комментарии 18 в закладки

Ильдар Исангулов: «За силовой приём против канадца мне пришлось оправдываться в «суде»

Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира и чемпион ВХЛ Ильдар Исангулов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о сложной карьере в «Салавате», о желании когда-нибудь выступить в казанском «Ак Барсе» и о том, где проведёт следующий сезон.

Ильдар Исангулов

«ЧЕМБЕРС ОТ СЕМАКА»

– Вы начинали карьеру в «Толпаре» под руководством Александра Семака. Чувствовали, что работали с легендой?

– Я тогда не знал, что он такой легендарный. Не очень хорошо следил за его прошлым. Мне было приятно работать с Семаком. Но не обращал внимания на то, что нас тренирует легендарный хоккеист. Был обычный рабочий процесс.

– Семак почти всю карьеру провёл в НХЛ. Какие-то заокеанские методы в его работе были?

– Было упражнение – «два в один Чемберса». Остальное было знакомо.

– Что за «Чемберс»?

– Защитник вытягивал шайбу от синей линии и бросал по воротам. Двое нападающих после броска убегали от синей линии и защитник не должен был проиграть им в скорости и позиции. Соответственно, получалась атака 2 в 1.

– В других командах встречали такое упражнение?

– Было что-то подобное, но не так, как делали это мы.

– Из того состава «Толпара» много игроков выбилось в КХЛ – Александр Панков, Артём Гареев, Михаил Григорьев и другие. На ваш взгляд, почему никто из них не прижился в «Салавате»?

– Я не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос.

– Не дают шансов?

– Нет. Дают шансы. Но почему-то ни у кого не получилось. Сложно сказать почему.

«МЕДАЛИ ЗА ЧЕМПИОНСТВО С БЫКОВЫМ И ЗАХАРКИНЫМ МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ»

– Вы в 17 лет были вызваны в «Салават Юлаев». Шанс закрепиться в составе тогда был?

– Нет, тогда не было. Я просто тренировался, даже не сыграл ни одного матча, когда попал в первый раз в «Салават».

– Командой тогда руководили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Говорят, с молодёжью они возиться не любят.

– Я бы так не сказал. Панков и Григорьев играли, неплохо себя проявляли, получали много времени на льду. Да и когда они работали в СКА, привлекали много молодёжи. Так что проблем с молодыми игроками у них нет.

– Какое было отношение у тренеров лично к вам?

– Особенного отношения не было. Так же, как и ко всем. Молодым скидки не делали. Тренируйся, доказывай, что достоин играть в основе. Если честно, то даже не осознавал, что попал в основную команду. Просто работал, как все.

– Чемпионская медаль вам не досталась?

– Нет. Я вам больше скажу, по-моему, никому из молодых ничего не досталось.

Как так? На награждение не пригласили?

– Меня нет. Это понятно, я в том сезоне ни разу на лёд не вышел. А вот ребят тоже не позвали. И ничего им не дали, если мне память не изменяет.

– В чемпионском «Салавате» было много звёздных защитников: Олег Твердовский, Дмитрий Калинин, Кирилл Кольцов. Общались с ними или они держались особняком?

– Со всеми общался. Они нам подсказывали, рассказывали интересные истории. Были одной командой. Все друг с другом общались на равных.

– Чему-то научились у них?

– Нет (смеётся). Безусловно, мне подсказывали во время тренировок. Но, чтобы вставать и учить, такого не было.

– Следующую медаль «Салават Юлаев» завоевал под руководством Владимира Юрзинова и Василия Чижова. Чем отличаются эти два тандема?

– У Быкова и Захаркина я прошёл только предсезонку. Сидел на скамейке пару матчей. А с Юрзиновым и Чижовым работал полный сезон. Под их руководством было очень приятно работать, они отлично относились к ребятам. Сравнить эти два тандема не могу, так как мало работал с первым тренерским штабом.

«ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК ЗЛАЯ СОБАКА С УЛЫБКОЙ»

– В МХЛ вы были атакующим защитником. А в «Салавате» превратились в «домоседа». Почему так произошло?

– Я думаю, что в какой-то момент сам пересмотрел стиль игры. В МХЛ более детский хоккей, нет такой ответственности. Можно было подключиться, ошибиться, пропустить контратаку и за это тебе ничего смертельного бы не было. Не пропустили – хорошо. Пропустили – ещё будет шанс исправиться. Во взрослой команде за это можно отхватить, а если ещё пропустишь, то можно присесть на скамейку надолго.

– Если Быков от вас ничего не требовал, то Юрзинов-младший, наверняка, давал какие-то установки и спрашивал?

– Он постоянно мне говорил: «Ильдар, ты должен быть как злая собака с улыбкой». Нужно быть злым, играть жёстко, но всегда с улыбкой. Это мне на всю жизнь запомнилось.

– Некоторые хоккеисты из того состава говорят, что Юрзинов был лучшим тренером за всю историю «Салавата». Это так?

– Да. У нас была лучшая команда. Где бы я ни играл, начиная с МХЛ, такого нигде не было. Общались все друг с другом. Молодые, взрослые, все общались, где-то встречались, вне хоккея были вместе. Старшие ребята постоянно подсказывали. По коллективу и по духу, это была лучшая команда.

– За счёт чего тренеру удалось так сплотить команду?

– Он никогда не нагнетал. Всё время был с нами, поддерживал ребят. И, конечно же, заслуга в этом самих ребят. Познакомились друг с другом и держались вместе.

– Свой дебют в КХЛ помните?

– Мы играли против «Витязя». Вышел на первую смену, было скопление игроков возле борта. Я припечатал соперника и через пару секунд слышу крики на английском. Это оказался Ник Тарнаски. Я тогда вообще не знал, кто это такой. Венер Сафин тогда сказал мне на скамейке, чтобы я не вздумал с ним связываться. В итоге Тарнаски весь матч за мной ездил. Клюшкой по щиткам и конькам бил.

«МОЖЕТ Я И ПОПАЛ КАНАДЦУ В ГОЛОВУ»

– Серебряная медаль на молодёжном чемпионате мира-2012 – главное впечатление в карьере?

– В своё время да. Сейчас, если честно, вообще об этом не думаю. Участвовал, есть медаль, но нет чего-то такого особенного. Раньше, безусловно, это было самое крутое впечатление.

Болельщики и эксперты считают, что это был один из лучших молодёжных чемпионатов. Почему так быстро забыли?

– Нет, не так быстро. Пару лет в голове у меня это держалось, а сейчас прошло много времени и уже не так воспринимаю. Чемпионат мира был очень хорошим. Могли стать чемпионами, но немного не получилось.

– Не кажется, что просто сил на финал после победы над Канадой в полуфинале не хватило?

– Сил было не так много, но все выходили и бились. Нам ведь чуть-чуть не хватило. Невезение. Одна ошибка и поражение. Я вообще не мог смотреть финал. Не хватало нервов.

– Что в раздевалке происходило после поражения?

– Молчание, какая-то опустошённость. Но потом все начали отходить.

– Вы же канадцев у них дома обыграли. Неужели после матча со шведами было такое разочарование?

– Все это понимали. Но финал есть финал. Очень обидно остановиться в шаге от кубка. Уже в самолёте окончательно начали понимать, что ничего страшного не произошло. Но всё равно, небольшой осадок остался.

– А что происходило в полуфинале? Вы повели 6:1, затем четыре шайбы подряд от хозяев, которые перевернули всё. Вы расслабились? Потеряли концентрацию?

– Расслабленности не было вообще. Все играли по плану. И тут, раз-раз, и канадцы начали забивать. Повезло, что в самом конце в штангу попали, так бы они могли сравнять счёт. Не знаю, что произошло. Может и усталость накопилась. Канадцы тоже мастера. И дома не имели права проигрывать.

– На молодёжном чемпионате мира-2015 Валерий Брагин в четвертьфинальном матче, чтобы дать заряд команде, начал ходить по краю бортика. Удивительный эпизод. В 2012 году что-то подобное было?

– Ничего такого не замечал. Вроде таких вещей он не делал.

– Тяжело играть, когда тебе 19 лет и почти 20 тысяч человек болеют против тебя?

– На самом деле, мне было без разницы. Если честно, я никогда не обращаю особого внимания на трибуны. Без разницы, где играть – дома или на выезде. Играл так, как обычно.

– Другие ребята от такого шума не ломались?

– Не думаю. Все ребята профессионалы. Безусловно, был небольшой мандраж. Полуфинал, играем с Канадой, у них дома. Без этого никуда. Но боязни или чего-то ещё не было.

– При счёте 6:5 Валерий Брагин взял тайм-аут и поменял Андрея Василевского. Помните, что он тогда говорил?

– Успокаивал. Нужно было паузу выдержать. Андрюха уже тоже в воротах наелся, вышел Макар и подтащил. Для нас всё хорошо сложилось.

– В этом матче много разговоров вызвал ваш силовой приём. Сейчас, когда прошло много лет, можете сказать, был ли там удар в голову?

– Честно, я сам не знаю. Умышленного удара точно не было. Может быть, и попал чуть-чуть. Там сложный, спорный эпизод. После матча могли всё оставить так, как есть. Но канадцы начали на нас зарубаться, пытались добиться дисквалификации. В итоге мы приехали в отель, я жил с Женей Кузнецовым и нам позвонили в час ночи, мы ещё не спали. Звонит администратор и говорит, что завтра нужно идти на «суд» и оправдываться, объяснять ситуацию, так как мне хотят выписать дисквалификацию. Поехали туда в семь часов утра, оправдывались-оправдывались, но в итоге мне дали дисквалификацию.

– Валерий Брагин как раз говорил про подачу апелляции и непонятное поведение соперников. Действительно ли канадцы после поражения от России начинают, откровенно говоря, плакать?

– Да, вот тут я согласен. Для них очень принципиально выиграть у России. После поражения от нас они всегда психуют, пытаются насолить нам.

– В Канаде вас прозвали Ильдар–туши свет. Вам понравилось такое прозвище?

– Я об этом узнал, когда мы летели обратно. Брагин показал газету, где было написано это прозвище. Ну посмеялись все вместе. Ничего такого особенного нет. Я как-то и не заморачивался.

– Других прозвищ или подобных этому, по ходу карьеры не было?

– Других не было. Меня так в Уфе называли, да и в других клубах местами.

– А ведь на том чемпионате мира, многие эксперты говорили, что у вас есть неплохие шансы заиграть в Северной Америке. Были предложения из-за океана?

– Я общался со скаутами, ещё общались через агента, но я этим не интересовался. И до сих пор не интересуюсь. Хочу играть в России. Не нравится мне там.

– Это странно. С вашими габаритами и стилем игры…

– Я – патриот. Мне не нравится жить за границей. В плане хоккея, можно было попробовать, но не хочется Россию покидать. Хочу жить и играть здесь.

Если не секрет, то скауты каких клубов вели с вами переговоры?

– Подходили с «Филадельфии» и ещё с одного клуба. Я даже не помню вторую команду, так как было всё равно. Недавно, кстати, достал кошелёк, который лежал в сумке, нашёл визитки клубов. Сейчас я уже их выкинул (смеётся). Они не нужны.

«ХОТЕЛ БЫ ЗАИГРАТЬ В «АК БАРСЕ»

– С приходом нового руководства в «Салават», были надежды вернуться в основной состав?

– Поначалу у меня были мысли об этом. Но потом они быстро погасли. Изначально, когда я приехал на сборы, меня поставили в шестое звено с защитником 1997 года рождения. Здесь уже всё было понятно. Особо ни на что не рассчитывал.

– Разговора Леонидом с Вайсфельдом по поводу продолжения карьеры не было?

– Нет. Со мной вообще никто из руководства не разговаривал.

– Почему?

– Я не знаю. Я никогда не разговаривал с тренерами по поводу чего-то сверхъестественного (смеётся).

– Как вы узнали об обмене в «Амур»?

– Мне позвонил агент. У нас была игра в Нефтекамске. Перед матчем мы едем на базу, несколько часов отдыхаем. Приходит смс: «В Новокузнецк не получилось, едешь в Хабаровск». Я обалдел. Не ожидал такого. Не думал, что так далеко поеду.

– Вы ждали обмен?

– Знал, что обмен когда-то будет. Я ничего не требовал, там были свои тонкости. Но я даже не думал, что попаду в Хабаровск.

– А в какой клуб хотели попасть?

– Точно не в топовый. Середнячок или аутсайдер, так как я не играл в КХЛ полтора года. Хотелось в Новокузнецк, и агент говорил, что есть возможность попасть в «Металлург», но не получилось. Попал в Хабаровск. Но этого я никак не ожидал. В таком шоке был…

– Если пофантазировать, то в какой топ-клуб вы бы хотели перейти?

– Интересный вопрос, я даже и не задумывался об этом.

– Давайте возьмём «Ак Барс». Перешли бы в Казань?

– Хорошая команда. Всегда смотрел на них с положительной стороны. Конечно же, хотелось бы когда-нибудь там заиграть. А тот факт, что башкиры постоянно соперничают с татарами, или наоборот, меня вообще не интересует. Я всегда спокойно к этому относился. Тем более, сейчас там Саня Панков играет, друг мой.

– Наверняка вас ждёт там…

– Ну да (смеётся).

– Вернёмся к Хабаровску. После обмена понимали, что там вам дадут сыграть в КХЛ?

– В принципе, да. Думал, что дадут сыграть хотя бы одну игру. Изначально я приехал в «Амур», меня не сразу отправили в ВХЛ. Была серия домашних игр, у клуба тренер сменился. Пришёл Андрей Николишин. И у него такая система: неиграющий состав тренируется отдельно. Мы так тренировались около пяти дней, а потом меня отправили в Воронеж.

– Николишин хоть смотрел на тренировки неиграющего состава?

– Да. Иногда смотрел, иногда показывал нам какие-то упражнения.

– С вами и с кем-то из этих хоккеистов он разговаривал?

– Со мной нет. Насчёт других не знаю. Может быть и говорил. Со мной вообще из клуба никто не говорил.

– Подождите, вас же не просто так обменяли в «Амур». Вы не задавали вопрос: «А когда мне дадут шанс сыграть?»

– Честно, я вообще не понял, как туда попал. И поэтому таких вопрос не задавал.

– Значит, вы с клубом никак не контактировали?

– Я приехал, тренировался, потом меня отправили в Воронеж. Нет, когда я только пришёл в клуб, руководство встретилось со мной. Пару обыденных фраз сказало, форму дали и всё. У нас ещё с некоторыми парнями места в раздевалке не было. Переодевались в раздевалке команды МХЛ.

«ПЕРЕГОВОРОВ С «САЛАВАТОМ» НЕ БЫЛО»

– Появилась информация, что вы продолжите карьеру в красноярском «Соколе». Это правда?

– Да. Следующий сезон я проведу в Красноярске.

– Какие задачи ставите перед собой?

– Будет хороший сезон. У команды отличный тренер, я работал с ним в Воронеже. Буду стараться играть на команду. Все ребята боевые. Для меня всегда было главным – победа команды, а не личная статистика. Я всегда играл ради команды, не обращал внимания на свои набранные очки.

– В «Салавате» сейчас дефицит защитников, несмотря на то, что в команду пришли Денис Куляш и Константин Корнеев.

– Нет, переговоров не было. Про их трансферы вообще ничего не могу сказать.

– Что нужно сделать в ближайшем сезоне, чтобы вернуться в КХЛ?

– Доказывать свою состоятельность на льду. Уверен, что я могу играть в КХЛ. Сейчас нужно работать, а там кто-нибудь заметит, пригласит в клуб. Потихоньку-потихоньку нужно возвращаться на прежний уровень.

– Очень много историй было про ВХЛ. То у хоккеистов некомфортные условия, то задержки по зарплате. Расскажите, что на самом деле происходит в высшей лиге?

– В «Торосе» были условия лучше, чем в «Буране». В Воронеже спасал город. Можно было сходить куда-нибудь, город воинской славы. А в Нефтекамске сразу после тренировок сидишь дома. Маленький город, особо никуда не выйдешь. В «Торосе» было лучше по хоккейным условиям. Тут до мелочей доходит – форма, клюшки. В Нефтекамске сколько надо, столько и берёшь, а в Воронеже во всём дефицит. Когда играл за «Торос» у нас были перелёты, комфортабельные автобусы. В «Буране» был неплохой автобус, но до моего прихода он пару раз ломался на трассе, при мне мы застревали, когда ехали на игру. Всей командой выталкивали.

– Вы сейчас сказали про клюшки. Мне вспомнилась история, которую рассказывал Вячеслав Фетисов. В финале «Золотой шайбы» его команда выиграла 12:4, а тот, кто обеспечивал команду формой сказал: «Молодцы ребята, ни одной клюшки сегодня не сломали». Здесь похожая ситуация?

– Такого, конечно, не было. Тут всё зависит от возможностей команды. Но некоторые люди переживали, что клюшки ломаются (улыбается). Но никто не говорил нам, что главное – не сломать клюшку.

– Вы являетесь двукратным обладателем Братины. Какая победа вам больше всего запомнилась?

– Первая больше запомнилась. Это был первый трофей на взрослом уровне для меня. Команда у нас классная была. Молодые и голодные, вместе с опытными и хладнокровными. Все помогали друг другу. Много новому научился в том сезоне.

– Из первого чемпионства запомнилась драка с Джошом Грэттоном. Расскажите, что там произошло. Он вроде сбоку на вас напал.

– Это его задача, я не вправе его осуждать. Он делает свою работу. Я немного тупанул, Грэттон подъехал ко мне и начал меня дёргать. Счёт на табло 4:0 в их пользу подумал, что драки не будет, подёргает и отпустит. Хотел развернуться, а он начал бить. После шестого удара начал драться. Я ему пару раз попал. Он натянул майку, и нас разняли.

– Вы хорошо ему попали…

– Да? А у меня даже царапины на лице не было.

СПРАВКА «БИЗНЕС Online»
Родился 20 мая 1992 года в Уфе
Карьера:
2008 – 2012 – «Толпар» Уфа (МХЛ)
2012 – 2015 – «Салават Юлаев» Уфа (КХЛ)
2013 – 2015 – «Торос» Нефтекамск (ВХЛ)
2015 – «Амур» Хабаровск»
2015 – 2016 – «Буран» Воронеж (ВХЛ)
2016 – «Сокол» Красноярск (ВХЛ)
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2012), участник Кубка Вызова МХЛ (2012), чемпион ВХЛ (2013, 2015).

Денис Таипов
+