комментарии 0 в закладки

«В Италии почувствовал себя чужим». Сапожков – о «Динамо», «Локомотиве» и кровопускании

Интервью с главным гигантом российского волейбола.

23-летний диагональный Максим Сапожков предыдущие два сезона провёл в Италии, где защищал цвета «Вероны» и «Модены». Казалось, что один из самых высоких игроков мирового волейбола (220 см) вернётся в родной «Локомотив», но он оказался не нужен Пламену Константинову.

В итоге права на игрока выкупило московское «Динамо», подписав с волейболистом долгосрочный контракт. В  столичном клубе видят Сапожкова преемником болгарского легионера Цветана Соколова. Максим на старте сезона выигрывает конкуренцию у легионера и именно с ним динамовцы недавно выиграли финал Кубка легенд у казанского «Зенита» (3:1).

В большом интервью «БО Спорт» Сапожков рассказал, есть ли у него обида на «Локомотив», почему у него не получился сезон в «Модене», как Константин Брянский замотивировал его ярко сыграть на Кубке Первого канала и какой итальянской еды ему не хватает в России.

Максим Сапожков / фото: vcdynamo.ru

«Понимаю, что иногда меня обуревают эмоции»

– Максим, как отметили победу в Кубке легенд?

– У нас был командный ужин, а потом бонус в виде двух выходных. Провёл их дома. В последнее время так напрыгался, что хотелось пассивного отдыха.

– Главный тренер «Динамо» Константин Брянский после победы над «Зенитом» сказал, что соперник был разобран на атомы. В чём была особенность подготовки?

– У нас было большое собрание. Наверное, около часа. Где разбирали всевозможные ситуации, всех игроков Казани, даже запасных, чтобы быть готовыми к любым ситуациям. Правда, выход Михаила Лабинского в диагональ не ожидали. Но тренеры подготовили массу информации, включая мелкие детали.

– Можно ли переварить так много информации?

– Если её доступно преподносят, то да. На самом деле каждый из игроков для себя делает пометки, что для него особенно важно. Ребята уже много лет играют друг против друга, хорошо знают соперника, поэтому они лишь освежали некоторые вещи. Для меня, понятно, было много нового.

– У вас были персональные задания?

– На блок обращали внимание. Была задача сдержать четвёрку. Соперник сильный, опытный, ему трудно поставить блок. Задача всей команды была выбить соперника из приёма и заставить атаковать на высоких мячах, чтобы упростить блокирование. Подача в итоге сыграла очень большую роль в нашем успехе. Это для меня первая серьёзная награда на клубном уровне. Надеюсь, буду развиваться дальше и помогу «Динамо» завоевать ещё много трофеев.

– Не каждый молодой игрок согласится пойти в команду, где есть Цветан Соколов. Вам дали какие-то гарантии игрового времени или вы были уверены, что не проиграете конкуренцию?

– Никто гарантий, конечно, никто не даёт. Но я понимал, что у меня будут шансы и нужно будет ими воспользоваться. Соколов – отличный игрок и отличный человек, у нас с ним нормальное рабочее общение. Он подсказывает, делится опытом, мы друг друга поддерживаем. У кого-то могут быть проблемы со здоровьем, а кто-то наоборот может находиться в отличной форме. Тренеры смотрят по тренировочному процессу и решают, кто лучше готов к конкретному матчу.

– Когда «Динамо» играло в гостях с «Локомотивом», Брянский отчитал вас в тайм-ауте, поскольку вы били под себя. Как вы реагируете на такую критику?

– Абсолютно нормально, тем более всё по делу. Меня это точно не угнетает. Ты не всегда анализируешь ситуацию на площадке, а тренер со стороны видит все ошибки и пытается внести коррективы в твою игру. Важно их услышать и исправиться.

– Кстати, тот матч с «Локомотивом» был для вас принципиальным?

– Думаю, да. Хотелось показать свою лучшую игру в матче с родным клубом. Наверное, я переволновался, перегорел. Если взять финал Кубка легенд против казанского «Зенита», но я тоже плохо зашёл в игру. Первая партия стала для меня сущим адом, я был несколько потерянным. Но тренер и команда поддержали, Паша не переставал мне доверять передачи – и пошло-поехало. Я разошёлся, и сопернику стало тяжелее меня остановить.

– Получается, над психологией ещё надо работать?

– Да, однозначно. Сам понимаю, что меня иногда эмоции обуревают, а нужно играть с холодной головой. В той игре против «Локомотива» я просто летел напролом, был прямолинеен, поэтому и заменили.

«Я не поспевал за бешеным ритмом Бруно»

– У вас был ещё год контракта с «Моденой». В декабре 2023 года Пламен Константинов говорил, что правильнее будет вам остаться в Италии. В какой момент планы поменялись?

– В «Модене» я чувствовал себя не в своей тарелке, мне было некомфортно в команде. Может, я как-то себя преподнёс неправильно, но я чувствовал себя чужим там во всех планах. Плюс не нашёл взаимосвязи с Бруно Резенде. Это был ключевой фактор моего решения вернуться в Россию. Хотелось работать не только с хорошим связующим, но и со связующим, с которым мы друг друга будем хорошо понимать. Я взял хороший темп в «Вероне», но в «Модене» развития не получилось. Инициатива возвращения в Россию полностью исходила от меня. В Италии я увидел другой волейбол, набрался опыта. Решил, что пора показать себя в российском чемпионате.

– Вместо Бруно в «Модену» пришёл Лучано Де Чекко. Может быть, с ним у вас сложилось бы лучше?

– Возможно. Но к тому моменту уже шли переговоры с «Динамо», я настроился вернуться в Россию. Между Панковым и Де Чекко я выбрал Пашу. Я видел, как Лучано пасует, знаю, что у него огромный опыт. Но и Паша топовый связующий. Мы работали в сборной России, я понимал, чего от него ждать и знал, что у нас получится.

Бруно Резенде / фото: © Giorgia Bassoli, globallookpress.com

– Разочаровались в Бруно?

– Неудачный опыт тоже опыт. Я понял, что всегда надо быть в хороших отношениях со связующим. Даже если что-то не получается. Если вы не в ладах, игры не получится. Я пытался и так и сяк подойти к нему, мы общались с ним после игр и тренировок. Вроде договаривались, а потом он возвращался к своему стандарту, к своей быстрой игре, за которой я не поспевал. Этот темп был чересчур бешеным для меня. Сейчас Паша даёт мне ту высоту и ту скорость, которая мне нужна – идеально.

– У вас нет обиды на «Локомотив», который сделал ставку не на вас?

– Я не обижен. Этот клуб многое сделал для развития моей карьеры. Я провёл в системе «Локомотива» пять лет – их не стереть. Потом клуб отправлял меня в аренды, чтобы я развивался. И болгарский и итальянский этапы карьеры принесли мне много пользы. Знаю, что в Новосибирске за меня переживают. Я не сжигаю мосты.

– Главный тренер Пламен Константинов или генеральный директор клуба Роман Станиславов объясняли вам логику своих решений?

– Я узнавал всё через агента Антона Боброва. В принципе, после моего первого сезона в Италии Станиславов говорил, что если я хочу, могу без проблем остаться в Новосибирске.

– Ваше возвращение в Россию получилось триумфальным: победа в Кубке Первого канала, 67% в атаке и звание MVP. Правда, в команде Владимира Алекно, а не Константина Брянского.

– Было немного обидно, если честно. Почти всех пацанов из «Динамо» на драфте забрали, а я остался. Потом Константин Владиславович признался, что собирался меня взять, но опередили. Но с другими ребятами поиграть тоже было интересно. Рад, что попал в одну команду с Костей Абаевым. Я боялся, что коммуникации не будет, но всё получилось по старой памяти – я иду, а он мне все мячи в руку вкладывает.

– Что Брянский сказал уже после матча?

– Через юмор всё обыграли. Получается, что драфта меня раззадорил, замотивировал. Хотел доказать, что меня надо было брать первым – вроде получилось (смеётся).

«Стойчев постоянно меня критиковал»

– В чём вы стали сильнее за два сезона в Италии?

– Мне кажется, подача улучшилась. В остальных элементах тоже есть определенный прогресс, но не настолько, чтобы я был доволен. Частенько косячу. Ещё работать и работать. Особенно над защитой. У меня бывает, что я так увлекаюсь атакой, что забываю про защиту.

– В 2022 году вы говорили, что хотите научиться атаковать чуть быстрее. Получилось?

– Думаю, да. Иногда нужно сыграть на разорванном блоке соперника. Бывают эпизоды, когда я кричу, и Паша даёт нужную передачу. Получается выиграть мяч за счёт скорости, а  не высоты. Но не могу сказать, что это уже отточенная история. Кроме того, она отнимает много энергии. Будем работать над этим.

– Первый сезон в Италии у вас получился очень ярким. Сами такого ожидали?

– Мечтал об этом. Сезон и правда получился отличным. Мы едва не прошли в полуфинал, но проиграли «Чивитанове» в пятом матче серии. Мне кажется, я быстро проникся атмосферой чемпионата Италии и играл с сумасшедшим желанием. Мне хотелось, чтобы люди на трибунах скандировали моё имя, хотелось показывать класс. И действительно многое получалось.

– Почему вы не остались в «Вероне»?

– Команда отличная. Я до сих пор держу связь с некоторыми ребятами из команды, слежу за их успехами. Они тоже меня поддерживают, смотрят игры, интересуются. Но я посчитал, что нужно двигаться дальше, перейти в команду выше уровнем. Может быть, и остался бы, но мы не сошлись характерами с главным тренером Радостином Стойчевым. Как бы я не сыграл, у него постоянно были ко мне претензии. Критика в мой адрес превышала разумные пределы. Я вроде бы отдаюсь на 100 процентов, а он требует ещё в десять раз больше.

– Такое сложно было предположить по вашей статистике и неплохим результатам команды.

– Я старался быть лидером, иногда проводил очень хорошие матчи, но потом тренер брал статистику и выражал недовольство: «Так, ты поднялся на плюсовых мяч, а на знаковых и минусах плохо сыграл». В следующем матче забиваю все знаковые мячи. Он говорит: «Зато ты с плюса плохо сыграл».

– В Италии зациклены на цифрах?

– Очень сильно! Больше смотрят на статистику, чем на игру. Даже если она выиграна. Это сильно напрягало. Так было и в «Вероне», и в «Модене». После каждой тренировки, после каждой игры обсуждают цифры и стандарты, за которыми трудно угнаться.

Сапожков в составе «Модены» / фото: © Giorgia Bassoli, globallookpress.com

– Итальянская лига сильнее российской?

– Мне кажется, что в данный момент чемпионат России намного сильнее.

– Серьёзно?

– Да. Сейчас из Италии произошёл определенный отток игроков, плюс распалась такая шикарная команда как «Монца». Они классно провели прошлый сезон, но все игроки разошлись. Каждый сезон команды там значительно меняются, нет никакого постоянства. В России в этом плане есть стабильность. Москва, Казань, Белгород, Локомотив – во всех этих командах есть костяк, сыгранность игроков.

Я с 2019 года каждый год переходил в новую команду. Не успеваешь обжиться, уже надо уезжать. Сейчас подписал долгосрочный контракт с «Динамо» – чтобы не дёргаться и спокойно поработать несколько лет, планомерно развиваться с постоянными партнёрами, оттачивать мастерство. Думаю, когда мы вернёмся в Лигу чемпионов, вернёмся и на пьедестал. У меня ещё свежи впечатления от Италии, и я не думаю, что их команды сильнее наших.

– Принято считать, что итальянский чемпионат более техничный, а российский более силовой. Это так?

– Да. В Италии учат тому, что если у тебя не проходят атаки на силу, ты должен её убавить и действовать более умно. Если ты освоился в игре, почувствовал уверенность, поднимай уровень силы. Это касается и подачи, и атаки. Замечаю, что в России нападающие, если ошибаются, и не думают убавлять силу, а, наоборот, в следующей попытке могут ударить ещё сильнее.

«В матче с «Трентино» казалось, что для меня нет границ»

– В Италии меньше разъездов и наверняка больше времени потренироваться.

– Тренировки там суровые. В «Вероне» я подолгу не мог выйти из зала. Например, утренняя тренировка, потом фитнес, а после него ещё отработка приёма и подачи. Вроде тонус тела уже упал, а ты в таком состоянии должен подавать. Задача – подавая с максимальной силой ошибиться не больше двух раз. Если ошибся больше, начинаешь новую серию. Доходило до того, что утром подавал по сто подач. Это было жёстко. Были тренировки и по три, и по три с половиной часа. Плюс ещё восстановительный процесс. Бывало, что я из зала выходил только часов через пять.

– Так вот почему стали лучше подавать.

– С такими-то объёмами подача обязана была полететь! (смеётся)

– Какие матчи вы считаете лучшими за свой итальянский период?

– Стартовые матчи за «Верону». Сначала мы обыграли «Пьяченцу» (3:2), а затем «Трентино» (3:2).

– Неудивительно: в первой игре вы набрали 25 очков, во второй – 37.

– С «Пьяченцей» в пятом сете счёт был 24:22! Это была просто заруба. В пятой партии уже нет сил, но ты весь горишь на адреналине. А в игре против «Трентино» была какая-то невероятная эйфория. Получалось всё, казалось, что для меня нет границ и меня ничего не способно удержать.

– Абаев советовался с вами по поводу перехода в «Верону»?

– Да, конечно. Я сказал, что парни в коллективе хорошие, доброжелательные и обязательно его поддержат – проблем с этим не будет.

Сапожков и Рок Можич в «Вероне» / фото: © Roberto Tommasini, globallookpress.com

– Константин рассказывал, что перед поездкой в Италию два с половиной года занимался с репетитором – Стойчев хвалит его уровень языка. У вас с общением были проблемы?

– Да, я в первый сезон общался через онлайн-переводчик, а также на ломаном английском. Но переводчик не всегда корректно доводил мои мысли. Ребята пытались лучше меня узнать, но языковой барьер мешал. Это было большой проблемой. Тем не менее, команда меня поддерживала. Если мне нужна была помощь, ребята не отворачивались, за что я им очень благодарен. Со Стойчевым говорили по-русски, что-то я помню из болгарского языка. Вроде говорили на одном языке, но всё равно друг друга не понимали. Ко второму сезону я подучил итальянский, начал разговаривать, стало легче. Это значительно облегчило повседневную жизнь.

– Кроме того, в «Модене» с вами играл белорус Владислав Давыскиба.

– Могу сказать, что Влад очень немногословен. Говорит мало и только делу. Очень серьёзный. И выглядит сурово, но на самом деле добрейший человек.

– Когда во второй половине сезона в «Модену» пришёл Альберто Джулиани, в диагонали стал играть как раз Давыскиба. Почему новый главный тренер вас задвинул?

– У нас не получалось с Бруно. Видимо, поэтому. Было обидно. Ты работаешь, выкладываешь на тренировках, а всё равно чего-то не хватает. Меня это немного надломило, чувствовал себя эмоционально опустошенным. В конце сезона, наверное, не ставили, потому что было понятно, что я ухожу.

– Чем отличаются коллективы в Италии и в России?

– Не могу сказать, что есть какая-то большая разница. Везде парни в раздевалке болтают, шутят. Везде своя атмосфера. Она зависит от людей. Самое главное, что я не чувствовал к себе никакого негатива со стороны ребят. Возможно, он был со стороны болельщиков, но я не понимал. Правда, однажды после игры подошёл один человек и сказал, что не любит русских. Ну, ок. Надеюсь, ему стало легче, когда он это сказал.

– Какое у вас прозвище?

– Просто Макс. Дима Волков меня называет монстром и Годзиллой. Я спокойно к этому отношусь. Надеюсь, придумает что-то более интересное и оригинальное.

Вам нравится быть особенным?

– Не считаю себя особенным. Да, я выше других, но я обычный человек, простой парень.

– С кем сдружились в «Динамо»?

– У меня со всеми отличные отношения. Наверное, чуть больше общаюсь с Фаннуром Каюмовым, с которым живём на выездах в одном номере. И с Антоном Семышевым, потому что мы в паре разминаемся, чаще обсуждаем какие-то игровые моменты. А так в раздевалке отличная атмосфера, мне всё нравится. Меня хорошо приняли. Дима Жук мне подарил пару кроссовок – был приятно удивлён. И у него, и у Фаннура большой размер обуви. Думаю, теперь вместе будем заниматься поиском подходящих кроссовок.

«В отпуске обновился в Китае»

– Вы последние два года играли мячами «Микаса». Как быстро подружились с «Воларами»?

– Я застал «Волар» перед отъездом и был в ужасе от этих мячей. В них был сильно нарушен баланс: бьёшь в одну сторону – он летит в другую. Прикалывался над парнями: «Ну, держитесь тут, я поиграю за вас нормальными мячами». Сейчас «Волары», видимо, довели до ума, они стали лучше. Сейчас в мячах проблемы для меня нет.

– Вы связали себя с «Динамо» долгосрочным контрактом. А в будущем, в каких ещё чемпионатах хотели бы поиграть?

– Когда-нибудь, наверное, было бы интересно попробовать себя в японской лиге, особенно, если она продолжит развиваться.

– Вы после сезона в «Модене» поехали в Катар и вместе с Волковым сыграли за «Аль-Райан» в Кубке эмира. Чтобы подзаработать?

– Не только. Я посчитал, что это будет интересное времяпрепровождение. Можно было не только поиграть, но и новую страну посмотреть. На улице там жизни, конечно, мало – мне от сумасшедшей жары дурно становилось. В помещениях комфортно, везде кондиционеры. По торговым центрам, по автомобилям стало понятно, что уровень жизни там высокий.

– В жизнь в Италии вам понравилась?

– Да, но сначала мне было непросто привыкнуть к ритму жизни итальянцев. Они спокойные, никуда не торопятся. Как спящие коты, которых хрен растормошишь. Они на расслабоне. Потом я проникся их образом мышления. Они наслаждаются каждой минутой жизни – радуются погоде, общению. У нас всё по-другому – мы в России постоянно куда-то бежим, торопимся. А порой надо просто присесть, выпить кофе, успокоиться и уложить мысли в голове.

– Где ели самую вкусную пиццу?

– Не могу сказать, что какая-то пицца меня особо впечатлила. Но я остался в восторге от пасты. Она там обалденная! В каждом городе свои специи, свой состав. После безумно вкусной пасты тяжело было перейти на нашу еду, хотя я, конечно, соскучился по салатам и супам.

– Не поднабрали там вес из-за любви к пасте?

– Наоборот. На фоне интенсивных тренировок и игр не успевал восполнить энергию. Когда приехал в «Верону», весил 123 кг, а в конце сезона схуднул до 117 кг. Думаю, эмоциональные переживания тоже сказались. Переживал, что ухожу, плюс со Стойчевым совсем испортились отношения – мы почти перестали общаться. Для меня очень важно доверие со стороны тренера и нормальный диалог. Чтобы не было недосказанности, и любая проблема сразу обговаривалась. С Константином Владиславовичем у нас хороший контакт. К сожалению, Стойчев меня не слышал. Мы, кстати, увиделись с ним в Москве на Кубке Первого канала – он приезжал вместе с Абаевым. Я очень удивился.

Радостин Стойчев / фото: © Roberto Tommasini, globallookpress.com

– Где вы провели отпуск в этом году?

– Ездил в Китай, на остров Хайнань. Знакомые посоветовали. Мне очень понравилось, особенно спокойствие и чистота. Там весь транспорт экологичный, на электричестве. Я поехал туда не столько для отдыха, сколько для восстановления и лечения. Ходил на массаж почти ежедневно. Мне ставили иголки, банки. Впервые в жизни попробовал кровопускание. Обновился там по полной программе, ушли все проблемы, которые меня беспокоили. Плюс эмоционально подзарядился. Единственное – чересчур много внимания на меня обращали местные жители, мне даже не по себе стало. Ни в какой стране такого не было. И каждому надо было подойти, сфотографироваться и показать, какой я высокий, а они маленькие.

– Вы рассказывали, что для вас цель номер один – обзавестись собственным жильём. Реализовали задуманное?

– Пока ещё нет. Пока приобрёл квартиру для мамы в Воронеже. Сейчас буду копить на постройку собственного дома, в котором мне будет комфортно. Уверен, что со временем всё придёт.

– Олимпиаду смотрели?

– Только решающие игры. Мы тогда были на сборах, и я предпочитал трансляциям здоровый сон. Конечно, обидно, что сборной России там не было. Сто процентов мы были бы в медалях.

«Не нравится, что меня сравнивают с Мусэрским». Интервью с главным гигантом российского волейбола (15.04.2022)

Досье «БО СПОРТ»
Максим САПОЖКОВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 15 ноября 2000 года
Место рождения: Воронеж
Рост: 220 см
Карьера: «Локомотив-ЦИВС» (Новосибирск) – 2015 – 2019; «Локомотив-2» – 2019/20; «Монтана» (Болгария) – 2020/21; «Самотлор» (Нижневартовск) – 2021/22; «Верона» (Италия) – 2022/23; «Модена» (Италия) – 2023/24; «Динамо» (Москва) – с сезона 2024/25.
Достижения в клубах: обладатель Кубка легенд (2024), обладатель Кубка эмира (2024), победитель молодёжной лиги (2018, 2019), обладатель Кубка молодёжной лиги (2019).
Достижения в сборной: победитель Кубка Первого канала (2024), чемпион Европы U-20 (2018).
Индивидуальные достижения: лучший диагональный чемпионата мира U-21 (2019), MVP и лучший диагональный молодёжной лиги (2019), MVP Кубка Первого канала (2024).

Фото на превью: Данил Айкин, volley.ru

Алмаз Хаиров