21 вариант стартового состава и Лабинский – второй бомбардир: как «Зенит-Казань» выиграл регулярку
Команда Вербова уступает своим прошлогодним показателям, но всё равно лидирует.
Волейболисты казанского «Зенита» за два тура до финиша досрочно выиграли регулярный чемпионат, получив преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф. После первого круга команда Алексея Вербова была второй в турнирной таблице, однако во второй половине чемпионата обогнала новосибирский «Локомотив».
В чём сильные стороны «Зенита», как чувствует себя в новой роли Максим Михайлов и благодаря чему действующий чемпион ровнее всех прошёл первый этап – в материале «БО Спорт».
Козыри «Зенита» – глубокая скамейка и активная ротация состава
«Казань я считаю теневым лидером. Это более сбалансированная команда, чем «Локомотив» за счёт линии доигровщиков и диагональных», – сказал в январе наш эксперт Александр Петров. И оказался прав – во втором круге казанцы обыграли всех прямых конкурентов, кроме «Белогорья».
Одно из ключевых преимуществ «Зенита» перед конкурентами – глубина состава. Нынешний чемпионат страны на три недели короче прошлого, график игр невероятно напряженный, поэтому команды стонут от усталости и обилия травм, связанных с отсутствием полноценного восстановления игроков. А есть ещё вирусы, которые липнут к спортсменам в периоды перегрузок.
При таком раскладе без спадов и неожиданных поражений пройти всю турнирную дистанцию невозможно, если нет равноценных замен для лидеров. Как раз с этим у казанской команды полный порядок – в распоряжении тренерского штаба много игроков высокого уровня, что позволяет использовать активную ротацию состава, равномерно распределяя нагрузки.
В нынешнем сезоне Вербов использовал 21 (!) вариант стартовой шестёрки, перепробовав почти все конфигурации в линии доигровщиков и блокирующих, а также все возможные сочетания связующих и диагональных. В некоторых случаях это было обусловлено повреждениями и болезнями игроков, но чаще в «Зените» сознательно шли на перестановки. В итоге все 14 волейболистов сыграли минимум 13 матчей. В прошлом сезоне таких игроков было 11.
Отсутствие одного из лучших связующих мира Майки Кристенсона восполнить сложно и, например, без него казанцы в гостях со счётом 0:3 влетели «Локомотиву». А вот проблемы со здоровьем Сэма Деру не становились для команды критическими.
В самом «Зените» любят говорить об отсутствии первого и второго составов. И в этом сезоне всё действительно очень размыто, но на матчи особой важности и в главных кубковых встречах стартовую шестёрку составляли Кристенсон – Михайлов, Дмитрий Волков – Деру, Алексей Кононов – Роман Романовский, плюс либеро Илья Фёдоров.
Романовского после его первого выхода на подачу меняет Артём Вольвич. Затем Роман возвращается в концовках. Так максимально используется мощная силовая подача молодого центра. на счету Романовского сейчас 17 эйсов – больше, чем у Волкова (15). Этот тактический ход стал фишкой «Зенита».
Лабинский добавляет – он уже второй бомбардир «Зенита»
Система казанского клуба работает не так мощно, как у «Локомотива», но за последние годы она подготовила для главной команды доигровщика Михаила Лабинского и блокирующего Романовского. Чуть раньше через молодёжку и фарм-клуб прошёл Фёдоров. Это позволило получить качественных игроков без серьёзной нагрузки на платёжную ведомость.
21-летний Фёдоров сейчас основной либеро, а 20-летний Лабинский – второй бомбардир команды. В его активе 241 очко. У самого результативного игрока казанцев Волкова – 260 очков. Лабинского открытием не назовёшь – он проводит уже второй полноценный сезон в суперлиге, но он добавляет и получает всё больше доверия со стороны тренерского штаба. Михаил в этом сезоне сыграл 24 матча. Больше только у Фёдорова (25) и Романовского (26).
Лабинский обладает выдающимися физическими данными и у него огромный потенциал. В будущем его видят одним из основных доигровщиков «Зенита». Но вряд ли это будет уже в следующем сезоне. В Казани пока держатся за Деру, который опытнее и знает, как побеждать в титульных матчах. Впрочем, с Лабинским «Зенит» в начале сезона выиграл Суперкубок России, причём Михаил был признан лучшим бомбардиром.
Но он пока недостаточно стабилен и порой слишком полагается на высоту своей атаки. При этом статистика нынешнего сезона говорит, что молодой доигровщик значительно лучше бельгийца в атаке (54%–44%) и эйсам в среднем за сет (0,51–0,25). Деру лучше принимает и блокирует, а также более цепко действует в защите.
«Зенит» – лучший в суперлиге по очкам на блоке
Все команды провели разное количество матчей, поэтому корректнее сравнивать средние показатели за сет. По ним казанский «Зенит» второй по эйсам после «Локомотива» (1,83–2,07), второй по реализации атак после «Динамо» (52%–53%), вместе с группой команд третий по приёму (45%) после «Факела» (47%) и «Зенита» СПб (46%), а также лучший по блокам (2,84).
Лабинский (0,57) и Кирилл Клец (0,51) сейчас лучшие в суперлиге по эйсам в среднем за сет, рядом и Андрей Сурмачевский (0,47). А вот лучшая статистика на блоке у Деру (0,63). Он опережает и центров, и Волкова (0,44), который считается мастером одиночного блокирования.
Надо сказать, что блок – единственный элемент, в котором нынешний «Зенит» не уступает (2,84 – 2,83) прошлогоднему, который тоже выиграл регулярный чемпионат. В остальных элементах казанцы отстают от самих себя – и в подаче (1,83–1,95), и в атаке (52%–56%), и в приёме (45%–47%).
Такая же картина и по индивидуальной статистике. Например, у Волкова серьёзно упала и реализация атак (55%–49%) и цифры по эйсам (0,58–0,20). Также показатели в атаке и на подаче ухудшились у Михайлова и Деру.
«У нас действительно есть просадочка по сравнению с прошлым сезоном – и по цифрам, и по качеству игры, – сказал Вербов в интервью корреспонденту «БО Спорт». – Мне сложно выделить какой-то матч, в котором мы сыграли идеально от начала до конца, мы довольно часто теряли концентрацию. Показательный в этом плане матч с Питером. Отличные, очень качественные две партии, но затем серьёзная просадка в третьей и четвёртой. На протяжении всего сезона постоянно сталкиваемся с этой проблемой».
По словам главного тренера, причин потери качества может быть много. Это и отсутствие полноценного тренировочного процесса, и ротация состава. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Очевидно, что у команд, играющих одной шестёркой, лучше сыгранность. По его мнению, на цифры мог повлиять и новый мяч «Волар», которым начали играть с нынешнего сезона. Также в некоторых матчах с командами из нижней половины турнирной таблицы у казанцев возникали проблемы с мотивацией.
«Наша философия такова, что мы стараемся улучшать себя каждый день во всех направлениях. Очевидно, что нам есть над чем поработать перед плей-офф. Там за потерю концентрации могут легко наказать. Мы должны играть с первого до последнего мяча», – отметил Вербов.
Михайлов считался незаменимым, но его начали менять
Диагональный «Зенита» Михайлов занимает 47-е место в списке самых результативных игроков чемпионата России. Это непривычно и странно. Говорят, что олимпийский чемпион в начале сезона переживал и не слишком комфортно чувствовал себя в новых реалиях, но постепенно адаптировался к тому, что теперь делит игровое время с Клецом.
Михайлов 12 раз выходил в старте, Клец – 9. Возможно, баланс был бы несколько иным, но Кирилл в феврале подвернул голеностоп и пропустил четыре тура. Появление сильного напарника позволяет легенде «Зенита» больше отдыхать и полноценно восстанавливаться. Сейчас 35-летнему Михайлову не нужно играть против середняков и аутсайдеров, но во всех ключевых матчах он на площадке.
С Максимом «Зенит» в декабре в очередной раз завоевал Кубок России, а затем нападающий отлично провёл январские матчи против «Локомотива» (3:1) и «Динамо» (3:0). А вот 28 января в Санкт-Петербурге произошёл редкий случай, когда Михайлову потребовалась замена из-за низкой реализации (30%). Вышедший Клец усилил атаку (78%) и стал героем тай-брейка. Буквально в следующем туре у Кирилла был шанс закрепить успех, но в матче с «Белогорьем» (0:3) он реализовал всего 28% атак и заработал показатель полезности –2. Михайлов тогда был недоступен из-за болезни. В целом линия диагональных «Зенита» выглядит сильнейшей в чемпионате, и она не изменится в следующем сезоне.
«Я очень доволен их взаимодействием. У Кирилла суперуважительное отношение к напарнику, что неудивительно. В свою очередь Максим как наставник помогает Кириллу, – сказал Вербов в интервью нашему изданию. – Разумеется, перед подписанием контракта мы обсуждали это, потому что принятие своих ролей и позиций очень важно для коллектива и атмосферы. Все приняли эту идею. Макс готов передавать свой опыт и помогать перспективному игроку, получая при этом больше пауз. Клеца звали на схожую роль во все топ-клубы, но он выбрал нас. У него есть цель стать основным диагональным, попасть в сборную, и он к ней движется. Мы ему помогаем, но многое в его руках».
У Казани большие проблемы с «Белогорьем»
Казанская команда выиграла 25 из 28 матчей в регулярном чемпионате, на финише которого ещё осталось сыграть с «Самотлором» и «Новой». Одно поражение казанцы потерпели в Новосибирске, а вот «Белогорью» Александра Волкова проиграли дважды: 1:3 в гостях и 0:3 на своей площадке.
Причём в Туле «Зенит» уверенно взял первый сет и вёл +3 во втором, но два подряд эйса Павла Тетюхина поменяли ситуацию на площадке. Команды ушли в затяжную концовку, в которой у казанцев пять раз были сетболы. И в этот момент заигрался Кристенсон, который тяжёлые мячи в контратаках настойчиво отдавал центрам Кононову и Вольвичу. Риск не сработал, – и соперник за это наказал.
«В том матче мы были слишком уверены в своей победе. Имея сетболы, начали заниматься авантюрами, хотели закончить красиво, но в итоге проиграли», – вспоминает Вербов.
После выигранной концовки белгородцы начали показывать фантастическую игру в защите. Они в этом матче спасли на 17 (!) мячей больше (61–44). И гораздо лучше соперника сыграли в контратаках. На своей площадке казанцы вообще получили звонкую оплеуху. Белгородцы вновь выиграли защиту, а Мохамед аль Хачдади, Цзиньинь Чжан и Тетюхин были лучше на тяжёлых мячах.
«Если не вдаваться в детали, то «Белогорье» в этих двух матчах просто сыграло лучше, чем мы. В первом круге с нашей стороны, возможно, была некоторая недооценка, поскольку тогда белгородцы испытывали сложности даже со средними командами. Во втором круге все точно поняли, что «Белогорье» – серьёзная команда. Они воспользовались некоторыми нашими слабостями, которые я, конечно, не буду озвучивать. Мы над ними работаем, чтобы ничего подобного не повторилось в плей-офф. Мы не переоцениваем успех в регулярке. Да, мы получили первый номер посева, но самое главное начнётся через две недели», – подвёл итог Вербов.
- Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года
- Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей
- «Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2