Когда на победу вдохновляет Beyonce: как прошёл первый этап Гран-при в Магнитогорске
Пятерные прыжки у мужчин – не за горами.
В выходные дни в Магнитогорске прошел первый этап российского Гран-при по фигурному катанию. Девушки выступили в новых платьях (и коньках), парни показали сложнейшие технические элементы, а в парах соревновались только четыре дуэта.
О том, как выступили фигуристы сборной на первом главном старте сезона – в материале.
«Золото» благодаря Beyonce, «бронза» на мужских коньках
Первый и второй фигурно-катательные дни открыли девушки. Что в короткой, что в произвольной программах ни одна из них не отличились элементами ультра-си. У каждой был стандартный набор элементов: двойной аксель, тройные тулуп, лутц и флип. По итогам двух программ с большим отрывом в 23 балла первое место заняла Анна Фролова.
«Изменений в плане статуса не ощущаю, насчёт оценок – честно сказать, я ждала, надеялась, что будут баллы выше, чем в прошлом сезоне. Реально была проделана огромная работа над непрыжковыми элементами, последние недели проклинала все дорожки, потому что уже не могла их больше катать, было сложно», – заявила фигуристка после победы.
После оглашения результатов Фролова как ни странно поблагодарила Beyonce. «Давайте поддержим чуть-чуть тему, которая сейчас на хайпе — это заслуга Бейонсе, она меня вдохновляла», – отшутилась фигуристка.
Второе место неожиданно для себя заняла Ксения Гущина. «Старалась настроиться на чистые прокаты, не рассчитывала на «серебро», это неожиданно», – отметила она после результата.
Третье место заняла Ксения Синицына. Несмотря на небольшие недочеты спортсменке удалось забраться на пьедестал почёта. Отметим, что фигуристка катается на мужских коньках. Причина – невозможность найти удобные женские коньки. «Больше коньков не было. Это я ещё последние черные забрала. А так, в принципе нет коньков», – отметила фигуристка после тренировки перед короткой программой. Как заявила фигуристка, кататься в них ничуть не хуже, нужно лишь по несколько раз заматывать скотчем, поскольку они шире по полноте, чем женские.
Мужчины
В мужском одиночном катании дела обстояли куда разнообразно. Первый день турнира прошел неоднозначно. Первое промежуточное место занял Роман Савосин, несмотря на степ-аут после приземления четверного сальхова. Второе место занял Николай Угожаев, третье – Марк Кондратюк. Лишь на пятом расположился двукратный чемпион России Евгений Семененко. А ведь на первый этап Кондратюк и Семененко приехали в роли главных претендентов на победу.
Все решилось во второй день. Элементами ультра-си программы парней были насыщенно наполнены. Программа Семененко хотя и не была чистой, он все же смог приземлить четверные флип и тулуп. Также прыгнул два тройных акселя в разных каскадах. Это помогло ему реабилитироваться после короткой программы и занять третье место. «Были трудности в подготовке, была лихорадка после соревнований в Санкт‑Петербурге, тяжело восстанавливался. Полторы недели было на подготовку, все равно показал достойный результат», – поделился Евгений после проката.
Второе место занял ученик школы Елены Чайковской Савосин. Хоть и с небольшим отрывом по итогам короткой программы, но на произвольную программу он выходил с запасом. Он смог приземлить три четверных прыжка – два тулупа (один в каскаде), сальхов и тройной аксель. С недавних пор он, как и Петр Гуменник, Кондратюк и Семененко стал бороться за первые места в турнирах.
Больше всех внимание зрителей приковал Кондратюк. Его произвольная программа впечатлила зрителей еще на открытых прокатах. Как и тогда, он исполнил пять четверных – лутц, флип, тулуп и два сальхова. На этих соревнованиях к произвольной он добавил каскад из двух тройных акселей – очень редкое сочетание прыжков из-за сложности выполнения. Такого контента на соревнованиях не было давно. Сам же спортсмен после проката уверял, что это не самый сложный контент, который он может выполнить: «Это была не самая моя сложная произвольная программа. Средний вариант из трех, по ходу решил катать её здесь. Так что это был не самый легкий и не самый сложный вариант. Когда увидел баллы, понимал, что этого может хватить для победы». С таким набором элементов он безоговорочно смог выиграть первый турнир этого сезона. Посмотрим, быть может к его концу он и его тренеры добавят еще пару сложных элементов в произвольную.
Пары
Всего в Магнитогорск на соревнования заявилось четыре пары. Это весьма малое количество по сравнению в другими видами. На вопрос о спаде в парах почетный вице‑президент международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник ответил так: «Есть определенные проблемы, но это не кризис. Пар меньше, чем танцоров. Есть обстоятельства: кто‑то болеет, кто‑то травмирован. Не кидался бы из крайности в крайность, говоря, что у нас кризис в парном катании. Из этих четырех пар две набрали 200+, а это высокие стандарты. Если так будет на каждом турнире, будет отлично».
На это есть объяснение. Немало пар, которые распались из-за травм или внутренних проблем. К примеру, среди них пары Шанаева/Дрозд, Кагановская/Ангелопол и другие. Несмотря на то, что пар было всего четыре – интрига оставалась до последнего.
На этих стартах были пары, недавно вышедшие из юниоров. Хотя у них и не столь сильный набор элементов, но они уже могут составить конкуренцию опытным соперникам. На этот раз сильнейшими стала пара Елизавета Осокина/Артём Грицаенко. Отметим, Елизавета представляет Республику Татарстан на соревнованиях, сама она уроженка Казани. По сумме двух программ пара набрала 211.80 баллов. В произвольной программе они выполнили тройную подкрутку, тройной выброс, тодес и прыжки.
Следом за ними расположилась пара Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев, тренирующиеся в ДС «Хрустальный». Они уступили победителям только три балла. Всему виной оказался выброс (сальхов), после которого партнерша не смогла устоять и упала. К тому же, спортсменка недавно пробыла на больничном - на Мемориале Панина-Коломенкина ей защемило спину на тренировке. Фигуристка уже идет на поправку: «Когда включается музыка, я о боли забываю».
У недавно перешедшая на взрослый уровень пары Алиса Блинникова/Алексей Карпов – третье место. Для них это первая медаль. «Да, она ощутимая. В плане организации и масштаба соревнований. Многие соперники вызывают у нас восторг», – отметил Карпов.
Танцы на льду
Главными претендентами на «золото» были Александра Степанова/Иван Букин, поскольку среди всех дуэтов сборной, пара считается самой опытной. Несмотря на годичную паузу после олимпийского сезона, пара вернулась на лед и выглядит не хуже, чем до перерыва. Пара начала сезон с победы – они опередили ближайших соперников пару Ирина Хавронина/Дэвид Нарижный на три балла. В этот раз Александра вышла в новом платье – если на контрольных прокатах у нее было платье полностью в стразах и камнях, то теперь платье классического черного цвета с узором из камней на спине.
На втором месте – пара Хавронина/Нарижный. Как упомянули ранее, до «золота» им не хватило трех баллов. Дуэт оценками судей полностью доволен. «Для первого старта это было неплохо. Мы довольны собой. Нас хорошо оценили, и мы себя оцениваем примерно также. Тренеры сказали тоже самое, что и я сейчас. В прошлом сезоне было ощущение, что мы осторожничаем. Сейчас мы стали увереннее в себе», – ответила журналистам партнёрша.
Бронзовые медали получили Софья Леонтьева/Даниил Горелкин. Партнершу подвел конек на выступлении. «Вышли заряженными, попытались себя подбодрить. Были проблемы с коньками, но я рада, что мы боролись до конца в сложившейся ситуации», – прокомментировала Леонтьева. Позже фигуристка поделилась подробностями случившегося: «У меня прямо в день отъезда сюда вылетели два крючка на ботинках, которые основные, которые крепят и держат конек. И здесь мы пытались это как-то все исправить, сделать дырки, но все равно очень сильно болтается нога. Это всё равно другие ощущения. Поэтому сейчас прилетим в Москву и будем думать, что делать с ботинками: либо раскатывать новые, либо кататься на старых». Но даже в таких условиях пара закрепилась на пьедестале почёта.
Следующий этап Гран-при пройдет в Казани с 31 октября по 3 ноября.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 4
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 4
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 3
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1