Навстречу Универсиаде-2013: Плавание (мужчины). Задача - вернуться к победным истокам
Когда плавание попало в программу универсиад? Куда после спорта шли наши «студенческие» чемпионы? И чем отличились казанские пловцы на универсиадских дорожках? Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
Соревнования по плаванию вошли в программу первой Универсиады в Турине. Мужчины разыгрывали восемь комплектов наград, по две золотых и серебряных медали завоевали советские пловцы. Героем в составе сборной СССР стал мастер вольного стиля Игорь Лужковский из Ленинграда, победивший на двух дистанциях.
СОВЕТСКИЕ ПЛОВЦЫ НЕ «ТОНУЛИ» И ПОСЛЕ СПОРТА
На Универсиаде 1961 года чемпион в советской команде был один — брассист Юрий Фуников. Что касается чемпиона Софии, то Юрий Фуников ушел в науку, стал доцентом ЭПИ МИСиС. Кроме того советские пловцы принесли в копилку сборной три серебряных награды и одну бронзовую. Обладатель одной из серебряных медалей Григорий Киселев из Москвы отличился на второй Универсиаде подряд. В 1959 году он на дистанции 200 метров баттерфляем уступил итальянцу Фрицу Деннерляйну, а через два года — японцу Харуо Йошимуто.
В 1963 году советские пловцы завоевали две золотых и одну серебряную медали. Одно золото на счету Валентина Кузьмина, который взял реванш на 200 метров баттерфляем у Фрица Деннерляйна. Москвич Валентин Кузьмин после окончания спортивной карьеры более 17 лет проработал в Чили от ООН, до и после работы в Чили преподавал в МГУ (профессор, кандидат экономических наук).
На Универсиаде 1965 года на счету советских спортсменов была одна золотая медаль, четыре серебряных и две бронзовые. Снова отличился, завоевал бронзовую медаль Валентин Кузьмин. Чемпионами стали москвичи Семен Белиц-Гейман и Виктор Мазанов, специализировавший в плавании вольным стилем и на спине. На дистанции 200 метров на спине Мазанов и разделил золотую медаль с американцем Гери Дэйли. А вот Белиц-Гейман отличился на 400 метров (золото) и 800 метров (серебро) вольным стилем. Пловец Семен Белиц-Гейман являлся двоюродным братом известного советского теннисиста Семёна Павловича Белиц-Геймана. Он пошел по стезе журналистики, подготовив первый спортивный репортаж еще в 1961 году, будучи действующим спортсменом. После окончания спортивной карьеры, венцом которой были серебро и бронза Олимпиады 1968 года, работал корреспондентом еженедельника «Спортивная Москва», редактором отдела журнала «Спортивная жизнь России», собственным корреспондентом «Советского спорта» в США и Канаде.
Увеличение количества разыгрываемых медалей в плавании произошло во время Универсиады 1977 года, когда стало разыгрываться 13 комплектов наград. Но старты в Софии не принесли советским пловцам золотых наград. Лучшим результатом стали пять серебряных и четыре бронзовых медалей. Две награды на счету Игоря Кушпелева из Тбилиси, который финишировал вторым на 1500 метров и третьим на 400 метров.
Среди героев той Универсиады венгерский брассист Золтан Веррасто, который на соревнованиях завоевал золото и бронзу, а также серебро в комплексном плавании.
Пловцы Советского Союза выступили на соревнованиях просто прекрасно. Девять золотых медалей (!). Три из них завоевал Сергей Фесенко из Кривого Рога, великий пловец СССР и Украины. Ведь он оказался первым пловцом бывшего СССР, который стал олимпийским чемпионом. Помимо того, он вырастил сына, ставшего сейчас одним из лидеров мирового плавания. Две золотые медали Универсиады 1981 года на счету Сергея Заболотнова из Узбекистана и эстафетных команд. По одной золотой медали у Арсена Мискарова из Латвии, у него на счету еще и бронза, и Александра Чаева из Ленинграда. Помимо первых мест, на счету советских пловцов по пять серебряных и бронзовых наград.
Среди прочих, вторые места на счету Сергея Красюка и Владимира Долгова, оба из Украины, москвича Алексея Марковского, бронза у Александра Федоровского из Челябинска. Самую большую коллекцию медалей с Универсиады увез бразильский пловец Деян Мадруга, который завоевал две серебряных и три бронзовых наград.
СОЮЗ РАСПАЛСЯ, ПЛОВЦЫ «УТУХЛИ»
После того, как Советский Союз распался, успехи российских пловцов пошли на убыль. Несмотря на то, что на Универсиаде 1993 года было разыграно 17 комплектов наград, ни одна из них не отправилась в Россию. Между тем, представители бывшего СССР на Универсиаде в Баффало отличились. Два серебра завоевал Вячеслав Валдаев, одна бронза на счету Павла Хныкина, оба Украина.
В целом, если посмотреть на победителей той Универсиады, то замечается одна деталь. Пловцы выигрывали свои старты дуплетом, короткую и длинную дистанции. В числе двойных победителей Дэвид Фокс (США), Турлоуг О Харе (Канада), Родолфо Фалкон (Куба), Мартин Робертс (Австралия).
На Универсиаде 1995 года россияне завоевали первые награды. Золото выиграл Александр Ткачев на 200 метров и серебро на 100 метров брассом. Плюс к этим наградам россияне завоевали серебро и три бронзы.
Среди героев той Универсиады бразильский пловец Фернандо Шерер, выигравший два золота на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, и серебро в эстафете. 200 метров баттерфляем выиграл ставший знаменитым впоследствии Том Малчоу из США.
Через два года, в 1997 году, в число российских призеров также пробились два лауреата студенческой Олимпиады-95. На этот раз Александр Ткачев финишировал третьим, а Станислав Лопухов стал чемпионом на 100 метров брассом. Два года тому назад он был третьим на той же стометровке. Помимо этого у россиян бронза в комбинированной эстафете.
Великолепно выступили на той Универсиаде спортсмены Украины. Дважды победил в баттерфляе Денис Силантьев, помимо него на дистанции 800 метров вольным стилем отличился Игорь Снитко.
Наконец, на Универсиаде 1999 года смогли о себе громко заявить российские пловцы. Три золотые награды на счету Дениса Пиманкова, 100 метров вольным стилем, Андрея Перминова, 100 метров брассом, и Романа Макарова, 200 метров брассом, серебро эстафетной комбинированной сборной, плюс две бронзы — вполне достойный результат для российских пловцов тех лет. А героем Универсиады стал американец Марк Варкентин, который выиграл золото в коротком спринте, на 200 метров, на 400 и 800 метров вольным стилем, а также в эстафете.
Универсиада 2001 года увеличила количество разыгрываемых наград до 20. Но россиянам из них досталось только две бронзы Игоря Марченко в баттерфляе. Оставалось только снова завидовать урожаю соседей из сборной пловцов Украины, которые поставили на конвейер задачу завоевания медалей в Пекине. Сразу три раза чемпионом становился Игорь Снитко на дистанциях 400, 800, 1500 метров вольным стилем. Две золотые медали на счету Олега Лисогора, 50 и 100 метров брассом. Помимо этого, украинцы завоевали три серебра и две бронзы.
Дважды на стартах Универсиады пловцы делили золотые медали. Кохеи Кавамото (Япония) и Барл Рейд (Австралия) на дистанции 50 метров баттерфляем, а также Петер Маршалл (США) и Мариуш Слембида из Польши на дистанции 50 метров на спине.
Результаты Универсиады 2003 года снова позволили говорить о России, как о серьезной плавательной державе. Шесть золотых наград, четыре из которых принес Юрий Прилуков на дистанциях 400, 800, 1500 метров вольным стилем и эстафете 4 по 200 метров. Плюс отличился Андрей Капралов, 100 метров вольным стилем, плюс золото в эстафете, и Сергей Герасимов, 200 метров брассом. Кроме них, российские пловцы завоевали по два серебра и бронзы (отличился Евгений Коротышкин, занявший второе и третье места, эстафетная команда, и Андрей Капралов).
Отлично выступили и пловцы Украины: два золота Андрея Сердинова, золото Вячеслава Ширшова и эстафетной команды. Два серебра Игоря Червинского, по одной награде Олега Лисогора, Сергея Бреуса, Сергея Авдены и эстафетной команды. Плюс четыре бронзы.
По две победы на той Универсиаде у Купенг Куанга (Китай), плюс серебро, Джеймса Гибсона (Англия), Такахиро Мори (Япония).
Не сбавляли темпа россияне и на Универсиаде 2005 года. Снова отличился Юрий Прилуков, 200 и 400 метров вольным стилем, а также Евгений Лагунов, 100 метров вольным стилем. Два серебра Капралова, по одной серебряной награде Прилукова и Евгения Коротышкина, — вполне достойный результат. Хотя у украинцев снова получилось лучше. Пять первых мест, по два у Олега Лисогора и Сергея Бреуса, одна у комбинированной эстафетной команды 4 по 100 метров. Плюс по одной серебряной и бронзовой наградам.
На этой Универсиаде впервые отличились представители еще двух стран бывшего СССР, помимо России и Украины. Серебро завоевал Владислав Поляков из Казахстана на 200 метров брассом, и Витаутас Янусайтис из Литвы на 200 метров комплексным плаванием.
На Универсиаде 2007 года у России было по три «золота», «серебра» и «бронзы». На этот раз героями оказались Алексей Гречин, ставший первым на 100 метров вольным стилем, и Григорий Фалько, 200 метров брассом. Они вместе с партнерами завоевали золотую медаль в комбинированной эстафете. Эстафетные команды завоевали серебро и бронзу, по серебряной и бронзовой медали завоевал Юрий Прилуков, Григорий Фалько финишировал вторым, а Евгений Коротышкин третьим.
Украины на этот раз завоевали три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Две награды, серебро и бронза на счету Сергея Фесенко-младшего, который отличился 26 лет спустя, после того как выиграл золотые медали на Универсиаде его отец.
Героями студенческой Олимпиады можно назвать Чада Ла Туретта (США), Хельге Меува (Германия), которые завоевали по две золотые медали. Из спортсменов, которые впоследствии успешно выступали на самых крупных международных соревнованиях, следует выделить Маркуса Рогана (Австрия), золото и серебро, Драгоша Комана (Румыния), золото, Алекса Вандекавея (США), серебро. Помимо них, снова третьим финишировал казахстанец Владислав Поляков.
КАЗАНЕЦ ШИМИН — ДВЕ УНИВЕРСИАДЫ. УВЫ, БЕЗ МЕДАЛЕЙ
На Универсиаде 2009 года россияне ограничились четырьмя наградами. По одной золотой (Сергей Фесиков, 100 метров вольным стилем), серебряной (Фесиков, 50 метров вольным стилем), и две бронзы (Максим Ганихин на 100 и 200 метров баттерфляем).
Следует отметить, что Ганихин дважды делил третьи места с соперниками. На 100 метров с Михалом Рубачеком из Чехии, на 200 метров с японцем Руйсуке Сакатой. Фесиков свое второе место также разделил с Борисом Стейметцом из Франции.
Среди участников Универсиады был и казанский пловец Александр Шимин.
Украина снова выступила лучше россиян — два золота Игоря Борысика. В то же время по итогам стартов в Белграде 2009 года можно назвать сразу нескольких спортсменов, которые завоевывали по две и более медали. Снова отличился Чад Ла Туретт из США, завоевавший одну золотую и две серебряные награды. Его соотечественник Алекс Вандекавей на этот раз по одному разу выиграл и приплыл вторым. Японец Руйсуке Ирие завоевал две золотые и одну серебряную медаль. Три награды у итальянца Федерико Кольбертано (однажды второй и дважды третий). Неожиданно в герои Универсиады можно записать и представителя Польши, не самой плавательной державы. Пшемыслав Станчик выиграл 400 и 1500 тысячи метров вольным стилем, и был третьим на 800 метров. Плюс золото Павла Корженевски на 200 метров баттерфляем и Матеуша Матчака на 400 метров комплексным плаванием, результат, благодаря которому поляки заняли третье место в неофициальном командном зачете, после традиционных фаворитов США и Японии.
Из тех, кто отличился на второй Универсиаде подряд, следует отметить Хельге Меува, Германия — серебро.
На Универсиаде 2011 года разыгрывалось рекордное количество наград — 21. Прибавились соревнования на открытой воде. На 10-километровой дистанции второе место завоевал Кирилл Абросимов, что стало лучшим результатом для мужской части российской сборной. Помимо этого была еще бронза Сергея Макова на 50 метров на спине. На Универсиаде выступал также казанский пловец Александр Шимин.
Среди лауреатов Универсиады в Шеньчжэне Руйсуке Ирие из Японии, который на этот раз завоевал три золота, в том числе, одно в эстафетной команде, и Гиедриюс Титенис из Литвы. Финишировав третьим в 2009 году, на этот раз Титенис на этот раз дважды победил на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Новозеландец Гленн Снайдер завоевал две золотые и одну серебряные медали в соревнованиях брассом.
Тим Филипс из США дважды победил в личных заплывах и однажды пришел первым к финишу в команде эстафетной сборной. Также три золота у знаменитого венгерского пловца Ласло Чеха, который отличился на дистанциях 200 метров баттерфляем, а также 200 и 400 метров комплексным плаванием.
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2