комментарии 0 в закладки

«Изначально Олег был против». Жена капитана «Рубина» – модель фитнес-бикини

Поговорили с Кристиной о её дебюте.

В Нижнем Новгороде прошёл чемпионат области по бодибилдингу. В числе участниц оказалась жена капитана казанского «Рубина» Олега Иванова Кристина Иванова. Она заняла шестое место в категории «Дебют фитнес-бикини 166 см+», что неплохой результат для первого турнира.

О том, что сподвигло Кристину на участие в турнире, что такое фитнес-бикини и как на это отреагировал муж, она рассказала в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Фото из личного архива Кристины Ивановой

«Я была самой возрастной среди участниц»

– Вы приняли участие в чемпионате Нижегородской области. Как вы его оцените? Как он прошел?

– На самом деле, на следующее утро стало грустно, ничего больше не хотелось. Всему виной  усталость. К вечеру я уже осознала все произошедшее, пересмотрела все видео выступлений. В итоге поймала себя на мысли, что на соревнованиях сделала даже больше, чем могла, ведь у меня было не так много времени для подготовки. После выступления я поговорила с судьей по поводу своих недочетов. В итоге я разделила 5–6 место. В целом для дебютного выступления это хороший результат. И сама для себя поняла, что я молодец.

– Сколько дней длились соревнования?

– Соревнования проводятся одним днем, по продолжительности с утра до вечера. В них участвовали спортсмены разных возрастов и категорий. Мне сейчас 34 года и поэтому я соревновалась с девочками, которым по 20 лет. Я ни в коем случае не оправдываюсь, но так получилось, что я оказалась самой возрастной  среди участниц. Если я соберусь выступать на весенних турнирах, то к тому времени я уже попаду в категорию «Мастера», где возраст участниц 35+.

С самого утра соревновались мужчины. После них на сцену начали выходить женщины под разными категориями: бодифитнес, Wellness, юниорки, ростовые, дебют. Я участвовала в двух категориях: дебют и ростовая. При этом дефиле у меня было и при ростовой, и при дебюте. Перед выходом я успокаивала себя, говоря: «Ну, Кристина, ты ведь взрослая женщина, у тебя трое детей. Что ты будешь трястись и бояться? Иди и делай!»

– Что представляют из себя соревнования? Какие испытания вы проходите?

– Расскажу вам небольшую предысторию. Незадолго до моих соревнований в ДК им. Ленина прошло одно мероприятие – у академии «Рубин» был юбилей. Мы пошли в качестве гостей. На мероприятии было много детей и Олегу перед ними нужно было выйти на сцену и выступить.  Для любого человека выход на сцену – это нервозно. Я взяла его за руку и поняла, что у него немного потные ладони. На что я ему говорю: «Ты представляешь, что мне тоже нужно будет выйти на сцену. Представляешь какие это нервы?».

И на самом деле это так. Со стороны кажется, что вышел на сцену, два раза повернулся и все. Мне тоже изначально казалось, что это все ерунда, до того момента пока не начала этим заниматься. Все, что ты смог натренировать в зале, на сцене теперь нужно правильно показать. В фитнес-бикини есть определённые позы, плавные движения, переходы. Перед выходом думаешь, что выйдешь и упадешь. Страх сцен есть. Может девочки бывалые не так сильно боятся, но для первого раза очень страшно.

«Тренировала жену защитника «Рубина» Игоря Вуячича»

– Как решили принять участие в турнире?

– На самом деле, когда у меня было ещё двое детей, в то время мы  жили в Москве, я регулярно ходила на тренировки для себя. Мой прошлый тренер уже тогда предлагал пойти на фитнес-бикини, но я не придала этому предложению особое значение. Это был 2019 год, началась пандемия.

После рождения третьего ребенка я также начала ходить в зал для себя, чтобы вернуться в форму. Тогда у меня появилась цель – отучиться на тренера и получить диплом. После того, как я её достигла, мне захотелось поставить себе какую-нибудь новую цель. Как раз в это же время уже другой тренер предложил мне пойти на фитнес-бикини. Раз уж это было не первое предложение, я решила рискнуть.

– Работали ли вы тренером после получения диплома?

– Пока еще нет, но во время прохождения обучения мы обязательно должны были пройти практику. Во время неё я тренировала жену защитника «Рубина» Игоря Вуячича. Олег говорит, что будешь работать, когда он завершит карьеру.

– У кого вы тренируетесь?

– У Алены Александровны Головчак. Изначально именно она направила меня на обучение, благодаря ей я получила диплом тренера. Она сама выступает в категории Wellness. Ей огромная благодарность.

– Как на участие отреагировал ваш муж? Поддержал ли вас?

– Если честно, изначально Олег вообще был против. Когда со стороны кто-то что-то делает, это нормально. Но когда твоя жена дефилирует в купальнике, наверное, любой муж был бы против. Конечно, когда он уже начал видеть сколько времени я провожу на тренировках и как слежу за собой, в моменте он начал поддерживать меня.  Я ему говорила: «Я хочу попробовать. Как это все происходит. Я же не собираюсь заниматься этим всю жизнь». В итоге согласился.

– Поддержать вас пришли экс-футболист Владимир Рыков с женой. Кто еще пришел поболеть за вас на турнир?

– Когда я ехала в Нижний Новгород, я вспомнила, что Вова сейчас там работает при клубе. И Юлю там часто можно встретить. Я написала Юле, что еду в Нижний для участия на соревнованиях. В ответ же она мне написала, что постарается приехать и поддержать. Мне было очень приятно, что они с Вовой смогли приехать. Они увидели два моих выступления. Мы уже давно знакомы, давно дружим. Было очень приятно их видеть.

«Мне кажется, этот спорт выглядит женственно»

– Многие критикуют данный вид спорта, считая, что он – не женственный. Как вы к этому относитесь?

– Мне кажется, достаточно посмотреть на весь образ и итог выступления. Всё зависит от категории. Есть помощнее категории, где нужно иметь большую спину, накаченные ноги. Девочки, которые на это идут, об этом знают. Возможно, они и не преследуют ту женственность, которую хотят видеть. Но, мне кажется, если посмотреть на фотографии, этот вид спорта выглядит женственно.

Если бы я пошла на Wellness, то там мне нужны были бы очень раскаченные ноги. У меня не хватило бы времени на подготовку и ресурсов моих бы тоже не хватило. Та, категория, в которой я участвую, – фитнес-бикини. Это более плавная категория. Здесь нужно девушки X-образной фигуры (песочные часы). Да, может, я в талии не дотянула. Но и тренеры говорили, что мне лучше идти на фитнес-бикини. Тренерам ведь лучше видно. Так я и выбрала.

– Есть ли критерии к костюму и тому, как должен выглядеть спортсмен?

– У фитнес-бикини в приоритете фигура в форме песочных часов – это главный критерий. Подача себя также немаловажна. Есть определенные правила купальника. В целом образ должен выглядеть красиво. После длительных тренировок в зале, выступление на сцене можно назвать конкурсом красоты. Все это стоит денег. Купальник в основном стоит в районе 30 тысяч рублей, туфли – 7– 8 тысяч рублей. При участии в соревнованиях каждый спортсмен оплачивает место для проживания. Все это затратно. Спасибо супругу, что позволил потратиться на это.

«Я в прошлом мастер спорта по теннису»

– Сколько лет вы уже занимаетесь бодибилдингом?

– Я в прошлом мастер спорта по большому теннису, спорт в моей жизни был всегда. На тренировки я ходила регулярно, но с перерывами во время беременности. Родив второго ребенка, я начала ходить в зал для себя. После рождения третьего я также продолжила заниматься для поддержания фигуры. Года два после родов я на постоянной основе ходила на тренировки. И из этих двух лет четыре месяца я целенаправленно готовилась к соревнованиям.

– Как проходят ваши тренировки?

– Как только я начала готовиться к турниру, на одну тренировку в неделю стало больше. Тем самым я тренировалась четыре раза в неделю. За пару недель до соревнований начала делать кардио-тренировки. Это лично моя система тренировок, потому что все разные: кто-легче скидывает вес, кто-то тяжелее. У каждого свой индивидуальный подход к тренировкам. Одна тренировка занимает около часа моего времени. Кардио же я выполняю за 30 минут. Занятия проходят только в зале, поскольку мне нужны силовые тренировки с инвентарем.

– Как выглядит ваше питание? Много в чем себе отказываете?

– Питание, конечно, поменялось. Да, во многом я себе отказываю. На дне рождении детей и супруга все едят торт, пиццу, а я не могу себе это позволить. У меня свое питание, четкий график и я его придерживаюсь. В основном я готовлю рис, индейку, овощи, геркулес на завтрак, протеин, яйца, оливковое и сливочное масла. Этот список составлен моим тренером с учетом получения достаточного количества белков, жиров и углеводов. Кто-то может сказать, что это издевательство над собой, но я считаю, что это сила воли.

– Какие у вас соревновательные планы? Будут ли в этом году еще соревнования?

– У меня до весны пройдут еще одни соревнования в Казани. Один из них – чемпионат Республики Татарстан. Он пройдет 12 октября в ДК им. Ленина. Из ближайших соревнований можно будет увидеть меня там.

Потом посмотрим. Заниматься профессионально спортом достаточно энергозатратно, особенно, когда у тебя есть семья. Когда ты принадлежишь сам себе, то, пожалуйста, можешь делать все, что угодно. А когда у тебя есть семья – сложно, начинаешь разрываться между несколькими делами. На участие в дальнейших соревнованиях буду отталкиваться от своих результатов и от своего здоровья. Если на тренировках будет виден прогресс, то буду участвовать в турнирах.

Камила Яруллина
+