«Мы не говорящие головы – мы делаем всё сами». Гончаров прямиком из ютуба – в «Нефтехимик»
Герой мем-интервью – о Нижнекамске, подкастах и драках.
Если вы не знаете Максима Гончарова как хоккеиста, то наверняка видели его забавные интервью пресс-службе «Авангарда» (раз и два), которые подарили ему небывалую популярность в интернете. Неудивительно, что весной Гончаров стал ведущим самого популярного хоккейного шоу на ютубе – «Скользкий лёд», на платформе которого также запустил подкаст с Никитой Филатовым и Алексеем Потаповым.
Казалось бы, за медийным успехом Максим мог бы забыть о хоккее. Защитник всю предсезонную подготовку пробыл без контракта, однако, на прошлой неделе подписал однолетнее соглашение с «Нефтехимиком». В интервью «БИЗНЕС Online» Гончаров поделился впечатлениями от перехода, рассказал о страхе публичных выступлений и причинах, почему хоккей теряет популярность.
«Прошёлся по набережной в Нижнекамске – очень красиво сделали!»
– Максим, перед самым началом сезона вы перешли в «Нефтехимик», хотя многие уже успели подумать, что вы завершили карьеру. Как прошли переговоры?
– Мне набрал лично главный тренер команды, и мы обсудили все детали. После я решил подписать контракт с клубом. Переговоры шли недолго. После разговора с тренером, может быть, день прошел, и я подписал контракт.
– Ещё по выступлениям за другие клубы сложилось какое-то впечатление о Нижнекамске как городе? Вам будет комфортно там жить?
– В Нижнекамске я был миллион раз, поскольку я уже много лет играю в КХЛ и суперлиге. Так что с городом знаком. Меня абсолютно всё устраивает. Сейчас вот по набережной прошелся, очень красиво сделали на самом деле! Раньше у нас, как правило, был один путь от гостиницы до стадиона и обратно, а сейчас удалось погулять по паркам и окрестностям – всё очень понравилось.
– Вы ещё не успели сыграть за новый клуб. Когда вас можно будет ждать на площадке?
– Первые игры у нас были на выезде. Я не принимал участие в этих встречах, потому что мне нужно ещё немножко подтянуть форму. Я с командой не тренировался долгое время.
– Во время паузы в карьере вы были заметны благодаря своей медиа-активности: шоу, подкасты, выступления. Так, недавно вы посетили форум TANECO в Казани. Чье выступление больше всего понравилось?
– На самом деле не могу выделить какое-то одно. Все выступили на хорошем уровне, каждый из спикеров говорил правильные вещи, которые реально помогут в карьере. Казалось бы, в спорте я уже давно, но всё равно слышу что-то новое для себя.
– Часто посещаете подобные форумы?
– Честно, в первый раз. Раньше как-то не приходилось посещать нечто подобное, притом и как спикер, и как гость.
– В Казани вы не только слушали, но и выступали сами. Как выбрали тему для форума?
– Здесь всё максимально просто: меня просто позвали под эту тему (Максим Гончаров участвовал в секции «Как выстроить личный бренд за пределами площадки» – ред.).
– Тяжело даются выступления перед публикой?
– Если честно, то да. Не так часто этим занимаюсь, поэтому где-то чувствую себя некомфортно. Пока не привык подобному и не умею это делать.
– На форуме многие спикеры говорили, что интерес к хоккею падает. Есть ли объяснение этому?
– Наверное, нельзя выделить какую-то одну причину – здесь их несколько, и они все влияют на снижение интереса к хоккею. Может, где-то уровень хоккея падает. Игра на площадке же – основной показатель, почему люди смотрят матчи. Если хоккей интересный, то и публике будет интересно. Также где-то клубам не удаётся выстроить работу с болельщиками.
«Ляпы случались, случаются и будут случаться»
– Весной этого года вы стали ведущим шоу «Скользкий лёд» – можно сказать, главного ютуб-проекта в российском хоккее прямо сейчас. Как решились попробовать себя в новой сфере?
– Всё началось еще полтора года назад: тогда я играл в «Авангарде». В клубе работал продюсерский центр, и эти ребята начали делать «Скользкий лёд». Затем последовало предложение от них стать одним из ведущих, мне рассказали о планах и о продукте в целом. Я знал об их уровне работы, поэтому долго убеждать меня не пришлось.
– Как зародилась идея делать подкасты?
– С тренировок я уезжал вместе с партнёрами, и мы разговаривали о самых разных вещах. Это показалось интересным, тогда и подумали, что интересно было бы наши разговоры завернуть в подкаст. Наверное, интересно же болельщикам узнать ту информацию, которую они не видят и не знают.
– По вашим наблюдениям, что вашей аудитории наиболее интересно?
– Думаю, что вся «внутренняя кухня» хоккея: как игроки живут, как сидят в раздевалке до матча, что делают после и прочее. Зрители же видят картинку, которую по телевизору показывают или читают интервью.
– Как выбираете темы для подкастов?
– Это мы обсуждаем в чате: у кого-нибудь рождается какая-то тема – он сразу закидывает её нам. В чате у нас не один человек, и мы коллективно пытаемся понять, будет ли эта тема интересна или нет, живая она или не очень. Но всегда пытаемся затронуть какие-то актуальные вещи. Лично я постоянно кидаю темы для подкастов и даже закидываю ими чат. Бывает и такое, что некоторые из них не принимают.
– Можно ли в подкастах где-то преувеличить, чтобы набрать больше просмотров?
– Как правило всё что было в карьере, то и будет в подкасте. Ничего не выдумываем, не добавляем личного и чужих историй не рассказываем.
– Готовы ли поделиться личной тайной в подкасте?
– Если она морально оправдана, не затрагивает интересов других людей и касается только меня, то да. Но это мы делаем не для увеличения просмотров, а по собственному интересу. Посчитаю, что тайна любопытна для аудитории, то есть смысл о ней рассказать.
– Были ли ведущим до прихода на «Скользкий лёд»?
– Нет, это моя первая практика.
– В первое время было много ляпов?
– Да, они часто случались, случаются сейчас и будут случаться в будущем. Непросто моментально перестроиться в новую сферу, притом ни у кого из нас нет в этом опыта (Максим Гончаров ведет подкасты с хоккеистами Алексеем Потаповым и Никитой Филатовым – ред.) Но мы растём потихоньку.
– Как бороться с ляпами?
– Для этого нужна большая практика, а также заинтересованность у каждого из участников подкаста стать лучше в этом плане. Например, сам вижу свои недочеты и стараюсь над ними работать. Притом в последнее время мне кажется, что мы постепенно развиваемся. В комментариях всё чаще отмечают, что качество улучшилось именно в плане общения улучшилось. Также мы всегда готовимся, читаем сценарии, вникаем в темы. Мы не говорящие головы – мы делаем всё сами. Есть у нас и общий чат, там мы разговариваем, кому что интересно, о чём стоит говорить, о чём не стоит. Всё делаем для хороших и качественных видео.
– Тяжело дался переход из хоккейной сферы в медийную?
– Мне было интересно попробовать выйти из зоны комфорта, поэтому я и ушел в медийную сферу. Одно дело – общение с пресс-атташе и совсем другое посмотреть на всё изнутри: как производится продукт, как передачи делаются, кто за этим всем стоит и как я буду в этой роли выглядеть. Поэтому переход оказался легким и почти незаметным.
– Новая сфера вам нравится?
– Да, конечно, это очень интересно. По завершении карьеры какую-то часть времени буду уделять этому делу. При этом я не говорю, что уйду полностью в медиа.
– Не хотели бы попробовать себя в роли комментатора?
– Комментировать матчи намного сложнее. Нужно постоянно следить за игрой, понимать, что вообще происходит на площадке. На подкастах мы же сидим в простой обстановке с людьми, которых давно знаем. У нас заранее оговорён план, по которому мы будем идти.
– Сергей Толчинский в одном из интервью сказал, что Максиму Гончарову нужно идти в стендап. Не задумывались попробовать себя в этой роли?
– Это сложный жанр. Пока выступал на форуме, то по себе понял, что перед публикой тяжело выступать с микрофоном. В личной беседе мне гораздо проще – так я лучше донесу мысль. Со сцены пока тяжело.
«Драки на льду – это не моя цель на игру»
– В КХЛ вас знают, как габаритного защитника, который может сделать силовой прием против каждого соперника. Такой тип игры у вас по всей карьере?
– Если бы я родился чуть меньше, то, возможно, у меня была другая манера игры. Но с юниорского периода был побольше сверстников, где-то чаще играл в тело.
–Возможно ли качественно провести силовой прием, если ты условно метр семьдесят, а не великан под два?
– Конечно, можно. Если ты физически крепок, то у тебя будет преимущество перед другим игроком. К тому же у маленьких игроков более низкий центр тяжести, чем у высоких, поэтому всё так же можно провести хороший силовой приём. Например, Дарюс Каспарайтис – невысокого роста, но известен как жесткий защитник.
– Когда сами делаете силовой приём, то это больно?
– Когда готов, то не особо больно. Если же неожиданно приходится идти в силовой, то, конечно же, бывает и боль.
– Вы часто дерётесь на льду. Где-то учились этому?
– Нет, я нигде не учился. Драки на льду – это не моя цель на игру. Это больше диктуется высоким темпом игры, накалом страстей на льду – всё это и приводит к драке.
– Какие советы касательно драк на льду могли бы дать молодым хоккеистам?
– Главное – не бояться. Нужно уметь постоять за себя и не дать заднюю. Но я тут не сказать, что большой советчик: есть тафгаи, которые профессионально этим занимаются. Когда был в США, то видел их тренировки. Они специально надевают на грушу-манекен свитер другой команды и пытаются бить. В КХЛ такого нет.
– В матче с «Ак Барсом» вы бросили шлем в защитника Райана Уилсона. Как это вышло?
– Это вышло случайно. Сама-то драка не стала случайностью, это был плей-офф. Началась заварушка, я стащил с него шлем, а сам был в краге. Ушко, которое есть на шлеме, зацепилось за два пальца краги. Чувствую, что его шлем висит на руке, хотел швырнуть его куда-нибудь, а он слетел с меня и попал в голову Уилсона. То есть это всё не специально, а стечение обстоятельств. Это было смешно, но, наверное, не Уилсону.
– Были ли драки вне хоккейного льда?
– По детству – конечно, но не так много. По жизни я неконфликтный человек, и вывести меня на какую-то эмоцию невозможно. Конечно, помню один случай, чтобы во взрослой жизни, но считаю, что тогда была самооборона.
«Серия с «Ак Барсом» оказалась сложнее, чем с ЦСКА»
– Год назад вы стали обладателем Кубка Гагарина. Это главное достижение в вашей карьере?
– В плане наград – конечно. Я выигрывал юниорский чемпионат мира, но в клубной карьере, бесспорно, главное достижение – Кубок Гагарина.
– В той серии плей-офф «Авангард» в финале конференции прошел «Ак Барс» (4 – 3). За счет чего дожали соперника?
– Наверное, мы оказались психологически сильнее. Последняя игра серии ведь закончилась в овертайме, а в дополнительное ко встрече время очень важен психологический аспект.
– В финале Кубка Гагарина вы обыграли ЦСКА (4 – 2). Серия с «Ак Барсом» оказалась сложнее, чем с армейцами?
– Думаю, что с Казанью серия оказалась посложнее: всё-таки семь матчей было. Да и накал матчей какой был в финале конференции. А с ЦСКА, как мне лично показалось, было попроще.
После той серии с «Ак Барсом» мы вышли в финал и там уже абсолютно всё без разницы. «Это финал, это твоя мечта», – думаешь в этот момент и понимаешь, а вдруг это твой последний финал в жизни.
– Против кого из игроков «Ак Барса» той серии было сложнее всего защищаться?
– На самом деле, сложно выделить кого-то одного. Но помню, что Кирилл Петров хорошо играл: он здорово двигает шайбу, отдать может да и по габаритам не мал.
– Как отпраздновали победу?
– Мы сидели в ресторане почти что до утра. Были близкие, жёны, дети, потом отправились гулять по Москве. На следующий день был вылет в Омск, но я опоздал на самолёт и не полетел вместе с командой. Вроде тогда будильник не прозвенел.
– В первые ночи после победы могли уснуть?
– Не было такого, что прям ночами не спал. Конечно, было приятно понимать, что сезон завершился, и мы с командой победители. В такие моменте задумываешься о ещё больших результатах
– То есть, не было проблемы настроить себя на дальнейшие победы?
– Победа в Кубке Гагарина только мотивирует на новые достижения. Это ведь только интереснее перейти в следующий сезон, зная, каково это выиграть. В такие моменты всё больше хочется взять второй трофей подряд. Кстати, по детству были мечты выиграть Олимпиаду и Кубок Стэнли, но сейчас немного не подхожу по возрасту для подобных целей.
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Максим ГОНЧАРОВ
Дата рождения: 15 июня 1989 года
Место рождения: Москва
Карьера: ЦСКА – 2006 – 2010, «Сан-Антонио Рэмпейдж» – 2010/11, «Портленд Пайретс» – 2011– 2013, ЦСКА – 2013/14, «Авангард» – 2014/15, «Салават Юлаев» – 2015 –2018, «Спартак» – 2018 – 2020, «Авангард» – 2020/21, «Сибирь» – 2021/22, «Нефтехимик» – 2022 – н. в.
Достижения: «золото» чемпионата мира среди юниорских команд (2007), «бронза» чемпионата мира среди молодёжных команд (2009), победитель Кубка Гагарина (2021).
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2