Центр гребли есть. Гребцы есть. Теперь ждем медалей
В Центре гребли состоялись Открытое первенство и Кубок Татарстана по гребле. Представители сразу трех олимпийских дисциплин гребли — академической, гребли на байдарках и каноэ, и гребного слалома собрались в эти выходные в акватории озера Кабан, чтобы определить победителей соревнований, и закрыть гребной сезон. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» с интересом понаблюдал за стартами в привычных олимпийских дисциплинах, так и достаточно экзотические заезды.
КОГДА ПО КАБАНУ ПЕРЕДВИГАЛИСЬ «ДРАКОНЫ»
Перефразируя поэта, восклицавшего «Мороз и солнце — день чудесный», хотелось охарактеризовать погоду, установившуюся субботним утром в Казани, как «Штиль, и солнце, день комфортный». Солнышко, как будто не светило, а подсвечивало, подняв температуру до 17 градусов, ветерок не дул, а обдувал, дождик собирался, но накрапывать начал только ближе к вечеру. Одним словом, погода для гребли — самое то. Как известно, в гребных дисциплинах не фиксируются мировые рекорды, поскольку слишком много погодных факторов могут влиять на результат. Но именно в субботнюю казанскую погоду можно и нужно было бы устанавливать, если не рекорды, то лучшие собственные достижения по итогам года. Тем более, что спортивная форма, набранная спортсменами, на самом пике.
Это «Драконы»
Может быть, поэтому энтузиазм отдельных стартующих зашкаливал. Одно неловкое движение и ты… пловец. Так и произошло с кем-то из байдарочников, завалившимся в воду буквально на финише дистанции, после чего судья-информатор долго взывал к спасательным службам, чтобы они помогли гребцу, внезапно ставшему пловцом. Беспокойство вызывало даже не его здоровье (риск простудиться был минимален), скорее лодка мешала финишировать другим спортсменам. А ведь заезды шли один за другим.
Некоторые из них выглядели очень экзотично. К примеру, заезд на двойках распашных в очень модной нынче схеме микст, когда парень и девушка в лодке по академической гребле, гребут двумя веслами. Это позволяло контролировать направление лодки. Потому, что греби представители сильного и прекрасного пола только одним веслом, возник бы риск неуправляемости лодки. Все-таки, мужчины сильнее, и грести синхронно у парня с девушкой просто не получалось бы.
Кстати, это наглядно продемонстрировали при заезде на лодках «Драконах», подаренных центру гребли руководством производственного объединения «Нэфис». В полуфинале стартовали две команды «Каякинг» и «Студенты 2», со смешанными экипажами. Синхронность гребков должна была формироваться за счет голосовых команд рулевого, и барабанного ритма, который отбивал барабанщик, сидевший на носу лодки. «Каякинг» со старта вырвался вперед, но потом направился по какому-то собственному маршруту, не совпадавшему с трассой. Пока «Каякинг» выписывал кренделя, которым позавидовал бы любой посетитель пивной, «Студенты 2» медленно, но верно двигались по прямой линии, судья-информатор рассказывал болельщикам, что в заездах «Драконов» важна не сила членов экипажа, а «рулеж», с которым у «Каякинга» долгое время были серьезные проблемы. Однако к середине дистанции они эти проблемы решили, а ближе к финишу не только догнали, но и обошли соперников.
ЮСУП ЯКУБОВ: «НАМ НУЖНЫ МЕДАЛИ»
Понаблюдав за этим забавным заездом, я пообщался с ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым. Правда, мы ограничились обсуждением представителей «традиционных» стилей гребли: байдарочников и каноистов, и «академиков».
— Прошедший год принес нам еще две золотые медали, завоеванные нашими студентами Расулом Ишмухамедовым и Кириллом Шамшуриным по итогам чемпионата Европы, — начал с приятного Якубов. — Из последних результатов отмечу, что восемь гребцов стали призерами первенства России. 16 представителей академической гребли выступали на Универсиаде, но… не порадовали. Потому, что для нас попадание в состав сборной на таких соревнованиях уже должно восприниматься, как само собой разумеющееся. Сейчас нам нужны победы. И в этом плане мы не удовлетворены результатами «академиков». Количество участников стартов было серьезным, массовости мы уже добились, но сейчас нужны медальные результаты.
На воде — байдарочники
Мы в Поволжской академии спорта обращаем очень серьезное внимание развитию гребли. Причем, это касается не только республиканских представителей этого вид спорта. Только в этом году к нам поступило 23 гребца из разных регионов страны. Это целая группа. Тем самым, количество гребцов-студентов в академии достигло 80 человек. Это очень серьезные цифры, на которых мы не будем останавливаться. Но от наших студентов-гребцов мы будем требовать, и уже сейчас ждем результатов. С ними работают четыре тренера высокой квалификации, которые входят в штат нашей академии. Хотя содержание тренеров учебным заведением не предусмотрено, но мы пошли на этот шаг, так как центр гребли должен функционировать, и наши студенты должны заниматься под руководством тренеров. В число которых мы продолжаем искать успешных тренеров, ведем переговоры с потенциальными новичками. Но и к сегодняшнему тренерскому составу академии мы предъявляем очень серьезные требования, чтобы они работали на результат.
Для этого им всё дано. Посмотрите, какой у нас объект. Он сам по себе востребован, как центр подготовки гребцов высокого уровня, не только республиканского, но и российского масштаба. Центр гребли возник здесь в течении очень короткого времени. Теперь дело за спортивным результатом, который ждем не только мы. Министр спорта Виталий Мутко, во время пребывания на чемпионате мира по водным видам спорта, выкроил время, и заехал в центр гребли, чтобы узнать — чем живет и «дышит» этот спортивный объект. Он тоже ждет отдачи от наших спортсменов.
Ваш корреспондент, побывав на Дне знаний в Поволжской академии спорта, обратил внимание на то, что самыми веселыми в этот день были, почему-то, гребцы-«академики». Подумалось, что, если бы они услышали эмоциональный спич ректора Академии, то настроение у них было бы менее веселым, и более деловым.
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ГРЕБНОГО СЛАЛОМА ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ
Возвращаясь к соревнованиям, отметим, что водная гладь собрала в этот день 97 спортсменов. Можно было бы довести количество участников и до круглой цифры, но пока еще не все сборники вернулись в Казань. В частности, каноисты Поволжской академии спорта Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин приедут в альма матер только на следующей неделе.
Что касается слов ректора о том, что центр гребли уже вовсю работает на благо спортсменов-студентов, нужно заметить, что нет предела совершенству. Директор объекта Альберт Каримов поделился самыми ближайшими планами.
Восьмерка-микст. По четыре девушки и парня
— На сегодняшний день мы приближаемся к, так называемому, «закрытому» циклу подготовки спортсменов. Помимо тренировочных объектов, мы имеем на территории центра гребли гостиницу, сейчас ожидаем сдачу в эксплуатацию восстановительного комплекса и бассейна. Ориентировочная дата сдачи объекта — 1 ноября. Планируем, что до конца года сдадим объект в эксплуатацию.
Кстати, следует заметить, что услуги восстановительного центра и бассейна, в будущем, могут приносить центру гребли деньги, так как жители Казани тоже могут стать его посетителями.
Помимо этих новшеств, выяснилось, что развивая два вида гребли — академическую и на байдарках и каноэ — здесь, особо не афишируя, продумывали стратегию развития гребного слалома — дисциплины достаточно экзотической для Татарстана. Появилась тренировочная трасса для «слаломистов», которых в республике, по сути, не было. И вот в этом году в Поволжскую академию поступил первый «слаломист» Данил Бояркин. Поступил, и сразу же уехал на первенство Европы для юниоров до 19 лет, где завоевал бронзовую медаль.
Он родом из Нижнего Тагила, можно сказать, Мекки российского гребного слалома откуда вышли Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов — первые и пока единственные российские призеры Олимпиады 2008 года. О казанском Центре гребли Бояркин узнал от коллег по виду спорта, а общение с казанскими гребцами, рассказавшими о Поволжской академии спорта, и перспективе развития в Казани гребного слалома, побудило у Бояркина желание учиться в Казани.
Пока единственный тренер по гребному слалому в Татарстане — Леонид Михайлов. Он же взял на себя общественную нагрузку, став президентом федерации гребного слалома РТ. Вида спорта, развитие и популяризацию которого взвалили на себя такие VIP-персоны, как министр иностранных дел Сергей Лавров и известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Популяризировать они решили, как это и принято в России, собственным примером, пройдя дистанцию гребного слалома в одном экипаже, где грёб еще и губернатор Новгородской области Сергей Митин. И Губерниев, и Лавров, кстати, «неровно дышат» по отношению к гребле, занимаясь этим видом спорта в молодости.
Греби, «Дракон», греби
Сейчас российская гребля, пусть медленно, но верно, начинает выбираться из того тяжелого состояния, в котором пребывала долгое время. Никто не собирается оспаривать факта, что за время, когда гребля была в загоне, было потеряно несколько поколений российских гребцов. Но, представьте, что в послевоенные годы наши предки погрузились бы воспоминания о тяжелом прошлом, вместо того, чтобы работать в настоящем. Тогда бы никогда советская гребля не вышла на лидирующие позиции в мире.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 6
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2