«Это самая выстраданная медаль». «Локомотив» вырвал «бронзу» у «Зенита»
Травмы сгубили Питер, а Новосибирск сделали сильнее.
«Локомотив» четвёртый сезон подряд завершил с медалями. Команда Пламена Константинова по традиции накатила на финиш и со счётом 3–1 выиграла бронзовую серию у «Зенита». Петербургская команда стала победителем первого круга регулярного чемпионата, но остановилась в шаге от пьедестала – как и прошлой весной.
Новосибирцы и питерцы в этом сезоне были собратьями по несчастью – им постоянно мешали травмы. Но если для «Зенита» всё закончилось печально, то «Локомотив» проблемы сделали даже сильнее.
«Никто не знал Курбанова. Теперь знают все!»
После шестого тура «Локомотив» занимал 11-е место в турнирной таблице. К тому моменту в лазарете были шесть игроков (четверо – основного состава): связующий Константин Абаев, диагональные Дражен Лубурич и Павел Круглов, доигровщики Сергей Савин, Алексей Родичев и Омар Курбанов.
«У нас не хватало игроков даже чтобы нормально потренироваться. Мы нападали против щитов. Когда у Кости Абаева были сломаны пальцы, нам пасовал тренер Андрей Жеков. Когда перед плей-офф Игорь Тисевич сломал палец, пасовал либеро Семён Кривитченко. Мы весь сезон помогали друг другу и эта взаимозаменяемость нас выручила», – сказал Круглов после завершения бронзовой серии, взяв в руки микрофон и обратившись к болельщикам.
Безусловно, делая ставку на Савина и Родичева, сибиряки изначально рисковали – у этих волейболистов уже были серьёзные травмы с высокой вероятностью рецидива. Риск был и с Курбановым, который летом перенёс операцию на спине. Чтобы подстраховаться, «Локомотив» подписал краткосрочный контракт с Юрием Бережко, который затем должен был отправиться в Катар. Но в итоге остался на весь сезон, потому что некому было играть.
38-летний олимпийский чемпион почти треть сезона закрывал позицию вместе с 18-летним Александром Костадиновым. Оба в основном выходили на площадку ради приёма. «Локомотив» сделал большой крен в сторону первого темпа. Благо, уровень исполнителей позволял. Ильяс Куркаев и Дмитрий Лызик стали вторым и четвёртым бомбардирами команды в этом сезоне.
Легче стало только с восстановлением Курбанова, который в итоге стал открытием сезона. «Многие из вас, да и я, если честно, не знали, кто такой Омар Курбанов, и как он может играть. Теперь все знают!» – сказал Круглов.
«Может, кто-то из специалистов не видит в его фигуре усиления, но я верю, что через год-два все поймут, что подписание Курбанова было хорошим трансферным ходом», – говорил генеральный директор клуба Роман Станиславов в августе. Поняли уже сейчас. Успехом менеджмента можно назвать и февральское подписание Джона Перрина – канадец в редких матчах феерил, но всё равно усилил команду своей общей игрой.
Помимо Курбанова, травмы помогли ярко раскрыться ещё одному молодому волейболисту – 22-летнему Илье Казаченкову. В прошлом сезоне он был доигровщиком, но Константинов решил попробовать его в диагонали – и не прогадал. Казаченков стал самым результативным игроком «Локомотива» в сезоне – 510 очков в 38 матчах. Лубурич восстановился к 7-му туру, но у его напарника по-прежнему было много игровой практики. Максим Михайлов называет Казаченкова одним из своих возможных преемников в сборной России.
Звёздный час Бережко
Символично, что «Локомотив» в итоге добыл «бронзу» тем составом, которым начинал сезон и держал команду на плаву в трудный момент. При счёте 1:1 по партиям и 5:8 в третьем сете, Константинов произвёл двойную замену, выпустив Тисевича и Казаченкова. Чуть раньше вместо Курбанова на площадку вышел Бережко. Они дали энергии и изменили ход игры.
Казаченков забил 11 из 19 мячей (58%), давил подачей и решил судьбу концовки (25:22). Бережко вообще зажёг – 88% реализации (7/8). Питерцы оказались совершенно не готовы к его атакам. Потом Мэттью Андерсон не справился с подачей Бережко (8:13) и «Зенит» совсем посыпался в четвёртой партии. Юрий получил возможность забить последний костыль в небольшой фрагмент железной дороги, символизирующий путь команды к медали – партнёры признали его лучшим игроком матча.
«Юрий Викторович – молодец! Вышел, помог, много мячей забил. У него – третья молодость. Он весь сезон мне помогал советами. Рад, что подружился с таким опытным игроком», – сказал Казаченков. Также он отметил, что ключевой была победа «Локо» в первом матче серии. По сути, после этого преимущество своей площадки перешло к новосибирцам, а для них это очень существенный фактор.
В целом по серии «Локомотив» выиграл подачу: 30–19 по эйсам. Лидером стал Константин Абаев – три эйса в первом матче, в том числе победный на тай-брейке, и пять эйсов в четвёртой встрече.
Кроме того, новосибирцы были лучше в атаке (50%–44%). В том числе благодаря более эффективным центрам. У «Зенита» в плане атаки серию провалили доигровщики: у Егора Клюки и Кирилла Урсова по 31% реализации, у Андерсона – 38%. Фёдор Воронков атаковал мало, но за два новосибирских матча допустил 8 ошибок в приёме (3+5). В последних матчах сезона команду тащил Виктор Полетаев, но его усилий было недостаточно – «Локомотив» благодаря глубине состава дожал соперника.
«При мне это наша самая выстраданная медаль. Команда заслужила её, потому что она прошла через много проблем. Это добавляет ценности этой «бронзе». За счёт командной игры и взаимовыручке мы удерживаемся в призёрах. Есть стабильность, несмотря на изменения в составе», – сказал Константинов.
У болгарского тренера каждый год получается максимально разогнать свою команду именно под финиш сезона. В 2021 году «Локо» был лишь шестым в регулярном чемпионате, но по итогам «Финала шести» взял «бронзу». В 2022 году новосибирцы сенсационно грохнули в полуфинальном матче фаворита сезона «Зенит-Казань» и взяли «серебро». А теперь новосибирцы зашли в плей-офф с четвёртого места, навязали борьбу Казани даже с травмированным Лубуричем, а в итоге оставили без медали звёздный «Зенит».
Клюка потерялся в бронзовой серии
Петербургская команда страдает от травм уже который год, о чём мы рассказывали в отдельном тексте. Все прекрасно знают потенциал Полетаева и Клюки, но из-за различного рода повреждений оба пропускают огромное количество матчей. Тот же Клюка в бронзовой серии был бледной тенью самого себя: 22 очка и 20 проигранных мячей – не такого ждёшь от волейболиста, который когда-то зажигал в составе сборной России. В последнем матче с «Локо» он выходил только на усиление блока, да и то захромал в одном из эпизодов…
Травмы убивают «Зенит»: Полетаев за два сезона пропустил 50% игр, Клюка – 25%
С хроническими травмами всё понятно, но в этом сезоне «Зенит» настигли и случайные. Незадолго до плей-офф сломал палец Игорь Кобзарь, а в квалификационном раунде после неудачного попадания мяча связки на пальцах разорвало у Дмитрия Ковалёва. В решающем матче серии с «Динамо-ЛО» Кобзарь решил сыграть со сломанным пальцем. Если бы не его мужской поступок, питерцы вряд ли вышли бы даже в полуфинал.
В серии с «Динамо» зенитовцы ничего не смогли сделать с Цветаном Соколовым, а в противостоянии с «Локомотивом» не справились с приёмом, а Полетаев, по сути, был единственным надёжным вариантом в атаке. Да и в целом скамейка у Новосибирска оказалась длиннее.
Интересно, что «Зенит» будет делать дальше – лучше подстраховываться на случай травм, делая состав более глубоким, или принимать какие-то радикальные решения. Команда строилась на долгосрочную перспективу, поэтому почти все ключевые игроки на действующих контрактах – связующие Ковалёв и Кобзарь, диагональный Полетаев, универсал Андерсон, блокирующий Иван Яковлев и Максим Космин, доигровщики Клюка и Воронков, либеро Женя Гребенников.
Таблица переходов суперлиги-2023
На бумаге – классный набор игроков. Проблема в том, что иногда у «Зенита» набор игроков и на площадке. А нужна команда, в которой каждый готов умирать за партнёра, чем-то жертвовать ради общего успеха и убирать подальше своё эго. В такой ситуации нужно либо с кем-то прощаться, либо найти тренера, который наведёт порядок в умах и сумеет зажечь сердца игроков. Смена Андрея Толочко на Виктора Сидельникова положительного эффекта не дала. Более того, в тайм-аутах явно добавилось нервозности.
По информации «БО Спорт», менеджеры «Зенита» склонялись к тому, чтобы оставить Сидельникова, но это было до серии с «Локомотив». 4-е место может изменить их планы. Результат совершенно не соответствует амбициям клуба, который появился под слоганом «Рождённые чемпионами». Кстати, его авторство приписывают первому пресс-атташе клуба Владимиру Можайцеву.
И ведь начало действительно было многообещающим – «серебро» чемпионата России уже в дебютном сезоне. Чем больше становились возможности клуба, тем выше были ожидания. И тем сильнее разочарования от неудач. Нынешний сезон «Зенит» начал блестяще: 18 побед подряд в суперлиге, но на финише шесть поражений в семи матчах. «Локомотив» наоборот скверно начал, но бодро закончил. В спорте последнее ценится больше.
Чемпионат России. Серия за 3-е место. 4-й матч
Локомотив (Новосибирск, 4) – Зенит (Санкт-Петербург, 3) – 3:1 (25:19, 23:25, 25:22, 25:13)
Куркаев (17), Казаченков (15), Лубурич (13) – Полетаев (18), Андерсон (11), Яковлев (9)
Счёт в серии: 3–1 (3:2, 0:3, 3:2, 3:1)
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3