комментарии 0 в закладки

ФК «КАМАЗ»: Мы денег не просим, дайте совет

Челнинские бизнесмены собрались на «деловой обед», чтобы поговорить о судьбах футбола с руководителями ФК «КАМАЗ». Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем рождения нескольких свежих и неоднозначных идей по развитию спорта в городе: от благотворительных футбольных матчей с участием чиновников мэрии до оформления муниципальных трамваев в футбольном стиле. Однако у руководства клуба остается надежда и на обычное увеличение финансирования команды. За это клуб, которому республиканский Фонд содействия развитию физкультуры и спорта оказывает финпомощь в размере 1 млн. евро в год, готов прорываться на будущий год в первый дивизион — если увеличат размер помощи...

ФК «КАМАЗ» ПОЙДЕТ СОБИРАТЬ ИГРОКОВ ПО ДВОРАМ

Затравку для разговора, прошедшего в минувшую среду, дал председатель наблюдательного совета ФК «КАМАЗ» Леонид Штейнберг, который напомнил, как футбольный клуб пришел к нынешнему положению. Он рассказал, как «КамГЭСэнергостроем» была создана команда «Турбина». Играя на стадионе в пос. Сидоровка, «Турбина» лет десять шла к поставленной цели и перешла в профессиональный футбол, победив в первенстве коллективов физкультуры с участием огромного количества команд. Когда возникли проблемы с финансированием, «Турбину» взял под свое крыло КАМАЗ. На базе прессово-рамного завода был создан футбольный клуб. Команда прошла все лиги, в первой половие 90-х играла даже в еврокубках, пока позже снова не столкнулась с финансовыми проблемами. В феврале прошлого года клуб чуть было не закрылся. «Но, помня футбольные традиции города, объединились предприниматели вокруг тренерского совета, — напомнил Штейнберг. — В итоге, потеряв незначительное количество футболистов, команда сохранилась. Вскочили в последний вагон. И игра началась заново: с 12-го места к концу первой части турнира вышли на четвертое, проигрывая третьему месту всего одно очко».

Штейнберг сразу заявил, что команда не просит денег. Просит совета — как создать условия в городе для развития футбола, как привлечь зрителей на трибуны. Впрочем, сам ФК в этом плане не бездействует. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» коммерческий директор «КАМАЗа» Марс Барашов, в данный момент проводится турнир среди школьных команд. Участвуют 35 коллективов. Разработано уже положение соревнований среди студенческих команд, правда, участников пока мало.

— Я планирую дойти до руководства каждого вуза, — поделился планами Барашов, — чтобы они тоже выставили команды. Потом планируем провести турнир среди трудовых коллективов. Кроме того, на нас вышли кавээнщики — их 20 команд — просили помочь организовать турнир по мини-футболу под эгидой нашего футбольного клуба. Мы, конечно, «за». В общем, заинтересованность есть — это радует. Главное, чтобы это все было системно, а не сиюминутно — провели и забыли, потом вспомнили, еще раз провели.

Цель всех этих мероприятий одна — популяризовать этот вид спорта в Набережных Челнах. Однако пока до успеха далеко. Хоть и увеличилось количество зрителей на трибунах — когда команда начала показывать результат, но о полной заполняемости стадиона пока речи не идет. К примеру, на последних матчах 2013 года присутствовало 1-1,5 тыс. человек при вместимости трибун в 10 тысяч. К слову, в нынешнем «КАМАЗе» 99% игроков — местные воспитанники. Что вызвало всеобщее уважение у собравшихся. Озвучил это Михаил Надеждин - директор юридической компании «Надеждин и партнеры»:

— В стране 150 миллионов человек. И мы не можем найти 11 игроков, который достойно бы представили наш футбол на мировом уровне! Помятуя опыт «Анжи» и «Терека», которые вкладывали десятки миллионов долларов в покупку легионеров, а результата так и не получили, можно сделать вывод — это не наш путь.

— Да, денег много потрачено, а результата нет, — дополнил Штейнберг, — но приятно, что в сборной России играет челнинский воспитанник Алексей Козлов. Он бы у нас еще играл, если бы несколько лет назад система работала на команду. И его можно было продать за такие деньги, чтобы клуб несколько лет содержать. Да таких выходцев из «КАМАЗа» можно назвать много. В «Рубине» вон кроме Александра Бухарова никого нет. И того продали — на «скамейку» в «Зенит».

«ОФОРМИМ ТРАМВАИ В ФУТБОЛЬНОМ СТИЛЕ!»

Оригинальные идеи о том, чем стоит заниматься футболистам «КАМАЗа», наводят на мысли, что команду в городе начали воспринимать как некий социальный проект. А все социальное, как известно — сфера ответственности государства, и рано или поздно ложится на плечи муниципалитета. Сначала с предложением помочь в связях клуба с учебными заведениями выступила Наталья Скуратова — директор салона «Афродита», и по совместительству менеджер семейной клиники «Танар». Она сообщила о налаженных контактах клиники с 45 школами, в которых она готова позиционировать клуб и помочь с организацией мастер-классов для слоняющихся без дела школьников. Гендиректор ГК «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов предложил устраивать благотворительные футбольные матчи по аналогии с инициативой благотворительных вечеров мэра Василя Шайхразиева, но с участием не бизнесменов, а чиновников из мэрии. «Нашему футболу не хватает интриги, позитивной информации, — обратил внимание Евдокимов. — Думаю, мальчишка, который перекинется мячом с мастером, потом неделю ногу мыть не будет, которой этот мяч пинал. Еще можно устроить специальные турниры среди команд, составленных из представителей одной профессии — банкиров, журналистов, экономистов». Следующим в очереди оказался Рашид Шамсутдинов — гендиректор ООО «Электротранспорт», недавно перешедшего в ведение исполкома. Шамсутдинов предложил представителям ФК бесплатную рекламу на муниципальных трамваях.

— Я готов прямо сейчас начать обсуждать совместный проект, — заверил он. — Мы можем выделить часть подвижного состава, чтобы оформить вагоны — и внутри, и снаружи — в футбольном стиле. Кроме того, у нас сейчас довольно популярна услуга — экскурсии по городу на трамвае. Мы можем развить сотрудничество вплоть до создания экскурсий, посвященных именно футболу.

Первой же конкретной акцией станет футбольное шоу, которое предложил провести 22 февраля на территории челнинского дворца детского творчества председатель общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов. В этот день общество проводит традиционный «Парад отцов», к которому присоединятся и футболисты. Штейнберг все предложения взял «на карандаш» и обещал связаться с инициаторами.

ПЕТРУШИН ПОСТРОИЛ СПОРТКОМПЛЕКСЫ, ШАЙХРАЗИЕВ РАЗДАЛ ПАЛКИ ДЛЯ ХОДЬБЫ

Поговорили собравшиеся и об убогости спортивной инфраструктуры в Набережных Челнах, которые пытаются позиционироваться благодаря активности мэра как самый... спортивный город республики. В частности, была озвучена необходимость крытого манежа с искусственным футбольным газоном. " С гостиничным комплексом для приема приезжих команд! Чтобы не только на снегу тренироваться и играть«, — подключился к наболевшей, видимо, теме главный тренер ФК «КАМАЗ» Владимир Клонцак. Штейнберг заметил, что, возможно, такой манеж и появился бы, если бы команду не покинул главный тренер Юрий Газзаев, и если бы КАМАЗ не перестал ее финансировать. Ну а пока у наблюдательного совета строительство манежа в перспективе, заявил Штейнберг — вопросы решаются постепенно. В Набережных Челнах и существующие спортсооружения далеки от идеального состояния.

— Возьмите стадион «Строитель», — напомнил Штейнберг, — обидно до слез. Сооружение рассчитано на 15 тысяч зрителей, а поле... превратилось в пашню. Многие спорткомплексы и бассейны не ремонтировались десятки лет. А ведь когда-то Николая Петрушина, в его бытность руководителем исполкома, исключали из компартии за то, что он привлекал сюда ресурсы на строительство всего этого.

В конце концов собравшиеся таки сошлись во мнении, что надо восстановление футбола в Набережных Челнах инициировать со стороны властей. Вспомнили Минтимера Шаймиева, в бытность которого президентом почти во всех населенных пунктах появились ледовые дворцы. По мнению предпринимателей, чтобы футбол в автограде ожил, нужно заинтересовать в этом Шайхразиева, а через него уже воздействовать и на президента РТ Рустама Минниханова, ведь пирамида — детский футбол, юношеский, молодежный, команда мастеров — должна создаваться на уровне республики. Команд мастеров, подсчитали бизнесмены, должно быть минимум три. В высшей лиге пусть уж выступает «Рубин», в первой — «КАМАЗ», во второй — нижнекамский «Нефтехимик». Самые талантливые подростки попадают в «вышку», чуть поплоше — в составе челнинского клуба, третьи играют за Нижнекамск.

НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН — В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Напомним, бюджет ФК «КАМАЗ» сегодня крайне мал — 40 млн рублей, получаемых от республиканского фонда содействия развитию физкультуры и спорта. Наиль Ахмедшин — исполнительный директор клуба, рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online, что надежды на увеличение финансирования есть.

— Деньги нам поступают равномерными траншами в течение года, в общей сложности обещано 40 млн рублей. Конечно, для команды, ставящей задачу выхода в первый дивизион, этого недостаточно. Если бы это был клуб Подмосковья, где нет переездов-перелетов, тогда еще можно было бы о чем-то говорить. У нас же львиная доля расходов — транспортная составляющая, гостиницы. И в Фонде содействия развитию физкультуры и спорта это понимают. Мы планируем с ними встретиться в ближайшие дни. Будем ставить вопрос о повышении в классе. Если Казань нас поддержит, то это будут другие финансовые затраты. Тогда уже будем ставить задачу выхода в первый дивизион. Но в этом году на первый дивизион в любом случае ориентироваться уже поздно. Хоть мы и идем на 4-м месте, от первого отстаем на 13 очков. Скорее всего, именно «Тюмень» выйдет в первую лигу. А на следующий сезон нам реально эту задачу перед собой ставить.

20 января ФК «КАМАЗ» начинает тренировочный сбор. Руководство клуба планирует пригласить на него кроме штатных игроков еще и воспитанников челнинской футбольной школы. Сейчас они играют в других командах второй лиги и в турнирах между коллективами физкультуры. По словам представителей команды, точечного усиления одним-тремя игроками было бы достаточно, чтобы пройти в первый дивизион. Есть таланты и среди воспитанников центра подготовки — можно пополнить состав и ими. Соглашение между клубом и центром будет подписано в январе-феврале. Согласно проекту документа, воспитанники спортшколы будут приоритетно приходить сначала в «КАМАЗ», а затем кто-то может скакнуть в «Рубин», а кто-то уйдет в другие команды второго дивизиона или в коллективы физкультуры.

— В Набережных Челнах всегда были, есть и будут хорошие юные игроки, — резюмировал Ахмедшин. — Наша спортшкола — пожалуй, ведущая в России. Даже Курбан Бердыев признавал, что Челны — центр футбола Татарстана. Если взять только последние годы, то воспитанники казанского футбола практически не выходили на высокий уровень. А челнинских воспитанников не перечесть — Игнатьев, Бобер, Оденвингие, Козлов. И это не говоря о тех, что были10-15 лет назад. Считается, что спортшкола работает хорошо, если из нее хотя бы один человек в год попадает в команду мастеров. Я думаю, наша школа будет плодотворно работать, каждый год от нее будет отдача.

Сергей Кудрявцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх