КХЛ оставила прежним потолок зарплат, хотя клубы не смогут тратить 4 млрд на легионеров. Зарплаты не упадут?
Российские игроки будут получать ещё больше, несмотря на кризис.
Если в хоккее когда-нибудь отреагируют на новые экономические реалии, то точно не этим летом — к такому выводу можно прийти по итогам заседания совета директоров КХЛ, которое прошло накануне в Москве. Лига оставила потолок зарплат на прежнем уровне в 900 млн рублей, то есть на официальном уровне не прогнозируется какой-либо спад в зарплатах. И это при том, что иностранцев в чемпионате почти наверняка не будет, а на них клубы тратили в прошлом сезоне порядка 4 млрд рублей.
Куда теперь пойдут эти деньги, догадаться нетрудно: уже сейчас вокруг некоторых игроков, которые появляются на рынке, фигурируют суммы выше 100 миллионов.
210 МЛН НА ЛЕГИОНЕРОВ В СРЕДНЕМ ЗА КЛУБ
Потолок зарплат на уровне 900 млн рублей решили оставить накануне на заседании совета директоров КХЛ – органа, куда входят руководство лиги и клубов и которое принимает все ключевые решения. Потолок был внедрён в 2019 году, когда лигой ещё руководил нынешний вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, и списан с североамериканской модели, где такие ограничения используются в НХЛ, НБА и других лигах не одно десятилетие. Если в двух словах, потолок нужен был, чтобы богатые клубы не становились богаче и не увеличивали без того большой разрыв с аутсайдерами. Ещё одна цель – адаптировать зарплаты игроков к рынку. Если раньше клубы перегревали рынок зарплатами выше 100 млн, то теперь им «пришлось» экономить. Самый высокооплачиваемый россиянин Вадим Шипачёв зарабатывал в московском «Динамо» при потолке зарплат 95 млн за сезон, а по предыдущему контракту с клубом до потолка – 120 млн.
В этом году были ожидания, что зарплаты в хоккее станут ниже из-за международной изоляции России как в спорте, так и в других сферах. Спонсоры многих клубов КХЛ оказались под санкциями, сокращением поставок, необходимостью продавать свою продукцию за рубеж в рублях. А сами клубы КХЛ могли бы сыграть на понижение и выйти с инициативами по пересмотру уже действующих соглашений и заключению новых с пониженной зарплатой – хотя бы у части хоккеистов. Уезжать российским игрокам теперь некуда – их не ждут в Европе и Америке. Однако последние события показали, что в хоккее мало что поменялось. ЦСКА недавно заключил с Антоном Слепышевым новый контракт с зарплатой 70 млн рублей за сезон. Скоро развернётся борьба за форварда «Авангарда» Сергея Толчинского: он рассчитывает на зарплату не меньше 70 млн рублей в год, плюс будущему клубу нужно будет заплатить компенсацию «Авангарду» в размере 70 – 80 млн. Таким образом хоккеист может обойтись в огромные 150 – 160 млн, и это не останавливает топ-клубы Востока и Запада, которые рассчитывают побороться за него.
В то же время остался открытым вопрос с легионерами. По ситуации на текущий день не остаётся никаких шансов, что они будут выступать в России в таком количестве и таком качестве. Многие клубы не могут до сих пор закрыть обязательства по текущим контрактам: деньги-то есть, а вывести их за границу невозможно. Легионеры во всех командах за исключением «Трактора» и «Ак Барса» покинули свои команды ещё до последнего матча в сезоне, оказавшись под давлением и угрозами на родине. Не устояли даже те, кто выступал в России целую вечность на очень комфортных условиях: например, финн Теему Хартикайнен, который получал от «Салавата Юлаева» за сезон 90 млн рублей и входил в топ-3 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ, расстался с уфимским клубом.
На все эти тенденции совет директоров КХЛ не отреагировал, оставив потолок на уровне 900 млн. При этом остаются высокие риски, что четвёртую часть от этой суммы будет не на что тратить. По нашим подсчётам, клуб КХЛ тратил в среднем на зарплаты легионерам 210 млн рублей за сезон. Это, конечно, средняя температура по больнице: разница между клубами большая. Так, «Северсталь» тратила на иностранцев 88 млн (это аутсайдер рейтинга), а вот «Салават Юлаев» - 390 млн (это лидер). В общем же на легионеров уходило 3 млрд 993 млн рублей, и раз потолок зарплат остался на том же уровне, то теперь, видимо, эти деньги пойдут на «перегрев» рынка и повышение и без того высоких контрактов российских игроков, за которые будут бороться клубы.
В интервью «БИЗНЕС Online» бывший генеральный менеджер «Автомобилиста» и «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд рассказал, что решение оставить потолок на уровне 900 млн – разумное. «Другого я не ожидал – это было логично, оставить потолок на прежнем уровне. Никто же не обязывает платить все 900 миллионов. Также мы не можем сказать, что иностранцы точно не приедут в Россию в следующем сезоне. А вдруг завтра всё закончится, Россию везде восстановят, а у нас потолок зарплат на уровне 300 миллионов? Что тогда делать?», – считает эксперт.
С ним в этом плане согласился экс-защитник Сергей Гимаев-младший. По его мнению, легионеры ещё могут вернуться в Россию и тогда потолок в 900 млн может выглядеть перестраховкой со стороны КХЛ. «Я считаю, что потолок в 900 миллионов вполне логичен. Курс валют изменился, если мы хотим видеть в лиге качественных легионеров, то надо было сохранить потолок зарплат». «Автомобилист» позавчера объявил, что продлевает контракт с Бруксом Мэйсиком – и это, по мнению, Гимаева важное продление. «Эта сделка даёт понять, что наша лига рассчитывает на легионеров, а они готовы и хотят играть у нас. Без легионеров уровень лиги серьезно просядет. На одной молодёжи далеко не уедешь, им тоже надо у кого-то учиться. Все лучшие российские игроки играют в НХЛ». Бывший хоккеист также считает, что 900 млн – фиктивная сумма, для многих команд не влияющая на их комплектование. «Стоит учесть, что у нас, и так, у большинства команд потолок не приближен к этой сумме. Лишь несколько команд полностью забили эту платежку. Я бы, наоборот, поднял пол зарплат, чтобы подровнять уровень команд. Мы и так каждый год сокращаем бюджеты клубов».
ПОЛ ЗАРПЛАТ ПОМЕНЯЛСЯ
Однако нельзя сказать, что совет директоров КХЛ совсем проигнорировал текущие экономические реалии. Было решено оставить на том же уровне пол зарплат, который установлен на уровне 315 млн рублей за сезон. Ранее были планы повышать его каждый год, чтобы хоккейные бедняки быстрее догоняли богачей. «Пол зарплат должен был увеличиваться каждый год, но ввиду финансовой ситуации в мире мы предложили совету директоров заморозить пол зарплат, эквивалентный этому сезону - 315 миллионов рублей», - рассказал президент КХЛ Алексей Морозов. Это решение спасло такие клубы, как «Нефтехимик», «Северсталь» и «Сочи». Они не вошли в пол зарплат в прошлом сезоне из-за отъезда легионеров. А по поводу «Нефтехимика» и «Северстали» ходили слухи, что они вовсе не смогут заявиться на следующий сезон КХЛ, однако, они не нашли подтверждения. Генеральный директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов сообщал нашему изданию, что заявку на участие в новом чемпионате клуб отправил ещё в феврале, подкрепив его гарантийный письмом от НКНХ.
В то же время до пола зарплат не достали два клуба ВХЛ – «Югра» и «Лада», которые ранее выступали в КХЛ и, по планам, должны были заменить в лиге ушедших финский «Йокерит» и рижское «Динамо». И «Лада», и «Югра» обладают одними из самых высоких бюджетов в высшей лиге – более 300 млн рублей, но для КХЛ этого недостаточно. Потому и в Тольятти, и в Ханты-Мансийске искали спонсоров, которые помогли бы командам чувствовать себя комфортно в КХЛ. Но этого не произошло – об этом после совета директоров заявил президент лиги. «Мы пообщались с руководителями клубов ВХЛ, но ни один из них не был готов нести те финансовые затраты, которые необходимы клубу КХЛ. Да, у нас есть пол зарплат, мы его придерживаемся, но всё равно это большие финансы для клубов, выступающих в ВХЛ. Да, пообщались, но вопрос не рассматривался, никто ни от клубов, ни от регионов не подавал заявок на участие в следующем сезоне».
Также лига ограничила размер командных премий, не включаемых в потолок в заработных плат. Это касается команд, занявших со второго по четвёртое места: например, до 150 млн может потратить клуб, занявший второе место; до 75 млн - третье и четвертое места. Для чемпиона лиги - льгота по вознаграждениям остаётся без ограничений. Таким образом, условный ЦСКА или «Металлург» могут выписать меньшую зарплату своим игрокам, но компенсировать это будущим бонусом за выигрыш Кубка Гагарина. И неважно, какая будет сумма. Правда, для получения такого бонуса необходимо и завоевать трофей.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3