«Пусть дети развиваются – это самое главное». Академия хоккея провела турниры, где каждый остался в выигрыше
Подрастающему поколению было важно получить игровую практику.
С 25 декабря по 24 января в Альметьевске и Казани прошел зимний фестиваль детских турниров для воспитанников Академии хоккея «Ак Барс». Участие в них принимали хоккеисты 2012 – 2015 годов рождения спортивных школ академии – «Ак Барс», «Нефтяник» и «Динамо».
Мы поговорили с директором академии хоккея Ришатом Гимаевым и узнали, как пришла идея организации цикла турниров для самых юных хоккеистов, а также какие выводы для себя сделали тренеры школ в Альметьевске и Казани.
ДЕТЯМ ХОТЯТ ДАТЬ БОЛЬШЕ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ
Зимний фестиваль турниров стартовал в Альметьевске 25 декабря. Первыми участниками стали шестилетние хоккеисты. Игры прошли на льду центра хоккейной подготовки «Нефтяник» (ЦХП), их приурочили к Новому году. Так как 2015 год ещё не играет на всю площадку, ледовую арену поделили на две части. По окончании турнира в центре льда появилась ёлка, всем участникам были вручены медали и сладкие новогодние подарки. Конечно же, не обошлось без Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей, которые превратили концовку турнира в настоящий праздник.
В дальнейшем турниры планируют проводить чаще. Уже сейчас у организаторов есть ориентировочные даты. «Планируем проводить такого рода соревнования два раза в течение сезона», – говорит Гимаев. – Цель турнира одна – игровая практика. Хотелось бы, чтобы ребята больше играли, контактировали друг с другом. Это важно и для тренеров. Потому что со временем ребята начнут выступать в молодёжных командах Альметьевска и Казани и взаимосвязь между ними будет основополагающей».
Даты проведения обусловлены наличием временных и технических ресурсов у команд и спортивных школ. В течение года у хоккеистов идёт непрерывный цикл технической подготовки. Несмотря на юный возраст, казанские команды активно играют на городском и республиканском первенствах, поэтому часто выкраивать время для участия в турнирах по ходу сезона – тяжело. А вот сыграть по окончании сезона – вполне возможно. Турниры планируется проводить на тех же площадках, что и сейчас – ЦХП «Нефтяник» в Альметьевске, а также «Татнефть Арена» и «Золотая шайба», в Казани.
В нынешних турнирах каждая школа выставила по два состава. Организаторы суммировали общее число полученных двумя составами очков и выявляли победителя. Единственным исключением были соревнования среди детей 2015 года рождения, где «Нефтяник» был представлен четырьмя командами. В некоторых моментах на этом турнире дети из Альметьевска заметно превосходили соперников в технике – с этим согласился и тренер «Динамо»-2015 Максим Кутепов: «Я посмотрел, как сыграли все команды, и если сравнивать с «Нефтяником», то было заметно, что они всё делают чуть быстрее нас».
Может показаться, что 2015 году ещё рано соревноваться со своими сверстниками, однако Кутепов считает такой опыт полезным для ребят: «Раньше мы не выступали на таких турнирах, играли только друг с другом на тренировках. Большой плюс в том, что выехали в Альметьевск – это тоже было впервые в жизни ребят. Они остались довольны. Столько эмоций – это классно». В хорошем настроении остались и родители, которые поддерживали своих детей на протяжении двух дней.
Антон Кавера - тренер «Нефтяника»-2013 - тоже отметил, что его команда осталась довольна поездкой в Казань, где 2013 год выступал на базе «Динамо»: «Мы перед Новым годом были на играх в Ижевске. Оттуда приехали, провели пару тренировок и ушли на каникулы. Ребята перезагрузились и с удовольствием восприняли новость о поездке в Казань. Если в Ижевск у нас ездило ограниченное количество воспитанников, то на турнир академии – практически вся команда. Оценка только положительная. Главную цель, которую мы преследовали – получить игровую практику и положительные эмоции от игр – выполнили».
Организовать турнир решили не сразу, эта идея обсуждалась сначала на уровне руководства академии. Затем инициативу донесли до тренерского состава. Наставник «Ак Барса»-2014 Ленар Вильданов рассказал, как узнал о проведении соревнований: «К нам в школу приезжал Ришат Гамирович Гимаев и объявил, что есть желание организовать подобный турнир. Мы начали планировать, когда и как лучше его провести, согласовали регламент». Для Вильданова, который воспитал таких мастеров, как Тимур Билялов и Ринат Валиев, турнир для 6-летних ребят – тоже новшество.
В интервью «БИЗНЕС Online» Гимаев отметил, что провести матчи побудило отсутствие игровой практики у ряда команд: «Мы подумали, что раз ребята этого возраста не играют на первенстве ПФО и прочих официальных соревнованиях, то есть смысл провести свои игры. Долго обсуждали это и в итоге пришли к консенсусу».
К слову, игровая практика у определённых возрастов всё же есть. Вильданов говорит, что его команда выступает на первенстве города: «Мы выступаем двумя составами и каждый за сезон проводит по 17 матчей. Мы ещё ни разу не выезжали за пределы Казани, представляете, насколько больше было бы игр? В Альметьевске, например, у «Нефтяника» нет возможности столько играть».
«ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ КОНКУРЕНЦИЮ В ПОВОЛЖЬЕ»
Результаты игр – хорошая возможность посмотреть, как развивается каждый возраст. Сейчас в юниорской команде «Нефтяника» выступают 5 – 6 игроков 2006 года, хотя основной костяк – 2004-й год. На ребят обратили внимание после первенства федеральных округов, который прошёл в конце ноября. Поволжье завоевало там «серебро». В академии хотят следить за детьми с ранних лет: «Ещё одна основная цель данного турнира – посмотреть развитие групп (по возрастам) внутри всей академии. Если какая-то команда в чем-то уступает внутренним соперникам – после турнира есть возможность по горячим следам сделать анализ и своевременную работу над ошибками», – говорит Гимаев. Такие турниры должны помогать не только игрокам и тренерскому составу, но и директорам ДЮСШ. Это также поможет академии отслеживать общую динамику, ведь будет с чем сравнивать.
Опрошенные «БИЗНЕС Online» тренеры остались довольны, что им удалось проверить своих воспитанников в деле. Порой, если команда едет на турнир в другой город, тренер не может взять всех и кому-то приходится остаться. В Альметьевске и Казани благодаря разделению на подгруппы сыграло большинство хоккеистов. Об этом говорит и Гимаев, обращая внимание на то, что каждый ребёнок смог получить свои минуты на льду.
«Внутренний турнир – хорошая возможность проверить собственные силы», - считает Вильданов. По мнению тренера, всегда нужно работать на перспективу, чтобы понимать, на кого из игроков стоит рассчитывать: «Мы хотели посмотреть на ближайший резерв во всех школах. Есть ребята, которые развиваются быстрее, способны в одиночку приносить результат. Хотим видеть, на что способны вторые составы. Потому что не всегда, условно говоря, первые 15 человек будут в первом составе – идёт постоянная ротация. И вот какой ближайший резерв, на что рассчитывать в ближайшие годы – это интересно увидеть. Достаточно информативно получилось – мы посмотрели, что из себя представляет второй состав «Динамо» и «Нефтяника». Всегда хочется видеть конкуренцию в Поволжье».
Кавера не стал проводить анализ, так как ранее его команда не играла со всеми хоккеистами соперников: «Анализ и сравнительную оценку тяжело давать, потому что с «Динамо» мы уже играли до этого товарищеские игры, и представление об их уровне было, а «Ак Барс» задействовал не всех. Тех ребят против кого мы играли – их не было на турнире. И сложно сравнивать, когда ребята неделю отдыхают дома и сразу едут на соревнования. Все в разном функциональном состоянии».
«НЕКОТОРЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ НУЖНО ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ»
Важно понимать, что зимний фестиваль турниров – товарищеские соревнования, в которых никто не требовал от наставников высоких результатов. «Никто никого не наказывал. И если команда проиграла – никто никого на ковёр не вызывал. В первую очередь, мы устроили турнир для детей. Конечно, сейчас мы понимаем, что некоторые организационные моменты нужно откорректировать. Пусть дети развиваются – это для нас самое главное», – говорит Гимаев.
У тренеров были свои цели на этих играх. Им было важно увидеть, что смогут показать их воспитанники, и выдержат ли они необходимый объём работы. «Сейчас важно посмотреть, как дети физически справятся с играми и насколько они оснащены физически. Можно, конечно, дать какую-то элементарную тактику, чтобы играли по ней, но важно суммировать это всё. Потому что, если сейчас затронуть что-то одно, то на более позднем этапе упустишь другое. Я могу сказать, что мой возраст сейчас вообще в пас не играет – все могут обыгрывать всех. Поэтому интересно посмотреть, кто и на что способен в этом возрасте», – говорит Вильданов.
Кутепову было важно объяснить своим подопечным, что ожидает их в Альметьевске. По словам специалиста, у него не возникло проблем с этим: «Я всегда стараюсь с ними разговаривать на равных и поэтому не было проблем. Старались донести до них, что в каждом матче нужно выигрывать. Борьба, скоростные навыки – побеждать во всём. И, кажется, ребята нас поняли. Мы сейчас много работаем над физическими аспектами, поэтому хотели убедиться, что тренируемся не зря, и просили ребят чаще применять полученные навыки».
Следующие игры планируют провести уже в мае, если не будет никаких форс-мажоров.
Кавера считает, что дальнейшая организация турниров зависит от нынешних реалий – не будет ли проблем со льдом или коронавирусных ограничений... Тренеру важно, чтобы у его воспитанников была игровая практика: «Чем больше игр – тем лучше, но всё зависит от организации. Есть разные факторы и нужно не забывать об этом». Если за сезон проведем два турнира – хорошо, три – ещё лучше. Я за, чтобы проводить турниры в конце и перед началом сезона. И нам, и детям будет только интереснее».
Как и в случае с 2015 годом, которые в следующем году будут играть на всю площадку, Кавера считает, что следующие игры будут отличаться своей серьёзностью. Ребята повзрослеют и, соответственно, к участию в турнирах будут подходить по-другому: «С каждым годом ребята взрослеют, поэтому нынешние турниры академии – это только начало, с каждым годом ситуация будет улучшаться». Молодой специалист также считает, что необходимо вносить разнообразие и не играть на одной площадке. Например, если в январе команды 2013 года рождения играли на базе «Динамо», то в следующий раз стоит встретиться на базе «Ак Барса».
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
Воронков разбушевался: пачками кладёт дубли и идёт по графику звезды НХЛ 2