Сочи-2014. Итоги пятого соревновательного дня Олимпиады
Очередной день олимпийских стартов в Сочи интриговал болельщиков розыгрышем восьми комплектов медалей. Спортсмены получили свои награды в прыжках с трамплина и санном спорте, сноубординге и фристайле. Но особенно нас интересовали биатлон, конькобежный спорт и лыжный спринт. Редакция «БИЗНЕС Online» представляет итоги вторника.
Ольга Фаткулина. © фото: Владимир Баранов / РИА Новости
«СЕРЕБРЯНЫЙ» ЛЕД ОЛЬГИ ФАТКУЛИНОЙ
Начнем с приятного, хоть это и будет нарушением хронологического порядка. Ольга Фаткулина — 23-летняя девушка с исконно русским именем и, как нам кажется, татарской фамилией, бежала быстро, уже после первой попытки претендуя на медаль. Фаткулина — действующая чемпионка мира — показала второе время, отставая только от лидера мировых коньков на этой дистанции Ли Сан Хва из Республики Корея.
Догнать ее, как представлялось, россиянка сможет только при падении конкурентки. Но не менее важным было сохранить мизерное, всего в 0,1 секунду, преимущество над Чжан Хун из Китая, занимавшей третье место. Ли Сан Хва даже на секундочку не позволила соперницам подумать о сочинском «золоте». Во второй попытке она установила олимпийский рекорд. Фаткулина также бежала быстро, и беспокоиться за ее второе место не приходилось. А вот китаянке пришлось поменять потенциальную «бронзу» на обидную «деревянную». Ее обогнала голландка Маргот Бор.
А БЕЗ ФАРТА ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ. НЕ ГОДИТСЯ НИКУДА
Лыжный спринт, в котором разыгрывались сразу два комплекта наград у мужчин и у женщин, ожидался татарстанскими болельщиками с особым интересом. У женщин была заявлена лыжница из Зеленодольска Анастасия Доценко. Она успешно прошла раунд квалификации, на котором российский квартет спринтерш сократился до трио. Но в четвертьфинале россиянки синхронно вылетели из борьбы за медали. 28-е место заняла Евгения Шаповалова, 22-е — Доценко, 20-е — Наталья Матвеева.
В женском полуфинале началась комедия ошибок. Запнулась и кувыркнулась в снег великая Марит Бьерген из Норвегии. Увы, но воспользоваться чужим несчастьем в этом вечер удалось ее соотечественницам Майкен Фалла и Ингвилдь Остберг, а также словенке Весне Фабьян. Вот сюрприз, так сюрприз, вроде и имя у Фабьян не февральское, и национальность — не лыжная, да простит меня легендарная, но доселе одинокая в плане завоевания наград на лыжне словенка Петра Майдич.
Если в женской части спринта везение, то щерилось, то улыбалось в адрес Норвегии, то у мужчин ситуация повторилась с норвежцами и шведами. Потому, что в финал попали и норвежец, и швед. Единственной страной, от которой удача полностью отвернулась, стала Россия. Олимпийский чемпион Никита Крюков зацепился лыжами с… соотечественником Антоном Гафаровым. Гафаров хоть и прошел дальше, но в финал не пробился, а единственный россиянин в финале Сергей Устюгов стал третьим в числе «завалившихся». Норвегии и Швеции судьба возместила потери: Ула Виган Хаттестад стал чемпионом, а два представителя «Тре Крунур» Теодор Петерсон и Эмиль Йонссон заняли второе и третье места.
Как показывает опыт, судьба доселе возвращала России долги. «Вместо» не добравшихся до третьего места биатлониста Антона Шипулина и лыжника Максима Вылегжанина, на пьедестал почета поднимались конькобежка Ольга Граф и фристайлер Александр Смышляев. Так что, удача — с тебя должок! И отдавать его надо как можно скорее, не перенося час расплаты до Паралимпиады.
БЕЛОРУССКАЯ ПОБЕДА
Воскресный спринт в женском биатлоне сменился гонкой преследования. Вместо 7,5 километров предстояло бежать 10. Казалось бы, невелика разница, а вот поди ж ты. В спринте финишировали 84 биатлонистки, а в гонке преследования «всего» 57. И кого только не было среди тех 27, кто добежал до финиша спринта. Например, замкнула его спортсменка из Молдовы Александра Каменщик, на чьей родине ее фамилия обозначает не только ФИО, но и профессию большинства мужчин-сограждан.
Символично, что последней в гонке преследования финишировала Анастасия Дуборезова из Беларуси. А первой — ее подруга по национальной сборной Дарья Домрачева. Отставание в 32 секунды от лидера гонки Анастасии Кузьминой из Словакии, белоруска отыграла еще при подходе к первому стрельбищу. Ко второму стрельбищу они также подошли вместе, и тут Кузьмина показала, что не может она точно стрелять, находясь в непосредственной близости от конкурентки. Пальнула в «молоко», и у Домрачевой поменялась главная преследовательница. Ею стала француженка Анаис Бескон. На второй стрельбе «застрелилась» и россиянка Ольга Вилухина, до того шедшая в числе лидеров. Тем временем, в глубинах биатлонного пелотона происходили тектонические сдвиги. Переместилась в головку лидеров норвежка Тура Бергер (10-е место, отставание 33,8 сек после спринта). Откуда-то из спринтерской «преисподни» выскочила в число лидеров чешка Габриэла Соукалова (29-е место, отставание — 1 мин 10 сек). К четвертой стрельбе восстановила статус-кво и Кузьмина. Она и Соукалова прибежали к мишеням второй — третьей, претендентками на призовые места, а убежали с него главными лузерами гонки преследования. Ведь Кузьмина умудрилась растерять аж 20 секунд преимущества над вторым стартовым номером в гонке. А Соукалова выиграла минуту 20 у Кузьминой, но умудрилась проиграть 6,5 секунд Тее Грегорин из Словении, ставшей бронзовым призером.
Что касается второго места, то его заняла норвежка Бергер. Кстати, Домрачева, Бергер, Соукалова, Кузьмина синхронно промахнулись при последней стрельбе. Это можно было бы объяснить тем густейшим туманом, который накрыл Сочи прямо во время финиша биатлонной гонки. Но ведь Грегорин не промахнулась…
ПОДЛАДЧИКОВ ЮРА: РУССКИЙ ДЕ ФАКТО, ШВЕЙЦАРЕЦ ДЕ ЮРЕ
Завершился вторник победой еще одного русского спортсмена. Юрий Подладчиков, член сборной России по сноубордингу на Олимпиаде 2006 года, когда он не завоевал медалей. За прошедшие восемь лет Подладчиков заматерел и сменил гражданство, представляя еще с Олимпиады 2010 года Швейцарию. Сейчас он обогнал в хаф-пайпе двух японцев Аюми Хирано и Хираоку Таку. Сенсацией этого старта стало четвертое место самого успешного сноубордиста Шона Уайта. Двукратный олимпийский чемпион из США по прозвищу Помидор, возможно, перегорел, после того, как выиграл квалификацию и вышел в финал напрямую. Можно сказать, что два призера-японца также вышли в финале напрямую, финишировав вслед за американцем в квалификации, но с них взятки гладки, они потомки самураев. А Уайт выложился и «перезрел» Помидор, пока Подладчиков двигался к финалу, выигрывая полуфинал.
После победы Подладчиков перефразировал девиз сочинской Олимпиады — «Жаркие. Зимние. Твои», сказав на чистом русском — «Горячая. Зимняя. И, черт побери, моя!»
Хотелось бы знать, когда же эту Олимпиаду можно будет назвать еще и «нашей»?
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2