Дневник Олимпиады. Итоги третьего соревновательного дня
Третий соревновательный день олимпийских стартов в Сочи выявил медалистов в восьми видах спорта. Награды были разыграны в горнолыжном и конькобежном спорте, сноубординге и прыжках с трамплина. Но нас особенно интересовали лыжный и санный спорт, а также фигурное катание, где россияне должны были принести стране первое «золото», и непредсказуемые биатлонистки, фавориток соревнований которых никто бы не осмелился назвать. Редакция «БИЗНЕС Online» представляет спортивные итоги этого воскресенья.
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА: ВЧЕРА НАМ НЕ ХВАТИЛО 0,7. СЕГОДНЯ 0,1
«БИЗНЕС Onlne» в своем анонсе к этому старту напомнил, что победители и призеры трех последних крупных соревнований представляли Швецию и Норвегию, Швейцарию и Германию, было среди них и два россиянина. Один Максим Вылегжанин числится сотрудником ГИБДД МВД РТ, следовательно, его персональным болельщиком является Рифкат Минниханов.
Так вот, Швейцария, Швеция и Норвегия подтвердили наш прогноз, делегировав на пьедестал почета по одному своему представителю. Перед финишем в отрыв ушел квартет Дарио Колонья (Швейцария), Маркус Хелльнер (Швеция), Мартин Йонсруд Суннбю (Норвегия) и уже упомянутый Вылегжанин. Вашему корреспонденту вспомнился, почему-то, подобный финиш на Олимпиаде в Ванкувере-2010, когда на финиш рванул квартет из все того же Хелльнера, немца Тобиаса Ангерера, еще одного шведа Юхана Ольссона и нашего Александра Легкова. Тогда «супостаты» разыграли финиш между собой, оставив Легкова на четвертом месте. Подумать только, но ситуация повторилась. Только теперь финишеры разыграли медали без применения командной тактики. Каждый был сам за себя, и, увы, опять лишним на празднике жизни оказался россиянин. Теперь Вылегжанин. Второй день подряд хозяева Олимпиады получают «деревянную медаль» за четвертое место. Только в отличие от мужского биатлона сейчас мы уступили всего 0,1 секунду.
НЕОЖИДАННАЯ КОРОЛЕВА КОНЬКОБЕЖНЫХ ДОРОЖЕК — ОЛЬГА ГРАФ
После этого состоялся девятый олимпийский старт, который, наконец-то, принес нам первую медаль. Причем, там, где ее практически никто не ждал. На конькобежной дистанции 3000 метров последнее четырехлетие доминируют Ирен Вюст из Голландии и Мартина Сабликова из Чехии. Прогнозировать их первое-второе места на этой дистанции также банально, как предсказывать гром после молнии. Вся борьба должна была развернуться за третью ступень пьедестала почета и претендентки на нее были самые серьезные. Великая Клаудиа Пехштайн из Германии или голландка Антуанетта де Йонг. Но «бронзу» завоевала 30-летняя омичка Ольга Граф. Эта медаль стала для нее первой на крупных международных соревнованиях. Это был не сюрприз, а сюрпризище. Но российские болельщики заслужили его теми переживаниями за коллег Граф по конькобежной сборной, за наших биатлонистов и лыжников, которым не хватило до третьего места меньше секунды.
ТРИ СЛАВЯНКИ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ И ПЕРВОЕ «СЕРЕБРО» НАШИХ БИАТЛОНИСТОК
Если посмотреть на триумфаторов последних соревнований, то там сплошь славянские, более того, русские имена и фамилии. Жаль только, что представляют они Украину, Беларусь, Словакию. Действующая олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, старшая сестра российского сборника Антона Шипулина выиграла две медали чемпионатов мира и две — олимпийские. Все, разумеется, личные — причем победа в Ванкувере стала первой для страны в истории зимних Олимпиад.
Кузьмина, которая с какого-то перепуга стала выступать за Словакию, потому, что ее супруг — лыжник Даниэл Кузьмин, вообще-то, представляет Израиль, спустя четыре года снова порадовала свою Словакию, свою семью, включая брата, и, наверное, своих персональных болельщиков в России. «Разрывая мозг» простых российских болельщиков вопросом — почему она выступает не за нас?
Почти 20 секунд уступила новой-старой олимпийской чемпионке россиянка Ольга Вилухина, и их будет очень сложно отыграть в гонке преследования, которая состоится 11 февраля. Не менее трудно будет сохранить мизерный разрыв от преследователей, первой из которых станет бронзовый призер Сочи-2014 Вита Семеренко из Украины. Итак, десятый старт принес «серебро».
Я ЗНАЮ ТОЧНО НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!
То, что Россия выиграет «золото» в командном турнире по фигурному катанию, стало ясно еще в субботу вечером, когда были озвучены итоги выступления спортивных пар. Отрыв России от Канады после этого выступления составлял громадные шесть очков. Но, увы, он должен был неминуемо сократиться, после выступления танцевальных пар. То, что наша пара Боброва — Соловьев уступит Виртю — Моир из Канады было несложно предположить. Тут нам оставалось болеть за то, что в танцах произвольную программу выиграет Дэвис-Уайт, и мы не проиграем Канаде более одного очка.
То, что в мужском произвольном выступлении канадца Чана и японца Ханю сменят их партнеры по сборной, ничуть не ослабляло эти команды. И Кевин Рейнольдс и любой из японцев — Дайсукэ Такахаси или Тацуки Матида могли обыграть Плющенко в произвольной программе. Отрыв России от Канады мог насчитывать от одного (в самом худшем случае), до трех (в оптимальном варианте) очков. Тогда надо было бы считать варианты. Но Плющенко, нет, не так, ПЛЮЩЕНКО!!! выиграл произвольную программу и увеличил отрыв России от Канады до семи очков, практически не отыгрываемых за два оставшихся вида командного турнира.
Таким образом, итог борьбы за «золото» мог определиться в соревнованиях одиночниц. Причем, Юлия Липницкая могла даже занять последнее место по итогам своего выступления, главное, чтобы Кэтлин Осмонд из Канады не заняла место выше третьего. Но Осмонд провалила свою программу, и Липницкая выходила на лед уже в качестве олимпийской чемпионки.
Это был 11-й старт Олимпиады, который, наконец-то, принес «золото».
ЛОХ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗАЛ, ЧТО ОН «ЖЕЛЕЗНЫЙ» ФЕЛИКС
Раз пошла такая «пьянка» — режь последнего барана! Раззадорившись, мы начали уповать еще на одно «золото». Приближались к завершению старты в санном спорте, где главной российской надеждой являлся Альберт Демченко. Это подтвердили и результаты первых двух заездов, состоявшихся в субботу, по итогам которых Демченко занял вторую позицию. Первым шел немец Феликс Лох, которому в воскресенье предстояло на родине одного из своих главных конкурентов дать ответ на вопрос — кто он есть по жизни — «железный» Феликс или Лох немецкий?
Увы, Лох в третьем заезде увеличил свое преимущество, сократив шансы Демченко на первое место до минимума. А четвертая попытка расставила по местам всех заведомо известных фаворитов турнира саночников. Итальянец Армин Цоггелер завоевал медаль на шестой для себя Олимпиаде. Демченко стал вторым на седьмой Олимпиаде. А Лох выиграл второе подряд олимпийское «золото».
МАЛЕНЬКАЯ ГОРДОСТЬ ТАТАРСТАНА
Татарстан в воскресный день внес свою, хоть и небольшую лепту в коллекцию успехов российской сборной. Нападающая хоккейной команды Ольга Сосина сделала дубль в стартовом матче Олимпиады со сборной Германии. Уроженка Альметьевска забила вторую, победную шайбу, и четвертую, заключительную.
ЛЕТЯТ УТКИ
В конце субботы по интернету полетела «утка» о том, что Россия договорилась с США по поводу размена золотыми медалями в фигурном катании. США за танцевальный турнир, нам — за командный. Родиной этой утки, скорее всего, является Канада. 12 лет назад кленовые листья с помощью такого информационного скандала смогли «выторговать» себе дополнительное «золото» в парном катании. Похоже, кое-кто решил сделать ремейк Солт-Лейк-Сити. Руководство российского спорта, в целом, и фигурного катания, в частности, зачем-то стали комментировать этот бред, вместо того, чтобы сразу отсылать людей, поднимающих эту тему, в психбольницу.
С кем надо было договариваться России, если «стареющий», но не сломленный Евгений Плющенко обогнал в личном противостоянии на полтора балла суперфаворита Сочи, трехкратного чемпиона мира Патрика Чана? Если чемпионы зимней Универсиады Столбова — Климов обыграли четвертую, до этого времени пару мира Мур-Тауэрс — Москович? И разница в оценке их выступлений составила пять с половиной баллов. Если, наконец, самая непредсказуемая участница нашей олимпийской сборной Юлия Липницкая выиграла свой старт, обогнав на десять баллов самое «слабое звено» канадской сборной Кэтлин Осмонд. Все это принесло нам шесть очков гандикапа над Канадой. Что это за «источник», который усомнился в честности произошедшего? «Ничего не знает точно. И не дружит с головой! В общем, так себе „источник“, не „Раифский“, не „Святой“!»
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2