Навстречу Универсиаде-2013.Теннис. Советские спортсмены выпали на теннисную обочину
О том, как выпали из теннисной жизни советские спортсмены? Как ассоциация теннисистов-профессионалов мешала студенческому теннису? И как тяжело пережили наши теннисисты развал Советского Союза? Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
КАК РАЗОШЛИСЬ ДОРОГИ АТР и СССР?
Пропустив Универсиаду 1975 года, теннис вновь вернулся в спортивную программу в 1977 году. Тот год прошел под знаком серьезного водораздела в теннисе. Дело в том, что в 1972 году возникла АТР — международная ассоциация теннисистов-профессионалов. А политические взгляды в государствах Восточной Европы тех лет предполагали, что спортсмены-любители из этих стран по своей сути не могут быть профессионалами. Четыре года они еще продолжали выступать в турнирах под эгидой АТР, но с 1977 года эта практика прекратилась.
Возможно, этим можно объяснить необыкновенный всплеск результатов спортсменов из стран Варшавского договора на Универсиаде 1977 года. Просто многим из них попадание на турниры АТР, оказался на некоторое время недоступным. Что касается итогов Универсиады-1977, то в мужском одиночном разряде тройку призеров составили известный в будущем Томаш Шмид (Чехословакия), который впоследствии входил в двадцатку лучших теннисистов мира. Вторым оказался венгр Балаж Тароци, а третьим многолетний впоследствии лидер сборной СССР москвич Вадим Борисов. В мужских дуэтах первенствовали Шмид и Павел Сложил. Серебряным призером в мужских парах стал сильнейший теннисист ГДР за всю историю Томас Эммерих, который отличился вместе с соотечественником Йоном. Это единственное серебро теннисистов ГДР на Универсиадах за всю историю. Третьими снова стали братья Пампуловы из Болгарии. В женских соревнованиях отличилась известная в будущем румынка Вирджиния Ружици, третье место заняла Евгения Бирюкова.
В женских дуэтах на третьем месте оказались Бирюкова и Марина Крошина из Украины. Крошина также становилась чемпионкой юниорского Уимблдона в 1971 году, а в 1975 году вместе с Ольгой Морозовой ставшая победительницей открытого чемпионата США.
В микстах первенствовали Рената Томанова и Сложил из Чехословакии, «серебро» у румын Ружици и Думитру Харадау, бронзовыми призерами финишировали Бирюкова и Рамиз Ахмеров из Азербайджана.
Командный зачет возглавили чехословацкие теннисисты (три «золота», два «серебра»). Вторыми были румыны («золото» и «серебро»), третьей стала советская команда.
С 1977 до 1983 годов сборная СССР и некоторые другие спортсмены стран Варшавского договора вынуждены были находиться на «обочине» мирового тенниса. Оставшись без турниров серии ATP (мужчины) и ITF (женщины), а теннис вернулся в олимпийскую программу только в 1988 году, спортсмены из Восточной Европы с удвоенным вниманием стали относиться к каждому международному соревнованию. Только чемпионаты Европы, откровенно говоря, не пользовавшиеся серьезной популярностью и всемирные Универсиады давали возможность проявить себя многим из них. Сложись судьба иначе, кто знает, каких высот достигла бы, к примеру, москвичка Наталья Чмырева? Победительница юношеского Уимблдона 1975−76 годов, в 1975 году выиграла также юниорские чемпионаты Австралии и США, и была признана первой ракеткой мира среди юниорок. В 1979 году Чмырева выиграла личный турнир Универсиады, опередив Бирюкову и румынку Ружици, а также заняла третье место с Бирюковой в паре. На звание триумфатора мужских соревнований в равной мере могли претендовать Борисов (первое место в личном разряде и чемпионство с Ахмеровым в паре) и сам Ахмеров, который завоевал серебро в миксте с Бирюковой.
Вторыми после теннисистов СССР финишировали румыны (два «золота» и три «серебра») а третьими, и это сенсация, индийцы и южнокорейцы, а также извечные законодатели мод в мировом теннисе американцы. У представителей этих стран в активе было по одной серебряной медали. Кроме того, впервые в числе призеров оказались канадцы — одна бронзовая награда.
Румыны, также вынужденные пропускать крупнейшие мировые соревнования по теннису среди профессионалов, были сильнее всех на голову на домашней Универсиаде 1981 года. Триумфаторами стали Флорин Сегерчану и Ружици, по три золотых медали в личных соревнованиях, в миксте и в парах. Кроме того, у румын по одному «серебру» и «бронзе».
Среди призеров той Универсиады москвичи Борисов («серебро» одиночного разряда) Людмила Макарова и Сергей Леонюк из Белоруссии («серебро» в миксте), Макарова и Гижиянг («бронза» в женской паре).
На Универсиаде 1983 года советские теннисисты снова остаются без высших наград.
Второй финишировала наша теннисистка Зайцева в одиночке, третье место на счету россиянина Александра Зверева, женской пары Светланы Черневой и Зайцевой, и микста Черневой (Пархоменко) и Юрия Филева из Украины. Забавно, но сейчас сын сочинца Зверева Миша Зверев защищает цвета сборной Германии.
Практически домашнюю Универсиаду в канадском Эдмонтоне выиграли теннисисты США (три золотых и одна серебряная медаль). Владельцем одного «золота» стала знаменитая впоследствии теннисистка Джиджи Фернандес, входившая в десятку сильнейших в мире. Две золотых медали на счету Канады, героиней которой стала Джилл Хетерингтон — два «золота» в паре и миксте.
С 1983 года представители советского тенниса возвращаются на международную арену, поначалу соревнуясь сборной только в Кубке Дэвиса, а потом и выступая в турнирах Большого шлема. Но и Универсиады, на первых порах, не остаются без внимания. 1985 год был поистине триумфальным для советских студентов-теннисистов. Чемпионами стали Зверев, Лариса Савченко из Украины, пары Зверев — Леонюк, Савченко — Пархоменко (Чернева). Вторым финишировал микст Савченко — Леонюк. Румыния на втором месте (по одной золотой, серебряной и бронзовой медалей), США — третья (по два «серебра» и «бронзы»).
С 1987 года на авансцену выходят представители новой волны советского тенниса. Чемпионкой становится грузинка Лейла Месхи, которая в паре с москвичкой Викторией Мильвидской повторит свой успех. Серебряным призером стал Гиртс Дзелде из Латвии в паре с Андреем Ольховским из Москвы. В то время, как сам Ольховский и Месхи финишируют вторыми в миксте.
Тот факт, что универсиада проходила Загребе, помог югославским теннисистам выиграть командное первенство (два «золота», «серебро» и «бронза»). Среди наиболее отличившихся Бруно Орешар и Сабрина Голес, достаточно известные в будущем теннисисты. Вторым был СССР, третьими чехословаки (одно «золото» и два «серебра»).
В 1989 году соревнования по теннису не проводились.
РАЗВАЛ СОЮЗА ПЕРВЫМ ПОРАДОВАЛ АРМЯНСКИХ ТЕННИСИСТОВ
С Универсиады 1991 года наступает господство азиатских теннисистов на соревнованиях студенческих Олимпиад. К сожаленью, с этих лет теннисный турнир Универсиады все больше превращается во второразрядный турнир. С возвращением тенниса в олимпийскую семью, и увеличением количества проводимых турниров, устроителям Универсиад стало все труднее заполучать к себе сильных теннисистов-профессионалов. В 1991 году первенствует Япония (два «золоа», два «серебра»), Южная Корея («золото», «серебро») и Китай (первая медаль теннисных соревнований и сразу золотая).
На Универсиаде 1993 года первые медали завоевали представители бывшего СССР. В мужском дуэте отличились лучший теннисист Армении за всю ее историю Саргис Саргсян с напарником Курегяном, ставшие вторыми. Лидерство южно-азиатской школы тенниса укрепляется. Китай и Южная Корея (по два «золота» и одной «бронзе»), Япония (одно «золото» и два «серебра»). Впервые с этой Универсиады перестает разыгрываться третье место и медали получают оба вылетевших в полуфинале спортсмена. Словацкий микст Патриция Маркова и Роман Смотлак приносят первую «бронзу» своей стране, совсем недавно отделившейся от Чехии.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 6
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2