На Тарасову и Морозова никто не ставил, а они выиграли «серебро»! Уступили только китайцам, которым помогли домашние стены
Сенсация от «рыжиков».
Турнир одиночниц на Олимпиаде уже завершился, но фигурное катание и под занавес соревнований дарит болельщикам голливудские сюжеты. Если бы кто-нибудь сказал месяц назад, что Евгения Тарасова/Владимир Морозов обставят молодые и перспективные российские пары, а уступят китайским чемпионам на домашней площадке с домашним судейством 0,62 балла, его нужно было бы как минимум похвалить за фантазию.
И, тем не менее, чудо случилось.
ПОСЛЕ ПХЁНЧХАНА ПАРА БЫЛА НА ГРАНИ
Они начинали свой путь в фигурном катании в одно время. Чего говорить – они родились почти в одно время. Морозов и Цунь Хань – ровесники (29 лет), а Тарасова всего на год старше 26-летней Вэнцьзин Суй. Каждому из них было что доказать после Олимпиады-2018 в Пхёнчхане, к которой китайская пара подошла как фаворит, а российская – как безоговорочный первый номер в стране. Каждому на тех самых Играх что-то помешало: Суй и Хань уступили «золото» Алёне Савченко, которая исполнила свою лебединую песню, и Бруно Массо, а Тарасова/Морозов пролетели мимо пьедестала, расклеившись в самый нужный момент. С тех пор за ними закрепится как клеймо: пара-то, конечно, красивая, но вот на самых важный стартах каждый раз у неё что-то не так. То подкрутка, то прыжок, то ещё что-то. «Они допускают ошибки на главных стартах, причём в тех элементах, которыми идеально владеют. Это чисто психология», – говорил нашему изданию олимпийский чемпион Артур Дмитриев.
После Пхёнчхана многое указывало на то, что время Тарасовой и Морозова прошло. В первую очередь от них демонстративно отстранилась Нина Мозер, которая собирала эту пару. И ладно бы она передала спортсменов опытному специалисту с именем – она отдала некогда любимых «рыжиков» не менее любимому воспитаннику Максиму Транькову. У него получилось сделать то, чего не удалось Тарасовой/Морозову, – стать олимпийским чемпионом с Татьяной Волосожар. Спортсмен-то он, безусловно, опытный, а вот как тренер никогда ни с кем не работал, ни у кого не стажировался и не учился. Да и такое чувство, особо не был заинтересован проявить себя в новом амплуа: работу с Тарасовой/Морозовым он чередовал со съёмками в «Ледниковом периоде». А под конец первого года работы, словно от отчаяния, уже пошёл на крайнюю меру – попросился прийти на пару тренировок к Мозер. Она, конечно, помогла, но затем исчезла снова.
К проблемам спортивным добавились проблемы личные: в одном из интервью Евгения призналась, что с Владимиром они пара только в спорте, но не по жизни. Как поговаривают, большую роль в этом сыграл как раз Пхёнчхан: то ли Тарасова сказала что-то на эмоциях партнёру, то ли Морозов… Вдобавок, из юниоров стали выходить молодые и перспективные пары – Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. А затем их обоих под своим крылом собрала Тамара Москвина – не менее великий тренер, чем Мозер, но более активный и амбициозный конкретно в этом олимпийском цикле. Пока Мозер начала собирать новые пары с прицелом на 2026 год, Москвина поставила всё на 2022-й. Ей нужна была медаль прямо сейчас, ведь удержать две сильнейшие пары в одной группе, как показывает практика, весьма тяжело.
Под давлением конкуренции Тарасова/Морозов уехали из России в Америку. Там согласилась поработать с ними Мария Зуева – и это был риском для обеих сторон. Ведь Зуева, известнейший тренер в танцах на льду, не работала в парном катании со спортсменами такого уровня. Хотя их совместная работа продлилась не так долго, свой результат она принесла. Тарасова/Морозов нашли свой стиль. Детское и совершенно нелепое жёлтое платье в горошек, которое было в Пхёнчхане, сменилось в Пекине у Евгении на стильные и взрослые платья. Программы, в которых основный акцент был на технике, а остальное как придётся, получили то, чего им не хватало, – художественность и чувственность.
Но вплоть до самой Олимпиады Тарасова/Морозов всё равно котировались ниже, чем Мишина/Галлямов (чемпионы мира, России, Европы, обладатели мирового рекорда) и Бойкова/Козловский (серебряные призёры всех турниров, кроме Европы). Хоть как-то проявить себя в этой компании у Тарасовой/Морозова получилось только на последнем старте перед Пекином – чемпионате Европы. Там пара выиграла «серебро», после чего пошли обсуждения, а не поставить ли её в состав на командный турнир Олимпиады? Как рассказывал Траньков, Тарасова/Морозов готовились к участию в команднике до последнего. Но федерация решила поставить на обе программы Мишину/Галлямова по простой причине – они считались сильнейшими. Но у Олимпиады есть правило, которое в Пекине удалось оспорить только единицам: тем, кому вешают золотую медаль заранее, в итоге её не получают. Своё «золото» в команднике Мишина/Галлямов, конечно, взяли, но в личном турнире у них только «бронза».
«ПРОДОЛЖЕНИЕ КАРЬЕРЫ? В ПЛАНАХ ЕСТЬ»
Тарасова/Морозов удивили еще накануне в короткой программе. Набрав 84,25 балла, они показали лучший результат среди российских фигуристов, который был выше мирового рекорда. Но дело в том, что Суй/Хань к этому моменту уже получили от судей на 0,16 больше (84,41), - новый мировой рекорд. В этот момент стало окончательно понятно, какую роль в оценках китайской пары будет играть фактор домашних стен. Поднебесная не такая сильная в зимних видах, как в летних, а Суй/Хань одним из немногих в сборных считались фаворитами в своей дисциплине заранее. Не упускать же свой шанс...
Сегодня ситуация была почти такой же. Тарасова/Морозов показали идеальный прокат и получили 155 баллов, а следом вышли Суй/Хань и заработали на 47 сотых больше. Правда, надо отметить, сегодня китайцы выполнили четверную подкрутку – сложнейший элемент, которого не было у других. По сумме баллов они установили новый мировой рекорд (239,88), а Тарасову/Морозову, конечно же, обошли на считанные сотые, а если точнее, то на 0,63. Недовольство судейством в сборной России уже высказали, правда, сделали это Бойкова/Козловский. Они стали только четвёртыми и остались в шоке от своей оценки в произвольной программе. 141,91 – по словам Козловского, такие баллы они получали разве только в юниорах.
А у Тарасовой/Морозова сегодня было слишком хорошее настроение, чтобы говорить о судействе. Организаторы вручили им медали сразу, всё-таки сегодня – предпоследний день Олимпиады, с ними же спортсмены пришли в микст-зону. И сделали важное заявление: они продолжат кататься дальше. «В планах есть продолжение. Только дайте закончить этот сезон!» – сказал Морозов. «Судьба ведёт по какой-то дороге, и лучше по ней иногда следовать, – добавила Тарасова, не скрывавшая слёзы. – Я считаю, что нам очень сильно повезло».
Также пара поблагодарила Этери Тутберидзе. Она наблюдала за прокатами в Пекине и одной из первых поздравила спортсменов. После вручения медалей она, Траньков, пермский тренер Павел Слюсаренко, хореограф Даниил Глейхенгауз, а также Александра Трусова сделали с Тарасовой и Морозовым селфи. Все они (за исключением, понятное дело, Трусовой) работали с парой в этом сезоне, а если собрать вообще всех специалистов, кого привлекали на тренировки спортсменов, из них выстроилась бы очередь. Вряд ли кто-то ведёт официальный подсчёт этому, но наверняка Тарасова/Морозов поставили в этом сезоне рекорд по размеру своего штаба. Как в нём распределялись обязанности, кто за что отвечал – так до сих пор непонятно, но хотя бы у пары был постоянный лёд. Его любезно предоставила Тутберидзе, которая не побоялась взять первую пару в своей карьере. «У нас действительно были большие сложности, проблемы. У нас даже банально льда не было, – сказал Морозов. – В конце прошлого сезона Этери Георгиевна взяла нас в команду, несмотря на то, что у неё своя группа девочек, где все нацелены на пьедестал».
Не лишним будет вспомнить вклад Татарстана. Тарасова – уроженка Казани и воспитанница республиканской школы по фигурному катанию. Здесь она начинала как одиночница. Встала в пару к Морозову она уже как представитель Москвы, но путём сложных переговоров Тарасову удалось закрепить за республиканским центром спортивной подготовки и «вернуть» в Татарстан. Для республики «серебро» Евгении стало уже вторым – ранее награду получил прыгун из Лениногорска Данил Садреев. А для России медали пар позволили преодолеть символический рубеж. После «серебра» Тарасовой/Морозова и «бронзы» Мишиной/Галлямова у сборной ОКР 31 медаль – такого количества у страны не было ещё ни на одной зимней Олимпиаде.
Олимпиада-2022. Фигурное катание. Парное катание. Произвольная программа
1. Вэнцьзин Суй/Цун Хань (Китай) – 155,47
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 155,00
3. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 154,95
4. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 141,91
Итоговое положение
1. Вэньцзин Суй/Цун Хань (Китай) – 239,88
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 239,25
3. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 237,71
4. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 220,50
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2