Нияз Акбаров: «Раньше в «Рубине» понимали - если прибежишь последним в кроссе, это будет твоим последним вызовом на тренировку»
В недавнем прошлом главный тренер команды второй лиги «Спартак» из Йошкар-Олы Нияз Акбаров еще полгода тому назад трудился в качестве руководителя интерната казанского ФК «Рубин». А год тому назад возглавлял интернат ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Впрочем, разговор спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online» с Акбаровым пошел не только о его нынешней деятельности, но и о восьмидесятых — девяностых годах, когда Казань воспитывала сильных футболистов, но они в итоге так и не заиграли в родном городе.
«В ЙОШКАР-ОЛЕ ВООБЩЕ НИКАКОЙ ЛИЦЕНЗИИ НЕТ У ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА»
— Нияз, сейчас йошкар-олинский «Спартак», который ты возглавлял до недавней поры вместе с Александром Ненашкиным, занимал предпоследнее место в зоне «Урал-Поволжье». Восемь очков за 18 матчей наверняка никого из болельщиков Марий Эл не радовали.
— Министр спорта Марий Эл Владимир Чумаков мне не напрямую, а через доверенных лиц высказывал недовольство по поводу того, что я говорил на пресс-конференциях. О том, что мы неважно играем, особенно, в концовках матчей, когда пропускали мячи. Процентов 30 — 35 голов мы пропускали в заключительные 20 — 25 минут. Это о чем говорит? Во-первых, у нас футболисты — возрастные. Порядка сорока процентов нашего состава перешагнуло за 30-летний возраст. На уровне любительского чемпионата они еще были конкурентоспособны, но во второй лиге футбол профессиональный, и они проигрывают по своим физическим кондициям.
Нам рекомендовали играть местными воспитанниками, но для этого нужна хорошая отдача от школы. А этого также не наблюдается. Все думают, что вопрос можно решить за счет пополнения команды опытными игроками. Я предлагал другой вариант. Рядом есть «КАМАЗ», «Рубин», есть их футболисты, которые не тянут на уровне турниров, в которых выступают их родные команды, но они усилят Йошкар-Олу. Им по 20 — 23 года, они готовы играть за небольшую зарплату, которую выплачивают в «Спартаке». Но они будут жилы рвать для того, чтобы получить игровую практику, лишний раз продемонстрировать себя более мощным и богатым клубам. С этой точки зрения могла бы возникнуть возможность не только тратить деньги, но и зарабатывать их на продаже тех, кто смог бы себя хорошо зарекомендовать у нас. Брать бесплатного игрока и продавать его за 200 — 300 тысяч рублей. Почему нет? Эти же средства можно было пустить в оборот, потратив их на содержание школы. Однако против этого варианта встало руководство клуба, заявляя о том, что команде нужны только местные кадры. Но в турнирной таблице не отображается присутствие в команды местных или приезжих игроков, там Йошкар-Ола стоит на предпоследнем месте, по которому и делаются выводы об ее уровне.
— Что в перспективе?
— Помимо того, выход во второй дивизион автоматически должен привести к ряду мероприятий, которые клуб должен проводить. То, что мы летом вышли во вторую лигу, позволило нам в ускоренном порядке провести лицензирование клуба. А сейчас, перед следующим кругом, мы уже будем проходить более серьезный этап аттестации: по полю, по стадиону, по трудовым договорам и так далее. Должны будут включиться в соревнования школы, которые либо находятся в структуре клуба, либо у него на договоре. За неучастие футболистов одного только возраста в российских соревнованиях — штраф 500 тысяч рублей. И тренеры в обязательном порядке должны будут иметь соответствующие лицензии, не ниже лицензии С. А таковых у нас нет. Да у нас вообще никакой лицензии нет у главного тренера.
С приходом в руководство РФС Николая Толстых поменялся технический директор федерации. Техническим директором назначен Андрей Владимирович Лексаков, который является нынешним директором ВШТ. С его приходом обучение и лицензирование тренеров должно выйти на новый уровень.
Я предложил следующий вариант, который был опробирован в Набережных Челнах. Преподаватели ВШТ выезжали на места, и там за неделю проходили обучение все тренеры, которым это было необходимо. Через полгода была вторая сессия и экзамены. Тем самым экономились деньги на проезд, проживание и питание целой группы тренеров, эти средства уходили бы только на затраты по преподавателям. Такой же вариант я предложил в Йошкар-Оле, тем более у нас есть хорошие условия. Спорткомплекс с манежем, где можно было бы проводить практические занятия с участием 30 — 40 человек. Из всего нашего Поволжского региона. Разница огромная — 13 — 15 тысяч затрат в регионе, 45 — 50 тысяч в Москве. Экономия в три раза, что осознали, к примеру, в Чувашии, в Кирове, где такой вариант приняли на ура. А «Йошкар-Ола до сих пор не родила!»
ФУТБОЛИСТЫ-ШЕСТИДЕСЯТНИКИ
— Ты воспитанник казанского футбола, принадлежащий к славной плеяде футболистов, родившихся в 60−70-е годы. Из которых, по здравому размышлению, за «Рубин» в советские времена поиграли только Буханов, Равилов, Хохлов да Хайруллин. В российские времена за «Рубин» и не только выступали Женя Кранатов и Наиль Садыков. А куда остальные-то подевались?
— Кого ты имеешь в виду?
— Савельева, Соловьева, Миронова, Жукова, Артамонова. Вы как грибы тогда появлялись в футбольной Казани, а потом исчезали по вторым-первым лигам чемпионата СССР, минуя родной «Рубин». Это еще и братья Акбаровы и братья Татаркины. Потапов, Ефимов, по памяти всех и не назовешь…
— Начну с брата Эдуарда Акбарова. Поначалу он уехал в Воронеж, в местный «Факел», который играл в первой лиге. Потом его побросало по стране. В том числе играл в Нижнекамске. Вместе с ним мы играли на Украине, в команде «Нива» из Винницы. Там он застал развал СССР. Я-то уехал в 91-м, а он уже в 94-м, и вернулся на родину, но в «Нефтехимик». После чего поехал в «Локомотив» из города Лиски (Воронежская область). Там и осел в Воронеже. Судит сейчас премьер-лигу по мини-футболу, пляжный футбол.
Павел Соловьев в своей первой серьезной команде «Динамо» из Ставрополя получил серьезную травму. У него была операция на мениск. Уже тогда начал играть с наколенником, шрам был в 15 сантиметров на все колено. Заканчивал играть в Нижнекамске. Потом ушел из футбола, работал на стоянке на Дубравной. Но это было еще в девяностые годы, я его давно не видел…
Олег Миронов в свое время уехал из Казани в Москву, в команду ФШМ. Там его тренировал на тот момент Владимир Юлыгин, который сейчас работает в интернате казанского клуба. Потом служил в Смоленске, откуда уехал на Украину, в Ужгород. Вернулся в Татарстан, отыграл все в том же «Нефтехимике», и снова поехал в Ужгород. Там начал тренировать местную команду «Закарпатье». Вернулся на родину и до весны нынешнего года работал в «Рубине», просматривая для интерната команды талантливых детей по детским садам.
Сергей Жуков, который сделал в итоге самую яркую карьеру из нас, шестидесятников, сейчас агент. Правда, не самостоятельный, он работает в агентской конторе. Поиграл, если ты помнишь, за московское «Торпедо», доигрывал в Томске, был весьма заметным футболистом.
Александр Татаркин, старший из братьев, сейчас осел в Ростове-на-Дону. Занимается бизнесом. Никакого отношения к футболу не имеет. Младший его брат — Сергей три года назад умер. Причем, это произошло 31 декабря. С женой поехали за новогодними подарками, он начал жаловаться на то, что у него рука немеет. Заехали в больницу, откуда вышел врач и сообщил жене, что Сергей умер. Оторвался тромб.
ЗВЕЗДА КАЗАНСКОГО ФУТБОЛА СЕЙЧАС ТАКСУЕТ
— Всех вспомнили? А последнего еще и помянуть пришлось… А Владимир Артамонов? Он, насколько я знаю, какое-то отношение к футболу имеет до сих пор. Когда два года назад проходил первый чемпионат Казани по мини-футболу среди ветеранов, мы играли с его командой в полуфинале. Уступили — 0:3, и Артамонов мне забил один из голов. А играет он, если не ошибаюсь, за «Агроторг» по ветеранам.
— Да, все так. А играл он в ленинградском «Зените», Немного, один матч, по-моему. Потом где-то на Урале. А потом, ты знаешь это, уехал в Северную Ирландию! Женился. там, пожил года три — четыре. Сейчас таксистом работает.
— Игорь Савельев?
— Я его лично не знаю. Насколько я помню, он уехал в киевское «Динамо». Там, по-видимому, и остался.
— Получается, что у Казани было достаточно большое количество воспитанников, добавлю еще Дмитрия Благова, который нашел себя в мини-футболе, а также Вадима Потапова, Ефимова, которые в итоге так и не заиграли в родной команде. Не можешь поделиться своим мнением — почему?
— Давай размышлять вместе. И за пример возьмем начало моей футбольной биографии, ведь о себе-то я знаю лучше всего. На первый сбор с «Рубином» я отправился в 17 лет, еще в 1985 году. Зимой меня начали привлекать к тренировкам, и это стало огромным стимулом для дальнейшего роста. Нас подтянули в команду с Зуфаром Шакировым, моим одноклассником. Он работал в охране президента Татарстана. Сейчас, в основном, с Ильдаром Халиковым, премьер-министром, работает. Я помню, что той зимой нас заставляли бегать кроссы с основной командой, буквально по снегу. Вдоль дороги начинали бежать, потом по просеке, затем по аллее. Там было легче всего, потому, что аллею чистили. А в остальном мы бежали по колено в снегу. Наравне с основными игроками команды, тем же Валерой Мартыновым, Игорем Долгополовым, Александром Дочу. Для нас, 17-летних, он тогда казался здоровым, как лось! Я пыхтел изо всех сил, потому что понимал — если прибежишь последним в кроссе, это будет твоим последним вызовом на тренировку. А сейчас — кого привлекают к основе? Никого! Вот и играют пацаны в свой «детский» футбол.
— Вернемся к вопросу — почему не заиграли в родной команде, а разбежались по всей стране?
— Лично я уехал, потому, что здесь перспектив не видел в 19 лет. Потом время армии подошло, которую я «отслужил», играя за СКА Куйбышев или уже Самару. Вернулся, выступал в челнинском «КАМАЗе».
— А тебя не приглашали в обновленный «Рубин», когда в середине девяностых в Казань вернулось несколько воспитанников — Сергей Харламов, Айрат Ахметгалиев, Айрат Гайнуллин, Ильдар Гарифуллин, Рашид Зайнутдинов, Юрий Уткульбаев?
— Я 1993 году отыграл в Нижнекамске, а потом мне предложили поехать в Германию, в оберлигу. Третью лигу после бундеслиги-1 и бундеслиги-2. Но там проволокитили с моими документами, и я вернулся в «Нефтехимик». Но, пропустив предсезонные сборы, я был не совсем готов, и тренер Геннадий Сарычев меня отчислил. И полгода 94-го я отыграл в чемпионате Татарстана, став чемпионом республики. А на следующий год вернулся в Казань, заиграв в «Рубине» под руководством Владимира Савельева-старшего, Семенова, и даже Валеры Мартынова, который был играющим тренером. А с 96-го в Казани объявилась вся казанская плеяда названных тобой игроков, и мы под руководством Игоря Волчка начали бороться за выход в первую лигу. Я провел три сезона, вплоть до 97-го года, и вместе с родной командой завоевывал путевку в класс выше.
— Почему ушел?
— Волчок в межсезонье привез кучу новичков. Михаила Бесчастных, помню, еще кого-то. А мне уже место не осталось. Правда, после шести туров самого Волчка сняли с работы. А я снова перебрался в «КАМАЗ», который вылетел из высшей лиги. Там было очень сложно, безденежье, и конец сезона я доигрывал в Новотроицке. В местной «Носте» мы боролись с пермским «Амкаром», но уступили им очко в борьбе за путевку в первый дивизион.
А заканчивал я свою спортивную карьеру в Балаково Саратовской области. Кстати, знаешь, кто нас тренировал в Виннице? Главным был Александр Томах, а вторым, кто бы ты думал? Грозный Вячеслав Викторович (бывший главный тренер московского «Спартака» и грозненского «Терека», — ред.). Запомнился мне, как очень неплохой мужик, простой, компанейский. И шпыняли его, и «по бабам» вместе ходили (улыбается). Он очень въедливый, голова у него светлая, к аналитике приспособленная. И он собирал данные на игроков, анализировал их сильные и слабые качества, и за счет этого, я считаю, понравился впоследствии Олегу Романцеву.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3