- #еще
Как сложились судьбы спортивных «изменников родины»?
На чемпионате мира по хоккею с мячом стартовала сборная… Сомали. Она была сформирована в мае прошлого года в шведском городе Борленге. Основу ее составили беженцы, 3000 которых проживали на тот момент как раз в этом городке. Готовить самую экзотичную сборную по игровому виду спорта взялся один из самых знаменитых мастеров бенди Пер Фоссхауг. Состоявшееся событие, а также несколько других, произошедших за два последних года, заставили спортивную редакцию «БИЗНЕС Online» заняться составлением списка тех государств, чьи спортсмены поодиночке или группами сбегали из своей страны в поисках лучшей доли. Одним словом, «изменникам родины» посвящается.
1. БОЛГАРИЯ
В Болгарии в середине восьмидесятых прокатилась волна славянизации спортсменов с турецкими, следовательно, мусульманскими корнями. Наиболее известный из них Наим Сулейманов, который в 16 лет завоевал серебряную медаль чемпионата мира, состоявшегося в 1983 году в Москве. Не поехав на Олимпиаду в Лос-Анджелес, так как Болгария бойкотировала игры, Сулейманов выиграл еще две золотые медали чемпионата мира за свою родину, но уже под именем Наума Шаламанова. Вторая была завоевана в Софии. А в конце года Наим-Наум не вернулся в Болгарию с соревнований в Мельбурне, откуда переехал уже на историческую родину в Турцию. Там он стал Наимом Сулейманоглу. Для того, чтобы Сулейманоглу мог выступать за Турцию на международных соревнованиях, требовалось разрешение федерации тяжёлой атлетики Болгарии. За разрешение Болгария запросила миллион долларов, которые выплатила турецкая федерация. На Олимпийских играх 1988 года Сулейманоглу стал олимпийским чемпионом, в возрасте 21 года. Но эти деньги вернулись в Турцию сторицей, Сулейманоглу завоевал для исторической родины три золотые олимпийские и пять золотых наград с чемпионата мира.
Уже в новые, «капиталистические» времена Болгария не допускала побегов своих граждан из страны, просто-напросто продавая их в другие страны. В девяностые оптом была продана юниорская команда тяжелоатлетов в Катар, наиболее известными из которых были Яни Марчоков — Саед Салем Джабер и Ангел Попов — Саиф Саид Асад. В «нулевые» болгары начали осваивать другой маршрут, предпочтя Азербайджан, где главным тренером сборной стал Янко Русев.
2. ВЕНГРИЯ
Что касается первого наиболее известного венгерского спортсмена, который не смог выступать за сборную своей родины, то им оказался футболист Ладислао Кубала. Он дебютировал в молодежной сборной Венгрии, а потом с 1946 по 1947 годы поиграл за сборную Чехословакии, откуда родом его мать, а в 1948 году вернулся в национальную сборную Венгрии. Вскоре венгерская разведка заподозрила его в шпионаже в пользу… Чехословакии, и 22-летний футболист сбежал в 1949 году в Австрию. Помотавшись по странам, он осел в Испании, где сменил имя Ладислав на Ладислао, и восемь лет играл за местную сборную. А на чемпионате мира 1978 года и тренировал команду Испании.
Массовый исход известных спортсменов из Венгрии был связан с политическим событием. В 1956 года в Будапешт вошли советские танки. В то же время Венгрия отправила в австралийский Мельбурн 83 спортсмена для участия в летней Олимпиаде, из которых 45 на родину не вернулись. Большинство олимпийцев уехало в США. Наиболее известными спортивными беженцами Венгрии стали футболисты Ференц Пушкаш, Золтан Цибор и Шандор Кочиш. В октябре 1956 года лидер клубного футбола «Гонвед» как раз совершал турне по Европе. Перед футболистами стояла дилемма: возвращаться на родину или остаться на Западе. Эта троица выбрала второй путь. Помимо этого, серьезные потери понесла их шахматная школа, когда Пал Бенко (в 1957 году) уехал на ПМЖ в США.
3. ГДР
Наиболее потерявшая спортивная держава. «БИЗНЕС Online» решил остановиться только на бегствах футболистов, при этом наиболее известных. Например, Гельмута Шёна. До окончания ХХ века количество футбольных тренеров сборной ФРГ ограничивалось цифрой пять. И все они завоевывали разные медали во главе национальной команды.
Но наиболее удачливым во главе немецкой сборной стал Гельмут Шён. Под руководством этого наставника ФРГ стала чемпионом Европы 1972 года и чемпионом мира 1974 года. Выходила в финал ЧМ-66 и ЧЕ-76. Причем Шен поначалу не собирался на Запад, но решил уехать после того, как узнал об играх, результаты которых были заранее оговорены в местных властных кабинетах. В числе удачливых «бегунов» Юрген Паль и Норберт Нахтвай, которые, будучи двадцатилетними, сбежали из молодежной сборной ГДР. Нахтвай через два года сыграл на ЧМ-78 уже за национальную команду ФРГ.
Спустя три года, после них в Западную Германию отправились Лутц Айгендорф и Йорг Бергер. В 1983 году Айгендорф разбился в автокатастрофе. Его гибель приписали работе Штази — немецкой секретной разведки. Как и отравление Бергера, причастность к которой была доказана. Правда, Бергер бежал на Запад уже в качестве тренера юношеской сборной ГДР. Наконец, в 1983 году на Запад сбежал Фалько Гетц. Воспитанник берлинского «Динамо», он в 17 лет дебютировал в чемпионате ГДР, блестяще проявил себя в сборной страны. А в 1983-м, в 21 год рванул в ФРГ, где с успехом выступал впоследствии за «Кёльн».
Интересно, что еще одним побудительным мотивом были события в Германии, предшествовавшие приходу к власти Адольфа Гитлера. В это время Германию покинул Герман Пильник. После начала Первой мировой войны в 1939 году не захотел возвращаться в Германию и Эрих Элисказес. Впоследствии они защищали на шахматных Олимпиадах цвета сборной Аргентины.
4. ИСПАНИЯ
Испанские спортсмены бежали из страны во время гражданской войны 1936−1939 годов. В основном, в Советский Союз. Например, в состав футбольной команды ленинградского завода «Электросила» входили в основном, баски. Когда Германия напала на Советский Союз, юные испанские футболисты из «Электросилы» встали в ряды защитников блокадного города на Неве и шестеро из них погибли в боях у Ладожского озера. В чемпионате СССР за разные команды сыграли Агустин Гомес, Руперто Сагасти, Хесус Варела-Сарела, Немесио Посуэло и Хуан Усаторре-Кановал, также вывезенные из франкистской Испании в СССР еще детьми.
5. КАМЕРУН
Олимпиада в Лондоне стала стартом «Открытых дверей». Большей частью это касается олимпийцев Камеруна. Первой пропала запасной голкипер сборной по футболу, затем — пловец и пять боксёров.
6. КУБА
С острова Свободы в последнее время бегут все, кому не лень. Последним сбежавшим стал тот, кому, собственно, это положено по штату. Во время чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве кубинскую делегацию покинул участник финального забега на 110 м с барьерами на Олимпийских играх в Лондоне Орландо Ортега. Среди сбежавших из волейбольных сборных — Тайсмари Агуэрро, Мирка Франсиа (Васконселос), выступавшие за женскую сборную страны, Анхель Деннис, Леональ Маршалл, Яссер Портуондо, Райдэл Поэй, Османи Хуанторена, Освальдо Эрнандес, защищали цвета мужской дружины. Интересно, что большое количество сбежавших из Кубы спортсменов, выступают в… футболе. Общей сложностью, из сборной Кубы за последние пять лет сбежали десять футболистов не из самой сильной сборной, наверняка, невостребованных в тех странах, где они остались.
С футболом в плане потерь может поспорить бокс. На Кубе боксеры-любители получают 20 долларов в месяц, а лучшие — до 300 долларов. Если говорить о профессионалах, то там, в среднем, боксеры получают от одной до трех тысяч долларов плюс премии. И это, если не касаться гонораров звезд, на роль которых кубинцы, в полной мере, могут претендовать. Вот и бегут. В 2007 году сбежали три боксера, завоевывавшие золотые медали на Олимпиаде в Афинах. Ян Бартелеми, Юриоркис Гамбоа и Одланьер Солис покинули команду во время тренировочного сбора, и подписали контракты с немецкими промоутерами. Вместе с ними попытался сбежать Гильермо Ригондо, но двукратного олимпийского чемпиона удалось вернуть вместе с Эрисленди Ларой. Спустя несколько лет Ригондо и Лара совершили уже удачную попытку побега, и присоединились к Гамбоа и Солису.
Олимпийскому чемпиону 1992 года Хоэлю Касамайору удалась не только карьера в любительском боксе, который он покинул на пороге 30-летия, но и среди профи, где он стал чемпионом мира.
Окончание следует
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3