бежала из Румынии в США. Через семь лет, в 1996 году, вышла замуж за экс-звезду американской гимнастики Барта Коннора, и в 2001 году, спустя 12 лет, после эмиграции, получила гражданство США. Такой вот «подарок» на сорокалетие.
В 1981 году, когда Команечи завершила спортивные выступления, в Америку бежал ее знаменитый наставник Бела Кароли. Спустя год за океан эмигрировал еще один румынский наставник Иштван Яворек, только его имя гремит среди тяжелоатлетов.
9. СССР
Если говорить о первых спортсменам, покинувших СССР, то, безусловно, это шахматисты. Знаменитый Александр Алехин, менее известный Николас Россолимо, и ныне здравствующий экс-чемпион мира Борис Спасский, по разным причинам, предпочли переезд во Францию.
Лев Альбурт, Борис Гулько, Роман Джинджихашвили, Максим Длуги, Анатолий Лейн, Гата Камский выбрали себе в качестве «второй родины» Соединенные Штаты. Альбурта Америка поманила, когда он находился на турнире в Германии, Джинджихашвили перебрался туда «транзитом» через Израиль, где успел стать чемпионом страны, семья Камских запросила политического убежища, когда Гате исполнилось 15 лет.
Наконец, Виктор Корчной. В 1978 году, в возрасте 47 лет, он стал гражданином Швейцарии. Нейтральной страны, где год спустя окажутся Людмила Белоусова и Олег Протопопов — советские фигуристы. Протопопову в тот год стукнуло 47, прямо идеальный возраст для того, чтобы эмигрировать в Швейцарию, Белоусовой — 44.
И в заключение о трех хоккеистах, каждый из которых покинул Советский Союз. Игрок ленинградского СКА Виктор Нечаев уехал в Америку, как супруг американки. Сделал он это в 1982 году, в возрасте 29 лет и успел поиграть за «Лос Анджелес Кингз». В 1983 году даже сражался против ЦСКА в матчах на Кубок европейских чемпионов, представляя на тот момент немецкий «Дюссельдорф». После развала Союза именно Нечаев поучаствовал в приезде в «Магнитку» Дейва Кинга.
А вот два следующих хоккеиста банально сбежали из СССР. Александр Могильный во время чемпионата мира в Швеции в 1989 году, когда ему было 20 лет. Его ровесник Сергей Федоров сбежал на следующий год, во время Игр Доброй Воли, которые проходили в США.
10. УКРАИНА
Выделить Украину из общего списка «Сов.граждан» заставило беспрецедентное количество даже не беженцев, а украинских команд, выступавших за рубежом. В футбольном чемпионате Австралии играли «Киев» (Перт), «Львы» (Мельбурн), и «Тризуб». В чемпионате Канады — две «Украины» в Монреале и Торонто. В США выступали две мужские команды в Нью-Йорке и Филадельфии, и юниорские в Балтиморе, Бриджпорте, Детройте, Кливленде и Миннеаполисе. Команды «Ukrainian Nationals», а потом Philadelphia Ukrainians шесть раз становились чемпионами США, и пять раз финалистами местного чемпионата.
Что касается спортсменов, бежавших в одиночку, то Советский Союз в 1990 году покинул хоккеист Александр Годынюк, сбежавший в двадцатилетнем возрасте. Возвращался он уже в суверенную Украину.
11. ЧЕХОСЛОВАКИЯ
В 1948 году, во время летней Олимпиады в Лондоне осталась президент международной гимнастической федерации чешка Мария Провазникова. Впоследствии она уехала в США.
В США и Канаду сбегали многие чехословаки. Количество хоккеистов, сбежавших за океан, приближается к двум десяткам, начиная со словака Вацлава Недоманского и заканчивая чехом Бобби Холиком. Туда же отправились шахматист Любомир Кавалек и теннисистка Мартина Навратилова. Кавалек очутился в США в 1968 году, когда в Прагу вошли советские танки. Навратилова эмигрировала в 1975 году. Она мотивировала это тем, что «хочет быть свободным человеком». В социалистической Чехословакии тех лет нельзя было переходить за определенные рамки, а Навратилова уже тогда была лесбиянкой. По ее пути пошла и Хана Мандликова. В 1986 году вышла замуж за гражданина Австралии, переехала туда через два года, быстро развелась, и стала растить ребенка в однополом браке.
Отец одной из первых иностранных легенд «Ак Барса» Яна Бенды — хоккеист, который доигрывал свою карьеру в Бельгии. Там родился его сын, со временем решивший принять немецкое гражданство.
Германия стала прибежищем для серебряного призера шахматной Олимпиады Властимила Горта, чемпиона Европы по плаванию Милослава Ролко, который сбежал в Германию в 1982 году, с компанией из четырех чехословацких пловцов. Правда, один из того квартета — Властимил Черны, вскоре оказался в Канаде. Туда же позже эмигрировал двукратный бронзовый призер «Кубка Дружбы» 1984 года Марчел Гери.
Читайте также:
Как сложились судьбы спортивных «изменников родины»? Часть 1-я
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3