Фанаты доигрались до красной карточки
Штраф до 5 тыс. рублей, административный арест до 15 суток и запрет на посещение спортивных мероприятий — такие меры воздействия на стадионных хулиганов предусмотрены новым федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». Он был принят
ПРИНЯТО БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ
Депутаты Госдумы накануне единогласно приняли в первом чтении законопроект о санкциях в отношении буйных болельщиков-хулиганов, который ввел для них специальные наказания — от штрафа в размере 1−5 тыс. рублей, до административного ареста и запрета на посещение спортивных мероприятий.
Если говорить в двух словах о проекте закона, то он: а) дополняет федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» дефинициями «зритель», «контролер (распорядитель)» и «место проведения спортивных соревнований»; б) в рамках все того же документа № 329-ФЗ регламентирует права и обязанности всех участников спортивных мероприятий и в) вносит дополнение в действующий КоАП РФ в виде пункта 11 статьи 3.2 первой части документа. Пункт этот — «административный запрет посещать места проведения спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных соревнований».
Пожалуй, эта мера административной ответственности, новая для России, и есть главная фишка этого законопроекта. Запрет на посещение официальных спортивных соревнований на срок от одного месяца до одного года, идущий «довеском» к наказанию в виде обязательных работ на срок до 160 часов, равно как и денежные штрафы от 1 тыс. до 5 тыс. рублей грозят гражданам в случае нарушения правил поведения при проведении официальных спортивных соревнований. А правила эти будут приняты правительством РФ.
Стоит добавить, что кроме правительственного варианта законопроекта в Госдуму было внесено на рассмотрение и два альтернативных, касающихся только изменений в КоАП РФ. Позиция депутатов, вносивших альтернативные предложения была проста: ни к чему как-то специально регламентировать спортивные соревнования, иначе, если следовать этой логике, придется писать закон и о театральных зрителях, например. Но эти законопроекты были Госдумой отклонены. Правительственный же законопроект депутаты приняли — 238 голосов «за», 0 — против, 1 — воздержался. 211 депутатов не голосовало.
ФУРСЕНКО ХОТЕЛ «ЗАДУШИТЬ» ДЕНЬГАМИ
Напомним, о так называемом «законе о болельщиках» в России впервые заговорили еще года три назад, когда в феврале 2010 года Российский футбольный союз возглавил Сергей Фурсенко. Беспорядки на стадионах — именно футбольных — действительно происходили с пугающей регулярностью и самые разные. Фанаты не только выламывали кресла на трибунах и жгли петарды с файерами, но также ухали в адрес представителей чернокожей расы и кидались в них бананами. Вывешивали оскорбительные баннеры в адрес легенд отечественного спорта и даже поднимали на трибунах свастику, как это произошло в Казани на матче «Рубин» — «Спартак» в 2009 году.
Такой бардак на трибунах был совсем некстати российским футбольным властям, уже ввязавшимся в борьбу за право принять чемпионат мира-2018, и креативный Фурсенко взялся за законотворчество. Первые черновики нового закона появились в 2011 году и были встречены фанатами в штыки: документ предполагал такую ответственность за то, что доселе творилось безнаказанно или почти безнаказанно, как штрафы до 1,5 млн. рублей и тюремное заключение до 5 лет. Фанатский протест, поддержанный созданному к тому времени Всероссийским объединением болельщиков, глава которого входил в РФС, возымел действие, и законопроект отправили на доработку.
«ЗЕНИТ» СОЗДАЛ ПРЕЦЕДЕНТ. НО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО
Тем временем Россия уже получила право принять чемпионат мира-2018, но поведение наших фанатов на Евро-2012, проходившем в Польше и на Украине, заставило задуматься о проблеме футбольного хулиганства не только РФС. После чемпионата Европы в правительсве РФ всерьез взялись за подготовку закона, который регламентировал бы ответственность зрителей, хулиганящих на футбольных матчах. Ответа на логичный вопрос, что же мешает правоохранительным органам применять в отношении хулиганов действующее законодательство, общественность так и не получила. Фанаты по-прежнему жгли на трибунах файеры, выламывали кресла и ухали в адрес чернокожих игроков, никак не отвечая за это. А клубы исправно платили штрафы за шалости своих суппортеров.
Но осенью прошлого года футбольный клуб «Зенит» создал прецедент: получив счет на оплату штрафа в 20 тыс. рублей от РФПЛ за то, что 14 сентября во время матча в Санкт-Петербурге один из болельщиков выскочил на поле (видео здесь), богатейший футбольный клуб России переадресовал это взыскание регрессивным иском на любителя побегать по травке стадиона «Петровский». И выиграл дело: 11 февраля 2013 года мировой суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск «Зенита». Чем не пример для других клубов заставить хулиганов отвечать за свои поступки? Однако днем ранее комитет по физической культуре и спорту ГД РФ уже принял решение предложить принять проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» в первом чтении. Вчера это и произошло.
ЧИНОВНИКИ ССЫЛАЮТСЯ НА АНГЛИЙСКИЙ ОПЫТ, НО ПРИ ЭТОМ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ТАМ БЫЛА БОЛЕЕ ТЯЖЕЛАЯ СИТУАЦИЯ
Актуальность нового закона «БИЗНЕС Online» прокомментировали болельщики, спортивные функционеры и эксперты.
Виктор Носов — лидер фан-объединения «Рубиновые сердца»:
— О тонких местах этого законопроекта уже говорилось. Главный его недостаток — это отсутствие баланса ответственности болельщиков и правоохранительных органов. К запрету на посещение матчей можно по-разному относиться, но если болельщики неадекватно себя ведут, то это нормально. Вопрос в том, как будет применяться эта мера. Если во время каких-то массовых акций или нарушений будут кого-то из толпы выдергивать, если с трибуны забрали всех, а запретили ходить на матчи пятерым, это неправильно. Обвинение должно быть аргументировано видеорегистрацией. Я вообще придерживаюсь такой точки зрения, что нужно заниматься профилактикой беспорядков, а не ждать, когда они произойдут и после этого применять карательные меры.
Денис Семенов — главный редактор сайта болельщиков ФК «Рубин»:
— Специальный закон — это лишнее. Действующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы эффективно решать имеющиеся проблемы. Просто у нас не хотят работать ни правоохранительные органы, ни клубы. Например, за использование на трибунах пиротехники клубы несут ответственность перед РФПЛ. Если бы в клубах хотели, то нашли бы способы сделать так, чтобы файеры не проносили. В конце концов, лишали бы права прохода на стадион. На мой взгляд, клубы как организаторы матчей, вправе не пускать на стадион тех, кого не считают нужным там видеть, и не надо никаких законов. У нас же пишут законы — то есть вводят очередные ограничения. Чиновники ссылаются на английский опыт, но при этом забывают, что там была совсем другая ситуация, более тяжелая. Дело до убийств доходило, фанатские группировки нападали на обычных болельщиков. У нас же все последние крупные разборки были между фанатами и полицией. Вот и на последнем матче «Рубин» — «Локомотив» полицейские заставляли при входе на фан-сектор разуваться и чуть ли не в задний проход заглядывали. В то же время в соседний сектор можно было и файер, и бомбу пронести, и при желании подбросить ее чуть ли не в здание стадиона.
Алексей Козин — лидер фан-движения ФК КАМАЗ:
— Отдельный закон о болельщиках не нужен. Для того чтобы бороться с дымовыми шашками и «фаерами», достаточно существующего законодательства. У нас же есть статьи для хулиганов, что еще надо? Дополнительные запретительные меры не дадут эффекта.
На стадионе вычислить конкретного метателя «файера» невозможно. Когда в Англии начали бороться с хулиганами, все стадионы были оборудованы видеокамерами, что давало четкие доказательства вины. При нашем уровне оснащения стадионов карательные меры невозможно будет реализовывать объективно. Да и вообще у нас запретом на посещение стадионов никого не испугаешь. Те, кто живет «около футбола», и так в большинстве своем не ходят на стадион, они живут в своем мире. Закон усилит давление не на них, а на обычных фанатов, настоящих болельщиков. Вот их и будут выхватывать из толпы — я знаю, что так бывает часто.
Уже сейчас аудитория стадионов маргинализируется, потому что все эти досмотры и часовые стояния в очередях могут выдержать только отважные и волевые молодые люди. Я видел, как людей на морозе заставляли снимать ботинки. В итоге обычные болельщики перестают ходить на стадион, и уж тем более не водят туда детей. Поэтому от всех этих ожесточений страдают, прежде всего, клубы, посещаемость. Мое мнение таково — если уж вы принимаете ограничительные законы, то обяжите и стадионы создать нормальные условия для простых болельщиков. Возможно, семейные трибуны, отдельные коридоры.
Продажа билетов по паспортам, что необходимо для создания «черных списков», не представляется мне возможной. Часто билеты покупаются одним человеком на нескольких. Если каждый будет подходить к кассе со своим паспортом — это гарантирует огромные очереди, неувязки, нервы, дополнительный фактор негативного влияния на посещаемость. Если я в списке и мне надо пройти на стадион, билет купит мне друг по своему паспорту. Если же проверять паспорта при входе, тогда каждому контролеру понадобится доступ к единой базе, с которой надо сверяться. А без паспорта как узнать, что именно этому человеку запрещен вход на стадион?
Я был на чемпионате Европы в 2009 — даже там ничего близкого к паспортному контролю не было. А в Казани даже на гостевой сектор трибун такая давка на входе в течение 2 — 3 часов, что не только паспорта, но и билеты уже не проверяют. Турникеты не справляются, людей просто проводят коридорами. Так что технически все эти меры реализовать нереально.
А случаев хулиганства я особо и не припомню. У нас в Челнах на стадионе уже года два как никаких инцидентов не было, с введения запрета на использование пиротехники. Осенью был случай — гость пытался подрезать баннер в секторе хозяев. Скрутили, увезли, потом он уехал домой со своими. Вот и все хулиганство. В Казани последние матчи с московским «Спартаком» — это сломанные кресла, «файеры». Никакие обыски не помогли. Если нужен порядок — нужны видеокамеры.
В целом Россия по сравнению с другими странами по части футбольных хулиганов стоит где-то посередине рейтинга. В ведущих европейских странах все это уже закончилось, а в Восточной Европе — наоборот, все происходит гораздо жестче, чем у нас.
НЕ НУЖНО ПУТАТЬ ФУТБОЛЬНОГО БОЛЕЛЬЩИКА И ХУЛИГАНА
Рифат Мустафин — полузащитник команды «КАМАЗ»:
— Такой закон нужен, хотя в Татарстане проблема хулиганов от футбола не столь актуальна. Да и в целом по России, по-моему, не очень развито хулиганство на стадионах. В нашем городе я и не видел подобных инцидентов. В крупных городах — кричат с трибун недостойные слова, но с жесткими нарушениями я тоже не сталкивался. «Черный список» — это серьезная мера, на мой взгляд, она применима к злостным нарушителям. Кроме того, такой инструмент, как паспортный контроль, пока не прижился. Его ведь оставили на усмотрение администрации стадионов, и клубы не стали пользоваться этим правом. Насколько я слышал, только «Локомотив» проверяет паспорта болельщиков. Так что «черный список» тяжело будет реализовать, и делать его нужно не тотальным, не у всех подряд проверять паспорта, а избирательно. А штрафы — это адекватная и реальная мера.
Константин Деменко — тренер команды «КАМАЗ»:
— Я не против законопроекта. Болельщики должны вести себя соответственно, знать о наказании. Хотя в Татарстане с футбольными хулиганами дело обстоит проще, но ведь тот же «Рубин» или «КАМАЗ» играют с разными командами. Могут приехать болельщики «Спартака» или «Зенита» и вывести наших на конфликт. Хотя я пока с беспорядками не сталкивался, даже на выезде. Это было раньше — в 90-е годы, на играх в Махачкале, в Грозном. Там с трибун бросали камни, но такие вещи уже изжили себя. Сейчас инциденты случаются, но это больше связано с премьер-лигой, с московскими командами, с питерской.
Проблема «паспортного контроля» — это действительно увеличение очередей. Значит, параллельно надо увеличивать точки продажи билетов.
Руслан Хайруллин — руководитель пресс-центра футбольного клуба «Нефтехимик»:
— Закон актуален. Но не нужно путать футбольного болельщика и хулигана. Сейчас модна тема так называемая «около футбола» — молодым людям нет дела до игры, но их привлекает антураж футбольного хулиганства, пришедший из итальянского и английского футбола. Это банальное хулиганство, за которое следует наказывать.
Как у нас в стране борются с хулиганством? Этим занимается полиция. И в том, чтобы вычислить на трибуне виновника происшествия, для них нет особой проблемы, поскольку они постоянно ведут оперативную работу и свой контингент знают. Ведь хулиганы «около футбола» свои акции готовят заранее, и на стадионы приходят не поодиночке, а группировками. Необходимо фиксировать матчи на камеры видеонаблюдения, а ответственные за порядок люди должны знать всех участников группировок в лицо.
Что касается паспортного контроля, то тут встают вопросы — разбираться адресно с хулиганами, или ограничивать всех болельщиков? Если всех, то паспортный контроль вызовет сложности и неудобства. Мне кажется, болельщиков не нужно ни к чему принуждать, хулиганами должны заниматься специалисты.
Я комментирую игры — на моей памяти не было случая, чтобы приходилось останавливать матч. Самое распространенное и неприятное нарушение порядка — это выбег «болельщика» на поле с желанием показать себя.
РОССИЯ — НЕ ТА СТРАНА, В КОТОРОЙ ПРИНЯТО СОБЛЮДАТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ ПРАВИЛА, НО…
Сергей Харламов — экс-капитан «Рубина»:
— Я поддерживаю эту инициативу депутатов Госдумы. Если вы приходите на стадион поддержать свою любимую команду — ради бога, поддерживайте, но соблюдайте этикет. Как в театре принято отключать мобильный телефон, так и на стадионе свои порядки, и файерам и дымовым шашкам на спортивных аренах не место. Почему нет отдельного закона для театралов? Наверное, потому, что последние сто лет в актеров во время спектакля гнилыми фруктами никто не бросается. Если бы такое было, возможно, и закон о поведении в театрах приняли бы. Но там все спокойно. Да и хоккейные болельщики не дерутся и файеры не жгут. А футбольные фанаты превратили стадион в место сведения своих счетов, и ходить на футбол семьями сегодня некомфортно. Думаю, административная ответственность в виде лишения права посещать матчи поможет. Хотя Россия — не та страна, в которой принято соблюдать установленные правила, но когда ГАИ установила видеокамеры фиксации нарушений, гонщиков стало меньше. Потому что штрафы приходится платить всем. И сейчас, хочешь ты того или нет, будешь соблюдать скоростной режим, потому что у тебя есть кошелек, и нарушение правил отражается на его толщине. Будем надеяться на то, что закон о болельщиках не только примут, но и станут эффективно применять.
Алмаз Гарифуллин — экс-нападающий «Ак Барса», выпускник юридического факультета КГУ, исполнительный директор Федерации хоккея РТ:
— Я за порядок на трибунах, и закон о болельщиках нужен. Не потому, что действующее законодательство не работает на стадионах, а потому, что стадионы и другие спортивные арены — специфические зоны, где в ограниченном пространстве находится большое количество людей, которые представляют все слои общества, в том числе и такие незащищенные, как пожилые люди, женщины, дети. И если на улице человек, увидев драку, может отойти в сторону, то на стадионе или в ледовом дворце он зачастую не имеет такой возможности.
На мой взгляд, в Казани вполне цивилизованные болельщики, и в связи с принятием поправок в КоАП РФ у подавляющего большинства из них никаких проблем не возникнет. А наказание в виде лишения права посещать матчи очень действенное. Во-первых, в нем нет коррупционной составляющей в виде десятков или сотен тысяч рублей штрафа. Во-вторых, опыт показывает, что такое наказание куда эффективнее, чем штрафы. У нас на матчах детских и юношеских команд иногда встречаются чересчур эмоциональные родители, которые во время игры ведут себя неадекватно по отношению к спортсменам, тренерам, судьям. И когда такой папа никак не реагирует на замечания, мы принимаем решение, что команда, за которую он переживает, проведет матч без родителей на трибунах. Поверьте, такая мера работает очень хорошо. Спорт в нашем городе на высоком уровне, и публика должна к этому уровню подтягиваться. Я за подобные новшества.
Лаврентий Сичинава — адвокат:
— То, что необходимость такого закона назрела, я думаю, сомнений нет — все видят, что порой творится на наших стадионах во время футбольных матчей. Другой вопрос — как будет на практике применяться этот закон? К сожалению, я не видел текст законопроекта, о котором вы говорите, а было бы интересно знать, как контролировать, посещает человек матчи или нет? И еще: если болельщик проштрафился на футбольном матче, ему запретят посещать только футбол или все спортивные мероприятия? Или все-таки на хоккей можно будет сходить? Мало принять закон, важно еще, чтобы он на практике работал. Но для этого и существуют наши депутаты, чтобы продумать механизмы работы законов и предусмотреть все нюансы.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 6
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2