Тестирования огромными спицами, крючки для масок, роботы-доставщики. Каково в олимпийском «пузыре»?
Рассказывает замгенпродюсера «Матч ТВ» Василий Конов.
В Пекине официально стартовали зимние Олимпийские игры и главный вопрос, который мировая общественность задает Китаю в эти дни, — справится ли столица Поднебесной с новым витком пандемии? Организаторы ответили санитарными мерами, уже успевшими получить славу самых строгих за всю историю спортивных соревнований в пандемию. 2,9 тыс участников и еще тысячи гостей китайцы полностью изолировали от внешнего мира.
Одним из тех, кто находится в эти дни в «пузыре», оказался известный российский спортивный журналист, медиаменеджер и заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Василий Конов. В материале для «БИЗНЕС Online» он поделился своими наблюдениями.
ПЯТЬ ВАКЦИН ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ
Я был в Пекине в 2008 году и тогда это была совершенно другая Олимпиада. Дело даже не в разнице между летними и зимними видами, а в свободе, которая тогда была у меня и коллег. Когда ты сообщаешь друзьям о заграничных командировке, они обычно думают, что ты уезжаешь куда-то на отдых. Это совершенно не так, особенно на Олимпиаде, где приходится работать по 12 часов в сутки. Но в 2008 году мы всё равно могли позволить себе небольшие перерывы, чтобы переключиться: выйти в город, сходить в рестораны, посмотреть на Великую китайскую стену и другие достопримечательности. Сейчас такого позволить себе, конечно же, никто не может. Это даже не сравнить с Токио, где «пузырь» внедрялся только частично и можно было временами выходить в город.
К поездке на Олимпиаду я начал готовиться ещё в сентябре. Тогда я сделал первый компонент вакцины Pfizer, а второй — через месяц. Уже в декабре, когда у меня заканчивался срок QR-кода по «Спутнику», я поверх Pfizer привился ещё и «Спутник Лайтом». Так что в плане вакцинирования я сделал все возможное для защиты организма. Весь январь мы на «Матч ТВ» проходили еженедельное тестирование, и я стабильно получал отрицательные результаты. Иногда, вдобавок, я покупал одноразовые ПЦР-тесты, посматривал за своим самочувствием и не наблюдал никаких симптомов. Так что я был спокоен перед вылетом.
Попасть в Пекин во время Олимпиады — это отдельное приключение. За день до вылета нужно заполнить все необходимые документы и получить зелёный китайский QR-код. Уже в день вылета нужна таможенная анкета, после которой ты получаешь второй QR-код. На борт ты идёшь уже с большой стопкой документов — сертификатами о вакцинации, двумя кодами, аккредитацией, загранпаспортом, паспортом РФ, страховкой… С этим багажом я приехал в аэропорт Шереметьево, где всё успешно сфотографировали, отсканировали и проверили. И только после всего этого мне торжественно выдали посадочный талон, выделили отдельный коридор и отправили на рейс в Пекин.
ОТ ПЦР-ТЕСТА МЕНЯ ПРОБИЛО НА СЛЁЗЫ
В китайской столице нас встретили люди в скафандрах, которых уже успели ласково прозвать «космонавтами». Они провели нашу группу на паспортный контроль, а затем в коридор, где выдали распечатку фамильного QR-кода. Этот маленький талончик даёт проход на все спортивные мероприятия и заменяет всю кипу документов, которую я показывал в Шереметьево.
Далее началась главная жуть — ПЦР-тестирование. Китайский ПЦР не имеет ничего общего с российским. Когда милая медсестра достала просто гигантскую спицу, я понял, что наше тестирование — это нежные поглаживания. Её глубоко вводят в нос, а потом проворачивают раз десять. Меня даже пробило на слёзы. Затем нас ждал мазок из горла, где тоже не ограничились легким и быстрым тестом. Тут уже нужно уметь сопротивляться рвотному рефлексу, иначе наружу выйдет всё съеденное в самолёте. Вместе с нами находились ребята из других делегаций, которые даже писали жалобы о таких тестах. Но у Китая свое понимание о защите своих граждан.
Как думается мне, китайцы так строги в санитарных мерах, потому что первыми пережили старт пандемии. А на время Олимпиады в их страну постоянно прибывают люди, у которых могут быть неизвестные или новые штаммы коронавируса. Поэтому идея «пузыря» становится единственным правильным выходом в такое время. Я бы не сказал, что китайскому персоналу сейчас легко. Они заехали на все объекты ещё до олимпийцев, также сдавали тесты, отбыли карантин, сейчас ходят исключительно в халатах и очках и не ездят домой. Им придется здесь остаться до окончания Паралимпийских игр, из-за чего родных они не увидят на протяжении месяца, а то и более.
КИТАЙЦЫ АВТОМАТИЗИРОВАЛИ ВСЁ ЧТО МОГЛИ
После того, как твой багаж дезинфицировали, можно спокойно ехать в отель. Для участников и гостей Олимпиады их в Пекине предусмотрено 70, в каждом - никаких посторонних. Кстати, мне повезло с автобусом — не пришлось его долго ждать. Что касается коллег с других изданий, то некоторые простояли и по два-три часа в ожидании, пока их заберут. Но на Олимпиаде это стандартная ситуация — в первые дни есть проблемы с организационными вопросами, а после церемонии открытия всё налаживается.
Уже в гостинице ты знакомишься со многими новшествами, которые приготовили китайцы. Всё, что можно автоматизировать, чтобы сократить контакты с людьми, здесь автоматизировано. Например, если заказываешь еду в номер, её доставляет робот. Работает все просто: делаешь заказ по рум-сервису — к тебе приезжает умная машина, далее вводишь код и забираешь свой заказ. Технологии распространились на готовку пельменей в пресс-центре и приготовление коктейля в баре. При этом человека заменить полностью получается не всегда: поднос с пельменями вам всё равно поднесёт персонал, а дольку апельсина на бокал насадит бармен.
Едим же мы в столовой, где всё поделено на секторы. Нельзя сидеть вместе - все места отделены друг от друга перегородками. Здесь китайцы показали готовность учесть любую мелочь: они даже оборудовали перегородки крючками для масок, чтобы не класть ее на стол, где она могла бы испачкаться. Если говорить в целом, в Пекине можно снять маску лишь в двух местах — в личном номере в гостинице и на занятом месте в столовой. В других местах — строгий запрет снимать маску. При этом китайцы строго относится и к индивидуальным защитным приборам. Нельзя носить матерчатые и одноразовые маски, как это делается в России. Можно носить лишь особые респираторные KN95 FF2 с клапаном и без него.
Китайские волонтеры приветливые, постоянно улыбаются. Единственное: в большинстве своём они не понимают английский язык. Но обязательно кивают тебе головой и не бросают тебя, пока не найдут кого-нибудь, кто этот английский знает. Также есть небольшие проблемы с NFC: никакие бесконтактные средства оплаты не работают — обязательно нужно носить банковскую карту. К слову, самому прикладывать карточку нельзя: ее забирает работник в перчатках и сам прикладывает к терминалу. Не работает NFC, зато работает WhatsApp, YouTube и прочие соцсети, если ты приехал с российской сим-картой или пользуешься олимпийским вай-фаем на объекте. А вот подключишься к вай-фаю отеля — без VPN в заблокированные в Китае соцсети уже не зайти.
200 МЕТРОВ НА ГОЛЬФКАРЕ
Чтобы попасть из отеля на объект, нужно сменить два автобуса. Первый доставит до центрального пресс-центра, а второй доставит уже на объект. Способов попасть напрямую, не покидая зону «пузыря», нет, так что любая поездка в целом занимает час-полтора со всеми ожиданиями.
Иногда, конечно, доходит до абсурда. Так, на стадионе, где проходит фигурное катание, расстояние между основным катком и тренировочным — 200 метров. Этот промежуток не попадает в закрытую зону. Но организаторы настаивают на том, что эти 200 метров нужно пройти на гольфкаре. При этом желающих посмотреть тренировку — большое количество, а гольфкаров, которые могут вместить людей, — единицы. Ради минуты езды мы были вынуждены ждать эту машину примерно 30 минут. Естественно, ни о какой социальной дистанции и антикоронавирусных мер там нет и речи. Мне даже пришлось держать дверь рукой — иначе бы я вывалился из машины. На нашем пути было много охранников и полицейских, но ни один не подумал на короткое время перекрыть движение и пропустить журналистов. Из-за большого количества людей мы ехали буквально по поребрику.
Что касается работы непосредственно на объекте, ограничения практически не влияют на журналистов. Как и на любой другой Олимпиаде, спортсмены все так же проходят мимо специальных мест для интервью и игнорируют просьбы дать комментарий…
В КОВИДНОМ ОТЕЛЕ ДАЖЕ ПРИВОЗЯТ ПИЦЦУ
Что будет, если ты сдашь положительный тест на коронавирус? В таком случае ты сдаешь повторный анализ, и если и он тоже положительный, то тебя перевезут в ковидный отель, где живут только люди с коронавирусом, и закроют там до момента выздоровления человека. У меня трое коллег находятся в ковидном госпитале, наблюдаю за ними по их соцсетям. Они не жалуются — говорят, даже пиццу привозили. Выпускают оттуда только после ряда отрицательных тестов и положительного вердикта врачей.
Попасть под ограничения ты можешь не только из-за положительного теста, но и из-за попадания в контактную группу заболевшего. Её определяют по видеонаблюдению, здесь с этим всё строго. Если ты контактник, то тебя могут закрыть в номере отеля до недели. Могут разрешить выходить из отеля, ездить по олимпийским объектам, но запретить ходить в столовую и ездить на автобусе. В таком случае вы будете вынуждены за свои деньги передвигаться на такси — а оно безумно дорогое — и питаться отдельно. Еда здесь тоже с невероятно завышенными ценами. Стакан кофе обойдётся в пресс-центре в 300 рублей, а уже в отеле — 717.
Василий Конов
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3