Олимпиада сегодня – сумасшедший бизнес, а идея движения мертва. Мнение Кирилла Набутова
Комментатор – о кризисе игр.
В Токио завершилась Олимпиада-2020, который из-за коронавируса пришлось отложить еще на год. Несмотря на визуальное могущество игр, для многих они давно перестали быть чем-то сакральным, а трансляции с соревнований уступают по рейтингам матчам РПЛ.
Об эволюции и деградации Олимпиады, ее финансовом гигантизме и перспективах появления в программе бега в мешках «БИЗНЕС Online» поговорил со спортивным журналистом и комментатором Кириллом Набутовым, побывавшим на 13 Олимпийских играх.
ЧИСЛО ВИДОВ НА ОЛИМПИАДЕ КАКИЕ-ТО БЕШЕННОЕ
– Кирилл Викторович, вы следите за Олимпийскими играми в Токио?
– Конечно, за всеми видами спорта не слежу, но что-то смотреть успеваю. Причем через интернет, потому что это гораздо мобильнее и удобнее. Честно говоря, я столько Олимпиад видел в своей жизни, что как такового эффекта свежести уже нет. Но драматичные вещи все равно стараюсь смотреть. Увы, легкой атлетики видел мало. Просто ее показывают в неудобное для меня время.
– В разгар Игр в Токио можно встретить немало публикаций о том, что Олимпиады и, в целом, олимпийское движение испытывают серьезный кризис. Вы согласны?
– Сейчас уже скорее закат Игр, если на то пошло. Да, конечно, я с этим согласен. Я не был на последней летней Олимпиаде. Но прилетал на Игры в Лондон в 2012-м. И они, на удивление, прошли абсолютно мимо меня. А сейчас в связи с ковидной ситуацией и моей искренней любви к Японии, я кое-как Олимпиаду смотрю. А в целом, конечно, Игры сегодня – это совсем не то, что было 20, 30 и 40 лет назад, когда я впервые ездил на Олимпиаду. Раньше было ощущение праздника, а сейчас в этом больше бизнеса.
– Можете сформулировать, в чём именно заключается кризис Игр?
– Я не уверен, что со мной все согласятся. Полно народу не считает, что олимпийское движение находится в кризисе.
Во-первых, изначально сама идея Олимпийских игр, возрожденная 125 лет назад, давно мертва. Тогда это были романтические идеи группы энтузиастов физической культуры и спорта, которые стали активно развиваться на рубеже веков. Я говорю про романтические представления о состязаниях молодых людей, поначалу только мужчин, которые соревновались в свободное от работы время, не получали никаких денег. Абсолютные любители, соревнующиеся сами по себе. Это были состязания атлетов, а не стран. Разве сегодня можно представить, чтобы Олимпиада была соревнованиями любителей, а страны оставались в стороне?
– Невозможно.
– Конечно! Человечество изменилось, все вокруг изменилось. И потом, без телевидения, а сейчас и без интернета, нет Олимпиад. Значит, нет спонсоров, которые будут платить. Ведь они приходят на аудиторию, а она станет смотреть только самое лучшее. Люди не будут смотреть бой боксеров третьего разряда, где один с утра учится в институте, а второй, допустим, работает у станка. Максимум, кому это будет интересно, это их тренерам по команде, друзьям, родственникам, небольшому числу зрителей с чемпионата города. Мировая аудитория хочет смотреть супершоу! А ставить лучших, не занимаясь этим профессионально, невозможно. Сегодня уже никто не говорит о том, что на олимпийских турнирах выступают любители.
Во-вторых, соревнований стало слишком много. Число видов спорта уже какое-то бешеное. Сейчас туда входит BMX, скейтбординг, скалолазание. Что я должен смотреть? Всё подряд?
– То, что любите, и за кого болеете…
– Совершенно верно. Но на тех, за кем слежу, я посмотрю и так. И потом это все постепенно конвергируется с профессиональным спортом. Смотрите, теннисисты играют с 2000-х, с 1992-го – баскетболисты из НБА. Вспомните легендарную команду дрим-тим. Любительский бокс уже сросся с профессиональным, который в свою очередь пытается выживать под давлением боев без правил. Плюс огромное количество скандалов, связанные с допингом. Олимпиада сегодня – это сумасшедший миллиардный бизнес с космическим количеством затрат. Необходимо строить большое число спортивных объектов. А как потом их эксплуатировать? Что там в Бразилии, в Рио? А в Сочи? Все здорово работают и отлично зарабатывают? Нет, конечно. Олимпиада – это чудовищно затратное удовольствие.
СОВЕТЫ ЛЖИВОЙ ПОЛИТИКОЙ СПОСОБСТВОВАЛИ РАЗРУШЕНИЮ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТА
– Ещё говорят и о кризисе той модели Олимпиады, которую фактически создал знаменитый глава МОК Хуан Антонио Самаранч, как прибыльного предприятия, яркого телевизионного шоу со звездами и огромными телеконтрактами. Раньше у Олимпиады не было конкурентов, а теперь, в цифровую эпоху, все здорово поменялось. У человека есть масса других способов провести время.
– Да, это так. Со временем Игры стали всё усложняться, усложняться, дорожать, дорожать… И как раз перед началом Олимпийских игр в Москве председателем комитета был избран Самаранч, который к тому времени служил послом Испании в Советском Союзе и был профессиональным финансистом. Тогда уже стало понятно, что государства дошли до своего пика в плане производства Игр. Ведь раньше все затраты несли именно они. Никакого частного бизнеса, спонсорства, рекламодателей не было вообще. Одно дело, Советы могли себе это еще позволить. Им не надо было отчитываться перед народом, потому что он был безмолвным. Но уже начинали чувствоваться некоторые кризисные явления по части финансирования Олимпийских игр.
Тут и появился Самаранч. Он был членом Международного олимпийского комитета, и именно с него началась деятельность по привлечению денег в Игры. Естественно, на него сразу многие набросились. В частности, Советский Союз. СССР всегда кричал, что любительский спорт должен быть чист от грязных коммерческих помыслов, что там должны состязаться чистые любители, а не проклятые профессионалы. Тогда все профессиональные виды спорта считались эксплуатацией человека человеком. Мол, как это в профессиональном футболе игроков продают и покупают, как крепостных.
Помню, в свое время один парень устроил легкоатлетическое профессиональное цирковое шоу. То есть соревнование на скорость лучших бегунов мира, но за деньги. И он повез его в Америку с расчётом на то, за призовые деньги на коммерческих стартах бегуны будут хорошо бежать и показывать мировые рекорды лучше, чем на Олимпийских играх. Из этого, правда, ничего тогда не получилось. Но движение было задано.
Советский Союз был построен на тотальной лжи, как известно. Я имею в виду происходящее в прессе. Все прекрасно знали, что советские спортсмены-любители получали деньги. Именно Советы своей двухстандартной лживой политикой способствовали разрушению любительского спорта в большой степени. Многие иностранцы, которые знали, что Советский Союз платит своим спортсменам, тоже начинали так делать.
– А сегодня абсолютно никто не выступает бесплатно на олимпийском уровне.
– Абсолютно. Это чисто профессиональная подготовка. А тогда советская пресса стала ругать Самаранча и МОК за то, что они продают чистую идею грязному бизнесу, у которого только одна нажива в глазах. Под этим соусом Советы бойкотировали Олимпийские игры в Лос-Анжелесе. Это были первые Игры Самаранча, как президента МОК, и первые, где появились спонсоры. Естественно, Олимпиада получила некий новый импульс. К тому же, в то время активно развивалось телевидение и медиа вообще. Уже появились легкие переносные камеры, новая оптика, более совершенные радиосигналы. Можно было снимать более крупные повторы, детальнее транслировать соревнования. Все это сильно двигало вперед качество телевизионного показа. У людей появлялось все больше домашних телевизоров. И, конечно, это способствовало увеличению числа рекламных контрактов. Такой финансовый импульс, конечно, тогда только улучшил Олимпиаду.
Плюс ко всему еще и пара скандалов. Сначала бойкот американцами Олимпиады в Москве из-за вторжения Советов в Афганистан. А потом мстительный ответ СССР в 1984 году, когда мы не поехали на игры под липовым предлогом, что там не гарантируется безопасность советским спортсменам. И это поставило под дикую угрозу Игры. Третьего бойкота они бы не пережили.
– А опасность была?
– Да, потому что следующая Олимпиада проходила в Южной Корее, с которой не было никаких дипломатических отношений. Все этого боялись. На этом фоне появились «Игры доброй воли». Основатель компании CNN Тед Тёрнер, спортсмен и яхтсмен, муж Джейн Фонда, в 1986 году придумал сделать альтернативную Олимпиаду, к которой МОК никакого отношения не имел. И в первую очередь она предназначалась для спортсменов из Америки и СССР, как двух спортивных держав. Наши за это сразу схватились, потому что до «Игр доброй воли» отношения с США были плохие. И лидер СССР Михаил Горбачев поддержал идею. Игры прошли как раз между двумя Олимпиадами, действительно, приехали американцы по всем спортивным дисциплинам, еще и атлеты из других стран, и советские спортсмены готовились как к основной Олимпиаде. Там фактически выступал весь топ. Плюс платились большие деньги – Тернер отлично вложился. Я работал на этих Играх. И они были фактически, как настоящая Олимпиада. Поэтому, если бы треснул Сеул, у нас остались бы «Игры добрый воли». Но, к счастью, все получилось иначе.
Когда в 1988 году мы приехали в Южную Корею, то увидели гигантский прогрессивный город Сеул. Собственно, это еще один политический аспект продвижения Олимпийских игр. Что бы там не долдонили демагоги, будто Олимпиада и спорт вне политики, это все чушь и ложь. Потому что когда в ней участвует весь мир, показывается на миллионную аудиторию, это не может быть вне политики. И сейчас тоже.
СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ МНОГО ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ
– Давайте тогда поговорим больше о современных проблемах. Одной из них называют слишком большое количество видов спорта, из-за чего размывается само понятие «звезда». То включают стритбол, который нам кажется дворовым развлечением, то скейтбординг, где медали выигрывают 12-13-летние дети. Вы считаете это проблемой?
– Проблемой не считаю, но этой тенденции не понимаю. Для меня скейтбординг, BMX, скалолазание не вписываются в олимпийскую программу, при всем уважении к ребятам, которые этими видами спорта занимаются. Просто общая тенденция сейчас такая, что все виды спорта стремятся попасть в Олимпиаду, повысить свою известность. Со временем, думаю, ситуация будет меняться из-за интернет-возможностей и большего сегментирования аудитории, когда она может выбирать, что посмотреть.
В целом, конечно, Олимпиады разбухли до невероятных размеров и подорожали. Сколько приходится всего строить: стадионы, бассейны, рампы. Ну и сбивает дикое количество чемпионатов мира по разным видам спорта в одном месте. Может, я просто старый. А старые всегда бухтят, что раньше было лучше.
– Вы же видели результаты опроса ВЦИОМ, когда россиян просили назвать фамилии спортсменов, участвующих в Олимпиаде?
– Да. И около 97% не смогли назвать ни одной. Можно спорить о неверной формулировке вопроса, надо учитывать, что определенный процент людей в таких опросах всегда врет, кто-то путается. Но тренд все равно понятен. В годы моей юности олимпийский чемпион был фигурой космического масштаба. И я с тех пор сохранял чувство преклонения перед людьми, которые выиграли Олимпийские игры. Их было мало. А сегодня их очень много. Появилось множество команд, фамилии которых мы даже не знаем. Например, вы знаете имена всех олимпийских чемпионок по синхронному плаванию? А в группе по художественной гимнастики? Их стало слишком много. И поэтому они утрачивают свою уникальность. Плюс количество скандалов, которые сильно подпортили имидж Игр и самих чемпионов, как представителей «нового человека».
– Допинг можно отнести к реальным причинам олимпийского кризиса?
– В первую очередь. Все же упирается в цену вопроса. Нам с вами зачем жрать какие-то анаболические стероиды, когда мы знаем, что из всей возможной нагрузки пойдем разве что в спортзал или будем во дворе бегать по кругу. Зачем нам-то это? А когда мы знаем, что за победу получим определённый социальный лифт, квартиру от президента или машину от губернатора, пожизненную пенсию, то, конечно, будем стараться завоевать медаль.
ОЛИМПИАДУ В МОСКВЕ ЗАПОМНИЛ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА
– А какие для вас главные события в истории Олимпиад: мужской баскетбольный финал 1972-го, олимпийский мишка на закрытии Игр в 1980-м, а может рекорды Усейна Болта?
– Я был на 13-ти Олимпиадах лично. А так смотрел их с детства. Мой отец был спортивным комментатором. Он тоже ездил на Олимпийские игры. Я смотрел все трансляции, какие только можно. В советское время вообще интерес к спорту был совершенно иным. В том числе и потому, что зрелищ было мало, а советская пропаганда двигала спортсменов. Спорт был витриной советской власти. Поэтому мы все знали про всех олимпийских победителей. Они были национальными героями. И воспоминания о тех Играх у меня гораздо ярче, чем от тех, на которых уже я работал.
Я очень хорошо помню, как на Олимпиаде в Мексике 1968-го показывали прыжок в длину американского легкоатлета Боба Бимона. Он прыгнул на 8 метров 90 сантиметров. Это рекорд потом стоял четверть века. Это было немыслимо! На той же Олимпиаде американский парень Дик Фосбери прыгнул в высоту спиной вперед. Сегодня так делают все. А тогда – никто.
Помню, в 1972-м на Зимних Играх в Саппоро эстафетную гонку лыжников 4×10 км. Тогда наши рубились с норвежцами. На последних этапах норвежец по фамилии Харвикен обгонял нашего на минуту с лишним. Это был нереальный отрыв для спортсменов высшего класса. И Веденин обогнал Харвикена уже на стадионе. На самом финише. Веденин выиграл! Я помню это как сейчас. А прошло 50 лет.
Конечно, Олимпиаду в Москве запомнил от начала до конца. Даже несмотря на то, что работал тогда на радио и комментировал турнир по боксу. В Сеуле в 1988 году очень хорошо помню, как смотрел за прыжками с шестом. Там был мировой лидер Сергей Бубка, мой очень хороший знакомый. К этому времени он был многократным чемпионом мира, но не олимпийским. И так получалось, что до победы его отделял только один прыжок. Если прыгает – чемпион, нет – без медалей. Я очень хорошо помню, как он выиграл олимпийское золото. А победа Александра Карелина в борьбе, дикий скандал с допингом канадского бегуна Бена Джонсона, последняя золотая медаль в боксе Вячеслава Янковского…
– А сейчас подобные эмоции в принципе зритель может испытать на Олимпиаде?
– Всё распыляется из-за гигантского выбора. В интернете чего только нет. Все там сидят. Киберспорт набирает обороты. Я не удивлюсь, если он тоже скоро станет олимпийским. Вроде бы нонсенс – ребята играют в компьютер. Ну, а шахматы? Там дядьки тоже на столом сидят и фигуры двигают. Но это спорт. Со временем, безусловно, ещё что-то появится. Какие-то истории на этой Олимпиаде я смотрел с большим интересом. Хотя думал, что вообще не буду её смотреть.
– А какое самое сильное впечатление у вас осталось с последних Олимпиад?
– Паралимпиада в 2012 году. Можно по-разному относиться к паралимпийскому движению, но оно существует уже много лет. Если в нашей стране о них вспоминают только перед Олимпиадой, то в цивилизованном мире ситуация обстоит совсем иначе. Я не был на этих Играх лично, просто случайно включил телевизор и попал на матч по регби на инвалидных колясках. Я не знал этих спортсменов. Наши ребята не участвовали в матче по регби. Но увиденное повергло меня в шок. Это огромные атлеты. Только на колясках. Играют они естественно на паркете и круглым мячом. Это была такая битва! Вы бы видели! Помню свои эмоции, когда два здоровенных мужика с гигантскими плечами сталкиваются и падают. Конечно, они оба привязаны к коляскам, но потом одним движением, как бы прыжком, ставят себя на колеса. Нереальные вещи!
БУДУТ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ С УЧАСТИЕМ КОМПЬЮТЕРА
– Подытожив, давайте прикинем, что будет дальше с Олимпиадами? Может, скоро спортсмены начнут бегать в мешках или Олимпиада как явление закончится само собой?
– Безусловно, все будет трансформироваться. Пока сохраняется тенденция к разрастанию. Об этом мы как раз поговорили. И не похоже, что она остановится. Опять же не каждая страна способная выдерживать тот финансовый гигантизм, который требуют Игры. Даже с участием спонсоров.
На счет нелепостей вроде бега в мешках. Очень много видов спорта раньше считали нелепыми. Например, для меня таким является женский бокс. Еще недавно нелепым было появление тхэквондо. А сейчас у нас два олимпийских чемпиона, и мы радуемся за наших симпатичных ребят. Метание молота у женщин. Нонсенс? Для меня – да. А с другой стороны, если они толкают ядро, то почему не могут метать молот. И так всё, что сначала может казаться немыслимым и нелепым, через какое-то время становится совершенно естественным. В этом смысле бег в мешках вполне подходит. Там может быть своя техника, тактика. Появятся специальные гоночные мешки из специальной вентилируемой ткани. Adidas будет конкурировать с Nike за производство этих мешков. Кто делает более качественные и из более экологических материалов, поддерживая политику «зеленых». Вот вам и олимпийская дисциплина бег в мешках.
Поэтому, мне кажется, скоро мы увидим киберспорт. Или Олимпийские игры с участием компьютера: спортсмен против машины или пара человека и компьютера из одной страны против такой же пары из другой. Вот увидите, так и будет.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3