«За «Рубин» не переживайте, он будет наверху». 10 выводов о казанском клубе после 10 туров
Всё идёт по плану?
Завтра «Рубин» сыграет в Ярославле с «Шинником» и будет пройден символический рубеж: со старта сезона Первой лиги прошло ровно 10 туров. Пройдена почти треть сезона (в лиге не 30 туров, как в РПЛ, а 34), так что можно делать предварительные выводы.
Казанский клуб, начинавший сезон в статусе гегемона и «галактикос», сейчас на втором месте в турнирной таблице и отстаёт от лидера всего на два очка. В игре команды пока не всё гладко, в то же время есть ряд вещей, в которых она прибавляет от тура к туру со старта сезона.
Плюс: результат
Несмотря на все проблемы, «Рубин» близок к выполнению своей цели – по крайне мере, на сегодня. Команда Слуцкого проиграла всего один матч из десяти, пять раз победила и четырежды сыграла вничью, что позволило набрать 19 очков. Не очень много относительно 30 возможных, зато это второй результат в лиге. Выше только «Алания», у которой 21 очко. Но это ведь только пока?
Самый успешный пример возвращения из ФНЛ в РПЛ – «Крылья Советов», которые сверхуспешно справились с задачей повышения в 2021 году. Так вот, тогда самарский клуб в первых десяти турах набрал всё те же 19 очков, а уже к концу сезона они были первыми с большим отрывом. На эту тему уже делал отсылки главный тренер Леонид Слуцкий, когда на старте сезона его спрашивали о забуксовавшей было команде (в первых четырёх турах «Рубин» выиграл всего один раз).
«Ничего плачевного, это нормально. Пару лет назад, когда «Крылья Советов» вышли в РПЛ, побив все рекорды, в первых четырёх турах у них было четыре очка. Для команды это нормально в этот промежуток времени. Пытаешься стабилизировать игру. И те соперники, которые были у нас, это фавориты Первой лиги. Думаю, мы стабилизируем свою игру и с каждым туром она будет качественнее», – говорил тогда Слуцкий.
«Рубин» после этого действительно стал набирать ход, по крайней мере, по своим результатам. Команда начала подниматься вверх в таблице благодаря победам над «Кубанью» (3:0) и «Волгой» (2:1).
Минус: зрелищность, качество игры
Однако при положительной динамике набора очков у «Рубина» в игре по-прежнему есть трудности. Особенно это бросалось в глаза на самом старте, но и сейчас победы команды всё же вызывают вопросы. Например, в прошедшем туре казанцы выиграли у более скромного по составу «Волгаря» со счётом 3:2, при этом умудрились пропустить два мяча, играя в большинстве. Болельщики особенно отмечают в своих репликах и комментариях, что при таком подборе игроков команда играет незрелищно. Порой атаки команды сводятся к банальным навесам, которыми «Рубин» пытается превзойти укрепившегося в обороне соперника. Иногда это даёт команде результат, но назвать такой футбол смотрибельным сложно.
Но не только в зрелищности проблема «Рубина». Для команды со второго места 12 пропущенных мячей после 10 туров – многовато. По этому показателю казанцы восьмая команда лиги. Да, «Рубин» обладает лучшей результативностью в лигё, что компенсирует качество оборонительных действий, но на дистанции слаженно должны работать оба инструмента. Проблемы в обороне у «Рубина» во многом были вызваны вылетом из состава ключевых центральных защитников.
Лисакович – главная звезда Беларуси, но не вызывается в сборную. Почему?
Плюс: шикарные стандарты
В минувшем сезоне, а особенно в финальной его части, слабой стороной «Рубина» были стандарты команды. Тогда казанцы пропустили 17 голов после стандартов, а забить в таких ситуациях сумели только 11 голов, став по реализации стандартов 12-й командой турнира. После 10-ти туров нынешнего сезона «Рубин» уже шесть раз смог забить со стандартных положений. Особенно хорошо у «Рубина» сейчас обстоят дела с угловыми ударами, которые принесли три гола – половину от забитых со стандартных положений.
В клубе объясняют успехи на стандартах двумя важнейшими факторами: появились футболисты, которые хорошо подают (Дмитрий Кабутов, Валерий Чуперка, Али Аднан), а также добавились высокорослые игроки, способные бороться за верховые мячи. Так, по крайней мере, об этом говорил Слуцкий.
«Стандарты – это несколько составляющих. Есть наигранные комбинации, но для этого нужно время, чтобы это получалось. Нужен игрок с хорошей передачей, нужны игроки, которые хорошо играют наверху. В концовке прошлого чемпионата у нас не было кому подавать. Основным подающим был Хакшабанович, помимо него был Хван Ин Бом, Андерс Дрейер или Кварацхелия. Никого из этих футболистов в конце сезона не было. У нас угловые подавал Лисакович. Ну и не было игроков, которые хорошо играют со стандартов. Одного или двух всегда было легче перекрыть, чем группу игроков. Сейчас есть и Мусаев, и Тесленко, и Фамейе, и Костюков. Перекрыть большую группу игроков, которая вбегает – сложнее. Со стандартами, с одной стороны, всё максимально просто, а с другой – непросто, если нет игрока, который может подать», – заявил Слуцкий.
С одной стороны, можно сказать, что те же высокие Мусаев и Тесленко уже были в команде в прошлом сезоне. Но тренер не даёт повода для полемики, указывая на малое количество рослых футболистов в концовке прошлого чемпионата. Сейчас же в составе «Рубина» разом выходят как минимум по трое – четверо игроков, чей рост выше 185 см.
Минус: проблема сыгранности
О том, что у «Рубина» есть проблемы с с сыгранностью, говорил сам Слуцкий. Нельзя сказать, что игроки «Рубина» совсем друг друга не понимают, но и особенной «химии» и тонкого взаимодействия тоже не видно. Даже после игры десятого тура Слуцкий оговорился, что не считает свою команду опытной в плане сыгранности, а слово «опыт» применял отдельно взятому каждому игроку. «Те пропущенные мячи и то как мы играли, имея большое преимущество и по счёту, и численное, вызывает вопросы для столь опытной команды. Имею в виду в плане не сыгранности друг с другом, а в плане игроков, которые были на поле», – говорил главный тренер.
Проблема в том, что «Рубин» начинал предсезонную подготовку, по сути, совершенно новой командой, где многие футболисты впервые играли друг с другом. По ходу трансферного окна в клуб пришло полтора десятка новичков. Помимо прочего, не все из них оказались в «Рубине» в начале лета. Кого-то клуб подписывал в середине и в конце летней подготовки, а некоторые игроки вообще пришли по ходу сезона. Последними трансферами на вход стали Руслан Безруков и Алан Дзагоев, которые сходу получили место в составе, но было отчётливо видно, что партнёров они ещё далеко не всегда понимают. Дзагоев иногда даже «горел» на поле из-за того, что его рывки не вознаграждаются передачей.
Но история с сыгранностью – проблема для большинства команд Первой лиги. Здесь клубы нередко перетряхивают составы от сезона к сезону, из-за чего новичков приходится планомерно встраивать в обойму
Плюс: сильная работа на трансферном рынке
«Рубин» собрал не просто боеспособную, а очень яркую по именам команду, в которой почти все позиции дублируются сильными игроками. «Рубин» по ходу этого сезона неоднократно обвиняли в том, что он заваливает футболистов огромными зарплатами. Но, во-первых, имея с большим отрывом лучший бюджет в лиге, ничего не мешает клубу это делать. А во-вторых, казанцы не тратили никаких денег на приглашения всех своих новичков, кроме одного – Безрукова, поэтому все деньги могли направить не на компенсацию и зарплату, а на зарплату и подъёмные для игрока и его агента.
В «Рубине» не просто собирали всех потенциально сильных игроков с рынка, а смотрели по большей части опытных игроков именно для Первой лиги. Сейчас состав «Рубина» оценивается порталом Transfermarkt суммой свыше 20 млн рублей. Конечно, это на порядок ниже прошлогодних 75 – 80 млн, когда в команде были дорогостоящие легионеры. Но для Первой лиги очень серьёзная цифра. Только в сезоне 2020/21 в этом турнире выступали команды с суммарной оценкой состава выше. Как раз тогда из ФНЛ в РПЛ выходили «Крылья Советов», которые оценивались в 24 млн.
Но состав казанцев по именам точно не слабее самарского образца двухлетней давности. В интервью нашему изданию ещё по ходу предсезонки на эту тему уже высказывался Дмитрий Кабутов. «У нас в Самаре тоже была очень хорошая команда. Да, нынешний «Рубин» собрал одну из самых сильных команд – так точно можно сказать. Рядом с теми «Крыльями» и «Динамо» несколькими годами ранее», – заявлял игрок.
Только потом «Рубин» совершил ещё несколько трансферов и, например, взял в состав одного из героев домашнего ЧМ Алана Дзагоева. Были игроки такого калибра в тех же «Крыльях»?
Говоря о глубине скамейки, бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов отметил, что у казанцев попросту нет конкурентов в лиге по этому показателю. «Уже давний матч с «Нефтехимиком» дал много пищи для размышления, – сказал он. – Там «Рубин», играя в меньшинстве, просто переигрывал соперника. И тогда для меня стало ясно, что потенциально эта команда если не сильнее всех в лиге, то многих уж точно. По составу, подбору этих игроков, команда должна быть на первом месте. Длительный турнир пойдёт на пользу команде с большой обоймой. А ещё будет большой зимний перерыв, который дробит чемпионат. Наверное, «Рубин» сможет оторваться от команд преследователей, используя опыт премьер-лиги».
По мнению Билялетдинова, бывшие выходцы РПЛ казанцам уже не помеха: «Арсенал» не может найти свою игру, а «Уфа» потеряла под десяток игроков и вообще рискует ни на что не претендовать, став середняком лиги. «За «Рубин» не переживайте, он будет держаться наверху, на плаву и на ходу. Как «Оренбург» в прошлом году – провалы временами были, но команда всё равно шла вверх и вверх. А Самара вообще стартовала в позапрошлом году как? Проиграли один матч, потом ещё и ещё, а в итоге с большим запасом вышли в РПЛ», – напомнил он.
Минус: проблема травм
На стартовом отрезке в «Рубине» уже неоднократно из состава вылетали футболисты, на которых делалась большая ставка. Самый заметный пример – Дарко Йевтич, порвавший крестообразную связку в контрольном матче с «Динамо» на летних сборах. Футболист вернулся из аренды и планировалось, что именно вокруг него будет строиться игра в центре поля. Но Дарко вылетел на долгий срок и в первой половине сезона команде точно не поможет. Точно такая же травма у Даниила Кузнецова – лимитчика, который мог закрыть фланг.
Затем из-за разных повреждений «Рубин» лишился двух основных центральных защитников Алексея Грицаенко и Александра Мартыновича, что вынудило Слуцкого вновь сделать ставку на молодого Егора Тесленко и Али Аднана, которому позиция в центре обороны менее привычна, чем игра на фланге. На историю с повреждениями футболистов очень болезненно стали реагировать болельщики. Главному врачу клуба Михаилу Бутовскому пришлось отвечать на вопросы, где он объяснил – с травмами в «Рубине» не всё так критично, как может показаться.
В «Рубине» лучшие условия и именитый медштаб, а травм много. Почему?
Минус: валидольные концовки
«Рубин» в нынешнем сезоне стал похож на команду Курбана Бердыева. Когда тренер вернулся в сезоне 2017/18, казанцы очень много мячей пропускали в концовках игр, из-за чего теряли очки в казалось уже выигранных матчах. Что-то подобное стало происходить с «Рубином» и сейчас.
Самый яркий пример – домашняя ничья с «Аланией». К 82-й минуте «Рубин» вёл со счётом 2:0 и казалось, что команда Слуцкого должна спокойно доводить дело до победы. Но уже через семь минут счёт был равным. Владикавказцы отыграли один мяч с пенальти, а второй с игры и сумели свести матч к ничьей. Если бы «Рубин» выиграл в той встрече, то «Алания» вряд ли имела отрыв в два очка от татарстанцев и не была бы лидером чемпионата. Помимо этого «Рубин» упустил победу в игре с КАМАЗом, пропустив на 90+3-й минуте игры, которая закончилась со счётом 1:1. Сюда же можно с натяжкой приписать 2:2 с «Нефтехимиком», пусть сравнявший счёт мяч нижнекамцев и был забит за 15 минут до конца игры, а ещё стоит вновь вспомнить «Волгарь», сумевший забить два мяча в концовке, играя вдесятером, но «Рубин» всё-таки удержал преимущество в той игре.
Почему концовки матчей «Рубина» – не сугубо негативный пункт? Дело в том, что у казанцев были и набранные очки благодаря точности и удаче на последних минутах. Так в Ульяновске «Рубин» выиграл – 2:1, а решающий мяч был Джоэлем Фамейе на 90+3-й минуте. С «Велесом» была очень похожая ситуация – тот же счёт, 90-я минута и гол Тесленко. Эти два мяча по сути принесли «Рубину» четыре очка, но заставили болельщиков очень сильно понервничать перед тем, как испытать положительные эмоции.
Минус: Слуцкий нервничает
Главный тренер «Рубина» давно отошел от закрепившегося за ним звания самого открытого тренера страны. Теперь Слуцкий, как сам заявляет, больше не даёт интервью спортивным изданиям. Но его работа с прессой и на послематчевых конференциях – не фонтан. Добиться от него развёрнутого ответа на тему, которая тренеру неприятна, практически невозможно. Неудобные вопросы вызывают у него односложные реакции в качестве ответов. А ещё тренер нередко ищет оправдания: плохой газон, искусственное поле, несыгранность футболистов, судейство – это только то, что Слуцкий высказывал в качестве проблем после стартовых десяти туров.
Слуцкий очень нервничает на каждой пресс-конференции. Кажется, главный тренер «Рубина» до сих пор продолжает переживать вылет команды в Первую лигу. Эмоционально он будто до сих пор находится в свободном падении, которое началось с оттоком легионеров. При этом генеральный директор клуба Рустем Сайманов чётко дал понять, что главному тренеру ничего не угрожает. Даже по ходу неудачного старта сезона даже не возникало вероятности, что Слуцкого могут снять. Ну а пока «Рубин» набирает очки, эта тема и вовсе выходит из поля зрения.
Плюс: болельщики вспомнили про «Рубин»
Как ни странно, «Рубин» после вылета стал более интересен фанатам. Матч с «Уфой», собравший больше 11 тыс. болельщиков, и встреча с КАМАЗом, на которой и вовсе было 18 тыс. человек – очень серьёзный показатель для казанцев, даже если бы они играли в РПЛ. Но в Первой лиге такие цифры рекорд последних лет.
Сейчас самый малопосещаемый домашний матч «Рубина» – игра с «Волгарём», на которой было 5096 болельщиков. В прошлом же году самым блёклым по этому показателю были игры с «Ростовом» (3344 человека) и «Динамо» (3526 человек). А наоборот самым посещаемым матчем прошлого розыгрыша стала встреча со «Спартаком» (14406), на которую традиционно массово приезжают болельщики красно-белых. Да, был ещё 30-й тур с «Уфой», который собрал больше 25 тыс, но билеты на тот матч были бесплатными, так что не берём ту встречу в расчёт. Получается, что сейчас «Рубин», вылетевший во второй по силе дивизион, собирает на играх с КАМАЗом больше болельщиков, чем сезоном ранее в играх с грандами российского футбола. И в этом есть как большая заслуга работников клуба, так и история про единение болельщиков на фоне вылета команды.
Плюс: заработал маркетинг «Рубина»
После вылета из РПЛ маркетинговый отдел клуба получил обратную связь от болельщиков. Те напрямую указали коммерческому директору клуба Андрею Кораблёву, что развлекательной программы на играх им не хватает и уже к сезону Первой лиги в клубе сделали правильные выводы. Клуб начал работу с фанатами не только в медиа (тут и до этого всё было на уровне), но и офлайн. Маркетинговый отдел зашевелился, начал устраивать мероприятия и организовывать матчдэй.
На трибунах «Ак Барс Арены» стали устраивать зоны развлечений, которые подстраивались под тематику той или иной игры. Удалось даже привезти в Казань легенду клуба Алехандро Домингеса, что стало пока самым заметным успехом – очереди на автограф к аргентинцу были длиной во всю Западную трибуну.
Помимо этого в «Рубине» решили каждый домашний матч подавать в эксклюзивной обёртке. Но если с КАМАЗом у клуба есть соседство, от чего противостояние становится принципиальным, то с большинством команд лиги либо нет особенных взаимоотношений, либо вообще нет никакой истории противостояния. Иногда клуб делает реализует спорные вещи наподобие «Битвы ханств» (Казанское и Астраханское в матче с «Волгарём»). Но всё же общая линия по сезону выдерживается пока на интересном уровне.
Моментально это отметили болельщики, обеспечивая на матчах Первой лиги посещаемость выше тех времён, когда казанцы играли в РПЛ. Фанатов в клубе стали чаще слышать, их просьбы удовлетворяются, потому что клуб идёт навстречу. «Рубин» работает, чтобы исправить собственные ошибки прошлого, из которых самая главная – вылет из РПЛ. Сейчас команда наращивает результаты и уже близка к первой строчке в таблице, но, конечно, после 10 туров из 34 праздновать совершенно нечего. Вернётся ли «Рубин» в РПЛ, покажет только вторая половина сезона.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 6
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2