Будущие профи от Татарстана разыграли Суперкубок: «Нэфис» и «Сокол» попали под реформу низов российского футбола
Добраться до желанной Второй лиги теперь намного сложнее.
«Нэфис» в матче за Суперкубок Татарстана обыграл «Сокол». Два непримиримых соперника в последние годы затмили собой остальные любительские клубы республики. Команды растут в статусе – кто-то уйдёт в профессионалы, кому-то удастся дотянуть до полупрофессионального турнира. Но важно, что ни те, ни другие не сумеют войти во Вторую лигу, как того хотели ещё годом ранее.
В новом сезоне структура российских профессиональных лиг претерпит серьёзные изменения, причём в самом основании футбольной пирамиды. Вторая лига – самый массовый, но самый нижний уровень профутбола будет серьёзно реструктурирован и вернётся к системе «весна-осень».
«Выиграли матч за счёт скамейки»
«Нэфис» и «Сокол» разыграли трофей на поле стадиона «Электрон» – одного из лучших для любительского футбола в Казани. Жёсткие подкаты, карточки, травмы – были все атрибуты напряжённого матча. Счёт в матче открыли футболисты «Сокола». Воспитанник «Рубина» Константин Вахтеров ударом в ближний угол прошил другого воспитанника академии клуба Егора Тушева. В этом, кстати, сходство «Нэфиса» и «Сокола» – по большей части команды комплектуются выпускниками «рубиновой» футбольной школы. Во втором тайме забивали только футболисты «Нэфиса» – Алексей Курзенёв и Айдар Каримов. Вы удивитесь, но они тоже не чужие для «Рубина» игроки. Первый реализовал пенальти, а второй забил победный гол за девять минут до конца основного времени после ошибки защитников соперника.
Организатор «Нэфиса» Константин Самаренкин заявил, что его команде удалось выиграть за счёт скамейки. «Игры с «Соколом» не бывают простыми. В начале им где-то повезло. Во втором тайме мы сделали замены и, это помогло перевернуть ход игры. Суперкубок – самое начало сезона. Почему-то нам тяжело бывает на старте. По ходу сезона матчи идут как-то легче», – сказал Самаренкин.
Раздосадованный поражением спортивный директор «Сокола» Ильяс Минневалиев отметил, что его команде предстоит ещё усерднее пахать на тренировках, чтобы дать бой «Нэфису» в следующем матче. «Я верил в наших футболистов и тренеров. Но не хватило концентрации в некоторых моментах. Случились глупые ошибки, которые привели к голам. Что 11-метровый, что решающий второй гол – это собственные ошибки. Но ничего, это футбол. Если ты проигрываешь – значит, ты слабее. Нужно тренироваться ещё усерднее», – поделился мыслями Минневалиев.
На стадионе «Электрон» не самая большая трибуна, она вмещает от силы полтысячи человек, но она была битком. Представители «Сокола» организовали бесплатное горячее питание, а «Нэфис» заманивал на игру звёздами – во втором тайме в составе команды вышел защитник Владимир Гранат. Ещё пять лет назад он вызывался в сборную России и выступал в «Рубине», не так давно бегал в Лиге чемпионов за «Ростов», а теперь – развлекает фанатов любительского футбола после того, как объявил об уходе из профессионального спорта. «Гранат появился в команде довольно спонтанно. Как-то раз он просто позвонил и узнал, можно ли потренироваться с командой. Конечно, да!». Он привнёс огромный вклад в победу», – заявил Самаренкин.
От Татарстана будет два новых клуба?
Напомним, что на базе «Нэфиса» будет возрождён «Рубин-2». К игрокам команды присоединятся выпускники академии «Рубина» нынешнего года. Так и сформируется состав новой команды, которая заявляется в низшую профессиональную лигу – теперь уже четвёртую по силе.
«Дай Бог основная часть «Нэфиса» зайдёт в «Рубин-2». Не могу сказать, сколько человек. Все решения тут на главном тренере, который посмотрит игроков и выберет. Но, наверное, основной костяк будущей команды составят футболисты «Нэфиса». Остальная часть останется играть в чемпионате Татарстана», – рассказал о комплектовании Самаренкин.
Тренировать «Рубин-2» будет Гёкдениз Карадениз, а выступать команда будет на стадионе «Рубин» – базе клуба в Соцгороде. Цель команды – давать молодым футболистам возможность получить опыт игры в профессиональном футболе. При этом каких-то высоких турнирных задач и космического бюджета не будет.
«Рубину-2» – быть. Команду создадут на базе любительского клуба, а тренером будет Карадениз
Но «Нэфис» не единственная команда, которая грезила профессиональным статусом. «Сокол» существует всего четыре года, но его амбиции не умещаются в чемпионат республики. Клуб нашёл спонсора с которым собирался идти во Вторую лигу, но помешали новые условия лицензирования.
С реформой Второй лиги меняются и правила приёма клубов в профессиональный футбол. Если раньше клуб можно было создать с нуля, заплатить 10 млн рублей и сразу заявиться во Вторую лигу (так делал, например, ФК «Красава»), то теперь лазейка закрыта. Чтобы войти в число участников профессиональной лиги команда обязана отыграть хотя бы сезон в главном турнире любительских команд региона и оказаться там одной из сильнейших. Исключения делаются только для клубов из Крыма, а также для фарм-клубов команд РПЛ или ФНЛ. Все они могут попасть в профессиональный футбол сходу. То есть «Рубин-2» благодаря этому пункту может сразу получить статус профессиональной команды, а «Сокол» – нет.
В «Соколе» думали о партнёрстве с «Нефтехимиком», но план не выгорел. Эта команда вновь начнёт сезон в чемпионате Татарстана, а параллельно будет выступать в Кубке третьего дивизиона. Команда, победившая в этом турнире, получит право на участие в профессиональной лиге, но уже на следующий сезон.
«Нас ждёт большее количество матчей. Как минимум на шесть. А дальше будет видно. Если ты хочешь попадать в профессиональный футбол – нужно выигрывать Кубок. Иного пути нет», – говорит Минневалиев.
Этот турнир будет проходить, как Лига чемпионов. Сначала групповой этап, где «Сокол» сыграет шесть матчей, а затем плей-офф. «Сокол» мог бы заявиться не в Кубок полупрофессионалов, а в чемпионат. Но в казанской команде посчитали затраты и поняли, что выходит очень большая сумма на переезды. Поэтому «Сокол» попытает своё счастье в турнире навылет и потом, может быть, получит возможность заявиться в профессионалы.
Что из себя представляет реформа?
Одна татарстанская команда уже в профессионалах, а вторая может оказаться в них через год. Но выступать ни те, ни другие в привычной Второй лиге не будут. Причина – глобальные перемены в нижних дивизионах. В России создаётся новая промежуточная лига, которая расположится сразу после Первой лиги. В нашем футболе станет не три профессиональных дивизиона, а четыре. Для удобства понимания в этом тексте будем нумеровать привычные существующие лиги: РПЛ – 1-й дивизион, Первая лига (экс-ФНЛ) – 2-й дивизион, Вторая лига – 3-й дивизион.
Нынешний 3-й дивизион – не самый конкурентный турнир, где очень разнится уровень команд. За выход во 2-й дивизион борется от силы десяток команд из 72 участников. Но даже те команды, которые идут наверху, не конкурентноспособны при попадании в Первую лигу. За последние два сезона девять команд поднялись в ФНЛ, но сразу пять из них вылетели обратно, а ещё одна команда была расформирована. Чтобы повысить уровень команд, решено сделать промежуточный турнир.
Новое соревнование, по сути, будет находиться между Первой лигой и нынешней Второй лигой. В новообразованный 3-й дивизион попадут всего 20 команд, которые разделят на золотую и серебряную подгруппы.
Новый 3-й дивизион в первом сезоне составят четыре вылетевшие из Первой лиги команды. И 16 лучших команд Второй лиги, которые не заслужили выход в ФНЛ. Золотой подгруппой (10 команд) будут неудачники Первой лиги и самые сильные команды Второй лиги. В серебряной десятке будут играть все остальные.
Сейчас во Второй лиге, разделённой на 4 группы, играет 72 команды. Выходит, что четыре из них добьются повышения и после сезона попадут во 2-й дивизион, 16 самых сильных окажутся в новой лиге, а остальные 52 коллектива продолжат выступать в дивизионе, поделённом географически. Только в системе российского футбола этот турнир будет уже не 3-м дивизионом, а 4-м.
Возникновение новой лиги сделает возможным переход низшего 4-го дивизиона с системы «осень-весна» на «весна-осень». В 3-м дивизионе будут проходить два этапа: осенний (первый) и весенний (второй). По окончании первого этапа две худшие команды (19-я и 20-я) вылетают в 4-й дивизион, а на их место поднимаются лучшие команды 4-го дивизиона – у них как раз закончится сезон в формате «весна-осень».
Весной в 3-м дивизионе тоже могут происходить изменения. Будут проходить стыки за право остаться в этой лиге. Там окажутся две худшие команды весны (второго этапа) и 17–18-е места осеннего этапа (первого). Таким образом, 4-й дивизион существует в системе «весна-осень», а 3-й дивизион работает как прослойка, которая осенью пополняется новичками, а весной даёт возможность уйти на повышение в Первую лигу.
Важно, что проект реформы уже приняли на исполкоме РФС, но отправили на окончательные доработки. В клубы были разосланы опросные листы, касающиеся новой реформы, сообщил инсайдер Сергей Егоров. Процесс уже запущен, но финальный вид структуры соревнований может немного отличаться. Об этом рассказал президент ФНЛ Наиль Измайлов. «Исполком РФС принципиально поддержал реформу Второй лиги. Есть две недели на доработку вопросов. В случае внедрения реформы ФНЛ-2 будет поделена на уровни. В элитную часть попадут 20 команд: 4 вылетевшие из Первой лиги (ФНЛ) и самые успешные среди тех, кто не поднялся дивизионом выше. Оставшиеся команды Второй лиги переместят на уровень ниже – они продолжат играть в региональных группах. В случае принятия изменений возможен переход турнира на систему «весна–осень», – сказал «Матч ТВ» президент ФНЛ.
Что это даст клубам?
После того, как российский футбол перешёл на формат «осень-весна», самые большие проблемы испытывали самые бедные профессиональные команды, то есть те, кто выступает во Второй лиге. Большинство клубов находятся на чьём-то балансе и получают бюджет. А формируется этот самый бюджет на предприятиях или региональных/муниципальных уровнях сроком на календарный год. То есть играть первую часть сезона клуб мог на деньги второй половины календарного года, а на второй круг (так как это новый финансовый год) мог их попросту не получить – из-за этого команды во втором круге нередко разваливались из-за отсутствия финансирования.
Была и остаётся климатическая проблема. Во Второй лиге зимой клубы вынуждены раньше уходить на зимнюю паузу и позже возвращаться во второй круг. Так выходит, что сезон разделяет пять (!) месяцев без футбола. При этом летняя пауза, когда нужно собирать новую команду и наигрывать её, совсем крошечная – невозможно за неделю-две и даже месяц комплексно подготовить абсолютно новый коллектив. Переход на систему «весна-осень» сделает так, что длинная зимняя пауза станет продолжительным межсезоньем, когда у команд будет уйма времени на формирование состава.
Ещё одним плюсом реформы её создатели считают синхронизацию с юношескими соревнованиями. Сейчас большая часть таких турниров, а также любительских соревнований межрегионального и регионального уровней проходят с весны по осень. При обновлённой системе 4-й по силе дивизион будет существовать в единой системе. Из-за этого считается, что попасть в профессиональный футбол будет удобнее.
Ещё один плюс: конкуренция в 4-м дивизионе. Вторая лига в нижней части своих групп была болотом – команды никуда не вылетали и могли из года в год просто существовать: формировать слабый и дешёвый состав, выигрывать 3– 5 матчей за сезон и набирать по 10–20 очков. Они никуда не вылетали, болтаясь от сезона к сезону. Теперь же в 4-м дивизионе будет принудительный вылет – команды будут выпадать из профессионального футбола, что подстегнёт мотивацию клубов при борьбе в нижней части таблицы.
Директор «Чертаново» Илья Савченко прокомментировал планирующиеся реформы во Второй лиге, отметив, что это уберёт разрыв по уровню между командами. «На мой взгляд, реформа Второй лиги назрела давно. Что сейчас из себя представляет этот чемпионат? Это огромное количество команд абсолютно разного уровня и разной мотивации. Есть такие клубы, как «Текстильщик» и «Ленинградец», которые уже готовы перейти в Первую лигу, но при этом с ними в одной группе играют некоторые команды уровня КФК.
Сейчас получается, во Второй лиге есть восемь команд, которые борются за четыре путёвки. Это убивает интригу и спортивную составляющую. Поэтому «Чертаново» поддерживает реформу. Во-первых, возрастет привлекательность такого чемпионата. Во-вторых, появится больше равных по силам команд. В-третьих, победитель этого чемпионата уже будет более адаптирован к Первой лиге. Бюджеты команд этой промежуточной лиги будут приближаться к цифрам клубов Первой лиги. Переход будет происходить проще, потому что в этом чемпионате команды уже будут знакомы как минимум с дальними перелетами», – цитирует «РБ Спорт» Савченко.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2