Откуда взялся «бразильский хоккей» «Салавата Юлаева»? Фразу придумали болельщики, а идею – ещё в 60-х
Разбираемся вместе с Быковым, Василевским и Ишматовым.
Фраза про «бразильский хоккей» в России практически стала мемом. Конечно, никакого отношения к сборной Бразилии она не имеет. Значение у неё тоже совсем простое – яркая игра с упором преимущественно на атаку и множество голов. Недавно её применил Илья Воробьёв по отношению к своему «Металлургу», правда, добавив, что фраза ему не совсем нравится.
Однако само определение стало устойчивым благодаря «Салавату Юлаеву». На матчи команды в «Уфа-Арену» и сейчас приходят болельщики с бразильскими флагами. Для более глубокого погружения в тему «БИЗНЕС Online» пообщался с легендарными тренерами и игроками «Салавата».
«Мы играли в тотальный хоккей и всегда искали счастье в атаке»
Фраза про бразильский хоккей плотно приклеилась к «Салавату» на стыке нулевых и десятых годов. Тогда разбогатевший уфимский клуб с шикарным составом впервые в своей истории выиграл чемпионат России в 2008-м, а затем Кубок Гагарина в 2011-м. Особенно ярким выдался период тренерского тандема Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, который привёл сборную России к долгожданному «золоту» чемпионата мира, которое она не видела 15 лет. Тот состав «Салавата» был одним из лучших в истории КХЛ и мог бы выступать в НХЛ. Перешедший из «Вашингтона» нынешний главный тренер уфимцев Виктор Козлов играл там в третьем звене, а в четвёртом были Олег Сапрыкин и Якуб Клепиш. Два сезона подряд команда с большим отрывом забивала больше всех в лиге. Сравнение с бразильскими футболистами, в яркой манере выигравшими пять чемпионатов мира, приклеилось будто само собой.
«Бразильский хоккей… Безусловно, нужно сказать, что это болельщики и фанаты придумали такое название игре команды. Думаю, из-за того, что мы играли в очень интересный, зрелищный, тотальный хоккей и всегда искали счастье в атаке. Но, при этом, нельзя сказать, что мы, сломя голову, неслись всегда вперёд. Мы всегда старались прививать гармоничный хоккей, чтобы не было проблем и у своих ворот. Вместе с Игорем Захаркиным мы всегда исходили из потенциала игроков, в зависимости от которого и создавался тот стиль и хоккей, который давал результат. На тот момент в «Салавате» была когорта мастеровитых игроков, способных играть в такой тотальный хоккей. Именно качество игроков диктует стиль. Но для этого нужно понимать и знать все способности игроков и команды. Иначе же можно только и попадать на контратаки, просто утонуть», – вспоминает Быков.
Именитый тренер и сейчас относится к определению слегка снисходительно. Но он благодарит болельщиков за такую оценку, ведь бразильцы признанные мастера, хотя и совсем другой игры. «Бразильский футбол ведь тоже подразумевал под собой тотальную игру, где они также уделяли внимание обороне. Качество бразильских игроков позволяло им играть в интересный футбол с акцентом на атаку. Технически одарённые бразильцы вытворяли с мячом шедевры», – говорит Быков.
«Приходили от КХЛ разнарядки, как с преступниками прям»
Конечно, дело не только в красивой игре, победах и суперсоставе уфимцев. Без болельщиков и комментаторов фраза бы не прижилась. Фанаты культивировали саму идею, превратив её в перформанс на трибунах, который сохраняется и по сей день. На матчи они стали приходить с бразильскими флагами и атрибутикой. Ведь основные цвета «Салавата» зелёный и синий идентичны цветам флага Бразилии. Но куда интереснее, что изначально замысел появился не в эпоху Быкова и Александра Радулова, а в уже далёких девяностых.
Одним из родоначальников идеи был Станислав Старосельский – обычный болельщик «Салавата». Ещё школьником в 90- годы он ходил на матчи уфимцев в Межнациональной хоккейной лиге ещё в старый дворец спорта. «Только зарождались всякие фанатские движения, не было никакой атрибутики, вообще ничего не продавалось – ни джерси, ни флагов. Просто случайно родилась идея, что флаг Башкортостана очень похож на бразильский. Естественно, это было всё в лёгкой шуточной форме. Пытались найти ткань, чтобы девочки пяльцами вышили эти звёзды. Но не вышло», – вспоминает Станислав, который идею не бросил.
Он вспомнил о ней через много лет. Уже повзрослев, он, по счастливому совпадению, оказался в Бразилии осенью 2008-го, спустя всего несколько месяцев после долгожданного первого чемпионства «Салавата». Там Старосельский и купил несколько бразильских флагов, с которыми и начал ходить на матчи. Однако в следующем сезоне уфимцы сенсационно вылетели от «Авангарда» уже в первом раунде. Это было настолько неожиданно и Станислав так расстроился, что больше флаги приносить не захотел. Но, к тому времени, он уже успел заразить идеей товарищей, который в дальнейшем и переубедили его самого. Ведь затем команду возглавил Быков, фразеологизм закрепился за «Салаватом» окончательно, а болельщиков с флагами, на которых расписались все игроки той команды, частенько вылавливали телекамеры.
Но бразильскому вторжению в уфимский хоккей в своё время успело помешать не только отсутствие атрибутики в девяностых, неудачи команды и суеверия, а ещё и КХЛ. «Вступил в силу запрет, что, якобы, флаг государства, чьи хоккеисты не представлены в лиге, на трибуны проносить нельзя. Нам всячески начали запрещать это дело. Мы в штанах их проносили, охрана не пускала, скандалили, ругались. Было принято решение, что, если не разрешают флаги, значит мы сделаем толстовки и бейсболки. Одно время, у нас весь ряд на секторе сидел в одинаковой атрибутике. Потом поменялся начальник службы безопасности на арене, и нам дали опять добро. Но нас снимали на камеры, приходили от КХЛ разнарядки запретить, ловить, наказывать. Как преступников прям. Потом уже разрешили официально, и команда продолжала играть подобающим образом. Нам казалось, что мы что-то новое привносим. Если хоть два процента в этой фразе пришло от нас, то нам будет очень приятно», – говорит Станислав.
«Золотая эра классического уфимского хоккея»
Важно также, что в девяностых бразильская ассоциация возникла не только из-за цветов. Изящный атакующий стиль вообще можно назвать исторической концепцией уфимского клуба. «Изначально, в шестидесятые годы в Уфе культивировался атакующий стиль. С семидесятых философия развилась благодаря Никитину и Азаматову. Честно сказать, в ущерб обороне. Но хоккей показывали красивый. Как бразильцы в футболе – вы забьёте, сколько сможете, а мы сколько захотим», – рассказывает Андрей Василевский-старший.
О сложности игры против «Салавата» рассказывает и Быков. Вячеслав Аркадьевич связан с «Салаватом» не только за счёт тренерской работы и чемпионства. Он ведь челябинец. А хоккей в Уфе зарождался именно с помощью соседей по Уралу. «Играя юниором ещё в Челябинске, я много раз бывал в Уфе. Действительно, уже тогда, в 70-е – 80-е годы «Салават» всегда предлагал очень быстрый хоккей, с большим объёмом катания. Они действительно отличались умением контролировать шайбу. Мой отец, когда я уезжал играть в Уфе, всегда шутил: «Ты смотри, Славка, башкиры любят конину. От этого они быстро бегают». Они действительно очень быстро катались. Очень много интересных и выдающихся спортсменов вышло на международную арену из Уфы», – говорит Быков.
Однако в середине восьмидесятых «Салават» возглавил саратовец Виктор Садомов, взявший за основу тягучую, прагматичную и оборонительную модель игры «Динамо» семидесятых. Тот хоккей уфимцев сложно было назвать интересным, хотя и в команде играли приглашённые мастера из Прибалтики, Москвы, Челябинска, Ленинграда. «Салават» вернулся к основам, пригласив челябинца Сергея Михалёва, игравшего за команду как раз в семидесятых. Легендарный тренер лишь спустя 30 лет приведёт Уфу к чемпионству, а тогда удерживал на плаву команду, уже укомплектованную из воспитанников. «Мы не дали окончательно утонуть клубу», – вспоминает Василевский.
А триумф и развитие атакующей концепции пришлись уже на постсоветский период, когда команду возглавил Рафаил Ишматов, тоже челябинец. В середине девяностых «Салават» достиг наивысшего достижения до эпохи многомиллионных вливаний и приглашения суперзвёзд, трижды подряд завоевав «бронзу» чемпионата. «С приходом великолепного Ишматова снова развился атакующий хоккей, опять пошло сравнение с бразильцами. Очень много новаторских решений, комбинаций, система тренировок – всё было изменено. И, опять же, на 90 процентов команда была укомплектована воспитанниками. Только двое было иногородних. Это была золотая эра была классического уфимского башкирского хоккея», – ностальгирует Василевский.
«Это просто жизнь»
Примечательно, что в «Салавате» и в нынешние времена любят поговорить о философии. «У нас исторически любят повозиться с шайбой. Иной раз, может, и в ущерб результату. Но это очень зрелищный хоккей. И как бы не выступала команда, люди уходили с хоккея и говорили, что было приятно посмотреть. И игроки в этом стиле приживались всегда. Если игрок техничный, комбинационный, владеет шайбой, то заходил в нашу команду, в каком бы состоянии она не была. Наверное, с тех пор и выработался этот стиль. Его дополнили финские тренеры. Мы и игроков также подбираем. Прямолинейные, бегущие, закидывающие в зону игроки тоже, может быть, нужны в каких-то эпизодах. Но у нас немного другая линия. У нас и детская школа, и фарм-клуб тоже работают на развитие игры. У нас продолжается работа над селекцией. Мы очень щепетильно к этому вопросу относимся. Нам нужны быстрые спортсмены», – рассказывает спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов.
Но как эта философия прививается и проносится через года и десятилетия? Василевский уверен, что всё дело в преемственности поколений, а не какой-то универсальной модели. Он и сам постоянно водил на хоккей и знакомил со взрослыми игроками своих сыновей – вратаря «Тампы» Андрея и защитника «Автомобилиста» Алексея. «Нет однозначной концепции понимания и видения игры. Но бывает, что примерами становятся бывшие игроки «Салавата», которые растут вместе с командой, работают, живут этим. Они часто о поучительных и трудных моментах из своей карьеры рассказывают. Это может предопределить судьбу воспитанника. У нас, например, есть тренер Владимир Иванович Воробьёв, золотой мужик. Он нам часто рассказывал, что играл в Чебаркуле с Легендой №17 [Валерий Харламов], и как там их отчитывали. Кто-то расскажет, что с Радуловым играл, кто-то в Омске с Ягром пересекался – уже что-то. От таких практических моментов своего опыта тренеры передают ментальность хоккейную. Всё это общие вопросы хоккейной жизни. Нет определённой хоккейной модели, схемы, по которой «Салават» играл в семидесятых и девяностых. Это просто жизнь», – уверен Василевский.
Трижды бравший «бронзу» в девяностых воспитанник «Салавата», а ныне тренер «Толпара» Раиль Муфтиев тоже говорит о тесной связи первой команды с академией: «Была такая философия, когда я играл и в детстве, и во взрослой команде. Вообще, у нас тренер ругался, когда шайбу откидывали – это запрещено было. Так мы и сложились как игроки, попали в команду. Нас ни один тренер не ломал, не заставлял играть в какой-то другой хоккей. Всегда играл с шайбой. Как-то смотрел матч «Ак Барса» с «Салаватом». Самое интересное, что в «Ак Барсе» были агрессивные игроки, когда мы и в детстве с ними пересекались. Характерные, боевитые, самоотверженные. А у «Салавата» всё-таки и хоккеистов подбирают таких игровых. Может, это подспудно на подсознательном уровне так получается. Ведь чёткой линии нет, тренеры меняются, но стиль игровой сохраняется, менее силовой. В школе все стараются сохранить игру в пас. Всё ведь взаимосвязано. Дети же смотрят на главную команду, и стараются что-то повторять. Тренеры тоже. Но люди меняются. Нельзя сказать, что кто-то специально вёл эту генеральную линию».
«У нас был свой самобытный хоккей»
Ишматов считает, что уфимский утратил свою игровую философию, которая строилась на принципах коллективного советского хоккея. Впрочем, по его мнению, это касается всего отечественного хоккея. «Вопрос философии давно уже беспокоит меня. Последние лет десять у нас веяния североамериканского хоккея. Мы взяли эту модель – бей, беги, борись и так далее. Моё мнение, что законы спортивных игр заточены под коллективные действия. В сегодняшнем хоккее много индивидуальной игры. Мы философию хоккея в России потеряли и взяли североамериканскую психологию. Я считаю, что это неправильно. У нас был свой самобытный хоккей. Философия была – вовремя отдать, вовремя открыться. Развивалась игра без шайбы. Это основное в хоккее. Потому что от 100 процентов времени лишь от силы 10 хоккеисты могут играть с шайбой. И то, не всегда. В основном, победы приносят тактическая обученность игры без шайбы. Чтобы этого добиться, тренеру нужно посидеть, подумать. Это кропотливая работа. Мы немного отошли от этих вещей. Успехи «Салавата» приходили за счёт простоты и правильности игры каждого хоккеиста. Я сегодня думаю только об этом. Это правильный вопрос, которым и надо задаваться. Это касается всей страны», – сетует Ишматов.
Снисходительно относящийся к фразе про «бразильский хоккей» Быков тоже считает, что и его «Салават» играл по-советски: «Это более правильная формулировка. Советский хоккей был тотальным. Были сильные форварды, да и защитники тоже высокого класса. Думаю, что это в целом шло от того поколения, которое начинало играть в хоккей. Это то время, когда ещё был более популярен хоккей с мячом. Оттуда вышло много легендарных спортсменов. Ещё Всеволод Бобров играл и в хоккей с мячом, и в футбол. Русскому, советскому человеку быстро приглянулся этот вид спорта – размашистость, скорость, умение владеть коньками, клюшкой, играть в пас. Последнее особенно приветствовалось в советском хоккее – это такая социалистическая направленность, что между собой нужно было делиться. Игра в пас была очень популярна. К этому добавляли немного политики. Действительно, с того времени желание играть столь размашисто передалось хоккею с шайбой».
Василевский думает, что «Салават» начал терять идентичность и с уменьшением роли воспитанников в составе: «После девяностых уже пошло нивелирование, не очень хорошая тенденция, как в североамериканском хоккее, – комплектация иногородними, потом иностранцами. Да, для зрелищности, может, это и хорошо. Но наши доморощенные хоккеисты остались на голодном пайке».
«Показываем пример, что при хорошем отношении любой мальчик может быть профессионалом»
C другой стороны, в девяностых до чемпионства уфимцы так и не добрались. Вероятно, как раз из-за нехватки дополнительного мастерства. Ни один топ-клуб не комплектуется только воспитанниками. Проблема в том, что после крайнего чемпионства «Салават» отошёл от идеи суперсостава, а затем и КХЛ ввела финансовые ограничения и потолок зарплат. Но молодёжи от этого шансов предоставлять больше не стали, что и вызывало возмущение неравнодушных к местному хоккею болельщиков.
Но за последние годы ситуация меняется и в Уфе, кажется, пришли к балансу. В «Салавате» подписали блистательного Джоша Хо-Сэнга, редкого типа атакующего защитника Райана Мёрфи, неуступчивого чекера Евгения Тимкина, сохранили одного из лучших российских центров Александра Кадейкина и чтут Григория Панина. При этом, первую команду уже нельзя представить без Данила Алалыкина, Алексея Пустозёрова, Данила Башкирова, Шакира Мухамадуллина, к которым уже в этом сезоне могут присоединиться Егор Сучков с Данилом Аймурзиным и, надеемся, Родион Амиров. Играя рядом с признанными мастерами молодёжь будет и прогрессировать быстрее, и потенциально приносить результат здесь и сейчас.
«В последние годы с приходом Цулыгина, как ни странно Ламсы, хотя его и поругивали за инертное ведение игры, сейчас у Вити Козлова опять стали подключаться воспитанники «Салавата». Это самое главное. Мы показываем пример, что при хорошем отношении к тренировкам и играм, любой мальчик, как тогда называли с улицы Зорге, может быть профессиональным хоккеистом», – считает Василевский.
«Мне нравится контроль шайбы, короткие передачи»
В итоге «бразильский хоккей» кажется отголоском прошлого, за котором стоит так много «но». Сам Козлов уверен, что играть исключительно в такой манере сейчас просто невозможно: «Хотелось бы играть в такой хоккей, но нужно исходить из реальной ситуации, в современном хоккее надо играть и в атаке, и в обороне, выигрывает и атака, и оборона – это показали и ЦСКА, и «Магнитка». В НХЛ что «Тампа», что «Колорадо» показывали, что надо играть и в обороне, и в атаке. Все квалифицированные игроки нападения могут исполнить, если им дать шанс».
Но также главный тренер отмечает, что от атакующего стиля, присущего «Салавату» исторически, он не отказывается: «У нас поменялась команда, пришло много игроков. Но тот стиль, который «Салават» до этого показывал, мне симпатизировал. Мне нравится контроль шайбы, короткие передачи, что мы много играли в атаке. И сейчас мы будем стараться играть в том же русле. Вопрос, сколько времени уйдёт на адаптацию молодых и новых игроков».
В «Салавате» обещают играть красиво. А это значит, что и бразильские флаги на трибунах «Уфа-Арены» всё ещё окончательно не потеряют своей актуальности.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3