«Локомотив» – это хоккейный Роджер Федерер». Божко – о главном в Кубке Гагарина
В чём феномен команды Никитина и какой главный козырь у «Металлурга».
Сегодня стартует финал Кубка Гагарина: «Металлург» примет «Локомотив». В последней стадии на пути к финалу магнитогорцы прошли «Автомобилист» (4–3), а ярославцы уверенно разобрались с «Трактором» (4–0).
«БИЗНЕС Online» вместе с экс-нападающим «Автомобилиста», а ныне экспертом «КХЛ ТВ» Артёмом Божко подводит итоги полуфиналов, а также анонсирует финал.
«Металлург» может наступить на горло собственной песне и закрыться»
– Артëм, на этой неделе стал известен второй финалист Кубка Гагарина. Им стал «Металлург». За счëт чего у него получилось забрать серию с «Автомобилистом»?
– Здесь есть несколько причин. Первая – «Металлург» играл в более скоростной и динамичный хоккей, что особенно проявилось в седьмом матче серии. «Магнитка» доминировала на старте игры и тут же забила свои голы. Было видно, что игроки магнитогорской команды находятся в лучшей форме, чем их соперник.
Вторая – Андрей Разин создал вариативный «Металлург», который играет не только с позиции силы. Его команда может в нужный момент закрыться. Особенно это проявилось в серии со «Спартаком», когда «Магнитка» трижды «засушила» самую результативную команду регулярного чемпионата. Это же нашло применение в серии с «Автомобилистом»: стоит вспомнить третий период седьмого матча, в котором команда Разина ушла в откат, играла по системе 1-3-1 и не позволяла сопернику доставлять шайбу в свою зону. Первый опасный момент «Автомобилист» создал только на 16-й минуте, когда Эберт бросал в касание с передачи Голышева. За весь третий игровой отрезок это был единственный хороший момент у гостей. Притом, что в конце встречи они заменили вратаря на шестого полевого игрока.
«Металлург» в этом плей-офф впечатляет своей игрой. Это смотрибельный и быстрый хоккей. Молодёжь в команде растёт не по годам быстро, что только радует. Схожую ситуацию я вижу в такой же молодой «Северстали» Козырева, но им не хватило вариативности, которая есть у этого «Металлурга». С игрой в атаке у череповчан всё хорошо, но было допущено громадное количество ошибок в серии со «Спартаком», поэтому команда так рано закончила сезон. Как такового плана «Б» у «Северстали» не нашлось. Этому стоит поучиться у «Магнитки».
– Перед стартом плей-офф вы говорили, что в «Металлурге» играют четыре равные тройки. Можно ли сейчас сказать, что в команде образовалось ведущее звено Канцеров – Зернов – Силантьев?
– В каждой серии у «Металлурга» находятся новые герои. Если брать серию с «Автомобилистом», то Канцеров, Зернов и Силантьев – это три лидера команды. Это самая быстрая и креативная тройка «Металлурга». Зернову нужны были более быстрые партнёры: тот же Карпов по скорости за Денисом не успевал. Видно, что ребята здорово друг друга чувствуют, видна командная «химия». Они играют в один и тот же хоккей и кайфуют.
– Зернов в этом плей-офф – лучший снайпер. Вас это удивило? Разве это не игрок, который больше создаёт для партнёров?
– Быстрые крайние нападающие Силантьев и Канцеров разгрузили Зернова от большого количества работы. Играя вместе с Карповым, обычно именно Зернов тратил силы, чтобы завести шайбу в чужую зону. По этой причине он не всегда забивал, потому что на это уходило очень много энергии. Теперь же у Дениса в тройке есть молодые ребята, которые сами тащат шайбу за чужую синюю линию. Зернов же может подключиться в атаку вторым темпом: накатить на пятак или на дальнюю штангу, замкнуть передачу или подправить шайбу. Большая часть голов Зернова – это броски с близкого расстояния. Он хорошо реализует моменты и поэтому идёт первым в списке лучших снайперов Кубка Гагарина.
– Кто выиграл во вратарской дуэли Набоков – Аликин/Галкин?
– Если говорить в целом, то у Набокова было меньше работы, чем у голкиперов «Автомобилиста». «Магнитка» больше играла с шайбой и не так часто позволяла сопернику создавать опасные моменты. Конечно, они были в большинстве или на контратаках, но в позиционной игре «Металлург» почти не давал «Автомобилисту» что-то создавать. Прослеживалось, что магнитогорцы мощно начинали матчи, что задавало тон их игре.
Если возвращаться к вратарям, то меня приятно удивил уровень игры Набокова. Он проводит только первый плей-офф на уровне КХЛ и играет почти без замен. Разумеется, Набоков выиграл вратарскую дуэль в серии с «Автомобилистом».
– У «Металлурга» в этом плей-офф только 14-е место по реализации большинства (9,4 процента). Почему так плохо?
– Думаю, что ребятам не хватает опыта. Для многих это первый сезон, когда они стали лидерами команды. Всё-таки большинство – это суммарный уровень мастерства, а мастерства у этих ребят пока не так много. Они забивают голы за счёт самоотдачи, энергии, скорости, хорошего взаимодействия – благодаря этим компонентам приходят заброшенные шайбы в равных составах. В большинстве же нужно чем-то соперника удивить.
Нынешняя «Магнитка» не так мастеровита, как команда времён Мозякина, Зарипова и Коваржа. Ударного звена, которое бы пешком разрывало всю оборону и завозило шайбу в пустые ворота, у них нет. Зато у них есть быстрый, согласованный и атакующий хоккей, который приносит свои плоды. Возможно, поэтому большинство у команды пока не клеится. Главное, что есть рисунок, а реализация приходит с опытом. Молодежь Разина ещё возьмёт своё.
Мы видим, что интересные задумки в большинстве «Металлурга» есть. Хороший гол в пятом матче забил Вовченко, у Петунина была классная шайба после наброса от Пресса. Пожалуй, большинство – это единственный изъян «Магнитки» на данный момент. Этого компонента не хватало команде как в регулярке, так и в плей-офф. Думаю, что на следующий год команда станет ещё более сыгранной, наберётся опыта и усилится мастеровитыми ребятами. Тогда и с большинством будет полный порядок.
– «Автомобилист» выдал максимум в этом плей-офф?
– Думаю, это можно сказать о двух командах: «Автомобилисте» и «Тракторе». Кстати, у них схожий хоккей: уж не знаю, общались ли братья Заварухины между собой и не пришли ли вместе к единой системе игры (смеётся). Как «Трактор», так и «Автомобилист» ни в одной из своих серий не играли с позиции силы. Челябинцы терпели и ловили громадное количество бросков в сериях с «Салаватом» и «Динамо», екатеринбуржцы – с «Ак Барсом», СКА и «Металлургом». С точки зрения качества хоккея справедливо, что в финал вышла «Магнитка». Если бы там оказался «Автомобилист», то финал получился бы более скучным и малорезультативным.
С точки зрения командного результата, «Автомобилист» здорово показал себя: команда впервые в истории клуба забралась в медали. Также они избавились от ярлыка дорогой и некубковой команды, который у них был все последние годы. Думаю, что Заварухин будет работать в том же ключе, у него есть свой фирменный почерк. Да, может, это не самый смотрибельный и яркий хоккей, но зачем что-то менять, если есть результат? Думаю, что «Автомобилисту» нужно задействовать побольше молодежи, потому что во всех линиях у них очень возрастная команда. Есть совсем ветераны, которых на длительных сериях просто не хватило.
«Никитин чуть ли не за ручку водил игроков по льду и всё объяснял»
– В другом полуфинале «Локомотив» уверенно разобрался с «Трактором» (4–0). Почему челябинцы не смогли навязать борьбу сопернику?
– Думаю, что «Трактор», как и «Автомобилист», сильно просел эмоционально и физически. Особенно хорошо это прослеживалось в двух домашних играх. Я не увидел от них той игры, того задора, который был в сериях с «Салаватом» и «Динамо». Показалось, что на льду оказалась потухшая команда, которая не горела. Может быть, это так подействовал соперник, который забрал первые два матча. Игроки уральского клуба после этого были «убиты» и не знали, как взламывать оборону железнодорожников.
Да, «Трактор» лишился Фукале, но я не думаю, что 0–4 в серии связано с его потерей. «Локомотив» играл мощнее, вариативнее и по делу победил.
– Увидели ли вы по серии с «Трактором» какие-то слабые места «Локомотива»?
– Я их вообще не вижу. И дело в том, что это происходит не только по серии с «Трактором», но и по всем остальным раундам. Любой соперник, который выходит на лёд против «Локомотива», должен играть нестандартно. Такую команду нужно чем-то удивить, по-другому её не победить. Переработать или перетерпеть «Локомотив» не получится, потому что против вас на лёд выходит самая системная команда лиги. Ярославцы – это Роджер Федерер в хоккее, который аккуратно перекидывает мяч на чужую половину, терпит и ждёт ошибки соперника. Может быть, не самое уместное сравнение, потому что швейцарец был очень техничным теннисистом, но я веду к тому, что «Локомотив» практически не допускает невынужденных ошибок.
Видел, что команду сравнивают с роботами, но я бы не согласился. Если мы говорим об обороне – наверное, это так. То, как команда защищается, это результат каждодневной работы. Знаю, что некоторых игроков Никитин чуть ли не за ручку водил по льду и объяснял, как и где нужно располагаться. Благодаря этому «Локомотив» играет чётко и слаженно. Да и сама команда строилась тренерским штабом не один год и постепенно дозревала.
– Есть ли у системного «Локомотива» лидеры?
– По серии с «Авангардом» очень понравилась первая тройка Каюмов – Шалунов – Берёзкин. Мне кажется, что это идеальное звено с точки зрения распределения ролей. Есть сверхбыстрый и многофункциональный Каюмов, который успевает везде, неплохо играет на вбрасываниях, берёт игру на себя и на скорости затаскивает шайбу в чужую зону. С ним выходит Берёзкин, который отлично пользуется своими физическими данными: он может пойти как в силовую обводку, так и пройти соперника за счёт техники. Он очень легко продавливал оборону омичей и буквально сминал её. При плотном хоккее, который есть в плей-офф, такие игроки, как Берёзкин, на вес золота. Шалунов – это нападающий, которого нужно вывести на бросок, и три момента из пяти он использует. Каюмов и Берёзкин «кормят» Максима передачами, за счёт чего тройка забивает голы.
– Ещë у «Локомотива» можно выделить защитника Герната. Чем он так хорош?
– Я его неплохо помню по выступлениям на чемпионатах мира, а также за «Лозанну» в Лиге чемпионов. Когда он приходил в «Локомотив», то я прекрасно понимал, что это не кот в мешке, а качественный игрок. Видно, что его долго вели, изучали, а он идеально подошёл команде Никитина. Притом Гернат отлично показал себя не только в разрушении, но и в созидании.
Сейчас Гернат стал лучшим защитником полуфинальной серии: он забрасывал важные шайбы в большинстве, у него были голы в раздевалку. Словак может подключиться в атаку, сыграть в неравных составах. Где-то Гернат даже превзошёл мои ожидания. Думаю, помог тот факт, что Словакия близка к нам ментально – ему не пришлось тратить время на адаптацию. Мне доводилось играть со словаками, они довольно быстро учат русский язык, а фактор коммуникации в современном хоккее очень важен. Есть и другой значимый фактор: система игры Никитина схожа с той, что у Крейга Рэмзи в сборной Словакии. Там тоже всё построено на плотной и вязкой игре в обороне. Всё это помогло Гернату быстро стать своим в Ярославле.
«В первых матчах «Металлург» точно не будет играть в откат»
– Есть ли в финальной серии «Локомотив» – «Металлург» явный фаворит?
– Лично для меня, нет. Думаю, что серия точно не будет короткой: нас ждёт минимум шесть матчей. Предположу, что в финале будет очень быстрый хоккей. Игроки «Локомотива» уже успели отдохнуть после прохода «Трактора», а «Металлург» – одна из самых быстрых команд КХЛ. Думаю, что в первой игре магнитогорцы будут иметь преимущество за счет лучшего игрового тонуса, притом играть они будут при своих трибунах, где проиграли в плей-офф всего два матча. Но если серия затянется, то физическая составляющая будет на стороне «Локомотива», который больше отдыхал.
– Можно ли сейчас сказать, кто в серии будет играть первым номером и с позиции силы?
– Сложный вопрос. Думаю, что в первых встречах «Металлург» точно не будет играть в откат, потому что сейчас у них лучше игровой тонус и этим можно попробовать воспользоваться. Команда Разина дома постарается играть на высоких скоростях, как это было на протяжении всего плей-офф. Это будет хорошая проверка для «Локомотива»: здесь мы и увидим, готов ли он к таким скоростям.
Если план «Металлурга» сработает, то у них появится преимущество. Также этот ход сработает, если уральцам удастся накрывать соперника при выходе из их зоны и проводить затяжные позиционные атаки. Будет хороший контроль – будут и наложения. Думаю, что Разин от этой тактики не откажется. Но если магнитогорцы окажутся к этому не готовы и начнут обрезаться, то главному тренеру придётся менять игровую модель. Повторюсь, что «Металлург» по ходу этого Кубка Гагарина показал, что умеет играть в разный хоккей. Возможно, придётся прибегнуть к плану Б и сыграть вторым номером.
– В этом сезоне плей-офф впервые проходит в перекрёстном формате: команды Запада и Востока играют друг с другом. Идея оправдала себя?
– Безусловно. Удивлён, что в полуфинале оказались три команды из Восточной конференции: перед началом думал, что там будут три команды с Запада. Да и в целом в последние годы лига идёт в правильном направлении. Это касается реформ по потолку и полу зарплат, увеличения общего количества матчей и введения перекрёстного плей-офф. В регулярном чемпионате и нынешнем розыгрыше Кубке Гагарина – масса непредсказуемых результатов. Видно, что раскрываются молодые звёздочки. Притом делают они это в плей-офф. Да, может, общий уровень хоккея у нас немного упал, зато сколько молодых игроков раскрывается каждый сезон. И это отличный шаг на перспективу.
- Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу»
- «Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате»
- «Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2