Спортивный директор «Рубина» – фанат экстремального отдыха. После его монолога вам тоже захочется в поход
Олег Яровинский рассказал, как прятался от медведей и поставил Слуцкого на лыжи.
«Слуцкий рассказывал, что пока он едет на лыжах - это единственное время, когда он не думает о футболе. А я в походе вообще не думаю о футболе», – говорит спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский.
Специально для «БИЗНЕС Online» менеджер вспомнил о своих путешествиях по Якутии и Дагестану, 14 часах по пояс в снегу и покупке моторной лодки. Кроме того, Яровинский объяснил в своем материале на «БИЗНЕС Online», как находить время для своих увлечений. Ниже – слова специалиста.
ВЕСЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ
Обычно я проводил каникулы с отцом где-то в тайге: на охоте, рыбалке. Папа был связан с черной металлургией, проработал всю жизнь на одном заводе и все его увлечения были связаны с лесом, походами. Мне всё это очень нравилось.
Когда мне исполнилось 11 лет, отец начал брать с собой на охоту и учил стрелять. Однажды приехали на озеро в Новгородской области. Мы забыли клапаны от надувной лодки в охотничьем доме, кругом бродили медведи… Отец говорит: «Возьми ружье, два патрона и сходи за ними». Я спросил: «Почему патрона всего два?» Он ответил, что, если даст больше, я сам начну искать медведей. Два – это для самообороны. Вот и шёл я один по лесу три километра в одну сторону и три – в обратную. Медведи, кстати, так и не попались. Но как-то я видел бурого прямо возле дома, в котором мы остановились. Он пришёл поесть диких яблок. Мы увидели друг друга, испугались и побежали в разные стороны.
Поэтому увлечение экстремальными видами спорта у меня идет с детства. Просто так получается, если интересуешься этой outdoor-историей (на открытом воздухе – с англ.), что-то новое находит тебя само. Можете просто в общей компании о чём-то говорить, и в какой-то момент уже едете куда-то.
Однажды мы устроили экспедицию в Якутск из Магадана на мотоциклах по знаменитой «дороге костей». Я ни разу не мотоциклист и даже боюсь этих двухколесных средств. Ещё и трасса сложная, пролегающая через тайгу. Ехали практически три недели. У меня есть приятель, чей основной вид бизнеса находится в Австралии и Новой Зеландии. Соответственно, у него куча друзей оттуда. Они мотоциклисты, которые мечтали проехать по этой дороге, оказались в России, я попал в их компанию, мои новые друзья предложили поучаствовать. Так часто и склеиваются неожиданные вылазки.
Если говорить о финансовой составляющей, то весь экстремальный туризм очень дорогой. Любой поход, куда входит снаряжение, организация, стоит больших денег. Тут нечего скрывать. Часто используется необычный вид транспорта и способ передвижения на нем, например, заброс на вертолете или вездеход, преодолевающий болота тайги.
Нельзя сказать, сколько конкретно это стоит, всё зависит от ситуации. Тебе ведь нужно качественное снаряжение, спальники, палатки. Трекинговая обувь для гор, например, обойдется в 40–50 тысяч рублей. Нужно понимать, что она быстро изнашивается, сжигается в кострах и т. д.
Много лет подряд я ездил в Якутию на промысловую охоту – там мои приятели занимаются этим профессионально, добывают диких животных для артелей. И без вертолета, который им предоставляет местная власть, это было бы крайне затратно. Нас забрасывал их вертолет, но мы полностью находились на самообеспечении: ты конкретно живешь в горах, в палатке или избе, стреляешь барана, сам его свежуешь, на себе несешь, а затем сдаешь. С собой увозить нельзя – потом твоя же добыча распределяется между населением. Из каких-то точек мы выходили пешком, где-то сплавлялись на резиновых лодках.
Теперь и мои дети со мной с удовольствием занимаются экстремальными видами спорта – познали все виды лыж, а дочь уже в пять лет ходила в походы, рассчитанные для взрослых. Одного из сыновей я как-то брал в поход в рюкзаке. Он был мелким, не умел ходить. Теперь это крепкие ребята, дочери сейчас 11 лет, а она уже все лето провела в походах, палатках. «Традиционный» пляжный отдых не для меня, на море я впервые попал в 18 лет.
Для меня факт поездки в какую-то экспедицию (а я был на Байкале и ездил на собачьих упряжках, на парусном судне мы ходили вокруг Шпицбергена) – это не риск жизнью или воплощение мысли о собственной крутизне. Ты находишься в полной гармонии с природой. Когда попадаешь в горы, то не бросаешь вызов природе, а понимаешь, что ты всего лишь ничтожная соломинка. Просто заземляешься, отдыхает голова и включаются базовые инстинкты. Нужно выжить, обеспечить себя пропитанием, безопасностью. И это помогает отдохнуть. Когда ты играешь в футбол товарищескую игру, адреналин гораздо выше, чем при восхождение на гору.
У меня нет каких-то задач, например забраться на Эверест, ставить галочки, дескать, я что-то там преодолел. Взять даже дайвинг в полярных водах – я погружался максимум на 30 метров, глубже боюсь. Но мне нравится ловить какую-то живность. За такие выходные я могу перезагрузиться на полгода.
Мы познакомились с действующим главным тренером «Рубина» Леонидом Слуцким в 2004 году, и только в 2012-м я уговорил его начать кататься на горных лыжах. Уговорил Леонида и его сына. Поэтому он на 100 процентов мой воспитанник в отношении горнолыжного спорта. Также однажды мы ездили вчетвером на Антарктиду. Правда, как бы круто ни звучало, это было люксовым путешествием, никакого экстрима. История произошла в 2016–2017 годах, классная была перезагрузка для всех нас. Каждый человек рано или поздно приходит к тому, что ты начинаешь любить северные направления.
Поход нужен, чтобы перезарядить батарейки, освободить голову. В походе о футболе я не думаю вообще. У Слуцкого немного иначе, он рассказывал, что, пока едет на лыжах, это единственное время, когда он не думает о футболе. Просто нужно себя приучить: футбол – это 24 на 7, но если ты не будешь отключаться хотя бы на неделю, то выгоришь.
Я считаю, что отпуск для сотрудников – необходимая часть рабочего процесса. Для меня сотрудник, который работает без выходных и отпуска, – плохой. Человек должен уметь отдыхать. Уехать на неделю-полторы туда, где нет связи, – это нормально. Ничего в этом мире без тебя не случится и не поломается. Нужно уметь формировать собственный график.
Были моменты, когда мне кровь из носу нужно было на матч Лиги чемпионов. Раза два я приезжал на предматчевое совещание буквально пряча руки под столом, поскольку они все были в порохе. Эту грязь нельзя так просто очистить. Поэтому я сидел весь обветренный в деловом костюме и слушал, как будем играть с «Тоттенхэмом». Но только так у меня получается быть максимально эффективным и полезным для своего работодателя.
ТОП-МЕСТА В ТАТАРСТАНЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ
Красивая природа окружала меня и во время работы в Англии (в «Халле») и Нидерландах (в «Витессе»). Например, в голландском Арнеме есть потрясающий огромный парк. Там деревья, животные (олени, бобры и т. д.). В этой стране вообще много вещей, связанных с водой. Ведь там можно спокойно брать лодки в аренду и плыть по каналам.
В Татарстане мне тоже всё очень нравится! У нас здесь безумно красивая природа, поэтому даже странно: ты живешь в 1,5-миллионном городе, но час езды – и ты на природе. В Москве это нереально. Там час ты будешь выезжать только из центра. Да и вообще, такое ощущение, что от Москвы до Санкт-Петербурга не осталось ни сантиметра незастроенной земли.
Здесь же ты можешь проснуться зимой, закинуть лыжи в машину и поехать на озеро Лебяжье. Идёшь в прекрасный поход и даже к обеду можешь вернуться в город. Это очень приятно. Вообще, Татарстан – топовый пример мультикультурного региона, того, как здесь могут вместе существовать разные традиции и религиозные ценности. Это потрясающее место, есть и всё, что дала нам цивилизация, а также уникальный колорит, но этом никакой межнациональной напряженности.
Есть у меня и небольшой личный топ мест вокруг Казани, которые нужно посетить каждому. Потрясающее место, № 1, – «Марий Чодра» в Марий Эл. Это поблизости, там горы, озера – я все исходил несколько раз, мы можем просто туда поехать с семьей на выходные. № 2 в моем рейтинге – безусловно, Камское устье. Там очень красиво, можно ходить вдоль берега, видеть всю эту мощь. Лаишево – примерно то же самое. Потом – Великий Болгар, невероятное место с исключительной атмосферой. Можно отметить Лебяжьи озера, туда мы много раз ездили на велосипедах. В Тетюшах тоже очень красиво.
Я себе даже купил лодку для вылазок по Волге. Конечно, она не очень мощная, на водных лыжах полноценно не покатаешься. Но для первой лодки – нормально. Это было первое лето в Казани, как раз после пандемии. Мы сидели на работе и тренер вратарей «Рубина» Сергей Козко пригласил нас в гости. Мы приехали к нему в Боровое Матюшино, покатались на его маленькой резиновой лодке. Это был шикарный вечер – в тот же день я зашел на Avito, посмотрел лодки в ценовом сегменте 300–400 тысяч рублей, позвонил по какому-то номеру и уже на следующий день купил лодку.
И только потом я начал учиться на права, занялся регистрацией. Ничего не понимал в лодках, оказалось, там есть много нюансов, начиная с самого управления. Часто на воде есть мели, которые нигде не отмечены. Для меня было открытием, что из 300 тысяч, заплаченных за лодку, 280 тысяч стоил мотор. На этой лодке мы плавали по Голубому озеру, Казанке, доезжали до Свияжска. Эмоции от этих поездок бесценны.
Если говорить о всей России, то мое самое любимое место – это Якутия. Там высокие горы, есть места, где люди в последний раз появлялись 30–50 лет назад. Не потому, что туда невозможно добраться, просто им там делать нечего. Но для меня это любимое место. Также можно отметить Баренцево море. Там особая энергетика, но уже с точки зрения адреналина. Я попадал в обвалы в горах, срывался, был миллион случаев, когда оказывался на волоске от серьезных повреждений. Но из-за буйства стихии Баренцево море производит наибольший эффект.
ПЛАНИРОВАТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ СТАЛО СЛОЖНО
Стоит отметить, что для подобных вылазок нужно обладать хорошим уровнем физической подготовки. Я несколько раз участвовал в восхождении на большие высоты, и, как бы ни готовился, все равно начинал медленно умирать. Нужно уметь терпеть, проходить пешком 10–12 часов с тяжелым рюкзаком. Стоит понимать – всегда во время похода придётся терпеть. И нарабатывается все только с опытом. Нужно быть ментально готовым к любым обстоятельствам.
Например, два года назад я участвовал в крайне тяжелом походе по Дагестану. Отпуск в футбольном клубе ограничен по времени, а мы попали в тяжелейшие условия, шли 14 часов по пояс в снегу. Даже дагестанцы нас отговаривали. Но мы прошли, а на выходе с погранзоной нас задержали – это была граница с Грузией, Азербайджаном. У нас имелось разрешение, но пограничникам хотелось посмотреть, что за люди прошли через этот перевал. Местное управление ФСБ нас задержало, мы попили с ними чай и часа через два разошлись.
Мои правила во время похода? Никакого насилия – люди должны получать удовольствие, и, если ты хочешь залезть куда-то вне маршрута, не нужно к этому склонять людей. Второе – надо из любой компании делать группу. Но не путем выстраивания иерархии, а путем вложения в каждого человека. Люди должны прийти друг к другу на выручку в случае чего. Третье – нужно соизмерять уровень риска с уровнем готовности. Это самое тяжелое!
Наконец, самое главное – не стоит верить фильмам и сериалам, в которых рассказывают о подобных походах. В них человек может ползти по мху, питаться росой и тому подобное. Всегда стоит иметь спутниковые средства связи, проводников и гидов – опытный человек сможет в случае проблемы помочь тебе выжить. Нужно, чтобы кто-то знал местность, без этого никак.
Коронавирус изменил все отрасли экономики, в том числе и туризм. Невозможно забронировать тур в другую страну: а вдруг ее завтра закроют? В сентябре я находился в отпуске в Дагестане, там вкусил всего прекрасного, что только есть. С семьей были в скалолазном лагере. А единственная для меня отмененная поездка – это план с компанией поехать на Алтай, но тогда как раз наступило время тотального локдауна.
Я думаю, к началу декабря выяснится, по каким странам будет возможно путешествовать в ближайшее время.
Олег Яровинский
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 37
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 37
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 4
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4