- #еще
Что может «убить» спортивную команду? Безденежье, политика, побеги лидеров
Нынешний спортивный сезон ознаменовался тремя спортивными событиями, оставшимися без особого болельщицкого внимания. В высшую лигу шахматного чемпионата России вернулась гроссмейстерским составом казанская команда «Ладья-2000». Резкое падение переживает подмосковная ватерпольная дружина «Штурм-2002», который бьет все клубные антирекорды. Наконец, французский «Лимож», некогда суперклуб французского баскетбола, и весьма заметная величина на карте европейского баскетбола, вернулся в высшую лигу чемпионата страны. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала свою десятку команд, которая либо резко пикировала с высот европейского спорта, либо вовсе исчезала со спортивной карты страны. Чаще всего, причину следовало искать в банальной проблеме с финансами, хотя иногда в дело вмешивался и «человеческий фактор»
ВСЮДУ ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ…
Раз уж мы уже упомянули о «Лиможе», то с него и начнем. Про его национальные успехи в 80−90-е годы говорить не будем, тогда французский клубный баскетбол, впрочем, как и сейчас, нельзя было назвать преуспевающим. Но последовательные выигрыши Кубка Корача в 1982, 1983 годах, первое место в Кубке кубков 1988 года, победа в Кубке европейских чемпионов 1993 года, наконец, триумф в Кубке Корача 2000 года. Но выигрыш в четвертый раз Кубка Франции в 2003 году завершил двадцатилетнюю счастливую историю клуба. В 2004 году клуб объявил себя банкротом и был отправлен в пятую лигу чемпионата страны. Десять лет понадобилось команде, чтобы вернуться в класс сильнейших. Для 140-тысячного городка, баскетбольная команда — настоящая любимица, ведь возможностей для содержания других сильных спортивных команд там просто нет.
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. НО ТРОЕ — ЕЩЕ ТЕ БОЙЦЫ
Прошлогодний дебютант чемпионата КХЛ — братиславский «Слован» однажды в свое истории становился чемпионом чемпионата Чехословакии. Произошло это в сезоне 1978/79. Год спустя «слованы» стали бронзовыми призерами экстралиги. А в 1981 году заняли последнее место в классе сильнейших, и вылетели оттуда. Причем, произошло это во времена социалистической Чехословакии, когда банкротство было исключено, как засуха в Антарктиде. Но столь стремительное падение имеет свои причины, причем, достаточно обоснованные. К чемпионству словацкую команду привели три брата — Антон, Мариан и Петер Штястны, двое из которых — Антон и Петер сбежали в Америку в 1980 году. А Мариан присоединился к ним год спустя. Потеряв троих лидеров, команда потеряла и место в классе сильнейших.
Кстати, хоккеисты «Слована», сбежавшие в НХЛ, составляют треть (!) из общего количества хоккеистов, незаконно покинувших социалистическую Чехословакию в 70−80-е годы. Из «Слована» сбежал еще Вацлав Недоманский, а из «остальной» ЧССР — Иржи Црха, Рихард Фарда, Мирослав Фричер, Петер Игначак, Петр Клима, Михал Пивонька, Франтишек Мусил и Давид Волек.
«ПАРМСКАЯ ОБИТЕЛЬ»: КАК МОЖНО «ЗАГНУТЬСЯ» БЕЗ МОЛОКА
В десятилетний период с 1992 по 2002 годы футбольный клуб «Парма», который взял под свое крыло Калисто Танци завоевал три Кубка Италии, один Суперкубок Италии, два Кубка УЕФА, один Кубок обладателей кубков УЕФА и один Суперкубок УЕФА. Танци — основатель компании Parmalat. В 2003 году обнаружилось, что, согласно бухгалтерской отчетности, фирма в течение длительного времени (более 10 лет) скрывала убытки и завышала показатели прибыли. Компания уличена в незаконных манипуляциях на биржах. Само собой, тут уже было не до футбола, и до спорта вообще. Если футбольная команда выжила, хоть и утратила лидирующие позиции в чемпионате страны, то мужская волейбольная команда разом растеряла все свои позиции. Между тем, ВК «Парма» в своей истории дважды выигрывала, четырежды была серебряным и однажды — бронзовым призером Кубка европейских чемпионов. Помимо этого, у итальянцев была победа на уровне Кубка EКВ. В середине девяностых, пармезанцы начали сдавать свои позиции, а сама команда прекратила свое существование в 2004 году.
…А БЕЗ ДЕНЕГ ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ…
102 комплекта медалей из 114 чемпионатов — таков итог выступлений знаменитого «Глазго Рейнджерс» в чемпионатах Шотландии по футболу. Но финансовые проблемы в «нулевых» вынудили его хозяина Дэвида Мюррея продать клуб за 1 фунт стерлингов.
14 февраля 2012 налоговые задолженности «Рейнджеров» перед Соединенным Королевством превысили 9.000.000 фунтов стерлингов. Общая задолженность клуба составляла более 100.000.000 евро. Из-за финансовых проблем клуб был исключён из состава участников шотландской премьер-лиги сезона 2012/13. Ровно через полгода футбольные клубы Шотландии проголосовали за принятие «Рейнджерс» в четвёртую по силе лигу страны. Один из двух сильнейших клубов Шотландии в свои славные времена дважды выступал в финалах еврокубков против наших команд. В 1972 году обыграл «Динамо» (Москва) в Кубке кубков, а в 2008 году уступил в Кубке УЕФА питерскому «Зениту». И вот спустя пять лет, после того финала, «рейнджеры» вынуждены были выходить в матчах против команд, которые сам матч против такого соперника могут вписать в клубную историю в качестве достижения. Естественно, что в составе «Глазго» уже не было ни одного футболиста, выступавшего в местной премьер-лиге. Но и имеющийся подбор футболистов легко выиграл турнир, а сейчас, обновленный состав «бродяг» уверенно лидирует в третьей лиге чемпионата Шотландии. И уже сейчас можно сказать, что банкроты начнут следующий сезон во втором дивизионе.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ БАНКРОТСТВО
Его жертвами стали все спортивные команды «Динамо» из ГДР. Команды из Берлина в футболе, хоккее, мужская команда Дрездена по футболу и хоккейный клуб из Вайсвассера распростились с прошлым, которое ассоциировалось у них со Штази, сразу, как только пала берлинская стена.
И что в итоге? Футбольный клуб — 10-кратный чемпион ГДР, в 1990 году клуб был переименован в ФК «Берлин». Без мощного покровителя и брошенная большинством болельщиков, команда быстро скатилась до регионаллиги (тогда третьего по силе дивизиона), а с сезона 2000/01 играет в оберлиге. Команда обанкротилась в сезоне-2001/02. Постепенно клуб оправился и с 2004 года выступает в оберлиге Север — Северо-Восток.
Хоккейный «Динамо» превратился в «Айсберен», и его ждала, более-менее, удачная судьба, по сравнению с футбольным собратом. Представляя ГДР, динамовцы становились даже бронзовыми призерами Кубка европейских чемпионов в 1984 году. Превратившись в «ледовых медведей» из Германии, команда занимала третье место в розыгрыше Евролиги 1999 года, и дважды финишировала второй в розыгрыше Континентального кубка 1997 и 1999 годов. Так что, здесь можно говорить о счастливом разрешении судьбы.
Такого, увы, не дождалась ни одна команда, представляющая спортобщество «Динамо» из Алма-Аты. Казалось бы, к названию, которое ассоциировалось с правоохранительными структурами, но являвшемуся устойчивым брендом, вернулись в Хорватии, Румынии, Грузии, Латвии. «Динамо» Загреб — «Кроация», «Динамо» Бухарест — «Униря Триколор», «Динамо» Тбилиси — «Иверия», «Динамо» Рига" - «Пардаугава», снова вернулись на спортивные карты государств, которые можно назвать куда более враждебно относящимся к коммунистическо-социалистическому прошлому, чем нынешний Казахстан.
В Казахстане прекратили существование три динамовских суперклуба — по хоккею с мячом, водному поло и хоккею на траве. Вместо них казахстанцы создали коллективы, каждый из которых выступает в открытом чемпионате России. «Бесарыс» из Талды-Коргана в хоккее на траве, ВК «Астана» в водном поло и «Акжайик» из Уральска в хоккее с мячом заменили динамовские коллективы. Возможно, что это объясняется переносом столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану, после чего город утратил ведущую роль.
Что касается образовавшихся команд, то две из них, по своему, ценны для Казахстана. Хоккей с мячом периодически завоевывает награды на мировых чемпионатах, единственный из всей страны. Водное поло постоянно представляет Казахстан на Олимпиадах и чемпионатах мира, единственный из всех игровых видов спорта страны. Естественно, задумываться о возрождении алма-атинских «Динамо» никому в голову не придет.
РАЗВАЛИВШИЕСЯ, ВМЕСТЕ С СОЮЗОМ И ПОСЛЕ НЕГО
В это число мы включили три команды. Две мужские волейбольные — «Радиотехник» из Риги и питерский «Автомобилист». И команды ЦСКА — женский баскетбол, мужской и женский волейбол, мужской гандбол, мужское водное поло. Правда, в последнем случае, команда носила название ЦСК ВМФ — Центральный спортивный клуб Военно-Морского флота, но сути дела это не меняет. С развалом практики принадлежности команд к спортивным обществам, в России смогли выжить только те армейские клубы, которые попали под крыло крупного бизнеса. В футболе, мужском баскетболе, хоккее. Гандбольный клуб переехал в Чехов, превратившись в «Чеховских медведей». Была еще попытка реанимировать женскую баскетбольную команду, когда вместо ушедшего в небытие ЦСКА в 2001 году, заявилась команда ЦСКА, основу которой составили руководство и игроки, переехавшего в Москву самарского клуба ВБМ-СГАУ. Этот вариант «волга-бур-маш-армейского» клуба существовал в 2006 по 2009 годы.
«Радиотехник-Ригонда» прожил всего лишь один сезон, после развала Советского Союза. При том, что мужской волейбол в Латвии развивается достаточно успешно. Но, почему-то, без использования бренда, известного всему миру двадцать лет назад.
Чуть дольше пробыл на плаву волейбольный «Автомобилист» из Санкт-Петербурга. Самая удачливая игровая команда Ленинграда, игроки которой постоянно выступали в составе сборной СССР, Некогда чемпионы страны сейчас выступают в третьей по силе лиге чемпионата России. Но, самое страшное, что с уходом денег и успехов, прервался процесс воспитания волейбольных кадров.
Возможно, что тоже самое последует с еще одной славной командой, теперь уже ватерпольной. «Штурм-2002», ранее представлявший Чехов, а сейчас Рузу, в это межсезонье лишился всех (!) игроков основного состава. Как результат, выступление в Кубке ЛЕН Трофи, которое иначе, как сверхпровальным, не назовешь. Поражения от «Младость» (Хорватия) — 1:25, «Ядран» (Черногория) — 4:33, «Марсель» (Франция) — 3:32.
Прискорбно, но в местной команде, к появлению которой приложили руку уроженцы Казани Эдуард Олонов и Вадим Панайоти, испивают всю чашу позора директор клуба Олег Владимиров и молодой игрок Герман Панайоти, также бывшие казанцы.
Джаудат АБДУЛЛИН
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 6
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2