Уфимский хоккей теряет свою идентичность. У «Салавата Юлаева» кризис нападения?
Кто виноват – Козлов или игроки?
«Салават Юлаев» в прошлом приучил болельщиков, что команда показывает красивый и атакующий хоккей. Увидеть его в этом сезоне не получается. В 12 матчах уфимцы набрали лишь 12 очков и находятся на границе вылета из зоны плей-офф. Куда большие вопросы вызывает скудное и не особо изобретательное нападение «Салавата» и, как следствие, малое количество голов. По ряду статистических метрик уфимцы идут в списке худших в лиге.
Что происходит с нападением Уфы?
«Салават» не должен играть так исторически
Активно проблемы «Салавата Юлаева» с нападением в этом сезоне стали обсуждаться после второго «зелёного дерби» в Казани (2:4).
Одним из первых об оборонительном хоккее Уфы высказался бывший форвард команды и сборной России Никита Филатов. «В Башкирии очень важно получать удовольствие от хоккея. Есть определённая стилистика игры у каждой команды. В Казани все привыкли ждать оборонительный хоккей, от которого не морщатся в республике, все привыкли к победам 1:0, 2:1. Главное – выиграть Кубок. В Уфе всё немножко по-другому. Все хотят зрелища, открытый и атакующий хоккей», – сказал Филатов в эфире ютуб-шоу «Это хоккей, брат!»
Его в разговоре поддержал журналист Алексей Шевченко, любящий покритиковать Козлова за скучный хоккей. «Летом я говорил с гендиректором клуба Башировым, и мы сошлись на том, что они оставляют Козлова, но показывают весёлый хоккей, от которого не уснуть. Но [сейчас] это невозможно было смотреть. Главное Козлов ничего не объясняет, были ошибки или нет. Конечно, у меня категоричный подход к Козлову. В Башкирии нельзя играть в такой хоккей», – добавил Шевченко.
Бывший защитник «Салавата Юлаева» Никита Щитов в разговоре с «БИЗНЕС Online» лишь подтвердил данные тезисы. «Полностью согласен, что «Салават» должен быть играющей командой. Я вырос на играх «Салавата» в 90-е ещё во дворце спорта на улице Зорге. Поименно вспомни всех игроков, и они все играли в комбинационный хоккей. Уфимский хоккей он такой. Вообще считаю, что все должны в хоккей играть, а не отбрасываться. Сейчас я болельщик, прихожу на стадион и мне неинтересно смотреть на эти отбросы. Каждый должен творить и что-то придумывать, как в театре. Хоккей должен быть красивым, люди приходят за эмоциями».
«Салават» – худший в лиге по потерям и броскам
Проблема подтверждается цифрами. После 12 матчей уфимцы вторые худшие в лиге по потерям (однако «Куньлунь» сыграл на три матча больше), что говорит о слабом входе в зону и контроле шайбы. По голам «Салават» шестой с конца. Также команда провела уже два матча совсем без голов. Уфимцы неплохи в большинстве, забросив таким образом 10 из 27 шайб. Но вот при равных составах они часто как раз и ждут чужих ошибок, а их изобретательность в нападении теряется. Так «Салават» ещё и сам в лидерах по штрафному времени в среднем за матч (12:50), что мешает им вести игру. Показательно и количество бросков уфимцев – здесь команда тоже худшая из худших во всей лиге.
Однако последнее Козлов проблемой не считает, аргументируя это просто более тщательным выбором броска. «Это, конечно, важно, но смотря какие броски. А если просто из угла бросить, чтобы шайба отскочила и соперник убежал контратаку? Есть разные ситуации. Мы можем быть более нацеленными на ворота, но мы не хотим бросать, чтобы промахнуться. Хотим играть с шайбой и в зоне атаки», – сказал главный тренер «Салавата».
С его тезисом можно согласиться, ведь по проценту реализации бросков (10.73) уфимцы четвёртые. Но часто «Салавату» не достаёт в движении, команда скорее вымучивает броски, теряя в зрелищности. «Если Козлов говорит, значит это не является для них главным показателем. Так же говорит и Ларионов, что есть те, кому разрешено бросать и те, кто играет в пас. В потерях, конечно, ничего хорошего нет. Это всегда контратака, опасный момент со стороны соперника», – говорит Щитов.
В любом случае, на первые роли в игре «Салавата» стабильно выходит именно оборона. Меньше уфимцев пока пропускает лишь СКА, а количество блокированных бросков в каждом матче переваливает за 15. Например, в матче с «Трактором» «Салават» заблокировал 30 бросков, 14 из которых в третьем периоде, когда они окончательно окопались и уже удерживали разницу в одну шайбу. «А в прошлом году было по-другому? Мы больше играли в атаке, поэтому меньше блокировали. Сейчас должны лучше играть в обороне. Но нам нужно лучше играть в атаке, сохранять контроль, нацеленными на ворота быть, угрожать, бросать, вовремя возвращаться. Ещё много компонентов которые, мы можем улучшить. А пока не можем – приходится всё ловить на себя», – апеллирует главный тренер.
В «Салавате» нет звёзд
На вопрос об атакующем хоккее, к которому приучил болельщиков «Салават» ранее, Козлов неоднократно намекал, что с текущим набором игроков демонстрировать подобное нельзя, а набирать очки и побеждать необходимо. «А кто был ведущими игроками тех команд? Мы исходим из того, что имеем. Ребята сейчас показывают свой максимум, и мы выигрываем матчи. Может, не так ярко, но выигрываем. И мы стараемся играть ярко, в хороший, красивый и атакующий хоккей. Пока это не получается, но, в то же время, нам нужно выигрывать матчи», – говорит Козлов.
В плане наполнения «Салавата» звёздами не согласиться с наставником трудно. В начале прошлого десятилетия, когда был завоёван Кубок Гагарина, в команде были Александр Радулов, Патрик Торесен, Сергей Зиновьев, сам вернувшийся из-за океана Козлов, да и, в целом, все четыре пятёрки по мастерству были практически равными, а по зарплатной ведомости «Салават» не уступал клубам НХЛ. В середине и конце прошлого и начале нового десятилетия в Уфе была ставка на легионеров, которые, вероятно, были лучшими в лиге – Линус Умарк, Теему Хартикайнен, Филип Ларсен.
Сейчас же звёзд в «Салавате» нет. Даже больше – у команды проблема в целом с ведущими игроками и лидера. Нет того, кто стабильно мог бы тащить её в каждом матче. Кризис индивидуальности хорошо заметен на примере Сергея Шмелёва. 30-летний форвард вновь провалился в прошлом плей-офф, но с ним вновь продлили контракт, аргументируя это тем, что тот теперь точно понял свои недочёты и должен исправиться. Но, если Шмелёв раньше хотя бы был заметен в регулярном чемпионате и был лучшим бомбардиром команды, то сейчас сник и здесь. В 11 матчах у него лишь 6 (1+4) очков и отсутствие стабильного места в топ-6.
Звездой в «Салавате» вроде считается Александр Хмелевский, ярко стартовавший с хет-трика «Ладе». Но на фоне общего упадка игры команды, на Сашу словно свалилось слишком много ответственности, и он тоже сник, показав 8-матчевую голевую засуху. Для решения снайперской проблемы подписали Александра Шарова, забившим за «Сибирь» в прошлом сезоне 29 голов. Его сделали ещё и самым высокооплачиваемым игроком команды (65 млн). Были опасения, что второй такой сезон, ещё и в другой команде Шаров не повторит, ведь прошлый как раз и был для него прорывным. И пока это так – лишь три гола. На этом фоне самым пока стабильным форвардом видится Николай Кулёмин, который лишь недавно оправился от травмы и в пяти матчах набрал 5 (3+2) очков. Но, если ваш последний оплот – это 37-летний ветеран – кажется, у вас проблемы. И тут лишний раз стоит задать вопрос – а как в целом проводилась перестройка, объявленная ещё после завершения сезона 2021/22 и отъезда легионеров? И проводилась ли она вообще? Пока на деле видно, что в Уфе, скорее, латали дыры, нежели качественно усиливали состав.
«Если брать звёзд, то, действительно, все они собраны в других клубах. В Уфе есть яркие игроки, кто может на этот уровень выйти – Хмелевский, Шмелёв, которые и на Матче звёзд играли. Да, приобретений звёздных нет. Но это уже вопрос к руководству клуба – почему? Может, и тренерский штаб хочет, чтобы все были более-менее равны. Может, на это нет денег. Нужно знать, какая вообще философия у клуба. Но звёзд и так мало в КХЛ. Понятно, что в Уфе нет игроков калибра Радулова, Шипачёва, Войнова. Но состав у «Салавата» не слабый. Он ровный для борьбы за восьмёрку. Таблица очень плотная, даже Казань не ушла далеко со своими звёздами. Хоккей подравнивается, и на первый план выходит тренерская мысль, стратегия, тактика. Ещё должна хорошо работать клубная вертикаль. В нынешней ситуации сложно положиться на помощь из-за рубежа. Поэтому своя вертикаль в будущем может принести и доморощенных звёзд», – считает Щитов.
Молодёжь не тянет?
Если говорить о молодёжи, то нынешний пул в «Салавате» пытаются активно развивать и наигрывать в основе минимум четвёртый сезон. С начала перестройки в клубе даже сделана явная ставка на её дальнейший прогресс. Но что мы видим сейчас, когда эта самая молодёжь уже набила шишки уже в трёх сериях плей-офф? Наверное, неправильно ждать больших свершений от 17-летнего Матвея Бабенко, пока не оправился от травмы и Данил Алалыкин. Но оставшаяся троица – Алексей Пустозёров, Егор Сучков и Данил Башкиров – за первые 11 матчей набрали суммарно лишь 2 (1+1) очка. К ним можно добавить их ровесника Матвея Гуськова, которого в межсезонье выменяли у ЦСКА, надеясь тоже на его развитие и закрытие позиции центрфорварда.
«Нужно быть в коллективе и видеть этих ребят. Возможно, они просто не влились ещё в сезон. Может, психологически не справляются. Знаю, что в уфимском клубе есть хороший психолог спортивный, можно обращаться за помощью за ней. Тренерский штаб тоже проводит работу, судя по пресс-конференциям, на которых я был. Козлов очень грамотно рассказывает и хочет это всё видеть. Много факторов. Ребят этих обязательно нужно развивать – и в психологическом, и в индивидуальном плане, как в НХЛ. Работать над какими-то слабыми сторонами. Очень много времени на это уходит, но есть масса способов. Но можно посмотреть на ЦСКА – у Окулова голов не больше, чем у Пустозёрова, а зарплата в разы больше. С такой проблемой сталкиваются и опытные ребята», – говорит Щитов.
Или проблема в тренере?
После крайнего поражения от «Магнитки» Козлов выдал главную фразу начала сезона: «У нас нет мастерства. Можем сыграть за счет работы и эмоций». И после такого уже невольно возникают вопросы к самому специалисту. А может ли он так, в принципе, говорить о своей команде? Да, звёзд в «Салавате» действительно нет, но набор сильных игроков всё равно присутствует. Да и зарплатная ведомость команды после подписания канадцев Джоша Ливо и Николя Мелоша достигает почти 800 млн рублей – это уровень топ-клубов. Да, сам Козлов был выдающимся игроком и играл с одними из лучших хоккеистов в истории. Но сейчас он будто судит о подопечных со своей колокольни, так пока и не прийдя к тому, как лучше использовать их качества. И даже с приходом легионеров нет явных предпосылок, что игра команды изменится. Скорее, тренерский штаб продолжит долбить в одну точку и едва ли не в каждом матче менять звенья, надеясь на находку удачного сочетания.
«Нападающие в команде собраны неплохие. Но просто и команда ещё входит в сезон, сыграли 12 матчей. Думаю, постепенно она будет набирать ход. У команды есть всё, чтобы играть хорошо и зрелищно. Понятно, что сейчас есть такой классный тренд, как «Торпедо». Все видят, даже многие руководители других клубов, как играет «Торпедо» и что денег затрачено гораздо меньше на хоккеистов, и модель игры классная. Но не у каждого тренера есть такое видение хоккея, план на игру, как у Ларионова. Можно вспомнить их игру с «Витязем», когда они даже в атаку не шли, а держали шайбу, потому что соперник их даже не прессинговал. Козлову доверили эту должность, у него такая стратегия игры. Не думаю, что нам стоит ждать чего-то большего, они будут играть по этому плану. Счастье надо искать в атаке, а опытная оборона поможет», – говорит Щитов.
Модель Козлова всё ещё должна быть успешна в регулярном чемпионате
Ещё летом Баширов действительно заверял, что «Салават» под руководством Козлова будет играть ярче: «Болельщик должен получать удовольствие от игр. Виктор Николаевич об этом знает, мы с ним разговаривали на эту тему, и я думаю, что в новом сезоне какие-то элементы такого хоккея мы увидим. Сделать шоу – первоначальная задача для нас. Я не скажу, что в прошлом году мы играли в закрытый хоккей, просто нам не хватило высококлассных игроков, которые могли бы решить момент. В этом сезоне мы хотим снять груз ответственности с Виктора Николаевича за результат в регулярном чемпионате. Я думаю, что сейчас все уже понимают, что место в таблице ни о чем не говорит. Если ты уверен, что попадешь в плей-офф, то почему бы не сделать шоу?»
Но в игре «Салавата» пока есть лишь проблески шоу, очень редкие. Говоря об оборонительной модели игры, Козлов отмечает, что команде необходимо набирать очки. Есть ли с этим проблемы? Отчасти. Да, пока уфимцы замыкают восьмёрку Восточной конференции, но с каждым матчем расклады меняются. В прошлом сезоне на этом же отрезке «Салават» набрал лишь на одно очко больше (13) и забил меньше голов (22). Но тогда о проблемах команды говорили не так явно. Также нельзя забывать, что все команды лиги сталкиваются со спадами. Сейчас он выпал у «Салавата на начало сезона. В прошлом году уфимцы пребывали в кризисе в ноябре, но разбежались в январе-феврале.
В прошлом сезоне ключевые элементе игры «Салавата» были идентичны нынешним – много блоков, мало бросков и пропущенных шайб – и команда уверенно вышла в плей-офф. Нет предпосылок, что сейчас будет иначе. «О кризисе пока рано говорить. «Салават» идёт в зоне плей-офф, победы чередуют с поражениями, домашняя серия первая неплохая была. Всего 11 игр сыграли, к этому вопросу надо возвращаться позже. Но, если они повторяют прошлый год, значит и закончат регулярку высоко», – уверен Щитов.
Вполне возможно, «Салават» даже пройдёт первый раунд плей-офф. Но главный вопрос – с каким хоккеем? Да, можно сколько угодно говорить о результате и набранных очках. Но в Уфе требуют большего. К слову, из семи первых домашних матчей «Салават» собрал аншлаг лишь однажды – на «зелёном дерби». Козлов – легенда уфимского клуба как игрок. Но он никогда не станет своим, как тренер, если так и не раскрепостит своих подопечных. И если движения в эту сторону не будет в ближайшем времени, то разговоры о кризисе нападения «Салавата» будут звучать всё громче и громче.
- Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу»
- «Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате»
- «Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2