комментарии 6 в закладки

Леонид Вайсфельд: «На Новый год пойду в баню. Главное – в Питер не улететь»

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в интервью «России 24. Башкортостан» рассказал о причинах поражений команды, о трансфере Мертла и игроке, который мог поднять «Салават» на другой уровень.

«ОДНАЖДЫ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЯХАНОВА ЗА 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

– Леонид Владленович, каким для вас получился 2016 год в плане работы?

– Непростым. Но мы завоевали бронзовые медали, я думаю, что это хороший результат. Что касается этого сезона, он ещё не закончился. Как там говорят: цыплят по осени считают? У нас по весне, поэтому подождём, посмотрим.

– Довольны положением дел на данный момент?

– Хотелось бы, конечно, лучше. Но, что есть, то есть.

– Как оцените летнюю трансферную кампанию «Салавата Юлаева»?

– В этом бизнесе никогда не бывает так, чтобы всё удалось сделать. Просто ты расставляешь приоритеты. Если не удастся заполучить одного игрока, то есть план Б. Если не получится план Б, то получится план С. Каждый год одно и то же. Где-то бывают удачи – ты получаешь тех людей, которых не думал получить. Где-то наоборот неудачи. Ты берёшь игрока, думаешь, что он станет системообразующим, а он играет не так, как ты ожидаешь. Это обычные рабочие моменты.

– Самой большой трансферной целью, наверное, было сохранить Николая Прохоркина?

– Да, понятно, что это был один из приоритетов. Существует понятие цена-качество. Я вам сейчас расскажу одну историю. Я одно время работал в Тольятти. Мне звонит агент и говорит: «Леонид, вас не интересует Андрей Яханов?». Я говорю, что нет. Он мне говорит: «Десять тысяч долларов». Я моментально говорю, да. Я предполагал, что цена будет в раз пять выше. Поэтому и отказал. Мы очень хотели Прохоркина оставить, но существуют же какие-то рамки. Опять же, это соотношение цены и качества.

– И здравый смысл.

– Безусловно.

– Сейчас продолжаете следить за его результатами?

– За всеми игроками мы следим, в том числе и за ним. Когда Коля был у нас, к нему не было вообще никаких претензий. Ни по работе, ни по игре. За то, как он отработал сезон, мы ему благодарны. Другой вопрос, что мы не смогли договориться дальше. Но это уже не совсем к хоккею, это бизнес.

«ОТДАМ ЛИ Я КАПРИЗОВА? ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ»

Кирилл Капризов

– Довольны приобретением Капризова?

– Да, наверное, это самое удачное приобретение. Мы очень довольны. Тоже есть, конечно, определённые сложности, но мы довольны его прогрессом.

– Не боитесь, что с ним может получиться так же, как с Прохоркиным?

– Может так случиться, но я не боюсь.

– Отдадите его?

– У него ещё год контракта. Но опять же, всё зависит от ситуации. Может быть, будет такое предложение, которые мы просто повторить не сможем.

– С чем связана неудачная серия «Салавата Юлаева»?

– Честно говоря, много причин. Вообще, спортивная форма имеет некую волнообразность. Мы сейчас, мягко говоря, не на пике. Я думаю, что тренеры разберутся, внесут коррективы в тренировочный процесс. У нас новый игрок приехал. Возможно, он свежую кровь вольёт. Много причин. Я всё-таки не склонен объяснять неудачи отсутствием игроков, травмами. Но Энгквист – это системообразующий игрок, с моей точки зрения, один из лучших центральных в лиге, когда он здоров. К сожалению, с ним произошла такая ситуация. Игорь Макаров очень хорошо влился в коллектив, но выбыл до конца сезона. Сергей Соин. У него тоже такая травма, что неизвестно, чем всё закончится. В феврале повторное обследование будет, непонятно, выйдет ли он в этом сезоне. Вы представляете, команда теряет нападающего первого и второго звена. Но, опять же, я говорю это не в плане оправдания, это объективная реальность.

– То есть, вы не могли представить, что будет такой октябрь и ноябрь в плане травм?

– Конечно. У нас вот Григоренко только начал играть. Причём, все травмы такие экзотические. Я с такими вещами не сталкивался никогда. Григоренко и Энгквист были в списке травмированных, и самое главное – было непонятно, когда они выйдут. Энгквист вообще не вышел. Условно говоря, если человек сломал ногу, то известны сроки восстановления. А здесь такие травмы, что вообще непонятно, что и как будет.

– Прошлый плей-офф вы заканчивали с серьёзными проблемами с составом. И в этом сезоне тоже большие проблемы. Это как-то связано?

– Я думаю, что нет. Что касается прошлого плей-офф с Магниткой, то там была война. Плей-офф – это и есть война. Только мёртвые играть не выходят. Люди играют с травмами, их усугубляют. И мы понимали, что тому же Майорову нужно было делать операцию. Мы проконсультировались, нам сказали, что можно дотянуть. Мы дотянули. А там серьёзная операция, восстановление заняло бы много времени. Максим у нас ведущий игрок. Он пропустил предсезонную подготовку. Но мы умышленно шли на это. У Игоря Григоренко такая же ситуация. С серьёзными травмами играл, потому что это надо было команде. После сезона сразу прооперировался, тоже пропустил предсезонную подготовку. У Энгквиста тоже травма. Я хочу сказать, что всё это было запланировано в какой-то мере. Мы понимали, что в плей-офф всё брошено на победу, надо чем-то жертвовать, в том числе и здоровьем. Это профессиональный хоккей. После окончания сезона у нас был план действий, мы сразу ребят прооперировали. Хорошая клиника в Европе, всё нормально. Но восстановление заняло много времени. Ещё проблема в том, что люди не играют вместе. Нет сыгранности, тренеры не могут составить звенья, которые они хотят. Плюс, а нет, минус (улыбается), в том, что Капризов и Воробьёв часто уезжают в сборную. Очень доволен, что у нас в этом году было четыре кандидата на поездку на молодёжный чемпионат мира. Двое попали, а двое нет. Но всё равно, я считаю, что четыре человека – это очень хороший показатель. Понятно, что поехал Капризов. Он как родился, таким и был.

– Генеральный менеджер больше бы был доволен, если бы они так и остались кандидатами, не поехали на чемпионат мира?

– Нет-нет. Я хочу сказать, что было понятно, что Капризов уедет в сборную. Отъезд Воробьёва тоже прогнозировался. А вот, например, Петрищев с Котляревским не были на слуху. Это вторая волна, я её так называю. Они не были на слуху, но мы их подняли на более высокий уровень. Они сейчас хорошо играют, я очень доволен их прогрессом. Они играют, иногда в «Салавате Юлаеве», много игрового времени имеют в «Торосе». Очень важно, что с мужиками выходят в ВХЛ. Я считаю, что у нас хороший резерв подрастает.

– В «Торосе», кстати, много игроков, которые показывают неплохие результаты. Нельзя ли там к кому-нибудь приглядеться?

– Приглядеться можно. Мало того, я практически на все матчи езжу, когда есть возможность. И Игорь Волков там есть, Дубровский, Голованов. Но они хорошо играют на том уровне. Их можно поднять наверх. Но я не вижу смысла закрывать взрослыми игроками дырки в третьем или четвёртом звене. Там уже молодежь должна играть. А что касается ВХЛ, то они там хорошо играют. Ту роль, которая им там отведена, они выполняют очень хорошо. Показывают пример молодым игрокам своим отношением. Наши молодые ребята вместе с ними растут.

«МЕРТЛА ПОДПИСАЛИ В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ»

Томаш Мертл

– Давайте возвратимся к разговору о травмах. Если главный тренер говорит, что в команде не хватает игроков, то это камень и в ваш огород.

– Понимаете, не хватает игроков у «Медвешчака». У них 16 человек и все они выходят на поле. У нас в системе клуба 60 человек. Когда Игорь Владимирович так говорит, он имеет в виду, что не хватает игроков определённой квалификации. Энгквиста, например. Нет таких людей, как он, или как Григоренко. Таких людей реально не хватает. Сейчас бы нам добавить Энгквиста, Макарова и Соина. Неплохая тройка получается, да? Нужно понимать, что говорит главный тренер. Я вам военную тайну открою. Их в стране не хватает, не то что в «Салавате Юлаеве». Мы стараемся компенсировать эти бреши. В пожарном порядке подписываем игроков. Компенсируем, как можем.

– То есть, Коротков, Мальцев и Паршин подписывались в пожарном порядке?

– Нет, вот эти три человека, которых вы назвали, не в пожарном. У каждого из них своя ситуация. В пожарном порядке подписали Мертла.

– Если честно, его приобретение выглядело как жест отчаяния.

– Скажу честно, у нас был один кандидат. Человек, который с моей точки зрения, мог совершенно на другой уровень команду поднять. И мы до самого конца ждали. Но это сделка, к сожалению, сорвалась.

– Этот игрок был из КХЛ?

– Из НХЛ.

– Фамилия Мертла же вообще нигде не мелькала. Из «Медвешчака» ждали только Паре.

– Сорвались все сделки. И тренеры приняли решение, что это тот человек, который нам нужен.

– То есть, не было такого, что нужно подписать кого-то и всё?

– Нет, я вообще категорически против таких вещей. Тренеры посчитали, что им нужен этот игрок.

– Как вы успели договориться?

– Вот именно, что «успел». Я ехал на игру «Тороса». В дороге у меня разрядился телефон, пока я его подписывал.

– Расскажите подробнее...

– Тренеры посмотрели и говорят, что хотят его в состав. Я говорю: «Пожалуйста, любой каприз». Звоню в «Медвешчак», говорю им: «Ребята, не хотите нам продать Мертла?». А они кого хочешь продадут, хоть клубный автобус. Лишь бы им деньги платили. Ну, и всё. На самом деле, там проблема в другом. У них же там праздник, Рождество. Они же капиталисты. Не как у нас – на работу вышел, никто не смотрит. А у них праздник - всё. Я один раз с генеральным менеджером НХЛ договаривался, спросил у него, когда встретимся? Он говорит, на ланче. Я говорю, а во сколько? А он мне: «Ну, на ланче». То есть, у них не бывает такого, что обед в два или в три. Ланч в 12 и всё. Мы до сих пор трансфертную карту не оплатили. Самое главное, что эти деньги у нас готовы, у бухгалтерии уже истерика, а из «Медвешчака» никак счёт не пришлют. Потому что у них Рождество.

– Мертл в курсе этого?

– Нет. Он приехал, не говорит ни по-русски, ни по-английски. Но ничего, будем чешский язык учить.

«НЕТ ТАКОГО, ЧТО ВСЕ СИДЯТ И ЖДУТ, КОГДА МНЕ ПОЗВОНИТ АГЕНТ ИГРОКА»

Леонид Вайсфельд

– Что скажете про вратарей в этом сезоне? Кстати, есть вопрос от болельщика. Он спрашивает, можно ли как-то на Сведберга подействовать?

– Игорь Владимирович считает, что есть. Тренеры с ним общаются, занимаются. Но, в моём понимании, он играет так, как играет – либо очень хорошо, либо с ошибками. В плей-офф он сыграл хорошо. Сведберг в своей карьере проводит лучшие матчи именно во время игр навылет. Поэтому мы надеемся, что к плей-офф он подойдёт в хорошей форме.

– Может быть, у него тоже Рождество?

– Да, но он не предупредил (смеётся). В таких случаях предупреждать надо.

– Вы сейчас можете назвать имена тех, кто мог появиться в Уфе к концу трансферного окна?

– Я не вижу никакого смысла называть имена. Но я хочу объяснить, как проходит процесс, чтобы болельщики понимали ситуацию. Есть игрок Иванов. Хотим его к себе в команду. Он подходит? Да, подходит. Как игрок устраивает? Да. Появляется второй вопрос: а Иванов-то сам хочет к нам? Мы его спрашиваем об этом. Он говорит, да, хочу. Дальше – команда, например, «Метеор». Мы спрашиваем: «Ребята, вы отпустите его?». Они отпускают, но за сто рублей. За 50 не отпускают. И начинаются все вот эти дела. Или «Метеор» говорит, что не отпустит игрока ни за какие деньги. Мы говорим, что, ребята, зачем вам это надо? Вы всё равно в плей-офф не попадаете, деньги теряете. А они в ответ – нет, мы не отпустим. А «Медвешчак», например, с удовольствием. Они ещё говорят: «Может, вы ещё этого возьмёте или того?». Понимаете, у всех, с одной стороны, свои приоритеты. А с другой стороны, нужно понимать, что можно было взять этого, если бы его кто-то отдал.

– Интересно, а кто говорит, что есть некий Иванов? Агенты?

– Нет, по-разному бывает. Иногда звонит агент, предлагает игрока. Бывает, что тренеры игру посмотрели и говорят: «А можем мы этого парня купить?». Я говорю, что сейчас узнаю. Нет такого, что все сидят и ждут, пока агент мне позвонит или тренер скажет. Это разносторонний процесс.

«ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО ЗАКРЫЛОСЬ И ПАНИКА ЗАКОНЧИЛАСЬ»

– Где вы будете встречать Новый Год?

– Лично я? Наверное, слетаю в Москву.

– Поработать или наконец-то отдохнуть?

– Так трансферное окно закрылось (смеётся). Вся эта паника закончилась, сейчас спокойная, планомерная работа, которая не требует особого напряжения в Новогоднюю ночь (улыбается).

– Как Леонид Вайсфельд встречает Новый Год?

– Прилечу в Москву. Там будет день-два. Когда прилетаешь домой, бывает так, что приходится делать за день или два дела, которые нормальные люди делают два-три месяца. И вот начинается вся эта суета. Я обязательно в баню схожу. Главное – в Питер не улететь (смеётся).

– Ёлка уже наряжена, «Оливье» ждёт?

– Я надеюсь.

– Подарки купили?

– Да. Самый главный подарок, что я сам приеду.

– Какой самый неожиданный подарок вам дарили?

– Не знаю, вы меня прям в тупик поставили. На самом деле, сюрпризы – это не всегда хорошо. Я люблю, чтобы всё было по плану, по системе.

– То есть, у болельщиков есть шанс подарить вам что-то необычное?

– Да (улыбается).

– Игрока кого-нибудь вам подгонят?

– Подгонят? Ха-ха! Это хорошее слово. Мне понравилось. Ну, хорошо, рассмотрим их предложение.

Записал Денис Таипов.

+