комментарии 0 в закладки

Кирилл Голубев: "Мы солдаты хоккея, которые должны четко делать то, что от них требуют"

21 марта 1998 года спортивный Татарстан одержал свою первую значимую победу. В субботний вечер в казанском Дворце спорта хоккейный «Ак Барс» одержал победу над московским «Динамо» — 3:1. Эта победа досрочно сделала казанский клуб чемпионом страны. Как это было рассказывает один из творцов той победы Кирилл Голубев, который в нстоящее время является менеджером «Ак Барса», отвечающим за селекционную политику клуба.


ЛИДЕРАМИ ЧЕМПИОНСКОЙ КОМАНДЫ БЫЛИ ЯКУБОВ, БАЛМИН И СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ АБРАМОВ

— Кирилл, я запомнил, как в чемпионской раздевалке голкипер Дмитрий Ячанов сразу же начал сбривать свою немаленькую бороду. А что делали вы?

— Я, наверное, просто радовался. Точно не брился, у меня борода просто не растет, так как у Димы. Он в этом плане любому священнику мог фору дать.

— А за стенами раздевалки московские журналисты провоцировали Юрия Моисеева. — «Поздравляем, Юрий Иванович!» — «Спасибо!», — ответил он и тут же услышал следующий вопрос. — «А сколько матчей в сезоне вы купили?»

— Ха. Может быть, они именно так и спланировали свой сюжет телевизионщики. Я прекрасно понимаю Юрия Ивановича в тот момент. Такие слова очень сильно подрывали имидж и татарстанского хоккея, и конкретно его. Принижали уровень нашей работы, которая началась не только в чемпионский сезон, но еще с 1997 года. Москва была ревнива, потому, что всегда находилась наверху.

— А кто был лидером в той, а потом и в чемпионской команде?

— Рафик Якубов, Дима Балмин, Сергей Михайлович Абрамов большую роль сыграл своим авторитетом. Мы были дружной, сплоченной командой. Без этого никак не достичь больших целей.

— А когда сложилось ваше сочетание с Барановым и Чупиным.

— Да, как-то сразу. Наставник Всеволод Елфимов поставил вместе нас, Романа и Алексея, потом мы и при следующем тренере Викторе Кузнецове так играли. И Юрий Иванович просто не стал рушить то, что хорошо работало.

— Кстати, помню, что Моисеев часто на тренировках уделял внимание именно Баранову. Могу сказать это, побывав на многих тренировках команды в то время.

— Рому он называл Баранчик. «Баранистый баранчик, давай сегодня копытцами постучи!» На самом деле, за этим не стояло какое-то унижение. Моисеев к Роме хорошо относился. Хотя и требовал от него многого. Насчет тренировок, вы правы, люди на них могли спокойно прийти, посмотреть и, главное, послушать живую литературную, а иногда и слишком «литературную» речь Юрия Ивановича. Когда он брал микрофон, голос его слышался далеко. Может быть, мы иногда на него и обижались на какие-то отдельные выражения, дулись, но сейчас, стоя по другую сторону баррикад, понимаешь, что он старался для нашей же пользы. Он и тренер и психолог с большой буквы, очень жаль, что так рано ушел из жизни. С Айратом Кадейкиным, нынешним наставником нижнекамского «Реактора», мы, встречаясь, вспоминаем реплики Моисеева, и понимаем, что все они попадали в самую точку.

— А в следующем сезоне чемпионская команда была перестроена. Точнее, переделана в звездную, но не чемпионскую. Почему в «Ак Барсе» стали искать добро от добра?

— (вздыхает). В следующем сезоне руководство клуба решило влить свежую кровь в команду, посредством приглашения ряда опытных мастеров. Среди нас это даже не обсуждалось. Приехали Андрей Трефилов, Сергей Баутин, Евгений Давыдов, Дмитрий Квартальнов, потом и Виталий Прохоров вместо Давыдова. Может, и не стоило этого делать. Что сейчас обсуждать? Ничего не изменишь.

— После проигранного дома матча с Магнитогорском, после которого «Ак Барс» вылетел из плей-офф Кубка европейских чемпионов, на пресс-конференции была могильная тишина, как будто кто-то умер…

— Поверьте, в раздевалке у нас тоже было не до шуток. Все прекрасно понимали, что не сложилось, не срослось то, чего от нас ожидали. Мы — солдаты хоккея, которые должны четко делать то, что от них требуют. А есть генералы, которые разрабатывают стратегию.


УНИВЕРСИАДУ МЫ ГОТОВЫ БЫЛИ ВЫИГРЫВАТЬ СВОИМИ СИЛАМИ

— В последние годы начала складываться следующая традиция: когда сборные России выиграли Универсиады и 2009 и 2011 годов, в тех командах вы выполняли роль генерального менеджера.

— В первый раз мы создавали команду на базе нижнекамского «Нефтехимика», главным тренером работал наставник местного «Реактора» Александр Соколов, а помогал ему Александр Шахворостов — тогда тренер «Барса». В Китае мы заняли первое место, а потому нам еще раз доверили повезти команду, которую мы формировали уже на базе «Ак Барса».

— Прошлым летом Олег Кофтун, директор казанской СДЮСШОР, заметил мне, что в третий раз Татарстану могут не доверить право формировать сборную России. Несмотря на две наши победы.

— Оставлю эту информацию без комментариев. Тем более, что в нынешнем году зимнюю Универсиаду перенесли на конец декабря. Пока не знаю, кто этим будет заниматься. Скажут нам — будем работать.

— Но сейчас вы заняты еще и проблемами всех казанских команд. Если бы Универсиаду не перенесли на декабрь, в данной ситуации, вы бы отказались?

— Что значит отказаться?! Мы не имеем права этого делать. Собрали бы команду, в принципе, у нас уже есть ее контуры, знаем, кого можно приглашать. Хотя это очень сложно формировать сборную во время проведения чемпионатов КХЛ, ВХЛ, тяжело выдергивать хоккеистов из своих клубов

— В том числе и поэтому вы формировали сборные на основе татарстанских команд?

— Да. С другой стороны, мы своих игроков знали прекрасно, с ними был знаком тренерский состав. Сами понимаете, как тяжело за неделю собраться, сыграться. И выигрывали мы универсиадские турниры за счет бойцовских качеств. Наших, татарстанских, хотя мы и выступали под эгидой сборной России. Плюс еще наш голкипер Эмиль Гарипов во втором универсиадском турнире очень сильно нам помог.

Нам вообще легче было бы поехать одной командой, тем же «Барсом». Но тут загвоздка была бы в молодости наших ребят. Они хоть и талантливые, но еще юные, а соперники, те же канадцы, американцы привозили на Универсиады вполне уже сформировавшихся игроков. Обучающихся в университетах, стоящих на драфте в АХЛ. Спасибо Нижнекамску, конкретно Рафику Якубову, и нашим соседям — башкирам из нефтекамского клуба «Торос», который помог, предоставив ряд хоккеистов.

— Сейчас Универсиада — не просто спортивный, но и политический проект. А как к этим соревнованиям относились в том же 2009 году, когда вы дебютировали на студенческой Олимпиаде?

— Согласен, тогда эта тема не была раскручена, как сейчас, и не совсем понятна. В 2009 году для нас с вице-президентом ХК «Ак Барс» Равилем Шавалеевым Универсиада представала, как событие малознакомое. Кстати, Равилю Шагимардановичу следует сказать огромное спасибо за то, что он сыграл большую роль в формировании команды, помог в ее формировании своим авторитетом.

— Кстати, на второй Универсиаде выступал его сын Булат Шавалеев. Давайте благодаря этому факту перейдем к следующей теме — отцов и детей. Вы говорили о том, какие эмоции вызывает у вас посещение старого дворца спорта. Скажу, что у меня был такой же приступ ностальгии, когда в начале прошлого года побывал на матче «Отцы и дети», посвященной Геннадию Маслову.

— Да, к 60-летию Геннадия Семеновича провели матч, в котором играли ветераны казанского хоккея и их дети. Я сам участвовал, но мой сын тогда не сыграл. Он вратарь у меня, не пошел по моим стопам, не стал нападающим. Что касается матча, то он получился очень душевным. Это была дань уважения Геннадию Семеновичу, человеку, которого я очень уважаю и люблю. Он же мне подсказывал на первых порах моего пребывания в казанской команде. Когда за воротами противника стоял, он глазами, руками мне подсказывал, куда надо поехать, где стать. Более того, не вру, на первых порах он мне загибал клюшку, так как у нас очень схожий загиб. Спасибо ему большое.

— Замечу, что в следующем году 60-летние юбилеи будут отмечать еще трое ветеранов казанского хоккея Владимир Бокарев, Сергей Столбун, Валерий Шалахин. Будут ли матчи или один единый матч?

— Было бы очень неплохо, если бы такие матчи вошли в традицию, когда мы юбилей известного хоккеиста отмечали бы на хоккейной площадке. Думаю, что и зрителям такие матчи интересны. Что касается нас, участников, то очень приятно выступать в таких матчах.

— И опасно. Андрею Писареву в масловском матче уже на третьей минуте в глаз засветили.

— Бывает, это же хоккей. Сказалась разница в том, что ветераны играли в ветеранский хоккей, без силовых приемов, а молодежь на первых порах не могла перестроиться.


ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ СССР-РОССИИ

— Я читал в вашем интервью, что вы случайно оказались в Казани. Несмотря на то, что уже выступали в юниорской сборной страны. А такими людьми не принято разбрасываться.

— Что касается сборной, то помогло то, что я рано дебютировал в команде мастеров «Ижсталь». Еще в 16 лет. Меня заметили, начали вызывать в юниорскую сборную еще СССР, с которой и попал на чемпионат Европы, уже в составе сборной России. Состав был мощным — Сергей Брылин, Максим Бец, Сергей Гончар, Андрей Назаров.

— Помимо Брылина — все челябинские воспитанники. Не прессовали вас?

— Да, нет, все нормально было. Ижевск играл по юношеским соревнованиям в зоне Урала, как раз с Челябинском. И меня постоянно брали на усиление челябинских юношеских команд на соревнования по округам, так что я их знал давно. Меня и приглашали в Челябинск. А еще в «Крылья Советов», «Динамо» (Минск), но я решил остаться дома.

— Если говорить об «Ижстали», то перед развалом СССР в Ижевске было воспитано очень талантливое поколение. Сразу трое из них играло потом в Казани — Маслов, Чупин, Голубев. Не развались Союз и оборонная промышленность, могли бы прогреметь с таким составом.

— Недавно приезжал к нам журналист из Ижевска, мы как раз беседовали с ним по этому поводу. Не скажу, что в «Ижстали» всегда были ориентированы на приезжих. Все-таки у нас были воспитаны братья Орловы, Мисхат Фахрутдинов, Андрей Попугаев, Константин Астраханцев. Но лучшие уезжали, а потому приглашались на их место люди со стороны. Руководство города и завода очень серьезно относились к хоккею, к команде. Школа работала очень неплохо. Те же Сергей Абрамов, Виталий Гросман, Сергей Вылегжанин. А из воспитанных в конце 80-х годах вы еще не назвали Александра Смагина, Альберта Логинова, Евгений Лойфермана, Константина Маслюкова.

— Вы сказали про приглашение вас в «Трактор». Это ваши ровесники погибли в конце 80-х в железнодорожной катастрофе?

— Нет, это погибли ребята годом старше нас, 73-го. Поехали летом на поезде на Юг, в качестве поощрения. И где-то под Ашой, если не ошибаюсь, произошло крушение. Я знал этих ребят, но не играл с ними на соревнованиях. Сейчас ежегодно проводится турнир, посвященный этим ребятам.

— Возвращаясь к юниорской сборной. Страна в то время развалились, вчерашние друзья из Украины, Казахстана, Беларуси, становились соперниками. Все были в определенной растерянности. А вы?

— Да на это мы меньше всего внимание обращали. Кстати, тренировал нас тогда Юрий Моисеев. Как сейчас помню, что внушал он нам, юным — вы играете за страну, за ее гимн и флаг. У вас написано на майках Россия — вы за нее и бьетесь. К сожалению, на следующий год меня уже не отпустили на чемпионат мира по молодежи, хотя вызов на меня приходил. До сих пор не знаю, по каким причинам, и до сих пор жалею, что не играл.

— Потом вы и в национальной сборной не могли сыграть.

— Да, было такое, что вызов на меня пришел, но сам я не поехал на сборы. Что сейчас об этом жалеть, вспоминать. Можно только констатировать, что меня руководство клуба не отпустило в сборную, в НХЛ, хотя была возможность. Это факт. Значит, так Боженька посчитал нужным.

— Зато по ветеранским соревнованиям вы сейчас отбираете у соперников и судьбы, все чего не добрали?

— Почему бы нет? Там тоже серьезные турниры, просто так никто никому ничего не дарит и не преподносит. Уровень организации нормальный. А выигрываем мы за счет того, что в команде играют добротные ветераны и отношение к нам уважительное.

— А почему такое внимание в республике уделяется ветеранскому хоккею?

— Давайте начнем говорить о том, что вообще хоккею уделяется огромное внимание.

— Ну, это логично. Надо выращивать своих воспитанников, это и бизнес-проект, и социальный. А вас, ветеранов, согласитесь, в другой клуб не продашь, от подворотни вас отлучать не надо.

— За внимание к нашим ветеранским командам нужно сказать спасибо руководству республики Рустаму Нургалиевичу Миннианову, президенту «Ак Барса» Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову. Следует сказать спасибо за то, что нас поддерживают и Виталию Борисовичу Короткину, и Геннадию Семеновичу Маслову, и Сергею Анатольевичу Закамскому, которые собирают нас вместе и тянут на себе все проблемы по нашим ветеранским сборным, их же две у нас. А мы своими золотыми медалями оправдываем это доверие.


ПИРАМИДА ТАТАРСТАНСКОГО ХОККЕЯ САМАЯ ВЫСОКАЯ

— Вы по своему роду деятельности отвечает за две казанские команды «Барс» и «Ирбис». Какие перед ними ставятся задачи?

— Конечно, хотелось бы, что юные «барсы» выиграли какие-то медали. Но становясь лидерами, перерастая молодежную команду, они покидают Казань. Это и Владимир Ткачев, Данил Файзуллин, Константин Соколов. И это, наверное, правильно. Я езжу на каждый матч «Нефтяника» в Альметьевск, постоянно слежу за нашими ребятами, докладываю руководству — в каком состоянии они находятся? В прошлом году мы могли бы замахнуться на медали, но проиграли «Мамонтам Югры». Правда, это произошло не только по хоккейным причинам. Просто перед плей-офф отдали народ в высшую лигу, и играть нам пришлось в четыре защитника.

— По существу, в Татарстане сформировалась такая хоккейная пирамида, в которую входят четыре клуба. Помимо трех казанских есть еще клуб в Альметьевске.

— Да, вы правильно заметили. Получается, что «Барсу» приходится играть со вторыми командами из других регионов, а «Ирбису», четвертой команде в пирамиде, противостоять третьим по силе дружинам соперников.

— Вы еще и хоккеистов теряете. Если взять 1995 год рождения, то в прошлом сезоне из Казани в юниорские лиги Америки уехали Валиев, Шахворостов, Лысенко. Пидгурский вернулся на родную Украину.

— Что касается Владислава Лысенко, то его мы пригласили в 11 лет, дали ему гражданство России. Работали с ним, вкладывали знания, умения. Не зря он попал в сборную страны, стал ее капитаном. Поэтому очень неприятно было, когда он просто сбежал из Казани. Поначалу в «Атлант», а оттуда в Америку. Дело в том, что договоренности на юниорском уровне между Россией и Америкой нет никакой. Мы нашим воспитанникам объясняем — рано вам ехать. Вас никто не ждет с распростертыми объятьями. На ваших свитерах даже фамилий еще не написали. Можно же было все решить и полюбовно. Те же Ринат Валиев и Виктор Шахворостов решили попробовать свои силы за океаном, и руководство клуба не стало возражать. Езжайте, ребята, попробуйте. Они попробовали, а Шахворостов сейчас вернулся, и с 15 января снова заявлен за «Барс».

— Перед их глазами стоят положительные примеры Александра Бурмистрова, Наиля Якупова.

— Надо понимать, что таких единицы. Бурмистров ушел под восьмым номером драфта, Якупов и вовсе под первым. Их одаренность видна была невооруженным глазом. Играть в Америке, в НХЛ, — хорошее желание, но чтобы его осуществить, надо задуматься — а смогу ли я? Если ты можешь, никто же тебя не будет удерживать любыми способами. Крепостное право у нас давно отменили. Заиграют — это тоже плюс нашему клубу, его престижу.

— В этом году в Сочи будет чемпионат мира среди юниоров. Сколько хоккеистов из Казани, по-вашему, может оказаться в сборной?

— Хотелось бы как можно больше. С одной стороны, когда они выезжают на сборы по пять-шесть человек, мы тут ломаем голову — как закрыть бреши, образовавшиеся в составе. С другой, — если уж дело дошло до чемпионата мира, то хочется, чтобы количество наших было не меньше, чем когда они ездили на сборы. Поеду, поддержу ребят, потому, что езжу практически на все соревнования по детским возрастам.

Хотя там будет очень сложно. К примеру, американцы, которые выиграли три последних юниорских чемпионата мира. Они по пять лет вместе. Живут на одной базе, учатся там, тренируются. Об этом мне рассказывал Игорь Ларионов, о том, что у них там есть тренер по катанию, тренер по боксу, психолог. Поэтому там очень мощная команда собирается. Шведы, финны не снижают марку, не говоря уже о Канаде.

— В возрасте 1996 года рождения есть несколько представители нескольких спортивных династий. Они играют и за свой возраст, и за «Ирбис». А почему нет еще одного отпрыска, представляющего семейство Голубевых?

— У нас вратари более опытные, чем остальная команда. И в «Барсе» и в «Ирбисе». Сын играет за школу, на первенстве ДЮСШ по своему возрасту. С другой стороны — всё в его руках. Будет играть сильнее более опытных вратарей, переведут его в команду. В хоккей по блату не играют. Как не может та же мамаша, лечь под шайбу, так и я за него не пойду шайбу ловить. Есть тренеры, которые принимают решение, я в их дела не вмешиваюсь. А насчет династий — вы правы. У Фазлеева и Протаповича отцы играли в хоккей, у Насыбуллина отец был футболистом.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх