- #еще
Лондон-2012. «Мы хотим елета!»
ОЛИМПИАДА ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Уже две недели новости из Лондона входят в число топовых. Уже две недели на телеэкранах крутят очень симпатичную рекламу с занимающимися спортом карапузами и требованием самого шепелявого из них «Я хатю елета!» «Елета» или медали другого достоинства, напоминает газета «БИЗНЕС Online», российские и татарстанские болельщики могут планировать в «наших» видах спорта — обоих видах борьбы, легкой атлетике, синхронном плавании, художественной гимнастике, наконец, в игровых командных дисциплинах.
РАСТРАНЖИРИВ НАКОПЛЕННОЕ
Для того, чтобы нормально, «без сердца», смотреть нынешние Олимпиады, как зимние, так и летние, российских болельщиков средних лет и старше нужно увести куда подальше, в деревню, в глушь, и гулять там с нами лет тридцать, как Моисей по пустыне. Чтобы не осталось у телевизоров и компьютерных мониторов людей, которые бы помнили выступления «красной машины». Непобедимой сборной СССР. Для которой не было ничего невозможного.
Чтобы не быть голословным. Перед летней Олимпиадой 1972 года «партия сказала — надо» выиграть 50 золотых медалей в ознаменование 50-летия образования советского государства. Спортсмены ответили — «есть!» И выигрывали. Об этом шутливо рассказал в интервью чемпион тех Игр в греко-римской борьбе Александр Рязанцев. Шутки шутками, но тогда разыгрывалось всего 195 комплектов наград. Каждое четвертое золото было нашим.
В 1976 году был минус один по золотым — 49 при 198 комплектах разыгрываемых наград. И опять же каждый четвертый победитель Олимпиады представлял Советский Союз.
Олимпиада-80. 80 золотых медалей, 69 серебряных и 54 бронзовых. Из 204 комплектов! И не надо сюда добавлять комментариев о бойкоте Олимпиады со стороны стран, представляющих блок НАТО. И от того некоторой ущербности их победителей. На это первым возразит глава оргкомитета Олимпиады в Лондоне Себастьян Коу, подняв в недоумении свою ПЭРскую бровь — «Уат? А что же я тогда выигрывал 32 года назад?». Великий бегун-средневик прошлого стал в Москве олимпийским чемпионом на полуторке. По сути, В Москве не выступали только американцы, японцы, канадцы и спортсмены ФРГ из олимпийской спортивной элиты. Будь они, потрясающий результат советской сборной — выигрыш золота на каждом 2,5 старте, был бы скромнее. Но наверняка не намного.
Наконец, в 1988 году олимпийский Сеул принес для советской сборной следующие результаты. 55 золотых при 263 разыгрываемых комплектах. Каждая пятая золотая медаль отправилась в СССР.
В Китае мы взяли 23 золота, почти каждое 15-е. Сейчас разыгрывается 302 комплекта наград. За пять дней до конца Игр у нас восемь золотых медалей. Это радует?..
ЧУДО ПО ИМЕНИ ГАМБА
Три золотые медали на счету дзюдоистов, которые еще прибавили по одному серебру и бронзе, — вот результат выступления главных, на данный момент, героев российской спортивной делегации. «Выстрел в молоко» в дзюдо был только один, когда наш спортсмен, один из самых титулованных в сборной, вылетел после первой схватки. В целом, результат просто прекрасный. Кроме того, одного нашего спортсмена засудили в схватке за третье место с японцем.
Кстати, не надо подозревать всемирный заговор в Англии. Другое судейское решение с дисквалификацией четырех азиатских пар, двух китайских, по одной из Кореи и Индонезии, в бадминтоне позволило нашей паре Висловой-Сорокиной выйти в четвертьфинал, несмотря на то, что она уже должна была паковать чемоданы. В итоге бадминтонистки завоевали бронзу, кстати, во второй раз подряд выиграв у канадского тандема Брюс-Ли. В Лондоне никто никого не засуживал целенаправленно.
Хотя всплеск произошел только в мужском дзюдо, в женском все для нас по-прежнему печально. Многие объясняют успехи тем, что у нас дзюдо занимался «сами знаете кто». Теперь он еще и спаррингует с новоявленными чемпионами и призерами Лондона в свое свободное время. Но вряд ли это главное объяснение наших внезапных успехов.
ТРИСТА ДНЕЙ НА СБОРАХ
«Сами знаете кто» у нас и в 2004 году страной руководил, а мужчины-дзюдоисты тогда завоевали два серебра и две бронзы, включая ту медаль, которую использовал в качестве трамплина бывший шоумен, а ныне еще и депутат
Дзюдоисты, чемпионы и призеры Лондона, о причастности высшего руководства страны к своим успехам умалчивают. Зато не жалеют эпитетов в адрес еще одного чемпиона олимпийской Москвы-80 итальянца Эцио Гамбы, нынешнего главного тренера сборной России.
«Очень много нам дал, — выразился о Гамбе чемпион в категории до 60 килограмм Арсен Галстян в интервью „Спорт-Экспрессу“. — Считаю, с его приходом российское дзюдо поднялось на новый уровень».
Мансур Исаев, чемпион в весе до 66 килограмм, с тем же «Спорт-Экспрессом» был общительнее: «Ситуация кардинально изменилась с приходом Гамбы. Физическая подготовка вышла на иной уровень, психологическая. Мы ездили на все соревнования, на какие только можно было ездить. Набирались там опыта. Гамба нам сразу сказал: „Парни, вы 300 дней в году теперь будете проводить на сборах“. И мы проводили — не думайте, что мы четыре года ничего не делали, а потом выиграли Олимпийские игры»…
Старший тренер команды и неплохой в прошлом дзюдоист Виталий Макаров на вопрос, что особенного есть в первом в российской олимпийской истории медалисте Арсене Галстяне, чего не было у его предшественников, ответил: «У него есть Эцио Гамба! У меня в свое время его не было».
Сам Гамба пришел в сборную год назад. Тогда он сказал в интервью: «Я начал работать со сборной России относительно недавно. Но то, что увидел, меня очень впечатлило. Здесь высокий уровень дзюдо в целом, а в команде есть очень талантливые спортсмены. Думаю, если правильно поставить работу, то уже через пару лет российская команда может стать одной из сильнейших в мире. Я уже создал программу, по которой мы сейчас работаем. На сборе в Сочи у нас плотный график: подъем в семь утра, по три тренировки в день. Думаю, результаты не заставят себя ждать».
Результаты и не заставили. Когда живешь по схеме: подъем в семь утра… три тренировки в день… и так триста дней в году — отсутствие результата было бы кощунством.
КОЛЛЕГИ, ОЧНИТЕСЬ!
В стане журналистов предложение: пусть президент страны обратится в МОК с требованием срочно увеличить количество олимпийских категорий в дзюдо. Молодцы, коллеги! Прогиб засчитан. Глядишь, вас в Кремле включат в президентский пул.
А нам тут из Казани хочется подсказать и вам, и нашим спортивным руководителям: «Люди, человеки, боссы, включите мозг! Почему только дзюдо?»
Примерно по той же схеме в российском спорте живут и работают хрупкие представительницы двух самых очаровательных видов спорта — художественной гимнастики и синхронного плавания. Ирина Винер и Татьяна Покровская. Воспитанницы Ирины Александровны на последнем чемпионате мира завоевали семь золотых медалей из девяти возможных. На Олимпиаде у них будет только два шанса: в личном многоборье и групповых упражнениях. Синхронистки и вовсе спасли реноме России на предыдущем чемпионате мира по водным видам спорта, взяв семь золотых из семи возможных. На Олимпиаде будут бороться только за два золота. За представительниц этих видов спорта надо бороться, за их дисциплины, за работу наших великих тренеров и спортсменок. Ну, и за дзюдо тоже. И чтобы число категорий увеличилось, и, чтобы женщины тоже вернулись на пьедестал почета.
Побороться нашим представителям в МОК можно, с разных точек зрения. Например, ссылаясь на спортивную гимнастику, в которой мы, к сожалению, теряем свои позиции. Согласитесь, что это несправедливо, когда художницы на Играх разыгрывают два комплекта наград, когда могли бы девять, а спортивные гимнасты 14 из 14 возможных, из них гимнастки — шесть из шести.
Есть резон в увеличении спортивной программы в этих дисциплинах и с точки зрения экономии средств организаторами Олимпиад. Спортсмены уже на Играх, тратить дополнительные средства на их переезд, перелет, проживание, уже не придется. Затраты на питание там и вовсе минимальны. Вот чем руководствовались члены МОК, когда принимали в программу Игр гольф, сложно понять…
СКОЛЬКО СТОИТ ЗОЛОТО?
Немалую роль в победах дзюдоистов, как считают наши болельщики, имеет материальное вознаграждение. Которое, с возвращением «сами знаете кого», безусловно, выросло. По словам все того же Носова, за последние десять лет сумма вложений только со стороны президента Российской федерации дзюдо Василия Анисина составила порядка пятидесяти миллионов долларов. Может быть, может быть… В «БИЗНЕС Online» есть список наших, татарстанских дзюдоистов, получающих стипендию министерства спорта РТ, где наибольшие выплаты проводятся по обладательнице Кубка Европы Регине Капаевой (30 тысяч рублей единовременно), бронзовому призеру Кубка Европы Сергею Андрееву и обладательнице Кубка России Марие Шекеровой (15 тысяч рублей единовременно).
— Кто «слабое звено»? Кто тянет команду вниз? — несколько лет тому назад вопрошала с экрана нынешний пресс-атташе олимпийской сборной России Мария Киселева, ранее телеведущая, а еще раньше олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Итак, кто?
Увы, список слишком велик. В него входят, к сожаленью, стрелки, которым грех жаловаться на нехватку средств. Президент Федерации стрельбы Владимир Лисин средств на курируемый им вид спорта не жалеет. Гребцы стали радовать нас так же часто, как «день варенья» у человека, родившегося 29 февраля. Прыгуны в воду, спортивные гимнасты, тяжелоатлеты из лидеров перебираются в середнячки, представители настольного тенниса из середнячков — в аутсайдеры. Но стабильно плохо на общем фоне выступают пловцы. Они стабильные лидеры по нахождению в стане аутсайдеров. Как ни странно звучит эта формулировка. После того, как сошли с арены Евгений Садовый, Денис Панкратов, Александр Попов, среди пловцов нас радовали только те, кто плывет в открытой воде.
Наглядные цифры. Итоги Олимпиады-2000: серебро Попова, бронза Романа Слуднова. Афины-2004: серебро Станиславы Комаровой. Пекин-2008: серебро мужской эстафеты 4 по 200 метров, две бронзы Аркадия Вятчанина. Лондон-2012: серебро Евгения Коротышкина и Анастасии Зуевой, бронза Юлии Ефимовой и мужской эстафеты 4 по 100 метров. Прогресс, вроде есть, но четыре медали из 32 комплектов разыгрываемых наград, — это та сумма, которая могла порадовать только… англичан и немцев, японцев и корейцев, с которыми Россия конкурировала за третью строчку в неофициальном командном зачете. При этом обвинить наших пловцов в неумении и нежелании работать, язык не повернется. В прошлом году довелось делать интервью с Яной Мартыновой в бассейне «Оргсинтез» в восемь часов утра. Впрочем, процитируем это интервью…
— Яна, откровенно говоря, когда вы мне назначили интервью в 8. 15, то подумал, что поговорить вы собираетесь до тренировки. А не после.
— Да нет, я в бассейне уже с шести утра. У меня две тренировки в день. А так как с девяти часов в «Оргсинтезе» начинают занятия ватерполисты, то нам приходится стартовать в шесть утра. — Нет, нам для тренировок предлагали более позднее время, но это либо в «КАИ-Олимп», либо в «Буревестнике» в микрорайоне Горки. Но мне туда ездить тяжело. А бассейн «Оргсинтез» находится буквально рядом с домом. Поэтому выбрала его, хоть и приходится вставать в пять утра. Очень тяжело. Надоело даже. Организм в это время элементарно спит, а его приходится не только будить, но и заставлять выкладываться на полную мощь. Подчас кажется, что он не в состоянии работать.
Тренировка с шести утра… Две тренировки в день… Это, в отличие от дзюдоистов с тремя тренировками, объясняется тем, что Мартынова не находилась на сборах, проживая дома, где ей необходимо было тратить время и на какие-то неспортивные дела, связанные с учебой.
А вот мнение знаменитой журналистки «Спорт-Экспресса», олимпийской чемпионки Елены Вайцеховской, высказанным ею со страниц родной газеты:
«Главный тренер сборной Андрей Воронцов все эти дни был занят исключительно собой. Он с нескрываемым удовольствием общался с коллегами из других стран, фотографировался с ними, азартно свистел в четыре пальца, болея за чужих спортсменов (своих-то в финалах почти нет). Особенно впечатлил в этом отношении первый день Игр: всю вечернюю часть соревнований главный тренер просидел на трибуне вместе с американской сборной в привычном образе Соловья-разбойника…
Любопытный факт: Воронцов, проработавший в Великобритании к тому времени более десяти лет, подавал свое резюме, причем сразу на несколько позиций, претендуя на работу в федерации плавания Великобритании. Не прошел ни на одну. После чего, собственно, и уехал в Россию — руководить первой сборной страны".
К чему это мы про плавание? Казани через три года принимать чемпионат мира по водным видам спорта. Прыгуны в воду нас радуют редко, ватерполисты и вовсе огорчают. Уже сейчас надо думать о том, чтобы смогли порадовать пловцы. Уж, если мы будем проводить этот чемпионат, то «Без алтын телибез! Мы хотим елета!».
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2