Спортсменов ЦСКА мобилизуют в последнюю очередь. Но разве это не клуб армии?
Не всё так однозначно.
Сейчас по всей стране проходит частичная мобилизация. Казалось бы, в казармы должны направиться и спортсмены ЦСКА и СКА. Недаром ведь они носят название спортивных клубов армии.
Все равны, но кто-то ровнее?
Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации. Отмечалось, что она подразумевает набор в ряды армии не всех подряд, а лиц определённой категории, в первую очередь тех, кто уже служил и имеет боевой опыт.
«Спортсменам ЦСКА давно было объявлено, что призывать их будут в последних волнах. Не так давно эта информация была подтверждена ещё раз», – сообщило РИА Новости, ссылаясь на собственные источники.
Новость вызвала резонанс у обычного населения. Как же так, профессиональных спортсменов, здоровых и сильных людей трогать не будут, а отправят тех, кто за спортсменов болеет у телевизора? Больше всего иронии комментаторы находили в том, что членов Центрального спортивного клуба армии в эту же армию будут брать неохотно. «Центральный спортивный клуб АРМИИ. Зато какого-нибудь Васька с завода, который лет 10 назад в стройбате служил, в первую очередь заберут», – появился комментарий под новостью.
«Думаю, игроки ЦСКА не могут быть мобилизованы. Насколько я знаю, российские игроки ЦСКА уже отслужили всё в спортивных ротах. Берут отслуживших, с конкретными военно-учетными специальностями. Как думаете, нужны ли сейчас отслужившие в спортроте?» – сказал в интервью ТАСС почетный президент Единой лиги ВТБ, бывший министр обороны РФ Сергей Иванов.
Стоит отметить, что речь идёт не только о профессиональных клубах – под крылом ЦСКА находятся футболисты, хоккеисты, баскетболисты, лыжники, биатлонисты, теннисисты, легкоатлеты. Участие в последней волне мобилизации касается и их. Однако этот факт только раззадоривает комментаторов в интернете: «По идее биатлонистов должны призывать в первую очередь: они хоть стрелять умеют».
Больше путаницы в ситуацию внёс министр спорта РФ Олег Матыцин, который спустя неделю заявил, что российские спортсмены подлежат частичной мобилизации, но ведомство продолжит работу над их отсрочкой. «Нельзя выделять спорт как рафинированное сообщество, которое может пользоваться привилегиями. Наши спортсмены – патриоты, которые поддержали президента. Спорт – единая семья и все задачи, которое решает государство, спорт будет решать вместе. Не может идти речь о какой‑то исключительности», – сказал Матыцин во время форума «Россия – спортивная держава».
В то же время повестки стали получать как действующие спортсмены, так и уже закончившие карьеру. Например, фигуристы Дмитрий Алиев (23 года) и Макар Игнатов (22 года). Алиев – победитель и серебряный призер чемпионатов Европы, чемпион России. Игнатов завоевал «серебро» на чемпионате России‑2021, также занимал третье место на этапе серии Гран‑при и дважды выигрывал финал Кубка России.
Ранее стало известно о том, что повестки из военкомата пришли экс-футболисту «Спартака», «Эвертона» и «Рубина» Динияру Билялетдинову, бойцу ММА Владимиру Минееву, волейболисту Никите Алексееву, а также тренеру по хоккею с мячом Ивану Максимову. О том, что повестки получили спортсмены ЦСКА, информации пока не было.
Армейский клуб не относится к армии, а СКА – пережиток прошлого
Звучит парадоксально, но теперь слово «армия» в названии ЦСКА – только немного истории и ностальгии. В 2008 году в России прошла военная реформа, которую инициировал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, после которой спортивные роты, в которых числились спортсмены ЦСКА, были упразднены. Согласно его указу, спортсмены переводились в обычные части и лишались возможности тренироваться и выступать на соревнованиях. Поэтому если раньше карьеру было можно совмещать со службой, то на время это стало запрещено.
«Иногда из-за этого мы теряем спортсменов. Они уезжают играть за рубеж, в частности, чтобы не служить в армии. Из-за боязни идти в армию молодые спортсмены начинают химичить: болеть, учиться непонятно где», – говорил тогда президент федерации хоккея Владислав Третьяк.
Но что могли поделать спортсмены? Примеров, когда спортсмен уходил в армию, а потом продолжал свою карьеру на высшем уровне не так много. В 2013 году в армии снова создали спортивные роты. Главным инициатором выступил на тот момент министр спорта Виталий Мутко, его поддержал Путин. Но теперь эти роты не связаны со спортивными клубами.
Ранее полное название клуба звучало так: «Федеральное автономное учреждение министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии». Однако с июня 2016 года ФАУ ЦСКА не имеет прямого отношения к профессиональным спортивным клубам под названием ЦСКА. Зато под этим именем до сих пор выступают представители других видов спорта, чаще всего не командных.
Об этом совсем недавно говорил и президент хоккейного ЦСКА Игорь Есмантович, когда задержали и отправили в армию бывшего вратаря команды Ивана Федотова: «Отправили ли мы Федотова в армию? Мы никакого отношения вообще к армии не имеем – мы же коммерческий клуб».
Но ведь в России есть не только ЦСКА, но и СКА. Там такая же ситуация? И в чём вообще разница? Здесь нужно окунуться в историю. В середине прошлого века существовало два ведомственных спортивных общества, которые создавались и финансировались за счёт силовых структур: «Динамо» (которое курировалось МВД и объединяло сотрудников НКВД) и физкультурно-спортивное объединение Вооружённых сил.
ЦСКА и СКА (а также центральный спортивный клуб Военно-морского флота и Военно-воздушных сил) входили в состав последнего общества. До наших времён в полном порядке сохранился лишь ЦСКА, а СКА сейчас фактически не имеет отношения к армии: где-то команды продолжают «донашивать» старое имя своих предшественников, а где-то его поглотил ЦСКА – команды в Хабаровске, Смоленске, Санкт-Петербурге, Геленджике, Самаре и в Ростове-на-Дону превратились в региональные филиалы. Упоминания СКА, как отдельной структуры, нет даже на официальном сайте министерства обороны, в составе подведомственных организаций остался лишь ЦСКА.
Раньше ЦСКА помогал откосить или готовил бойцов?
Во времена СССР ЦСКА как пылесос собирал главных звёзд спорта. Понятия «профессиональный спортсмен» в тот момент не существовало. За какую организацию человек выступал, тем, по сути, и являлся. Условно, игрок «Локомотива» был не футболистом, а железнодорожником, рабочим на железнодорожных путях, а игрок ЦСКА не хоккеистом, а военнослужащим. Выступая в подобной ведомственной организации, спортсмен автоматически проходил военную службу.
Этим охотно пользовались в СКА, ЦСКА и «Динамо» – можно было просто призвать качественного спортсмена в армию, отправив того в одно из подразделений. При этом ещё в 50 – 60-х годах в министерство обороны посылались телеграммы с просьбами об отсрочках от призыва для призывников-спортсменов.
Это продолжалось вплоть до 2009 года, когда в силу вступила реформа Сердюкова. Спортсменов призывного возраста из ЦСКА резко начали отправлять в воинские части для прохождения срочной службы. В числе прочих в казармы отправились олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, фигурист Артём Бородулин и баскетболист Андрей Воронцевич. Они, а также тренеры и другие работники спортобщества ЦСКА были переведены в разряд гражданских лиц, а тех, у кого было офицерское звание, лишили соответствующих льгот.
С Воронцевичем вышло совсем некрасиво – его забрали в воинскую часть сразу после окончания матча с ростовским «Локомотивом», по итогам которого армейцы обеспечили себе первое место в регулярном чемпионате России. Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин тогда признался, что вряд ли сможет объяснить внезапный отъезд Воронцевича из команды итальянскому тренеру Этторе Мессине.
Тем не менее, всё это касалось мирного времени. С началом Великой Отечественной войны большинство спортсменов и работников спортивного отдела ЦДКА (как до 1946 года называлась организация) ушли в действующую армию, в бригады особого назначения. На фронт ушли лыжники Георгий Булочкин, Андрей Карпов, марафонец Николай Копылов, волейболист Константин Рева и многие другие армейские чемпионы.
Были и те, кто остался. Они занимались военно-физической подготовкой резерва действующей армии. Например, подготовкой инструкторов рукопашного боя, специальных лыжных частей Красной Армии, разведывательных и других подразделений.
Сейчас в ряды армии призываются, прежде всего, люди с боевым опытом и прошедшие через срочную службу. Но ЦСКА и СКА это уже не касается – отсрочки от армии эти клубы не дают, да и к самой армии относятся только на сайте в разделе «История». Поэтому не совсем правильно говорить о том, что в первую очередь стоит призывать их.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2