За 20 матчей – 18 забитых мячей. Что не так с атакой «Рубина»?
Помогают стандарты, но этого мало.
Оборона «Рубина» – одна из лучших в лиге, что подтверждает 6-матчевая серия без пропущенных голов. А вот в атаке у казанцев есть сложности – очень мало забитых мячей. Более того, мало и созданных моментов для гола. В чём же причина?
«БИЗНЕС Online» разбирает сильные и слабые стороны атакующих действий команды Рашида Рахимова.
У «Рубина» – катастрофически мало голов
«Рубин» в чемпионате России показывает такие результаты, о которых в начале сезона говорили только самые оптимистичные прогнозисты. Команда Рахимова идёт на 7-м месте, у «Рубина» есть свой фирменный стиль игры, а матчи против казанцев становятся проверкой сил и амбиций для любого коллектива, будь то «Нижний Новгород» (0:1) или «Краснодар» (1:1). Но при всех плюсах, есть у «Рубина» одна большая проблема – забитые мячи. Их очень мало.
За победной серией и матчей без пропущенных голов скрывается исписанная главным тренером доска, на которой он пытается вывести нужную формулу для успешной атаки. Как сделать так, чтобы команда много забивала? 18 забитых мячей за 20 туров – результат, прямо скажем, ужасный. Лишь у двух клубов в РПЛ меньше голов: «Нижнего Новгорода» (17) и стоящей на вылет «Балтики» (12). Возможно, у казанцев просто плохая реализация? Нет. По ожидаемым голам казанцы должны были забить 23 мяча – это не существенная разница.
И матч с «Нижним Новгородом», командой крайне оборонительной, вновь обнажил старые болячки. Как и полгода назад, когда «Рубин» гостил у команды Сергея Юрана в Нижнем Новгороде, казанцы отыгрывались в счёте и всё, к чему сводились атаки: переводы с фланга на фланг для растягивания защитной линии, попытки подач и проникающих передач. Даже тогда единственный гол «Рубина» забил не рубиновец, а Кирилл Гоцук, переправивший мяч в собственные ворота. Расколоть такую оборону можно только за счёт индивидуальных действий игроков.
«Больше класса, мастерства, креатива в атаке. Мы это прекрасно понимаем. У команды есть желание, внутренний огонь, но надо поднимать исполнительское мастерство», – сказал Рахимов после проигранной игры в Казани.
Экс-защитник «Рубина» Владимир Гранат в интервью нашему изданию поделился впечатлением от игры бывшего клуба в атаке. «Совершенно понятно, какой стиль «Рубин» выбрал: играть вторым номером. Им это удаётся лучше всего. Большинство своих мячей они забивали в таком ключе, но в позиционной атаке есть проблемы. Это не сильное качество этой команды». Ясно как день: отдай мяч во владение «Рубину» – и проблем будет меньше. Даже суператакующее «Динамо» (2:2), играя в Казани, отказалось от владения в пользу контратак. План частично сработал. «Краснодар» дома тоже не спешил играть первым номером, особенно ведя в счёте, и пропустил только в конце игры.
Да, «Рубин» – контратакующая команда, но Рахимов требует от игроков высоко прессинговать. Особенно после потери мяча на чужой половине поля. Задача проста: максимально быстро вернуть мяч себе, чтобы не только избежать разрыва между полузащитой и защитой в атаке соперника, но и поймать его на перестроении. Владея мячом на чужой половине поля, казанцам не хватает скорости его перемещения – соперник успевает перестроиться. А взять игру на себя в «Рубине» некому. Некому и отдать тонкий, нестандартный голевой пас из центра поля. Нет яркого дриблёра, хотя назови любой топ-клуб России, там будут свои личности. «Зенит» – Клаудиньо, «Спартак» – Квинси Промес, «Краснодар» – Эдуард Сперцян. И даже «Нижний Новгород» был в первой семёрке, пока за команду выступал Эдгар Севикян, выдававший невероятные дальние удары.
Как и за счёт чего «Рубин» забивает
С позиционной атакой у казанцев дела складываются не очень. В чём же тогда «Рубин» хорош? Стандарты. Это самое грозное оружие в арсенале команды. При угловых подключаются высокорослые, физически сильные защитники. Неспроста в этом сезоне голами отличились почти все центрдефы. Без гола только Игор Вуячич. Излюбленный вариант углового – спарта. Это когда игроки максимально близко подходят к воротам, тем самым мешая вратарю, а рослые футболисты открываются на ближнюю штангу. Так был забит мяч в ворота «Краснодара».
В этом сезоне со стандартов было забито 8 голов (один – с пенальти). Подачи закреплены за Дмитрием Кабутовым и Валентином Вадой – их исполнительское мастерство позволяет направить мяч в нужную точку. Понимая всю угрозу стандартных положений «Рубина», соперники стараются минимизировать вынос мяча на угловой и не фолить возле своей штрафной площади. «Рубин» больше всего забивает со стандартов и это отличительная черта команды, – считает Гранат. – Все действия отточены. Но я не вижу, что они могут предложить в игре что-то другое».
Трудно не согласиться. По статистике, «Рубин» создал за 21 матч 96 голевых ситуаций – это 12-е место в РПЛ, а из 235 ударов точных меньше половины – 96. И важно, что в последних матчах отсутствует Кабутов. Пусть звучит странно, но именно от игры крайнего защитника зависят атаки «Рубина». Он часто берёт игру на себя, идёт в обыгрыш и отдаёт обостряющие передачи в штрафную площадь. По статистическим данным, в сезоне он создал больше всего голевых моментов.
Но стоит ли ждать от «Рубина» Рахимова голевой феерии? Пожалуй, что нет. Рахимов не тот типаж тренер, что будет устраивать футбольный карнавал с крупным счётом. Хотя он был частью романтического романцевского футбола «Спартака» 90-х годов. Прагматичные 1:0 лучше, чем результативные игры 4:3. Работая в «Ахмате», когда грозненский клуб добился своего исторического достижения (5-е место), команда по результативности была 7-й с 38-ю голами.
А кто будет забивать?
Залог успеха любой команды – бомбардир. В чемпионате России преобладает более силовой футбол: с продавливанием, постоянной борьбой, соответственно, и форварды под стать тенденциям. Сегодня лучший бомбардир лиги – Матео Кассьерра из «Зенита». На счету 186-сантиметрового форварда – 15 голов. Лучший бомбардир «Рубина» – Мирлинд Даку, у которого всего четыре забитых мяча в активе.
При всех полезных качествах Мирлинда в атакующий действиях, ему не хватает голов, считает Денис Бояринцев. «В атаке «Рубин» играет неярко, Даку мало забивает, но делает огромной объём командных действий. «Рубин» выглядел бы по-другому, если бы забивал больше. Что у Фамейе, что у Даку: 3–4 гола. Для форварда этого мало», – сказал бывший игрок казанского клуба, а ныне тренер Бояринцев.
Сам Даку тоже признаёт, что забитых мячей ему не хватает. «Две причины. Во-первых, РПЛ – самая сильная лига в моей карьере. Во-вторых, я приехал близко к старту сезона, нужно было узнать партнеров по атаке: куда они открываются, как и куда отдают передачи. Под конец трансферного окна нам удалось подписать Ваду, Чумича и Ранджеловича – и снова нужно было адаптироваться. Учитывая мою результативность в первой части сезона, меня радует наличие предложений от других клубов. Значит, они смотрят не только на голы. Если я буду забивать больше, увеличится и количество предложений, это тоже дает мотивацию прибавить весной», – сказал Даку в интервью «Спортсу».
Даку не транжирит моменты нещадно, как это было у Фамейе, и по ожидаемым голам в идеальной ситуации он должен был забить 5 мячей. А способен ли Даку вообще забивать много? Можно сравнить только с чемпионатом Словении, где в последнем сезоне он забил 19 мячей. Голевое чутье у него определённо есть, а вот хладнокровия не хватает.
Но, кроме Даку забивать в «Рубине» некому. Он вообще единственный номинальный форвард в команде. Наконечником могут сыграть Касра Тахери и Дардан Шабанхаджай. Но первому всего 17 лет, а второго Рахимов предпочитает использовать на фланге атаки взамен травмированного Николы Чумича. И вообще, Даку – это больше для создания моментов для партнёров. Принять мяч, скинуть, увезти за собой защитника. В команде он один из лидеров по созданным голевым моментам – 13.
При этом Рахимов использует схему с одним ярко выраженным форвардом – Даку. На старте сезона были попытки играть в два нападающих вместе с Фамейе, но ганец свои бомбардирские способности оставил в Первой лиге. И даже сегодня в «Балтике» губит один момент за другим.
Что же делать в такой ситуации? Остаётся надеяться, что Даку раззабивается, либо ждать прогресса других игроков команды. Например, Шабанхаджая. В этом сезоне в «Муре» он забил 7 мячей в 19 матчах. Пока видно, что Дардан ищет взаимопонимание с партнёрами, куда и как открываться, но в первых же матчах был нацелен на ворота – нанёс 4 удара.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3