Кабинетная победа «Салавата Юлаева»: Уфа подвела «Ак Барс» под «Авангард»
Кубок Гагарина ждёт повторение прошлогоднего финала Восточной конференции уже в первом раунде плей-офф.
КХЛ объявила о досрочном завершении регулярного чемпионата. И такое решение, как и предполагалось ранее, не может устроить абсолютно всех. Но лига действовала в интересах сборной и уже давно дала понять, что доигрывать регулярный чемпионат во время олимпийской паузы не планирует. Но недовольны таким решением не только клубы, которые не попали в плей-офф, но могли бы в случае доигровки чемпионата. Теперь «Ак Барсу» в первом раунде выпал куда более сложный и принципиальный соперник, чем планировался изначально.
РЕГУЛЯРКА – ВСЁ
Президент КХЛ Алексей Морозов в субботу заявил, что регулярный чемпионат КХЛ доигран не будет и 1 марта клубы начнут плей-офф. Босс лиги напомнил, что в турнире стартовавших Игр в Пекине выступят сразу 120 игроков из 22 клубов КХЛ и структура сезона КХЛ изначально учитывала необходимость паузы в феврале.
Понятно, что лига решила завершать регулярный чемпионат в интересах сборной. 14 января КХЛ встала на паузу, хотя ещё за пару дней до этого намеревалась продолжать чемпионат, несмотря на вспышки коронавируса. Но в какой-то момент ситуация стала слишком критической. Страна бьёт рекорды по заболеваемости, пусть болезнь протекает не так серьёзно, как было в прежние волны. Да, лигой и клубами обсуждался вариант, при котором продолжить первый этап можно было бы в олимпийскую паузу.
За него, в частности, выступали «Ак Барс» и «Салават Юлаев», а также клубы, которых не устраивало положение в турнирной таблице. Но против выступали не менее именитые команды. Например, ЦСКА, у которого почти полсостава находится в сборной, и «Йокерит» с аналогичной ситуацией, но у которого ещё и нет фарм-клуба в ВХЛ, а, значит, и возможности доиграть чемпионат молодёжью и резервистами.
Причину досрочного завершения также увидели в коронавирусе. «Существует риск заражения игроков в оставшихся матчах регулярного чемпионата, так как предстояло бы совершить перелёты в разные города. Поэтому лига решила сосредоточиться на проведении розыгрыша Кубка Гагарина по оптимальной структуре, когда на каждом этапе матчи проходят через день, а в день проходит не более четырех матчей (по два в каждой конференции), – сообщал Морозов. – До начала серий все игроки смогут пройти карантин в своей команде. А дополнительный день между играми позволит оперативно менять выбывающих игроков. Массовое заражение игроков в одной из серий не поставит под удар проведение других матчей».
Если бы лига хотела доиграть чемпионат, то объявила бы об этом гораздо раньше, до Олимпиады. Но ещё в конце февраля, когда игроки уже начали присоединяться к сборным, стала понятна невозможность такого исхода. Но не было понятно, по какому принципу КХЛ определит всех 16 участников плей-офф. Ведь большинство команд сыграли разное количество матчей. Изначально варианта виделось два.
Первый – провести ещё по три оставшихся матча в календаре после Олимпиады, а пары плей-офф определить по проценту набранных очков. Но против такого продолжения был ЦСКА, в частности, президент клуба и советник сборной России Игорь Есмантович, предложивший завершить чемпионат на 45 играх – минимальном количестве, которые провёл каждый клуб. В таком случае другие победы и поражения клубов были бы аннулированы. И зачем играли?
Ни один из вариантов не был оптимальным. Лига оказалась в непростом положении. Поступать как НХЛ и не пускать игроков на Олимпиаду в КХЛ не могут. При этом во всём мире бушует «омикрон», который распространяется гораздо сильнее, чем дельта. Лигу сложно упрекнуть в том, что она не пыталась быть гибкой, учитывая многочисленные совещания с клубами по проблемному вопросу. В любом случае, какие-то клубы бы лишались возможности побороться за выход в плей-офф. Но лига пришла, как она считает, к компромиссу.
«Лигой были рассмотрены различные варианты определения результатов регулярного чемпионата и определения участников плей-офф. Важно было найти справедливую формулу и гарантировать всем клубам равные условия, в том числе учесть разное количество матчей, которые были проведены командами, – сообщал Морозов. – В итоге выбран самый объективный вариант – распределить шестнадцать команд по проценту набранных очков от максимально возможного количества. Это известная и зарекомендовавшая себя практика фиксации результатов. Она уже применялась и в России, и в мире».
В сложившихся обстоятельствах он называет такой вариант единственно оптимальным, несмотря на недовольные команды, которые до последнего претендовали на плей-офф, но так и не попали в восьмёрку сильнейших в своих конференциях. Но нашлись и недовольные среди тех, кто в плей-офф попал. Правда, немного по другим причинам и из-за другого решения лиги.
«САЛАВАТ» ДОБИЛСЯ ОТМЕНЫ ТЕХНАРЯ, ЧУТЬ НЕ ДОШЁЛ ДО СДК И ДО ГРАЖДАНСКИХ СУДОВ
В одно время с новостью о завершении регулярного чемпионата КХЛ объявила и об отмене технического поражения «Салавату Юлаеву» в матче с «Трактором». Напомним, что игра должна была состояться 7 ноября, но сначала была отменена из-за эпидемии гриппа в уфимском клубе, возникшей после выезда в Минск. В связи с постановлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, «Салават» был изолирован на семь дней всем составом и физически не мог явиться на игру. Однако уже через день лига поменяла решение и выписала уфимцам «технарь».
Во-первых, так КХЛ предотвратила создание прецедента, при котором клубы, в случае проблем с составом, могли бы уходить на карантин и добиваться переноса матчей. Во-вторых, лига посчитала, что «Салават» сам виноват в своих проблемах и не принял достаточных мер по нераспространению заболевания в команде. Каких мер – не уточнялось. Клуб должен был заглянуть в будущее и не отправляться на выезд?
В «Салавате» были удивлены таким решением и долго с ним не соглашались. Уже в коронавирусную волну, под которую первым попал «Автомобилист», которому начали переносить матчи, в Уфе пассивно-агрессивно заявляли, что могут поставить под сомнение вопрос легитимности чемпионата и признания результатов Кубка Гагарина текущего сезона. Но вскоре «Салават» сам столкнулся с коронавирусом и переносами. Оказывается, всё это время в клубе пытались договориться и об отмене решения по матчу с «Трактором». И всё-таки добились своего.
«Выявленные нарушения санитарных правил не имеют непосредственного отношения к введению ограничительных мероприятий в отношении «Салавата Юлаева», клуба в заболевании хоккеистов не установлена. Таким образом, команда не смогла принять участие в матче №319 не по своей вине ввиду обстоятельств непреодолимой силы», – говорится в заявлении лиги.
Генеральный директор «Салават Юлаева» Ринат Баширов рассказал, что долго работал с лигой и аргументировал свою позицию Морозову: «После того, как лига пошла на отмену других матчей, засчитанное нам техническое поражение стало выглядеть совершенно неправильным. В нашем случае решение об отмене матчей было принято на основании решения Роспотребнадзора, в других случаях решение принимала сама лига. Однако причина была одна и та же – инфекционное заболевание и стремление сохранить здоровье игроков. Карантин в отношении клуба преследовал ту же цель. Эмоционально было сложно реагировать на официальную позицию КХЛ. Репутация клуба была поставлена под сомнение. По этой причине нам пришлось говорить о своей позиции в СМИ».
Однако тогда ничего не поменялось. И «Салавату» пришлось направить жалобу в дисциплинарный комитет КХЛ. Слушание было назначено на 15 февраля, но лига всё же пошла на уступки. «Очень многие нам не советовали обращаться в КХЛ официально, ссылаясь бесперспективность таких обращений. Говорили, что клуб занимается бесполезным делом, отстаивая свою точку зрения после принятого решения. В тоже время отметим, что для нас такое решение все же стало неожиданностью», – сказал Баширов.
Также важно, что на решение лиги повлияло письмо от Роспотребнадзора по Башкортостану, который снял всю вину с клуба за распространение гриппа. Влияние клуба, который поддерживается руководством республики, на Роспотребназдор, нельзя исключать. И в этой ситуации Баширов повёл себя как грамотный и умелый чиновник. В этой сфере у него огромный опыт работы. К решению проблемы Баширов подошёл системно, методично и последовательно, ведь клуб сразу же после «технаря» и всё последующее время связывался и пытался договориться с лигой. Нет сомнений, что и внутри клуба по этому вопросу было проведено множество совещаний.
При этом в «Салавате» до последнего не знали, как именно КХЛ будет определять участников плей-офф и всё равно стояли на своём. И Баширов возглавил клуб лишь перед началом сезона. Да, до этого он был его президентом, но эта должность несла в себе лишь наблюдательные функции. Плотно контактировать с КХЛ он начал именно с этого сезона. И данный пример может характеризовать его как достойного управленца. Однако нельзя исключать, что сложившая ситуация и вступление с лигой в небольшую конфронтацию может когда-нибудь аукнуться Уфе.
Пока же Баширов показал класс и теперь на него нужно смотреть иначе. Специалист сумел провернуть сложную операцию и выйти победителем за счет дотошной и системной работы. Прежнее руководство клуба вряд ли смогло бы сподобиться на нечто подобное да и вообще мало кому в КХЛ такое под силу.
И вот теперь самое главное – благодаря кабинетной победе Баширова «Салават» выходит на третье место в Восточной конференции и обходит «Ак Барс». Казанцы набрали 66 очков в 48-ми матчах (68,75 % очков). У уфимцев 62 очка в 45-ти матчах (68,88 % очков), но ключевую роль играет не количество очков, а процент набранных очков. Сотые доли, а сколько в них разницы... «Салават» в первом раунде плей-офф сыграет не с неудобным и мощным «Авангардом», который по совместительству ещё и действующий чемпион, а со средненькой «Сибирью», которая уже ждала порки от Казани. Теперь же омичи схлестнуться с казанцами уже в первом раунде и повторят прошлогодний финал Восточной конференции.
Баширов, словно легендарный башкирский лучник, поразил одной стрелой сразу несколько мишеней и остался на коне.
А что «Ак Барс»? Казанский клуб изначально занял выжидательную позицию и очевидно, что участия в принятии решения не принимал. Нынче у клуба не тот аппаратный вес, что был во времена мастера подковерных игр Шамила Хуснутдинова. Вот и получает самый неприятный для себя расклад. Если плыть по течению и уповать на судьбу, то иногда река может вывести к Эдему, а иногда к болоту, как повезёт. Какой вариант сейчас – станет понятно в середине марта, когда завершится первый раунд плей-офф. Клубу на такую ситуацию оставалось только и реагировать, что мемами в соцсетях. С другой стороны, есть шанс задуматься, а для болельщиков так будет только интереснее и Казань мгновенно получила шанс поквитаться.
Есть ещё одна версия, которая не выдерживает критики и не получила подтверждения ни в одном источнике нашего издания. Конспирологической жути нагнали в «Спорт-Экспрессе». В частности журналист издания Михаил Зислис написал, ссылаясь на свои данные, что задачу столкнуть лбами «Ак Барс» и «Авангард» решали люди, обладающие административным ресурсом, опять же, пока в Казани решили стать убежденными фаталистами. «Полгода назад отнесся бы к такому предположению как бреду безумца. Череда последних решений заставляет считать этот расклад вполне реалистичным. Видели и не такое. Наверное, привыкнуть и смириться можно со всем», – пишет Зислис. Здесь, конечно, виден явный намёк на ЦСКА, пролоббировавший завершение регулярного чемпионата.
Кто и зачем решил столкнуть «Ак Барс» и «Авангард» никто ответить не в состоянии, да и кому это нужно? Весомых причин для этого нет. Просто так вышло, что в лиге решили считать не очки, а процент, а Уфа методично дожала КХЛ для достижения собственных целей. Используя все возможные рычаги давления в виде СДК, решений башкортостанского отделения Роспотребнадзора и других разнообразных мелких аргументов, которые другие бы даже искать не стали.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 12
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4