- #еще
Ринат Юсупов: «Бокс в свое время «кастрировали», чтобы на этом заработать огромные деньги»
В недавнем турнире профессионального бокса в Риге помимо боя Роя Джонса, о котором рассказали практически все СМИ, принимал участие и Максим Власов. Последний из боксеров, который ранее был в команде известного в прошлом известного промоутера и менеджера профессионального бокса Рината Юсупова. Как только он ушел из кикбоксинга в середине девяностых, как серьезные успехи кикбоксинга в Татарстане, с приездом туда звезды Голливуда Дона Дракона Вилсона остались в прошлом. Как только Юсупов ушел из профессионального бокса в середине «нулевых», турниры, которые собирали в Казани полный «Баскет-Холл» или Дворец спорта канули в лету.
РОССИЙСКИЙ ПРОФИ-БОКС СЕЙЧАС МОНОПОЛИЗИРУЕТСЯ
Легендарный проумоутер Дон Кинг и Ринат Юсупов
— Ринат Андарзянович, вы ушли из профессионального бокса, но профессиональный бокс «не ушел» из вас. Когда в последний раз общался на его тематику.
— Буквально сегодня с телекомментатором Борисом Скрипко, дядей Борей, как я его называю, пообщались. Приглашал его в Казань на пару дней. Что касается событий в российском профессиональном боксе, то там идет настоящая монополизация. Раньше, на заре становления профессионального бокса в стране, работало много промоутеров, те же Герман Титов, Андрей Шкаликов, Александр Ягупов, Владимир Хрюнов, Зяки Юнисов и другие. У каждого были свои боксеры, мы проводили турниры в разных городах страны. А сейчас тех боксеров, кто более-менее представляет из себя интерес на рынке, разбирают два человека — это Кирилл Пчельников и Андрей Рябинский.
— Тот же Хрюнов, вроде бы, еще в «деле».
— Да, он проводил девятого августа «Вечер бокса» в Севастополе. Финансировал мероприятие Клуб байкеров «Ночные волки», но это их давняя тема. Транслировал этот вечер Первый канал. Друзья телевизионщики пригласили, но поехать не смогу.
— Что так?
— На КАИ-«Олимп» в те же сроки проходил вторая часть спартакиады «Транснефть». Вначале компания проводила спортивную часть спартакиады, игровые виды спорта, легкая атлетика, плавание и так далее. А сейчас будут соревнования по пожарно-прикладному спорту. Снова приедут первые лица этой компании, будут первые лица местной СЗМН. Необходимо встречать высоких гостей.
— Возвращаясь к боксу. По-моему, раньше тоже была монополия. Только монополия эта принадлежала Клаусу-Питеру Колю, и Вилфриду Зауэрланду, немецким промоутерам, которые скупали все, что было выращено в бывшем СССР, России, Украине, Казахстане, и представляло интерес на боксерском рынке.
— Раньше были деньги. В том числе и в России, с которыми мы, российские промоутеры, в итоге научились работать, и стали самостоятельно продвигать своих спортсменов на боксерский Олимп. И это было интересно нам, зрителям, рекламодателям, телевидению. Если раньше было понятно, что деньги идут от спонсоров, «пивников», как мы их называли, «водочников», то есть, компаний, производящих спиртные напитки, то кто сейчас вкладывает средства в профессиональный бокс — непонятно. Однако, судя по оформлению ринга деньги работают там частные. Во всяком случае, пока…
— В Москве собираются драться Григорий Дрозд и поляк Анджей Влодарчик. Дрозд бывал в Казани, дрался здесь, Влодарчик знаком косвенно, как один из сильнейших представителей категории крузервейт, где дрался и Токарев.
— Я знаком с паном Анджеем, как он любит себя называть, или Андреем, как его называли мы. Знакомство у нас состоялось по время переговоров по бою с Токаревым, который, в итоге, так и не состоялся. Бой, я имею в виду. Не знаю, кому больше повезло, от того, что они не дрались. В нынешнем сентябре еще и Марко Хук должен драться, с которым Токарев бился в элюминейшен, полуфинальном бою за звание чемпиона мира. Все названные бойцы, а также Фират Арслан, Энцо Макаринелли, Дэвид Хэй, Жан-Марк Мормек, Гильермо Джонс, которого дисквалифицировали за допинг, все это люди, которые вместе с Токаревым стояли у подножия чемпионского пьедестала. Все они в деле. Кто-то, в итоге, взобрался на этот пьедестал, а кто-то нет… Нам, кстати, предлагали 20 тыс. фунтов стерлингов за бой с Хээм в Англии. Мы отказались.
— А почему?
— Ну, начать с того, что Хэй был просто сильнее, человек, в итоге, дорос до чемпионских боев в следующей, супертяжелой категории с братьями Кличко. Он же не только своими выходками запомнился, Хэй еще и дрался очень прилично. И поехать биться с ним в Англии, на его родине, это была бы поездка за явным проигрышем. Нам тогда этот бой был невыгоден, несмотря на гонорар, мы потеряли бы гораздо больше, с тем же самым падением в рейтинге.
«ТОКАРЕВ ПОСЛЕ АМЕРИКИ БЫЛ ИЗМОЧАЛЕН, И ВЫСУШЕН»
— Был ли в 2007 году у Токарева шанс выиграть у Хука, и бороться потом за пояс чемпиона мира?
— Если бы Токарев был в своей лучшей форме, то у Хука не было бы шансов. Вообще никаких! Но мы тогда доверили подготовку к бою другому менеджеру, который проводил сборы в Америке. Оттуда Токарев приехал весь высохший, разобранный, измочаленный. Глаза впавшие. Ни-ка-кой! Он провел 140 раундов в спаррингах. Я был в шоке. Это же очень много, Токарев уже тогда был возрастной боксер. Он сильно потерял в весе. Весы показывали 84 килограмма, хотя его весовая категория до 91. Хук «сгонщик», он худел со 110 килограмм, а против него вышел практически «недовесок».
— И как складывался тот поединок?
— Первые шесть раундов Хук боялся Токарева, это было заметно. А потом понял, что Токареву просто нечем бить, он не может вложить силу в удар, потому, что ее неоткуда взять. И Хук как «погнал», что «ловить» там уже не было нечего. Потому, что к середине боя Токарев «сдох», а Хук только раскачался. Это мне, как человеку, плотно занимавшемуся темой физиологии человека, было заметно невооруженным глазом.
— В Казани, после того как ты ушел из профессионального бокса, он практически умер, хотя какие-то соревнования проводятся.
— Да, в мае, я слышал, проводился турнир, но ничего конкретного сказать не могу. Ты сам-то в курсе?
— Нет.
— Ну, и я не совсем в курсе.
«ПОЧЕМУ БОКСУ ГРОЗИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ? ИЗ-ЗА ДЕНЕГ»
— Тогда вопрос, по которому ты можешь компетентно ответить. В 2016 году произойдут определенные изменения в правилах любительского бокса, согласно которым спортсмены будут выходить в олимпийский ринг без шлемов.
— Откуда пошла волна, «благодаря» которой на боксерах появились шлёмы и перчатки, после удара, которых в любительском боксе исчезли нокауты? Как говорят просто бизнес, ничего личного… Это была настоящая «кастрация» бокса. Началось с многочисленных статей о том, что бокс, который входил в программы древних Олимпийский игр в качестве кулачных боев, могут исключить из нынешней Олимпиады. Из-за большого травматизма. Эта тема настолько сильно раскрутилась, что погасить ее удалось только введением шлёмов и перчаток, больше напоминающих подушки. Шлема и перчатки начала изготавливать конкретная фирма, с которой заключали контракты МОК и АИБА, международная федерация любительского бокса. Тем самым, антиреклама бокса окупила себя по полной программе. В результате бокс, и как спорт и как зрелище потерял. Кто прославлял бокс в прошлом? Даже, если перечислять советских боксеров, то Борис Лагутин, Виктор Агеев, Валерий Попенченко, Геннадий Шатков, Ричардас Тамулис, Дан Поздняк и много других, они все были нокаутерами, людьми, которые могли решить исход боя одним ударом. Сейчас панчеров в любительском боксе днем с огнем не сыскать. Из последних я могу только навскидку назвать Сашу Лебзяка и Олега Саитова.
— Саитова? Он же проводил крайне скучные поединки, заканчивавшиеся со счетом 5:0, 6:1, и так далее. А свою осторожную тактику в интервью, что «удары в голову не приносят пользы для организма».
— Тем не менее, он имел сильный удар, который позволял отправить соперника в нокаут. Просто так двукратными чемпионами не становятся. Остальных панчеров современности я уже не знаю. Хотя из прошлого, помимо названных, могу продолжить список нокаутеров фамилиями Вячеслава Лемешева, Дана Поздняка, Александра Ягубкина, Петра Заева и многих других. А сейчас таких нет.
Но недавно сменилось руководство АИБА, которое решило вернуть боксу зрелищность. Осознавая, что пусто место не бывает, и спад бокса любительского способствовал расцвету профессионального бокса, плюс там еще конкуренты подтянулись из многочисленных разновидностей «боев без правил». А любительский едва не оказался на обочине. Правда, сейчас и в профессиональном боксе все меньше остается ярких личностей.
— Мейуэзер, Пакиао…
— Даже не продолжай перечислять. Вершина профессионального бокса это супертяжи, среди которых последними ярчайшими личностями были представители трио Майк Тайсон, Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис.
Сейчас, с изменениями в любительском боксе, следует ожидать приток денег, серьезной подпитки государства и спонсоров, поднятие интереса к виду, и, соответственно, ситуации, когда сильнейшие любители будут подольше задерживаться в любительском боксе.
— Почему вы так с супертяжами? Бой Кличко — Поветкин вызвал огромный интерес, а сейчас, в случае матча-реванша, интерес к нему был бы запредельным.
— Ты же понимаешь, что интерес этот был бы вызван не совсем спортивными составляющими. Точнее, вовсе не спортивными. И должен понимать, что у России в этом противостоянии никаких шансов нет. А в таком случае — зачем выбрасывать деньги на ветер и поднимать рейтинг чужой страны? Для интереса зрителей и болельщиков необходимо создать продукт. К примеру, сейчас я предполагаю создание этого продукта на основе студенческого спорта.
«…КАК В АМЕРИКЕ…»
Юсупов и Леннокс Льюис
— Каким образом? Мы же не США…
— А почему не поучиться у них лучшему, если они к этому пришли раньше нас? Как-то, будучи в Штатах, у нас зашел разговор о спорте с представителем принимающей стороны, и он сказал, в качестве примера, о том, как распределяется интерес у местной публики к зрелищу. Американец сказал, что, если на двух соседних стадионах будут играть в футбол, допустим, «Челси» и «Милан» и две местные школьные команды, то болельщики будут валом валить на школьников. Потому, что они свои — дети, друзья, соседи, и так далее. Там внимание сконцентрировано на местном продукте, школьном, студенческом. В результате, создаются все условия, чтобы школьники поступали в колледжи, потом в университеты. Там три года платится стипендия, после чего встает вопрос: либо ты продолжаешь обучение, либо переходишь в профессионалы.
— Но, на секундочку, там нет национальных чемпионатов по многим видам спорта. Есть профессиональные лиги и есть НКАА, организация, которая проводит чемпионаты сразу по 27 олимпийским видам спорта, игровым, и остальным. Как нам с ними тягаться или, наоборот, перенимать положительный опыт?
— Нам надо, прежде всего, перейти от слов к делу. Пока даже полномочия руководства РССС, Российского студенческого спортивного союза, до конца не определены. Союз есть, талантливый руководитель его, в лице Олега Матыцина, есть. А его компетенция, до конца, формально нигде не прописана, ни в министерстве спорта, ни в минобразе. В результате, получается как лебедь, рак и щука. А это не позволяет напрямую финансировать жизнедеятельность РССС, как ведущего органа, который занимается студенческим спортом. В законе о спорте до сих пор не прописано финансирование студенческого спорта, тем более, там не прописана статья расходов вузов на студенческий спорт. В том числе, даже профильных, Сергей Сейранов — ректор легендарной Малаховки, говорил, что у него также не прописана строка финансирования студенческого спорта. Есть субсидии, выделяемые на «культурно-массовую и спортивную работу или на иные нужды», а там уже от ректора зависит, на что эти средства пойдут.
«ДЕНЬГИ НА СПОРТ „И ПРОЧИЕ НУЖДЫ“ СОСТАВЛЯЮТ В КАЖДОМ ВУЗЕ ДВА МЕСЯЧНЫХ СТИПЕНДИАЛЬНЫХ ФОНДА»
— Эта «размазанная» формулировка позволяет направлять средств на что угодно. На КВН, песни-пляски, салюты-фейерверки, на всё. А по деньгам эти средства составляют два месячных стипендиальных фонда, огромная цифра! Даже, если пополам поделить эти средства на спортивную и культурно-массовую работу, это придало бы огромный импульс студенческому спорту. Вопрос стоит в том, как эти деньги правильно распределить?
— В Америке, повторюсь, студенты в 27 видах спорта формируют составы национальных сборных. Любой обыватель тебе скажет, что за чемпионов у нас отвечает профессиональный спорт, и зачем в этом случае студенческий?
— Ответный вопрос — а зачем нам столько профессиональных команд? Где играет не пойми кто, и откуда, а людей на трибуны не загонишь. Для чего и кому они нужны?
— Например, для того, чтобы делать «имя» своему хозяину. Спорт позволяет быстро продвигать имиджевую составляющую.
— В моем понимании российские команды по игровым видам спорта с многочисленными уровнями, лигами, группами создаются для решения различных целей, иногда не совсем спортивных, имиджевых или связанных с «освоением» средств. Ну и, где тут спортивная составляющая, зрительский интерес, продукт, который заинтересовал бы болельщиков.
А пока приходится на студенческий спорт искать деньги, изворачиваться. К примеру, на развитие бокса у нас в вузе мы нашли поддержку у Леонида Штейнберга вице-президента ассоциации выпускников КАИ. Сейчас с его помощью ставится вопрос о проведении в Казани серьезных соревнований по боксу среди студентов. Кстати, он дал прекрасную идею о шефстве конкретных лиц или компаний над тем или иным видом спорта. Мы сейчас прорабатываем эту схему. Детали не скажу — коммерческая тайна.
Вопрос — зачем государству тратить огромные средства на многочисленные ДЮСШ? Ведь их воспитанники потом не востребованы, потому, что их места заняты «долгоиграющими» ветеранами или легионерами. При том, что можно создать хорошую студенческую лигу, где эти выпускники ДЮСШ будут играть, получая образование, повышая спортивное мастерство.
— Так уже сколько студенческих лиг есть. Футбол, хоккей, баскетбол, сейчас волейбольная создается.
— Если говорить о Татарстане, то еще надо было бы мини-футбольную студенческую лигу создать, по виду спорта, являющемуся одним из самых популярных в этой среде. Я считаю, что четыре года назад, когда в республике создали первую лигу — футбольную, это был настоящий прорыв. Не только в Татарстане, но и в России. Эта лига «взбодрила» республиканскую спортивную общественность. Подобных Лиг по России очень мало, а должно быть больше. Ты посмотри, каким интересом пользуются старты АСБ, Ассоциации студенческого баскетбола. Играют более 700 команд по России. И у нас есть поддержка студенческого баскетбола на уровне руководства республики, которое понимает, что терять такую команду было бы просто расточительством.
— В предыдущем сезоне команда КНИТУ-КАИ успешно играла и в соревнованиях МСБЛ — международной студенческой баскетбольной лиги, и в АСБ. Что из них перспективнее?
— Перспективнее АСБ. В командах МСБЛ могут играть баскетболисты профессиональных команд, каковых у нас нет. Соответственно, зачем заранее обрекать себя на поражение? Играть в этом турнире мы будем, но, не ставя перед собой серьезных задач. Зато поставим задачу играть в финале чемпионата АСБ России, снова взяв его проведение в Казани. А там, как получится.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3