комментарии 6 в закладки

10 лучших легионеров «Рубина» из бывшего СССР

Недавняя история с Русланом Ротанем, который так и не перешёл в казанский клуб, заставила вспомнить о том, что футболисты из ближнего зарубежья редко когда играли в «Рубине» ключевые роли. Тем не менее, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» провела инвентаризацию и составила рейтинг лучших представителей бывшего Советского Союза в Казани, и список этот получился с ярко выраженным грузино-украинским акцентом.


10. ВИТАЛИЙ АСТАФЬЕВ (ЛАТВИЯ)

полузащитник, 2004 — 2005


Опытный хавбек из Латвии появился в «Рубине» сразу после чемпионата Европы-2004, участие в финальной части которого — самое большое футбольное достижение всей постсоветской Прибалтики. Виталию Астафьеву, которому к тому моменту уже «стукнуло» 33 года, удалось сыграть за казанцев три десятка матчей в центре и на фланге полузащиты, в также поучаствовать в громком, но быстро сошедшем на нет скандале с якобы попыткой подкупа российской стороной футболистов сборной Латвии накануне отборочного матча к чемпионату мира-2006. Капитан латвийцев запомнился в столице Татарстана надёжной и стабильной игрой, внеся солидный вклад в почётное четвертое место команды в чемпионате России 2005 года, после чего отправился домой в «Сконто».


9. СЕРГЕЙ КОРНИЛЕНКО (БЕЛАРУСЬ)

нападающий, 2010


Статный белорусский форвард провёл в «Рубине» вторую часть чемпионата страны-2010, и за это время успел стать бронзовым призёром турнира, в числе прочего забив спасительный мяч в компенсированное время в поединке со «Спартаком» на Центральном стадионе, а также поиграть в Лиге чемпионов. Полноценной заменой Александру Бухарову, отправившемуся в Питер, Сергей Корниленко не стал, но за свою работу в Казани ему не должно быть стыдно. Продлевать аренду белоруса у всё того же «Зенита» в «Рубине» не стали, а сам игрок даже успел после этого попробовать свои силы в английской премьер-лиге, но командировка в «Блэкпул» не стала удачной. Последние годы Корниленко, который, кажется, так и не раскрыл в России до конца свой футбольный талант, «пылит» за самарские «Крылья Советов».


8. МАРКО ДЕВИЧ (УКРАИНА)

нападающий, 2014 — н.в.


Хочется надеяться, что такие скромные позиции Марко Девича в нашем рейтинге — это лишь вопрос времени. «Рубин» воспользовался в феврале проблемами харьковского «Металлиста» и сумел, хотя бы частично, компенсировать уход Саломона Рондона приобретением умелого форварда сборной Украины. 30-летний возраст игрока не должен смущать, Девич как раз из тех футболистов, которые только и начали раскрываться к этому возрасту. Карьера этнического серба совершенно не предвещала больших взлётов: он выступал в скромных клубах на родине, а затем на Украине, но профессионализм нападающего, который отмечают все наблюдатели, позволили ему сделать колоссальный рывок. В Харькове игрок с неординарной техникой превратился в грозного голеадора, после чего постучался и в двери национальной сборной на своей новой родине. В Казани Девич, который может действовать в группе атаки на её острие, в «оттяжке» и даже на фланге, уже доказал свою состоятельность, а судя по нынешнему межсезонью, Ринат Билялетдинов видит украинского серба в числе ключевых фигур «Рубина"-2014/15.


7. АНДРЕЙ ФЁДОРОВ (УЗБЕКИСТАН)

защитник, 2000 — 2008


19451.jpg

Андрей Фёдоров


Конечно, Андрей Фёдоров не очень похож на узбека, и уже давно имеет в кармане заветный российский паспорт, но без этого сурового защитника наш рейтинг был бы неполным. Появившись в «Рубине» ещё в «добердыевскую» эпоху, рекордсмен по числу матчей за сборную Узбекистана умудрился дотянуть до чемпионского сезона-2008, хотя к тому времени уже практически не играл в основном составе. Опытнейший футболист в первой лиге запомнился многочисленными голами после розыгрышей стандартов, а уже в премьер-лиге очень жёсткой игрой, стараясь именно таким образом останавливать техничных и юрких форвардов соперника. Запомнился один домашний матч против ЦСКА, когда юный Юрий Жирков на своём левом фланге получил уже на старте встречи пару «отрезвляющих» ударов по ногам от Фёдорова, после чего совсем сник. Кажется, ту встречу казанцы выиграли. Закончив карьеру в 37 лет, экс-капитан остался в клубе и даже на какое-то время возглавил селекционный отдел «Рубина», привезя в Казань, к примеру, юношу по имени Сердар Азмун. Но, с уходом Бердыева, эта служба была упразднена.


6. ВЛАДИМИР БАЙРАМОВ (ТУРКМЕНИСТАН)

нападающий, 2003 — 2007


О Владимире Байрамове футбольная Казань вспоминает частенько, правда, почти всегда с долей юмора и даже иронии. Между тем, основной центральный нападающий команды на протяжении нескольких лет наколотил за «Рубин» полтора десятка мячей, среди которых были и очень важные. Взять хотя бы гол на «Петровском» осенью 2005-го после паса Георгия Кинкладзе, которые позволил «рубиновым» обыграть на выезде «Зенит» (1:0) и стать четвёртыми по итогам сезона. Но большинство вспоминает многочисленный брак в игре форварда, который, как это принято говорить, компенсировал недостаток мастерства желанием и бойцовскими качествами. Действительно, посланец Туркменистана забивал за «Рубин» исключительно в одно касание, когда ещё не успевал испугаться самой возможности отличиться, и кажется не реализовал за время казанской карьеры ни одного выхода один на один с вратарём, при этом оставаясь ещё одним примером того, как Курбан Бердыев, в период расцвета своего тренерского таланта, умел выжимать максимум из очень скромных футболистов. Главное достижение Байрамова после ухода из «Рубина» — звание лучшего бомбардира чемпионата Казахстана 2009 года. Ныне 33-летний игрок по-прежнему в строю, выступает на родине и является капитаном сборной Туркменистана.


5. СОЛОМОН КВЕРКВЕЛИЯ (ГРУЗИЯ)

защитник, 2011 — н.в.


34965.jpg

Соломон Кверквелия


И этот футболист, будем надеяться, со временем подберётся к вершинам нашего рейтинга. Причём, как минимум, в нём останется, поскольку эпопея с предоставлением Соломону Кверквелии российского гражданства и заигрыванием его в отечественной сборной заглохла в самом начале. Карьера в «Рубине» складывается для талантливого грузина непросто, после неожиданного и признанного успешным появления тогда ещё 19-летнего игрока в 2011-м в отборочных раундах Лиги чемпионов против киевского «Динамо» и «Лиона», он надолго сел на лавку, отправившись на какое-то время даже в ФНЛ, помогать фарм-клубу из Нижнекамска. Лишь в последние полгода при Билялетдинове высокий, но при этом быстрый и пластичный центральный защитник, почувствовал себя по-настоящему футболистом основного состава, готовым к серьёзным свершениям. В отборочном цикле к чемпионату Европы-2016 почти наверняка дебютирует в первой сборной Грузии.


4. ДАТО КВИРКВЕЛИЯ (ГРУЗИЯ)

защитник, 2008 — 2009


Соотечественник и почти однофамилец нынешнего игрока «Рубина» стал с российским клубом двукратным чемпионом страны. Перебравшись в Казань из запорожского «Металлурга», Дато Квирквелия стал одной из приятных неожиданностей отечественного сезона-2008. Опытный крайний защитник, на тот момент ему было 28 лет, уверенно застолбил за собой место на фланге, и не только уверенно действовал в обороне, но и забивал в первом «золотом» для столицы Татарстана чемпионате страны голы. Правда, на следующий год Квирквелия был уже не так хорош, и перестал попадать в основной состав команды, ставшей заметно сильнее даже по сравнению с первым титульным сезоном. Затем отправился в аренду в Махачкалу, а сейчас доигрывает у себя на родине.


3. ЛАША САЛУКВАДЗЕ (ГРУЗИЯ)

защитник, 2005 — 2010


Лаша Салуквадзе — один из рекордсменов по числу матчей за «Рубин» среди представителей бывшего СССР, пожалуй, может считаться довольно типичным игроком экс-тренера казанцев Бердыева. Надёжный, стабильный, не хватающий звёзд с неба защитник — таким в столице Татарстана запомнят этого футболиста, заслуженно носящего титул двукратного чемпиона России. Поначалу экс-оборонца тбилисского «Динамо» использовали на правом фланге обороны, а затем уже чаще в центре, где он чувствовал себя, несмотря на скромный для этой позиции рост, вполне успешно, за счёт прыгучести и выбора позиции не имея больших проблем на «втором этаже». Правда, именно Салуквадзе допустил необязательный фол в своей штрафной на Андресе Иньесте и не позволил казанцам вновь удивить футбольный мир в 2010-м, вторично обыграть «Барселону» (1:1). Но даже в матчах с такими грандами грузинский защитник, в целом, выглядел уверенно. После ухода из «Рубина» его карьера складывается трудно, и сейчас 32-летний игрок выступает в Азербайджане.


2. ГЕОРГИЙ КИНКЛАДЗЕ (ГРУЗИЯ)

полузащитник, 2005 — 2006


Один из самых ярких грузинских футболистов постсоветской эпохи, в карьере которого были «Бока Хуниорс», «Манчестер Сити» и «Аякс», кометой пронёсся по футбольной Казани уже в довольно зрелом по спортивным меркам возрасте. 32-летний плеймейкер в 2005-м провёл девять матчей в чемпионате России, в которых отдал семь голевых передач, буквально втащив обладавший на тот момент скромными ресурсами «Рубин» на четвёртое место в чемпионате страны. Вот только футбольный роман казанцев с Георгием Кинкладзе вышел недолгим, весь следующий сезон грузина беспокоили травмы и с ним было решено расстаться. Но память об одном из самых техничных игроков «рубиновых» и его самонаводящихся передачах жива до сих пор.


1. СЕРГЕЙ РЕБРОВ (УКРАИНА)

нападающий, 2008 — 2009


Так получается, что на вершине нашего хит-парада сплошь именитые ветераны, которые пришли помочь «Рубину» на короткий срок, но сделали это эффективно и ярко. Достойный партнёр по атаке Андрея Шевченко в киевском «Динамо» Сергей Ребров не сумел сделать такую же головокружительную европейскую карьеру, вернулся домой, но на «старости лет» решил поучаствовать в небольшой авантюре и в 34 года отправился в Казань. Поездка удалась на славу. Именитый украинец стал чемпионом России, любимцем публики, а его голы боли сплошь сверхважными и в матчах с самыми сильными оппонентами. На следующий год в «Рубине» собралась суперкоманда, но ветеран перестал попадать в основу и попросил отпустить его на родину. Сейчас Ребров заступил на тренерский мостик киевского «Динамо».

Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх