Трава у дома: три причины, повлиявшие на качество домашнего поля «Рубина»
В преддверии матча «Рубин» — ЦСКА корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на Центральном стадионе Казани. Взглянул на футбольное поле, которое из весны в весну ругают все, кому не попадя, пообщался с главным инженером арены Евгением Сусликовым, в чьем ведении все работы по приведению газона в идеальное состояние, и даже с разрешения руководства ступил на свежескошенную травку.
«А снится нам трава, трава у дома…», — рефрен хита 80-х, вероятно, как никогда актуален сегодня по отношению к футболистам «Рубина», которым 28 апреля предстоит на домашнем стадионе в Казани принять московский ЦСКА. Нет, травка на поле есть — достаточно взглянуть на фото, сделанные во второй половине вчерашнего дня. Вот только выглядит поле красиво исключительно с верхотуры трибун да еще под углом, близким к нулю по отношению к линии горизонта. При более близком рассмотрении понятно: до идеального этому газону так же далеко, как от 25 апреля до жарких июльских дней. Редкая жиденькая травка не в состоянии держать на себе мяч, он не будет скользить по ней, как это должно быть, а покатится пусть по ровному, но все же грунту.
Ступаю на поле. Даже в полуботинках чувствую, насколько твердая почва. Если бы предстояло играть, совершенно точно выбрал бы 13-шиповые бутсы, а то и «сороконожки»: на шести шипах будет некомфортно.
Впрочем, на некоторых участках поля (один из таких обнаружил в штрафной площади около южных ворот) трава уже начала куститься, пошел в рост широкий лист, который практически скрыл под собой черную землю. Но таких участков немного.
Почему в конце апреля на Центральном стадионе Казани нет хорошего газона? На этот логичный вопрос болельщиков, футболистов и журналистов газете «БИЗНЕС Online» отвечал главный инженер арены Евгений Сусликов.
БЕССНЕЖЬЕ И СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ В ДЕКАБРЕ
Евгений Сусликов — главный инженер Центрального стадиона Казани
Если вам нужно узнать, какая температура была зафиксирована в Казани в тот или иной день нынешней зимы, обращайтесь к Сусликову — во всяком случае, после беседы с главным инженером у меня сложилось впечатление, что он чуть ли не наизусть помнит все метеосводки, начиная с 11 декабря, первого дня после последней игры в 2012 году.
— Мое мнение: на состояние газона повлияло два фактора. Первый — это то, что нам приходилось топить снег «в ноль» в ноябре, чтобы сыграть в декабре. И «Рубин» сыграл 10 декабря со «Спартаком». Но после того матча морозы пришли — 20−25 градусов, а снега не было, — говорит мне Евгений Владимирович, рассказывая о том, что было сделано с газоном в ходе подготовки к матчу 30 марта с «Локомотивом». — Да, газон ушел в зиму в хорошем состоянии, мы сделали и аэрацию, и подсев, но отсутствие снега сыграло свою роль. Акриловая пленка в такой ситуации не помогает. Я думаю, все семена умерли, потому что если бы они выжили, то 30 марта должны были пойти в рост. Но этого не произошло. Нечто подобное случилось и с другими российскими газонами в нашей полосе, это подтверждает тот факт, что 30 марта в тех же Химках поле было тоже лучше, чем в следующих турах.
Разговоры о том, что стадион экономил зимой на обогреве поля, отметаются моим собеседником как несостоятельные:
— При тех же расценках мы этой зимой затратили на обогрев миллион семьсот тысяч рублей — на 30 процентов больше, чем прошлой, — констатирует главный инженер.
ОТСУТСТВИЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ С «РУБИНОМ»
Впрочем, к первому домашнему матчу 30 марта работникам стадиона удалось более-менее подготовить поле, о чем свидетельствуют и отзывы игроков после встречи «Рубин» — «Локомотив». Нареканий к газону не было, напротив, многие футболисты говорили, что для конца марта поляна подготовлена хорошо. А защитник Виталий Калешин даже поблагодарил сотрудников стадиона за качество поля.
Однако уже после игры с «Ростовом» 14 апреля кто-то из футболистов «Рубина» совершенно конкретно сказал, что две недели назад поле было лучше.
— Мы тоже слышали такие нарекания, только не напрямую, — вздыхает главный инженер. — Наш прежний агроном Виктор Цулукия напрямую общался с футболистами, спрашивал, как газон — была обратная связь. А новый еще не научился громко разговаривать, стеснительный парень. Обратной связи нет, и нарекания по качеству поля нам приходится выслушивать через третьи руки от пятых лиц, и правда до нас, возможно, не доходит. А мы готовы встретиться и с руководителями «Рубина», и с футболистами, готовы признать свои возможные ошибки и внести коррективы в работу. Наверное, этот вариант лучше, чем уезжать обиженными, а уже потом через руководство что-то до нас доводить.
— Я думаю, игроки просто расстроились, потому что их ожидания увидеть сильный газон с густой травой не оправдались, — продолжает Сусликов. — Но если говорить о качестве корневой системы, 14 апреля поле было лучше, чем 30 марта, потому что во время игры с «Ростовом» оно не пострадало так, как во встрече с «Локомотивом». А выбоины и проплешины, которые были на поле 14 апреля — следствие некоторых обстоятельств.
АПРЕЛЬСКИЕ СНЕГОПАДЫ
Сусликов рассказывает, что после матча с «Локомотивом» на период с 31 марта по 10 апреля был запланирован большой объем агротехнических работ (о них, а также о том, сколько семян и удобрений было зарыто в землю, смотрите здесь), но из-за погоды — в начале апреля на Казань обрушились обильные снегопады — сделано было далеко не все.
— 31 марта мы успели провести глубинную аэрацию газона, чтобы он начал дышать, внесли 100 килограммов семян и 200 килограммов удобрений, — перечисляет главный инженер выполненные работы. — И запланировали на 1 — 2 апреля нормальный глубинный подсев семян, чтобы к 14-му получить красивое качественное поле. Но снегопады и дожди, которые зарядили с 1 апреля, не дали возможности загнать на поле технику, и пришлось все делать вручную — проводить аэрацию, подсеивать семена и вносить удобрения.
По словам специалиста, работы, выполненные вручную, не дают равномерности засева и внесения удобрений, и все это сказывается на качестве газона:
— Поле — не огород, оно требует специализированного ухода с применением тяжелой техники. Например, семена надо подсеивать как можно глубже, все-таки в этом году у нас была долгая зима, и весны не было — сразу наступило лето. Но не хочется на погоду все валить, возможно, и наш какой-то недосмотр был, но с 1 по 10 апреля только один день, 4 апреля, не было снега. При всем желании мы не смогли на сто процентов отработать все, что нужно было сделать именно механизированным способом, который дает равномерный травяной слой. Альтернатива — ручной разбрасыватель удобрений, но это может привести к полосности: где-то удобрений окажется больше, и газон умрет. К тому же мокрый снег с дождем в это время года уходит в дренаж, унося с собой удобрения, и они скапливаются в отельных лузах, сжигая корневую систему.
Лишь 10 апреля погода смилостивилась, и можно было провести прокалывание и глубинный подсев. Но делать этого не стали, поскольку после таких процедур газон дней десять находится в ужасающем состоянии: пустотелые анкера выносят на поверхность поля почву и она лежит брикетиками. Затем ее, конечно, собирают специальными щетками, а в отверстия засыпают песок. Но газон оживает лишь через 10 дней, а играть с «Ростовом» надо было через три -на четвертый.
По словам Сусликова, 15 апреля, на следующий день после матча «Рубин» — «Ростов», работники стадиона совместно со специалистами «Рубина» провели все те работы, которые планировали на первую декаду месяца.
Для просмотра полного документа кликните на фото
ЧТО УВИДИМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ?
— На сегодняшний день все необходимые работы выполнены, но говорить о том, что к матчу с ЦСКА мы увидим газон отличного качества, я бы не стал: затяжка времени с работами свое дело сделала, — признает Сусликов. — Однако поле будет намного лучше, чем 14 апреля. Хотя и перед игрой с «Ростовом» порадовало, что гости сказали: поляна ровная и нетравмоопасная.
Z=Z=Z
==golos238==
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3