КХЛ пытается вернуть драфт. Но клубам и Ротенбергу это не нравится
Мы собрали аргументы за и против.
В 2009 году состоялся первый драфт КХЛ. Процедура не прижилась и через семь лет от неё решили избавиться. Однако теперь в лиге заговорили о возвращении драфта. Для этого КХЛ создала специальную рабочую группу по перезапуску проекта и провела совещание с руководителями клубов, но те встретили предложение в штыки. Ни одна из команд КХЛ публично эту идею не поддержала.
Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».
Драфтовать не хочет даже команда без молодёжки
В ноябре КХЛ создала рабочую группу по возвращению драфта. В лиге считают, что это поможет организовать качественную систему распределения прав на талантливых юниоров между клубами. Накануне состоялось совещание, посвящённое этому вопросу. По информации «Матч ТВ», КХЛ планировала провести драфт уже в этом году, но ни один клуб не согласился с предложением. Руководителям клубов предложили позднее собраться на новое совещание для обсуждения поправок и новых предложений.
Предлагаемой лигой формат предусматривает семь раундов, у каждой команды будет от пяти до десяти выборов. Всего же на драфте выберут 161 хоккеиста. Это больше, чем было в 2016-м, когда драфт проводился в последний раз (148). Компенсация ДЮСШ за игрока, выбранного в первом раунде, – 5 млн рублей. При этом каждая команда может наложить вето на трансфер лишь одного воспитанника, а не пятерых, как это было раньше.
Особенно примечательна позиция «Куньлуня». У китайцев, в отличие от всех остальных, нет фарм-клуба в МХЛ и в перспективе они получили бы источник для притока талантливых игроков. Но «Куньлунь» не готов платить компенсацию за каждого задрафтованного хоккеиста. Сейчас можно смело сказать, что лига и клубы далеки от согласия по этому вопросу. Какие аргументы может привести каждая из сторон?
Аргументы в пользу драфта
1. Усиление конкуренции
Долгие годы КХЛ критиковали за отсутствие конкурентной среды. Особенно остро эта проблема ощущалась в Западной конференции. Её финалистов можно было бы смело предсказать за месяц до старта чемпионата. С появлением потолка зарплат ситуация начала меняться. В прошлом сезоне армейские гранды синхронно вылетели в первом раунде, но разрыв между богатыми и бедными по-прежнему очень велик. Так «Сочи» и «Северсталь» сейчас не вписываются в пол зарплат (450 млн рублей), а «Витязь» и «Нефтехимик» имеют минимально допустимый бюджет.
При новой системе команды могли бы существенно подравняться. СКА, где собрана бо́льшая часть талантливых юниоров, не может вместить в своём составе даже признанных мастеров. Игроки вроде Сергея Толчинского порой вынуждены наматывать круги на арене, чтобы компенсировать нехватку игрового времени. Даже Матвей Мичков в среднем проводил в питерском клубе чуть больше шести минут в среднем за матч, что уж говорить об остальных?
В топ-звеньях клубов-аутсайдеров у молодёжи было бы значительно больше пространства для хоккейного роста. И если в случае с арендами молодёжь постоянно находится в подвешенном состоянии, то получив полноценные права на хоккеиста на драфте, аутсайдер будет активнее участвовать в его развитии.
2. Ценные драфт-пики
Важный аспект, которым активно пользуются клубы НХЛ – драфт-пики. В условиях КХЛ это может работать так: задрафтовавший игрока клуб получает права на перспективного хоккеиста и обменивает его по приезде из Северной Америки. Например, «Сибирь» выбрала под общим первым номером на драфте-2010 Дмитрия Яшкина. Новосибирцы получили выгодную денежную компенсацию от «Динамо» и десять лет спустя игрок стал звездой КХЛ.
Ещё одна классная находка новосибирцев – Никита Зайцев. После драфта он выиграл молодёжный чемпионат мира и долгое время играл в НХЛ. «Сочи» в своё время задрафтовал Ивана Просветова из школы «Русь», не входящей в структуру КХЛ и отдал права в ЦСКА на Михаила Бердина – основного вратаря южан в прошлом сезоне. С этого года Просветов выступает в армейском клубе. Так что пускай драфт не проводится уже восемь лет, его отголоски слышны до сих пор. Эта процедура делает обмены интереснее.
3. Помощь Дальнему Востоку
Из-за проблем с логистикой многие талантливые юниоры из Сибири и Дальнего Востока не имеют возможности часто приезжать на большие турниры. В результате их ещё в возрасте 12–14 лет перехватывают топ-клубы из европейской части России. Сергей Плотников – пожалуй, единственный заметный воспитанник «Амура», прошедший всю систему клуба. Для «Адмирала», образованного чуть более десяти лет назад и не имеющего сильной школы, эта проблема ещё более актуальна. Драфт мог бы усилить позиции этих команд. Ранее сообщалось, что «Сибирь», «Амур» и «Адмирал» больше всех заинтересованы в возвращении драфта.
Аргументы против драфта
1. Потеря воспитанников
Основное отличие драфта НХЛ от КХЛ – североамериканские клубы не развивают хоккеистов с нуля, а получают игроков из местных юниорских лиг, либо из Европы. Клубы КХЛ сами занимаются развитием хоккеистов, поэтому заинтересованы готовы вкладывать в них серьёзные деньги. Академии СКА, «Ак Барса», «Авангарда» и других клубов сейчас могут предоставить условия на уровне лучших мировых стандартов. Если практически любого игрока можно будет одномоментно забрать в другую команду, бюджет грандов на развитие резерва существенно сократится – они просто потеряют мотивацию растить звёзд.
Конечно, в проекте драфта прописаны компенсации. Если игрок выбран в первом раунде, воспитавшая его школа получит 5 млн рублей, во втором – 4 млн. До пятого раунда все игроки котируются не ниже одного миллиона рублей, но достаточная ли это сумма компенсации? Затраты даже на самых маленьких хоккеистов могут доходить до 500 тыс. рублей в год. Даже отбить эти вложения будет проблематично, не говоря уже о прибыли.
«Всё равно пока что много белых пятен в этой истории. До конца неясно, как будут осуществляться переходы между школами, потому что клубы и независимые школы вкладывают деньги в развитие детей. Как это будет компенсироваться?», – заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» спортивный директор московского «Динамо» Алексей Сопин.
2. Отток игроков в Америку
Аргумент о новом оттоке хоккеистов в Америку активно используется Федерацией хоккея России (ФХР). «Подавляющее большинство российских школ функционирует благодаря региональным, муниципальным бюджетам, средствам спонсоров. Российская экономика подготовки профессионального хоккеиста в корне отличается от североамериканской», – подчеркнули в заявлении организации, добавив, что это нововведение полностью не соответствует вектору развития российского хоккея, заданному Владимиром Путиным.
Категорически против и главный тренер СКА Роман Ротенберг, также занимающий пост вице-президента ФХР. Он пугает общественность возможным отъездом суперталанта Ивана Демидова: «Если Демидова заберут в Хабаровск, он вообще уедет из России. Те клубы, которые занимаются развитием хоккеистов, должны развивать их сами. А не лига. Кроме того, надо ещё разобраться, можно ли по закону драфтовать несовершеннолетних ребят. По закону РФ это запрещено. Вы просто изучите законодательную базу».
Такая логика имеет право на жизнь. Хотя топ-клубы не всегда радуют молодёжь обилием игровой практики, у них есть подходящая инфраструктура, позволяющая вырастить более мастеровитого хоккеиста. В клубах-аутсайдерах с этим сложнее, ведь даже финансирование основной команды ограничено. К тому же есть риск резкого оттока денег по решению местных чиновников, как это сейчас происходит с «Ладой». Поскольку спортивная школа тоже относится к бюджету клуба, это отразится на её финансировании.
3. Слепое копирование НХЛ
На заре своего существования КХЛ практически во всём опиралась на НХЛ. Некоторые изменения положительно отразились на развитии нашего хоккея. Разделение на конференции помогло улучшить логистику, а появление Кубка Гагарина по аналогии с Кубком Стэнли добавило борьбе за чемпионский титул сакральности. Но драфт так и остался чем-то неизведанным.
Никто не понял, как совместить российскую систему, где детские школы стали частью профессиональных клубов и американским принципом набора игроков через драфт. Возникает ощущение, что это лишь пережиток мнимого соперничества с НХЛ, которое осталось в нулевых. Тогда каждый год в лигу заходили новые клубы из разных стран.
На драфте КХЛ выбирали даже Макдэвида
Первый драфт юниоров прошёл в Санкт-Петербурге в 2009 году. Площадкой для его проведения стал офис «Газпром экспорта». Первым задрафтованным хоккеистом был Михаил Пашнин из школы челябинского «Мечела». Сейчас игрок находится без работы, но его карьеру точно не назовёшь провальной. 705 матчей в КХЛ, опыт выступления в обоих армейских клубах, «Металлурге», «Локомотиве» и «Салавате Юлаеве». Самое громкое имя среди задрафтованных в первом раунде-2009 – словак Томаш Татар. Он не перешёл в СКА, но набрал почти 500 очков в НХЛ.
В истории драфта КХЛ были и более необычные ситуации. В 2014 году новокузнецкий «Металлург» выбрал под первым номером Кирилла Капризова, очень скоро превратившегося в главную звезду клуба. «Медвешчак» решил испытать удачу и забрал под 55-м номером самого Коннора Макдэвида. Трудно поверить, но канадец до КХЛ так и не доехал, а хорватский клуб через несколько лет вышел из состава лиги.
В целом среди первых номеров драфта КХЛ хватает как оправдавших надежды, так и тех, кого в Америке называют «драфт-бастом». Кроме Пашнина и Капризова, отличная карьера сложилась у трёхкратного обладателя Кубка Гагарина Антона Слепышева. Хуже дела у Дмитрия Осипова, много лет выступающего в системе «Вашингтона», но ни разу не выходившего на лёд в НХЛ. Денис Александров и Вениамин Баранов сейчас играют в ВХЛ, а Артём Мальцев уехал в Казахстан. Глобально драфт практически не повлиял на развитие хоккея в России.
На волне импортозамещения в 2015-м драфт КХЛ переименовали в Ярмарку юниоров, но этот шаг не спас его от закрытия в следующем году. Пожалуй, есть другой способ сделать процедуру по-настоящему привлекательной. Можно ограничить выбор новичков школами, которые не входят в системы команд КХЛ и сократить количество раундов с семи до двух. Тогда клубы перестанут бояться потерять лучшую молодёжь, а выпускники частных школ получат шанс попробовать себя на высшем уровне, не уходя из хоккея после 18 лет.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2