5 причин лидерства «Ак Барса» в серии Кубка Гагарина против челябинского «Трактора»
Сумасшедший по накалу и сценарию четвертый матч финала Кубка Гагарина Восточной конференции хоккейного плей-офф между «Трактором» и «Ак Барсом» в городе на Урале завершился победой казанцев — 6:5. Подопечные Валерия Белова ведут в серии (3 — 1) и находятся в шаге от попадания в главный финал Кубка Гагарина, в котором сойдутся лучшие команды «Запада» и «Востока». Причем у «барсов» есть шанс оформить этот выход уже в ближайшее воскресенье в «Татнефть-Арене». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается в причинах успехов «барсов» в волжско-уральском противостоянии.
1. КУБКОВЫЙ ХАРАКТЕР «АК БАРСА»
В конце 90-х годов на один сезон в российском хоккее вернулись к определению чемпиона страны по старой круговой системе. Это было накануне сезона 1997/98, а победителем по итогам гладкого чемпионата, впервые в своей истории, стал «Ак Барс». Тогда даже ходили разговоры о том, что, дескать, саму схему проведения турнира поменяли в угоду клубу из столицы Татарстана, не умеющему добиваться необходимого результата в поединках на вылет. Репутация «некубкового» бойца шагала рука об руку с «барсами» ещё довольно долгое время, периодически находя себе подтверждение на практике. Можно вспомнить 2001 год, когда прекрасная команда молодого Павла Дацюка и опытного Дмитрия Квартальнова на старте плей-офф уступил ярославскому «Локомотиву», или легендарное фиаско казанской «дрим-тим» в 2005-м.
Но, начиная со второй половины «нулевых» годов, всё поменялось на 180 градусов. «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова одержал целый ряд ярких кубковых побед, запомнившись не только яркой игрой, но и феноменальным умением «вырывать на зубах» матчи, серии и кубки в ситуациях, которые к этому никак не располагали. Поэтому успех подопечных Валерия Белова, «птенца гнезда билялетдиновского», в игре № 4 против «Трактора», в котором казанцы меньше, чем за десять минут до конца третьего периода, отставали в счёте на две шайбы и вынуждены были находиться в меньшинстве почти половину оставшегося времени — это, в некотором смысле, типичная «плейоффовская» победа «Ак Барса». А Казань смело может заявлять, что именно здесь играет главная кубковая команда современного отечественного хоккея.
2. ОВЕРТАЙМ — ЭТО ВРЕМЯ МОРОЗОВА — КАПАНЕНА — ЗАРИПОВА
Неограниченный по времени овертайм до первой заброшенной шайбы — валидольное блюдо, которое предлагает современный хоккей. Любая ошибка, реализованная соперником, означает поражение или «внезапную смерть» на ледовой арене. Опыт и мастерство отдельных игроков выходит здесь на самый первый план и именно от звёзд в этот момент требуется «сделать» результат. На счету «Ак Барса» к серии с «Трактором» было уже почти полтора десятка матчей с овертаймами за менее чем пятилетнюю историю Кубка Гагарина, а вот на счету челябинцев, которые вернулись в хоккейную элиту лишь год назад, была всего одна победа в дополнительное время. На 99-й минуте матча № 3 бросок Антона Глинкина организовал второй подобный успех для подопечных Валерия Белоусова (1:0 2ОТ). Но следующая игра была гораздо более важной.
И в этом четвёртом поединке серии соперники также не уложились в 60 минут основного времени (5:5). А в овертайме доминировали хозяева, упустившие ряд отличных моментов, включая броски Андрея Костицына и Евгения Кузнецова, которые принял на себя каркас ворот «Ак Барса». И тут отличилась Казань! Усилиями тех хоккеистов, которым это и положено по статусу, ведь овертайм — это время тройки Нико Капанена. Лидеры «барсов», которым многие по ходу сезона уже предлагали «вешать коньки на гвоздь», вновь доказали свою значимость по ходу этого плей-офф. Алексей Морозов, уже забивавший в Кубке Гагарина-2013 в овертайме в Уфе, организовал погоню за «Трактором», а Данис Зарипов хладнокровно использовал ошибку канадского вратаря соперников Майкла Гарнетта. Дополнительное время — это время лучших из лучших.
3. ХЛАДНОКРОВНЫЙ КОНСТАНТИН БАРУЛИН
В хоккейном плей-офф голкипер — это не полкоманды, а три её четверти. Константин Барулин в «рамке» «Ак Барса» не безгрешен, но в челябинских матчах не отметить его просто нельзя. Игра в обороне «барсов» не всегда идеальна, да и индивидуальное мастерство челябинцев в атаке вкупе с их командными взаимодействиями вызывают уважение. Но Барулин не дрогнул ни в одном из «ближних боёв», которое устраивало ему нападение «Трактора», и надёжно прикрывал свой ближний угол, в который норовили попасть Кузнецов и Ко, помятуя о той ахиллесовой пяте казанского вратаря, которая проявляла себя по ходу «регулярки». Спокойствие и хладнокровие позволило казанскому голкиперу в четвёртой встрече серии «перегарнетить» самого Гарнетта, о котором в последнее время спортивные издания говорят исключительно языком дифирамб.
4. РАБОТАЮТ ЗАДУМКИ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА
Работа многочисленного тренерского штаба «Ак Барса» в этом плей-офф по-прежнему вызывает горячие споры в болельщицком сообществе. Фаны в интернете требуют доверять больше молодёжи, выпустить на лёд Дениса Абдуллина вместо кого-нибудь, а также сделать хоть что-то с Вадимом Хомицким и Степаном Захарчуком. Конечно, упорство Белова и его единомышленников в отношении последних несколько удивляет, поскольку «пожары» в обороне и неоправданные удаления давно стали визитной карточкой этого дуэта защитников. К тому же, усталость хоккеистов, игравших по ходу гладкого чемпионата через два матча на третий, очевидна. При этом на скамейке «Ак Барса» находятся Григорий Панин и Василий Токранов, чей опыт серьёзных поединков ничуть не меньше, да и класс сопоставим с теми, кто выходит на лёд сейчас. Но, может быть, дело не только в классе хоккеистов. Ведь «Ак Барс» — это «ненормальная» и сумасшедшая кубковая команда, у которой обязательно должны быть свои Хомицкий и Захарчук, без которых ей просто будет неинтересно побеждать. К тому же, никаких претензий по самоотдаче и желанию к игрокам быть не может.
Пока же, Белов перед четвёртым матчем серии вернул в состав Лауриса Дарзиньша и отправил в четвёртое звено Артёма Лукоянова. Результат — Лукоянов забил после безголевой серии из 25 матчей, а гол Дарзиньша перевёл встречу в ставший уже легендарным овертайм.
5. ВЕЗЁТ ТОМУ, КТО ВЕЗЁТ
Без фактора везения, улыбки фортуны и прочих разговоров мир профессионального спорта просто немыслим. Хоккеисты не бреются на время плей-офф, комментаторы приходят на работу в «фартовых» пиджаках, болельщики едут на своих автомобилях по той же полосе, по которой направлялись на матч перед последней по времени победой любимой команды. Всё это — тот самый «космос», без которого спортивное зрелище не было бы тем, чем оно является для миллионов.
Фантастическое спасение Барулина после броска Никиты Филатова в решающем матче против «Салавата Юлаева», две «штанги» Костицына в матчах № 2 и № 4 с «Трактором», многочисленные промахи челябинской молодёжи из выгодных ситуаций — таков антураж нынешнего казанского плей-офф. Но и «барсы» не раз прощали соперников, не используя выгодные моменты. Хоккейный бог распоряжается по-своему, и болельщики со стажем знают — он всегда справедлив. Ну, или почти всегда.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2