комментарии 7 в закладки

«Как люди могут относиться к вратарям всерьез, когда мы – самые суеверные люди?». Письмо Бена Скривенса

Новичок «Салавата Юлаева» Бен Скривенс рассказал о секретах вратарского мастерства на The Players Tribune. Предлагаем вам перевод нашего коллеги Ивана Шитика из блога «Хоккейный уголок» на Sports.ru.

Бен
Скривенс
Фото: Frederick Breedon
gettyimages.com


Мы, вратарское сообщество, оказываем себе медвежью услугу, когда создаем особый образ вратаря в глазах людей. Как мы можем требовать относиться к нам всерьез, когда мы – самые суеверные люди? Как мы можем требовать относиться к нам всерьез, когда тренеры и полевые игроки смотрят в другой угол комнаты и видят, как мы проделываем свой предыгровой ритуал? Сколько раз нужно обернуть моток ленты вокруг клюшки – 75? Проведу ли я плохой матч, если сделаю 76 мотков? Почему мы так уверены, что должны переодеваться в полной тишине? Мы, правда, думаем, что это повлияет на ход матча? Мы серьезно считаем, что, одевать первым левой конек также необходимо, как хороший сон перед матчем? Если бы вы знали, что пилот или хирург сможет хорошо сделать свою работу только в том случае, если примет 10-минутный душ, съест тост с ореховым маслом и пройдет обязательный обряд тайного рукопожатия с каждой стюардессой или медсестрой, то доверяли бы вы такому человеку? Или вы бы смотрели на него, как на сумасшедшего?

В хоккее существует миф, что мы такие странные, потому что каждый вечер встаем на пути шайб, летящих со скоростью 100 миль в час. Когда я уточнял в последний  раз, то игроки меньшинства блокирует точно такие же броски. Разница лишь в том, что на нас надета специальная амуниция, созданная именно для того, чтобы защищать от таких бросков. Так что, используя простую логику, игроков меньшинства стоит считать еще более ненормальным, так как их тела менее защищены. Но в них нет ничего странного, и даже не стоит об этом думать. Мы не отличаемся от других из-за особенности нашей позиции. Мы странные, потому что должны дотронуться до каждой штанги по три раза и плеснуть себе воды за шиворот, чтобы поверить, что мы проведем удачный матч.

Вратари описывают свои суеверия, ритуалы, как никто другой… со всей серьезностью. Патрик Руа любил разговаривать со штангами. Я думаю, что Патрик Руа все равно бы оставался великолепным голкипером, даже если бы всегда молчал. Брэйден Холтби, обладатель «Везина Трофи» по итогам нынешнего сезона и ведущий голкипер лиги (кстати, абсолютно заслуженная награда), оставался бы таким же классным вратарем, даже не прыская воду из бутылочки в воздух и фокусирую взгляд на струе или просто выпивая эту воду. (Важная пометка: не критикую Холта и его действия. Я прекрасно понимаю, зачем он это делает).

Оба этих великолепных таланта смогли совместить свои ритуалы и приметы с игрой. Какое-то быстрое словцо в адрес штанги помогало Руа почувствовать во время матча, что у него есть союзник за спиной. Я знаю, что ритуал Холта помогают ему удостовериться в том, что его зрение все также остро. Они оба – феноменальные вратари. Я просто хочу отметить, и, надеюсь, они примут это за комплимент, что они оставались бы элитными вратарями даже без этих специфических привычек.

Не мое дело говорить им, что не эти действия делали их великолепными стражами ворот. Моя задача объяснить вам, что ни я ни вы не являетесь Патриком Руа или Брэйденом Холтби. Брэйден не следил за игрой Феликса Потвина и за тем, как тот разбрызгивает воду, и не думал: «Если я хочу играть, как «Кот», то должен также брызгаться водой». Нет. Брэйден нашел то, что помогает ему. Надеюсь, вы понимаете, что, чтобы вы не делали со своей водичкой, это не поможет вам стать столь же хорошим вратарем.


Фото: Frederick Breedon
gettyimages.com


Привычки идут на пользу спортсменам. Но привычка – это одно, а вот суеверия… Если я могу изменить своей привычке и не чувствовать себя плохо после этого, то это и есть просто привычка. Если же перемены доставляют мне психологические проблемы, то у меня беда еще до того, как я вышел на лед. Я должен максимально хорошо подготовится к матчу и выбрать подходящие упражнения, а не думать о том, сколько раз я должен сесть на шпагат.

Ритуалы никак не могут помочь тебе в игре. В лучшем случае, мы просто будем чувствовать себя нормально. Я смотрю на предыгровые ритуалы, как на пристрастие к сигаретам. С годами бросить все сложнее.

В случае с предыгровыми ритуалами вы сами загоняете себя в западню. Они никогда не сделают вас сильнее. Они лишь заставят вас почувствовать, что вы не стали хуже.

Вопрос только в одном, есть ли у вас талант или нет. Если вы можете играть, ту будете играть в любом случае.

(Я уже пишу долгое время, но так и не начал говорить о самой игре. Просто все эти ритуалы – настоящая эпидемия. Для всего спорта. Но я что-то сильно отвлекся).

Многие молодые вратари (и их советчики) часто судят об успешности по количеству побед, поражений и пропущенных шайб. Когда вратарь перестает мечтать, что будет делать шататут в каждом матче, то у него с плеч сваливается огромный груз. Это, в свою очередь, позволяет быстрее развиваться и двигаться вперед. Мне доводилось проводить великолепные матчи, но команда все равно проигрывала. Иногда я выступал просто кошмарно, но мы побеждали.

Какой самый распространенный психологической настрой вратаря: «Я должен выиграть матч для команды». Совсем не давит, правда? Но вратарь должен понимать, что он - лишь деталь большого механизма. Наша работа заключается в том, чтобы отбить те броски, которые мы можем отбить, и каким-то чудом зацепить еще парочку. Но мы не можем контролировать, сколько шайб забьет наша команда. Мы не можем знать, сколько голевых моментов будет у соперников. Мы лишь можем надеяться, что остановим все броски по нашим ворота (правда, нужно понимать, что, скорее всего, все остановить мы не сможем, но мы будем стараться изо всех сил, чтобы сделать именно так). Вот с каким настроем я обычно выхожу на игру:

Наверное, я не сделаю шатаут, но буду стараться изо всех сил.

Что я могу контролировать? Что я не могу контролировать? Беспокойся об ответе только на первый вопрос.

Дай команде шанс победить.

То, что мы говорим себе – и как мы это говорим – тоже нужно обсудить. (Я говорю о мыслях в наших головах, а не о разговорах со штангами, прости, Патрик). Мой подход – который не может быть правильным или неправильным – сфокусировать внимание на трех вещах, которые я могу контролировать и которые помогут мне остановить шайбу, и повторять их про себя перед каждым периодом и во время рекламных пауз. Я ограничиваю свой список тремя пунктами, потому что так легче. И я четко определяю свои цели и даю им краткие определения: «следи за шайбой», а не «старайся не упустить из вида траекторию шайбы». И эти три пункта должны помочь мне остановить бросок. В «Монреале» у меня был следующий список:

1. Красная линия, синяя линия. Сокращено для следующего: должен находится в достаточном отдалении от ворот, когда шайба пересекает красную линию, но быть в нужной стойке, когда она пересекает синею линию.

2. Пятак. Напоминание о том, что не стоит слишком глубоко садиться в ворота и давать сопернику больше простора для атаки.

3. Следи за шайбой. Общее определение того, что я постоянно должен быть в игре и следить за всем происходящим.

Опять же, все это помогает лично мне. Я создал эти пункты для себя. И вам не обязательно ими пользоваться. Они могут не помочь вам так же, как помогают мне. Вы сами должны найти для себя то, что будет помогать именно вам. Ваши пункты должны быть четко и коротко сформулированы, они должны быть посвящены только тому, что вы можете контролировать и должны проговориться прежде, чем игра возобновится. Когда же шайба в игре, наш мозг и так переполнен поступающей информацией и должен молниеносно реагировать.

Когда же начинается настоящая игра, то начинается настоящее веселье.

Если бы мне доверили создать идеального голкипера, то я бы объединил таланты звездного бейсбольного хиттера и сэйфти из американского футбола.

Лучшие хоккейные вратари в мире читают броски также, как лучшие хиттеры читают мысли питчеров в бейсболе. Прежде чем мяч вылетит из руки бросающего, отбивающий уже видит мелкие детали, нюансы, которые позволяют ему определить траекторию броска и подготовить свое тело для разящего удара. Вратарю необходимо обладать подобным навыком, когда он готовится отразить бросок.


Реакцией обычно считают то время, которое вратарю необходимо потратить на передвижение, чтобы отразить бросок с момента, когда шайба покинула клюшку. Если мы оперируем подобным определением, то для меня время реакции не имеет никакого значения. Если вы «реагируете» после того, как игрок сделал бросок, то вам конец. Лучшие вратари читают траекторию броска и уже реагирует, когда шайба еще не ушла с крюка, используя малейшие знаки, которые подает атакующий.

Прочесть намерения нападающего – сложнейшая часть нашей работы. Мы стараемся собрать максимальное количество информации, основываясь только на том, что мы видим. Атакующий правша или левша? На какую ногу он перенес вес? Как он держит клюшку? Куда смотрят его плечи? Какой бросок он нанесет: кистевой или щелчок? Где располагается шайба? (см. с 00:44).


Вы можете сказать, что вратарь классно оценил ситуацию, когда за сэйвом следует подобное: «Ух, он бросил прямо в его ловушку!» Технически это может быть правдой, но у атакующего не было другого выхода. Он уже решил, куда бросит. И его осенила идея, когда он увидел пространство над щитком вратаря. Эта идея начала химическую реакцию, которая привела к физическим действиям. Но физическое действие требует времени, координации и движения – все это и должен читать вратарь. Игрок еще не нанес броска, а хороший вратарь уже находится в нужной позиции или перемещается на нее. Все это занимает миллисекунды – слишком быстро для каких-то осознанных, продуманных действий. Это инстинкт, как оторвать руку от горячей поверхности или отмахнуться от комара, жужжащего рядом с ухом.


Если кто-то из снайперов ищет какие-то подсказки, то главное – это хитрость. Смотрите в один угол, а бросайте в другой. Минимизируйте движения, которые вам нужно сделать для того, чтобы нанести бросок. Вратари реагирует на то, что видят. Сильный размах не может вам пробить вратаря. Резкий, неожиданный бросок всегда окажется опаснее мощного щелчка. Думайте о Джо Сакике, а не об Эле Айфрейте.

Так что же общего у вратаря должно быть с сэйфти из бейсбола? Чтобы еще больше усложнить жизнь вратарю, игроки прибегают к таким штукам как «катание» и «распасовка». И умение читать игру также обязательное требование для вратаря. Сэйфти в американском футболе должны предугадывать перемещения партнеров или соперников. Не реагировать на все обманные движение и забегания, а ждать своего момента и четко произвести захват. Если он упускает оппонента, то для соперника это легкие шесть очков. В случае ошибки, мы, вратари, сталкиваемся со схожими печальными последствиями.

Читать игру очень непросто из-за скорости передвижения игроков. Обрез в своей зоне ставит нас на уши, из-за его неожиданности и непредсказуемости, а также желания атакующего как можно быстрее реализовать шанс, прежде чем защитник успеет исправить свою ошибку. Выход два в одного также крайне неприятное событие, потому что мы уделяем внимание одному игроку, но не теряем надежды остановить и второго. Если мы уделим все внимание тому, кто с шайбой, то тогда, в случае паса, у нас нет шанса. Только если мы не исключаем возможность передачи, у нас сохраняется шанс вовремя переместиться. Чем более динамично и креативно нападение, тем меньше у нас шансов оставить ворота в неприкосновенности. Если вы помните, то в первой части я говрил о том, что вратарь должным быть готов к каждому броску. Но динамичность снижает наши шансы на выполнение этого требования.

Также нужно разделять понятия ожидание и гадание. Наверное, каждый видел, как футбольный вратарь пытается отразить пенальти. Я им не завидую. Им нужно играть в психологическую игру с соперником и гадать, в какой угол полетит мяч. Шансы 50 на 50. Они не могут реагировать после удара. Им нужно постараться прочесть намерения бьющего по стойке, разбегу – но чаще всего это просто гадание. Хоккейный вратарь не может себе такого позволить. От футболиста, бьющего пенальти, ожидают, что он забьет. От вратаря, ловящего бросок, ожидают, что он его отобьет.

Возвращаемся к ситуации с выходом два в одного. Мы должны уделить внимание хоккеисту, владеющему шайбу и постараться предсказать направление его броска, но также мы не можем отбрасывать возможность передачи, когда нужно будет совершить моментальное перемещение – возможно, не в самой красивой позе. Слишком выдвиньтесь на игрока с шайбой и перед его партнером пустые ворота. Сделайте с точностью до наоборот и перед владеющим шайбой открытый угол. У каждого вратаря свои особенности. К примеру, Джонатан Куик может проехать на шпагате, не опуская рук и туловища, так что он может позволить себе более агрессивно выкатываться на нападающего. Хенрик Лундквист настолько потрясающе читает намерения бросающего, что он может оставаться глубже в воротах, что, в свою очередь, позволяет ему тратить меньше времени на перемещение. Нельзя сказать, что чей-то метод вернее, пока оба отбивают шайбы. Молодой вратарь не должен выбирать себе кумира и стараться копировать стиль игры Джонни или Хенрика. Нужно найти оптимальный вариант для себя самого.


Плохая новость в том, что научиться читать игру крайнем непросто. Выходы два в одного на тренировках, обычно, проходят по двум сценариям: или атакующий игрок постарается сыграть так, как никогда не сделал бы в официальном матче (потому что никто не дышит ему в спину, как это было бы в настоящей игре); или защитник не будет действовать так ответственно или агрессивно, как в реальном матче (потому что он не хочет блокировать бросок или портить настроение нападающим). Если, будучи вратарем, вы пытаетесь научиться лучше читать игру во время тренировок, когда ни защитники ни нападающие не действуют так, как действовали бы в реальной игре, то это просто пустая трата времени. Если тренеры действительно считают, что вратарь – самая важная позиция в команде (что я слышал из уст множества тренеров), то они должны убедиться, что их занятия создают схожую обстановку с тем, с чем вратарю придется столкнуться в официальной встрече, иначе они просто готовят своих хоккеистов к неудаче.

(Кстати, даже не напоминайте мне о дурацком упражнении, когда игрок получает шайбу на синей линии, разгоняется, а потом наносит щелчок. Это просто бред. И для вратаря и для нападающего. Ведь в игре он либо убегает один на один либо его встречает защитник. И кому на пользу идет такое упражнение? Никому).

Наверное, я просто сыт по горло историями, когда детские тренеры ставят в ворота самого высокого парня, потому что они думают, что успех зависит от размеров. Я сыт по горло историями, когда детям вдалбливают, что лишь победа является мерилом хорошей игры. Я сыт по горло рассказами комментаторов о том, что вратарь пустил «бабочку» (даже после замедленного повтора), но они не видят, что траектория броска изменилась в последнюю секунду из-за того, что защитник дернул нападающего за руку. Я сыт по горло тем, что вратари тратят свои честно заработанные деньги и свободное время на то, что никак не поможет им отражать броски. Развелось слишком много болтовни в среде людей, которые ничего не понимают в этом деле, а сами вратари слишком много внимания начинают уделять своим суевериям.

Пожалуйста, не будьте, как эти люди.

В нынешнее время вратарь становится отражением команды и зависит от нее. Многим непосвященным может казаться, что у организованной команды классный вратарь. А у слабой, несбалансированной команды вратарь остается постоянно слабым звеном. Это как философский спор о том, что появилось раньше - курица или яйцо? Как вратарь может показывать стабильную игру, когда в его команде нет четкой структуры? Как голкипера, у ворот которого возникает меньше голевых моментов, можно сравнивать с вратарем, делающим «большие сэйвы»? Что действительно имеет значение при оценке игры вратаря? Именно эти вопросы и побудили меня написать эти материалы.

Надеюсь, я помог понять молодым вратарям, что действительно важно в игре, и теперь они смогут стать хорошими тренерами для самих себя. Надеюсь, я смог объяснить родителям и детским тренерам, на что стоит обратить внимание, если они действительно хотят помочь ребенку.

Ни у кого нет всех ответа. Что мне нравится во вратарях, так это то, что мы всегда ищем что-то новое, что поможет склонить чашу весов в противостоянии с нападающими в нашу сторону. И это лучший настрой, какой только может быть у молодого стража ворот.

Иван Шитик / Sports.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх