«Зайка» не железная, Губерниев тоже. Главные итоги биатлонных эстафет в Хохфильцене
В Хохфильцене в рамках очередного этапа Кубка мира по биатлону завершились эстафетные гонки. Россияне в целом показали неплохой результат — женщины стали четвертыми, а мужчины третьими, при этом наши спортсмены до последнего сохраняли шансы на более высокие места в итоговом табеле о рангах. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подведет главные итоги эстафетных гонок.
НОВРЕЖСКОЕ ФИАСКО АНН-КРИСТИН ФЛАТЛАНН
Одни из главных претенденток на подиум и общую победу в женской эстафете «усилиями» Анн-Кристин Флатланн похоронили свои шансы на успешный итог гонки в самом ее зародыше. На первом огневом рубеже Флатлан провалила свою стрельбу и сборная Норвегии была вынуждена продолжать соревнования на унизительном 21-м месте. Таким образом, один из конкурентов россиянок отсеялся уже в самом начале и российские болельщики биатлона могли не оглядываясь на норвежек болеть за нашу сборную. Тем более, что Екатерина Глазырина на первом этапе смотрелась вполне достойно. В первом огневом рубеже Глазырина допустила лишь один промах, но быстро исправилась. Что касается скорости прохождения, то наша биатлонистка привезла немного времени своей партнерше по команде Ирине Старых. 19 секунд отставания от белоруски Надежды Скардино не совсем то, что можно назвать колоссальным преимуществом представительницы братской республики. Но белорусская сборная не располагает ровным составом, поэтому сразу было очевидно, что белоруски даже с Дарьей Домрачевой допустят ошибки.
ИРИНА СТАРЫХ — НОВЫЙ ЛИДЕР СБОРНОЙ РОССИИ?
Отпраздновавшая подиум накануне россиянка Ирина Старых приняла эстафету у Глазыриной с отставанием в 18 секунд, находясь на девятой позиции. До первого огневого рубежа Старых удалось отыграть восемь секунд у лидера. Как и предполагалось, спортсменка из Беларуси не смогла поддержать темп предложенным представительницами Италии, Украины и Чехии. Людмила Калинчик довольно быстро отстала от этой лидирующей тройки и с тех пор, фактически, всерьез перспективы белорусской дружины никто не рассматривал. А вот Старых, хоть и единожды промахнулась, резво разделалась с первым огневым рубежом. Она отыграла шесть секунд у лидера и Россия в шестерке, а на втором огневом Старых и вовсе отстреляла на ноль. Ей удалось вывести россиянок на третье место, уступая лишь немке Андреа Хенкель и украинке Вите Семеренко. В результате на финише Старых догнала, как Хенкель, так и Семеренко и на третий этап россиянке ушли в тройке. Блестящее выступление Старых заставит говорить о ней еще больше. Скорость, точность и хладнокровие, этими качествами блистала наша биатлонистка в эстафете.
«ЗАЙКА» НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ, ГУБЕРНИЕВ ТОЖЕ
Третий этап за россиянок бежала Екатерина Шумилова. Ей понадобилось не слишком много времени, чтобы выйти на первое место, однако отрыва от немок и украинок почти не было, да и француженки, идущие четвертыми отставали лишь на 15 секунд. Очевидно, что такую ситуацию «разрулит» лишь огневой рубеж. Катя с ним справилась на отлично и сохранила лидерство сборной, правда оно составляло лишь 0,4 секунды. Франциска Хилдебранд из Германии составила компанию Шумиловой в «погоне за золотом». Валентина Семеренко, отстающая на пять секунд, олицетворяла собой украинский дух преследования. Семеренко на второй огневой рубеж пришла уже в качестве лидера, да еще и без промахов, а вот Шумилова со своей стрельбой не справилась — три дополнительных патрона и 22 секунды отставания от украинки. С другой стороны у немок дела шли еще хуже — Хильдебранд схлопотала штрафной круг. Немка передала эстафету своей подруге по команде Лауре Дальмайер, отстав от Семеренко почти на 40 секунд. Шумилова же сохранила для Ольги Зайцевой комфортное преимущество над немками в 20 секунд. Опыт Зайцевой позволял россиянкам рассчитывать на победу. 18 секунд отставания от Елены Пидгрушной пропастью на тот момент не являлось, но ходом Зайцева была не намного быстрее Пидгрушной. К первому для себя огневому рубежу Зайцева отыграла всего две секунды. Надежду на провал украинки в стрельбе не оправдалась: Пидгрушная — чисто! Впрочем, Зайцева тоже была точна. В то, что россиянки останутся без медалей практически не верилось. Но «стойку» Зайцева провалила. Штрафной круг и немка с француженкой уже впереди, хоть и ненамного. Надежда была, что ходом Ольга сумеет вырвать подиум, но, увы, на лыжне россиянка проиграла немке и француженке, причем без шансов. Всероссийское огорчение, в которое еще и Дмитрий Губерниев подлил масла в огонь, на всю страну в прямом эфире выдав нецензурную брань.
Четвертое место, принято называть самым обидным, однако держим в уме, что провал Зайцевой случай единичный, а остальные россиянки со своими этапами справились хорошо. Поэтому эта женская эстафета хоть и не принесла особой радости, зато обнадежила на положительную динамику улучшения результатов. Отметим бесподобное выступление немки Дальмайер, она умудрилась завоевать медали для немок, после провального этапа Хильдебранд, которая привезла «бундесманшу» штрафной круг.
ХОДОМ «МУЖИКИ» ПРОИГРАЛИ НЕМНОГО ДАЖЕ НОРВЕЖЦАМ
Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. В таком составе стартовала россская мужская сборная в эстафете. Основная проблема наших мужчин это невысокая скорость, сравнительно с другими биатлонистами, регулярно на что-то претендующие. Поэтому некое волнение за общий успех в гонке было. Однако волнение развеял Волков, с первых же метров он зацепился за группу лидеров, которая, в общем-то, и не распадалась на протяжении всего первого этапа. Ни одна из сборных не имела явного преимущества. Волков же использовал лишь один дополнительный патрон на первом рубеже, а на втором и вовсе был точен. Вместе с ним и словак Павол Хурайт, немец Даниэль Бём и итальянец Кристиан де Лоренци, в этой же группе бежал и француз Алексис Бёф.
По первым этапам приятно удивили представители североамериканских сборных. Канадцы и американцы периодически появлялись в группе лидеров. А вот норвежцы вполне могли и повторно разочаровать своих болельщиков. Ветле Шоста Кристиансен допустил четыре промаха на своем этапе, но свой этап он передал Уле Эйнару Бьорндалену с достойной позиции, особенно если учесть ход Великого, чьи годы уже не те, зато скорость еще та. В результате Бьорндален «съел» всех, но отрадно, что Устюгов не уступил знаменитому норвежцу. Он выдержал безумный темп Уле Эйнара! Без преувеличения, это заслуживает уважения. Финишировал Женя вместе с Бьорндаленом. А вот Жан-Гийом Беактрикс своими двумя штрафными кругами похоронил надежды французов на подиум.
НА ПОСЛЕДНИХ ЭТАПАХ НАШИМ НЕ ХВАТАЕТ ХЛАДНОКРОВИЯ
На третий этап отправился Шипулин. Немного неожиданно, но он решил не отсиживаться за спиной Тарьей Бё и вышел на первое место. Выглядело это немного странным, тем более, что шел снег, а первому идти сложнее. В любом случае, это было его решением. На первом огневом рубеже Шипулин использовал один дополнительный патрон, в то время, как лидирующие итальянец с норвежцем отстрелялись быстро и чисто. В результате отставание в 8 секунд. Ходом Шипулин шел довольно быстро, но, возможно, это сказалось на «стойке». Антону на сей раз понадобилось два дополнительных патрона, но и Бё оказался небезгрешным — три дополнительных патрона. В результате россиянин с норвежцем отправились в погоню за представителем сборной Италии, чьи биатлонисты до этого использовали лишь два дополнительных патрона. Кроме того, здорово провел свой этап Фредерик Линдстрем. Шведы вообще исполняли роль темных лошадок. Не часто можно увидеть их сборную на подиуме, но Линдстрем подарил скандинавам такую надежду. Шипулин и Бё финишировали практически вместе, тут и не получилось особой разницы, если сравнивать с противостоянием Устюгова и Бьорндалена. Отрадно, что несмотря на небольшую разницу в количестве использованных дополнительных патронов (у россиян на тот момент было на три меньше), наши биатлонисты все время шли в ногу с норвежцами. Получается, ходом им проигрывали совсем немного. Но на завершающий этап у норвежцев вышел Эмиль Хегле Свендсен, чьи скоростные качества всем прекрасно известны. Справится ли Малышко с предложенным им темпом? Этот вопрос волновал больше всего. Малышко держался за норвежцем достойно, но какой ценой? Свой этап Дмитрий провалил — четыре промаха на заключительном этапе — непозволительная роскошь для команды, претендующая на медали в Сочи. Возможно, далее мы увидим некоторые изменения в составе и заключительный этап в следующий раз побежит кто-то другой. С другой стороны, пусть Малышко и упустил шанс обыграть Свендсена, зато ему удалось опередить австрийца Симона Эдера, который очевидно не справился с предложенным темпом. А вот швед Карл-Йохан Бергман на финише был быстрее россиянина. В результате норвежцы прогнозируемо победили. Шведы неожиданно вторые и россияне, заняв третье место, показали достойный результат, но, как и у женщин, на заключительном этапе у наших есть проблемы. Возможно, тренерам придется подобрать на главную роль в эстафете кого-то более хладнокровного. Например, Устюгова у мужчин и Старых у женщин.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 6
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2