Знаменитая «красная машина» – это наши фигуристы
Вчера поздно вечером 17-летняя Аделина Сотникова завоевала золотую медаль в женском одиночном катании. Обыграв в произвольной программе «восставшую из пепла короткой программы» Мао Асада, блистательную Каролину Костнер и несгибаемую Ю-На Ким. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, как добывалась третья золотая медаль российского фигурного катания на Олимпиаде в Сочи, и предрекает возвращение российской гегемонии в этом виде спорта.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Фото: Григорий Сысоев (РИА Новости)
ЗВЁЗДНОЕ НАШЕСТВИЕ
Практически через месяц в японском городе Сайтама стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Ах, какой же это будет чемпионатище мирища! На контрасте с хоккейным первенством, стартующим в мае в Беларуси, практически дистиллированным, куда участники приедут, выхолощенные Олимпиадой, а также разборками в Кубках Гагарина и Стэнли.
На «фигурно-катальный» мундиаль съедутся те, с кем широкая публика, по сути, только знакомится. А они уже звёзды, и сверкать начали как раз на льду Сочи: Ксения Столбова и Федор Климов, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Юдзуру Ханю и две российские чудо-девочки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Еще две недели назад все эти фамилии мало, что значили для широкой публики. Сейчас они олимпийские чемпионы, замечательное «близко» и еще более прекрасное «далеко» мирового фигурного катания. Там, наконец, мы познакомимся поближе и с Максимом Ковтуном — самым популярным запасным Сочи-2014, вокруг которого было сломано столько стрел во время олимпийских стартов.
Выиграв в Сочи три золотые медали, а также по одной серебряной и бронзовой, Россия превзошла своё блистательное выступление в Турине-2006. Только тогда оно было «прощальной гастролью», поскольку сразу три чемпиона еще во время показательных выступлений заявили о своем уходе из спорта. Это Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, а также Евгений Плющенко, который покидал спорт уже раза три.
Постолимпийский чемпионат мира 2006 года Россия провалила. Одна бронзовая медаль и одна «деревянная», потому, что некому было подхватить знамя, выпущенное из рук чемпионов. «Да здравствует новый король!» приходилось кричать в адрес чужих, большей частью терпеливых подмастерьев мирового фигурного катания, просто дождавшихся своего часа. Сейчас же, в Сочи, мы увидели команду, которую, за небольшим исключением смело можно заявлять на Олимпиаду-2018, а кое-кого «продлевать» и до Игр 2022 года.
НАШИ ЧЕМПИОНКИ ПОРХАЛИ НАДО ЛЬДОМ
Аделина Сотникова. Фото: Александр Вильф (РИА Новости)
Сотникова, как пушинка порхала надо льдом, чисто совершая более сложные прыжки, и отвечая сразу двум постулатам олимпийского движения — «быстрее и выше». А той же Костнер, Асаде, как и Ю-На Ким, закрывавшей произвольный танец фигуристок, приходилось, подбрасывать надо льдом свои шикарные тела.
Но говорить о том, что вчера только молодость и прелесть обыграли опыт и давно расцветшую красоту, было бы неверно в корне. На контрасте и с Сотниковой, и с Липницкой, ставшей шестой по итогам произвольной программы, и пятой по сумме, выступала, к примеру, Елизавета Уколова из Чехии, ровесница Липницкой. Она демонстрировала абсолютно детское катание, где во главу угла был поставлен чисто выполненный прыжок, даже без намека на хореографию, что было оценено итоговым 22-м местом. Судьи в Сочи не были заинтересованы просто в «свежей крови» на пьедестале почета, меняя его завсегдатаев на новых героев фигурного катания. Того же Патрика Чана на Ханю, титулованных фигуристок на Сотникову. Они отдавали должное новым королям мирового фигурного катания, успевшим вскочить на последнюю ступень сочинского состава.
Можно ли было ожидать «золота» от Липницкой? Увы, пока нет. Да, её выступление в личных соревнованиях получилось неблестящим, из-за сорванного прыжка в короткой программе и двух падений в произвольной. Уже пошли разговоры, что Липницкая «перегорела», тем более, что мандраж не самый лучший помощник в процессе завоевания олимпийских наград. Та же Костнер в родном Турине, на Олимпиаде-2006, просто провалилась, заняв девятое место. Домашние стены, миссия знаменосца на торжественной церемонии открытия Игр, навалились на плечи тогда еще 19-летней девушки, сильнее, чем многокилограммовый атмосферный столб на Остапа Бендера. Но в отношении Липницкой, предположительно заметить, что она пока еще не готова к олимпийским вершинам. Даже её лучшие прокаты, оцененные в 209.72 балла, с которыми она выиграла ЧЕ-2014 и набранные Липницкой 213.41 балла в командном турнире, дали бы им вчера только четвертое итоговое место.
Юлия Липницкая. Фото: Владимир Песня (РИА Новости)
КАЗАНЬ, КАК ТРАМПЛИН!
Первая большая победа Аделины Сотниковой пришлась на чемпионат России 2009 года, проходивший в конце декабря 2008 года в… Казани. Тогда еще 12-летняя фигуристка боролась со своей сверстницей Елизаветой Туктамышевой за титул лучшей в России. В результате Катарина Гербольдт с третьего места и Алёна Леонова с пятого места отправились на чемпионат Европы, потому, что 12-летние, по международным правилам, не могли участвовать в соревнованиях подобного уровня.
Уже тогда, за шесть лет до нынешней Олимпиады, было отчетливо понятно, что Россию ждёт светлое будущее в женском одиночном катании. Правда, не всю. Та же Гербольдт, почувствовав, что не справляется с конкуренцией, ушла в парное катание, как и 14-летняя казаночка Евгения Тарасова. 13-летняя на то время Полина Шелепень перекочевала в сборную Израиля. И именно со стороны этих бывших россиянок, которые в скором времени поменяют спортивное гражданство, нас и ожидает конкуренция. Именно воспитанницами российского женского фигурного катания будет прирастать в ближайшее время и мировое.
На нашу страну лавиной обрушилось талантливое поколение, рожденное в девяностых годах, которому будет тесно в трёхместном составе сборной страны. Сотниковой и Липницкой, нельзя ни на секундочку расслабляться, потому, что горят желанием соревноваться на высочайшем уровне их сверстницы, и даже еще более молодые фигуристки, как, к примеру, 14-летняя Елена Родионова, обыгравшая Липницкую на молодёжном чемпионате мира.
Чуть в меньшей степени эти слова можно отнести и к парному катанию, еще в меньшей — к танцам на льду. Только в мужском одиночном катании не видно никаких перспектив. Глядишь, и осуществит Плющенко своё обещание-угрозу вернуться в фигурное катание, так как пока он, даже с больной спиной на национальном уровне выглядит посильнее бесхребетных конкурентов. Отлично было бы, если бы в ближайшем будущем появился у нас фигурист, обладающий опытом и мастерством Плющенко, а также молодостью и здоровьем Максима Ковтуна. Но, увы, это из области фантастики.
ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕССОРИТЬСЯ
Так с шутками и прибаутками мы подошли к заключительной теме нашего материала: как реформировать мужское фигурное катание. Которое, как нас информировали статистики, якобы, впервые с 1988 года, оставило Россию без медали в личных соревнованиях. Хотя это, откровенно говоря, не правда. Олимпийская «бронза» 1988 года и «золото» 1992 года было добыто украинцем Виктором Петренко. В тот период практически весь мужской состав сборной СССР формировали воспитанники знаменитого тренера из Одессы Галины Змиевской, выдавшей четырех членов сборной СССР, выигравших конкуренцию у фигуристов РСФСР. Тогда украинские товарищи помогли скрыть недолгий период кризиса в мужском фигурном катании России.
Нет уж дней тех светлых боле, какие были в десятилетней давности, когда конкурировали два выдающихся фигуриста Плющенко и Алексей Ягудин, и два спортсмена, которым не посчастливилось родиться в одно время с этими гениями — Александр Абт и Илья Климкин. Даже на тех трёх чемпионатах, которые проводились в Казани (2003, 2006, 2009) можно было убедиться воочию, что мужское фигурное катание держится на учениках профессора Алексея Мишина, и на тех молодых людях, которые попадают в мастерскую Татьяны Тарасовой. В настоящий момент Алексей Урманов со своими учениками только стучится в высший свет российских наставников. Да и Тарасова больше тратит время на иностранцев или на участие в различных шоу, в то время, как её российские одиночники либо уходят из спорта, либо перестают прогрессировать. Уже более десяти лет не проходят у неё блиц-криги, когда она брала почти готовых учеников, и доводила их до звания олимпийских чемпионов 1998 и 2002 годов, как Илью Кулика (экс-подопечного Виктора Кудрявцева) и Ягудина (воспитанника Мишина). Провалился подобный опыт с Андреем Грязевым (Мишин), туманны перспективы Ковтуна (Николай Морозов). Других топ-тренеров в России, с уходом на пенсию Кудрявцева и смертью экс-наставника Климкина — Игоря Русакова, в мужском одиночном катании почти не осталось.
В женском одиночном катании в тренерах, опытных, вдумчивых, терпеливых, недостатка нет. У женщин, кстати, «смутное время» продлилось шесть лет, с момента ухода Ирины Слуцкой в 2006 году, и до успеха представительниц нового поколения фигуристок на чемпионате мира-2012. А сейчас Максим Траньков очень точно заметил, что «красная машина», как раньше называли непобедимую хоккейную сборную СССР, на Олимпиаде в Сочи — это фигуристы.
Читайте также:Cочи-2014. Итоги четырнадцатого соревновательного дня ОлимпиадыДевушка дня. Фигуристка Аделина Сотникова
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 6
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2