Сокращение расходов на 2 млрд и топ-3 по выплатам агентам. Разбираемся в финансах «Рубина»
Клуб в 2020-м заручился поддержкой спонсоров.
Почти незамеченной осталась публикация РФС финансовых показателей за 2020 год, хотя она дает уникальные данные о доходах, расходах и долгах клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. В этот раз информация еще более ценная, так как есть возможность сравнить ее с отчетом 2019-го — первого года, когда футбольный союз внедрил практику.
«БИЗНЕС Online» проанализировал данные «Рубина», а также двух других представителей Татарстана — «Нефтехимика» и ФК КАМАЗ. Подчеркнём, что вся информация – за календарный год.
«РУБИНУ» ДОБАВИЛИ 1,8 МЛРД
Первое, на что обращаешь внимание в отчёте «Рубина», это возросшие доходы. Если в 2019 году клуб получил 3,8 млрд рублей, то в 2020-м — 5,06 млрд. Статья «коммерческие доходы» осталась примерно на том же уровне (2,6 млрд и 2,7 млрд соответственно), зато резко возросли «прочие операционные доходы» (1,04 млрд и 2,1 млрд). Откуда пришли средства, в отчёте не указывается, но можно предположить куда они впоследствии пошли — на покрытие долгов. Обязательства «Рубина» оценивалась в 2020-м в 5,03 млрд. Такой суммы не покрыть продажей даже трёх Хвичей Кварацхелий. Но в интервью нашему изданию от апреля 2021 года генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов говорил, что история с долгами близится к завершению. Значит определённый подход к ней был найден.
В 2020 году спонсорами клуба были ТАИФ и «Ак Барс Банк», и судя по всему, благодаря их платежам у футболистов миллиардные доходы. Всего РФС указывает четыре статьи доходов — «коммерческие», «прочие операционные», от организаторов соревнований, в дни матчей. Если предположить, что в первых двух скрыты выплаты от титульных спонсоров, и составить по ним рейтинг клубов РПЛ, то «Рубин» окажется на четвёртом месте (на графике ниже).
По двум другим пунктам доходов, доступным в отчёте РФС, казанцы значительно уступают конкурентам. Так, выплаты клубу от организаторов соревнований составили всего 144 млн. «Рубин» выступал в РПЛ и Кубке России. Команды Лиги чемпионов «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» получили призовыми 3,5 млд рублей, 2,6 млрд и 2,9 млрд, а ЦСКА с помощью Лиги Европы выручил 1 млрд. На этом фоне показатели казанцев — слёзы. Так что желание играть в еврокубках продиктовано не только спортивными, но и экономическими факторами.
Снизились доходы «Рубина» в дни матчей. Хотя и раньше эта сумма составляла всего 50 млн рублей, но в 2020 году из-за пандемии и закрытия трибун она упала до 33 млн. В этом смысле «Рубин» пострадал ещё не так сильно, как более популярные команды РПЛ. Так, например, «Зенит», заработавший в 2019 году на матчах 1,4 млрд, в 2020-м лишился половины от этой суммы и теперь докладывает о 700 млн. Чуть меньше, но всё же значительно, «похудел» этот пункт и у «Спартака». Если раньше в дни матчей клуб выручал 1,5 млрд, то в прошлом году недосчитался 500 млн от этой суммы.
Если говорить о расходах, то они у «Рубина» снизились с 4,1 млрд в 2019 году до 2,2 млрд в 2020-м. Главное объяснение этому — клуб разгрузил зарплатную ведомость и не делал дорогостоящих трансферов на вход. К сожалению, в отчёте нет строки «расходы на зарплату футболистов», так что размер ведомости из него не вычислишь. Отметим лишь, что больше всего денег ушло у «Рубина» на «расходы, связанные с реализацией» — 1,3 млрд. Если сравнивать с тратами других клубов, казанцы жили в 2020-м скромно. ЦСКА потратил 13,9 млрд, «Зенит» — 13 млрд, «Спартак» — 6,5 млрд, «Краснодар» — 5,4 млрд.
«РУБИН» ПЕРЕСТАЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ТРАНСФЕРАХ
Если в 2019 году отмечалась прибыльная работа клуба на трансферном рынке, то в 2020-м этот пункт резко ушёл в минус. С приходом в команду Леонида Слуцкого «Рубин» тратил деньги на новых игроков, а продал только Олега Данченко в греческий «АЕК» за сумму около миллиона евро. Первый трансфер на выход с большим заработком произойдёт только в 2021 году, когда казанцы окончательно оформят продажу Карла Старфельта в «Селтик». В отчёт за 2020 год должны были попасть покупки Ивана Игнатьева (7 млн евро), Ин Бом Хвана (2,5 млн), Оливера Абильдгора (1 млн), Дарко Йевтича (800 тыс.) и Солтмурада Бакаева (288 тыс.). Указанных сумм нет в отчёте, они ранее публиковались в СМИ. Отметим, что выплаты по таким трансферам делаются не единовременно, а разбиваются на транши в несколько лет.
Итог — убыток на трансферах в 422 млн рублей за годовой период. В 2019 году у казанцев зафиксировали прибыль почти в полмиллиарда. В 2020 году казанцы оказались близки к результатам трансферной деятельности «Краснодара», который ушёл в минус по трансферам на 440 млн. Кубанский клуб, как и потратившие на порядок больше татарстанского клуба «Динамо» (-961 млн) и ЦСКА (-809 млн), финишировал по итогам сезона 2020/21 ниже. А вот команды с недостижимым уровнем трат на трансферы — «Зенит» (-3,8 млрд) и «Спартак» (-1,9 млрд), оказались недостижимы для «Рубина» и в турнирном плане, завершив сезон на первом и втором местах соответственно.
В отчёте за 2020 год у «Рубина» также выросли траты на агентские услуги. Казанский клуб потратил на это 370 млн рублей — больше, чем в прошлом отчёте на 169 млн В РПЛ это третий показатель после «Локомотива» (500 млн) и «Зенита» (652 млн). Рядом с «Рубином» — «Динамо» (362 млн) и «Спартак» (349 млн). Рост был прогнозируемым — казанцы совершили большое число трансферов на вход, заплатив полагающуюся комиссию.
Выплаты на молодёжный футбол при этом упали. «Рубин» потратил 77 млн рублей, тогда как годом ранее — 168 млн. Сюда, видимо, входят расходы на клубную академию и молодёжную команду. В среднем клубы РПЛ тратили по этой статье в 2020-м 185 млн. «Рубин» находится на уровне «Уфы» (72 млн) и «Ростова» (83 млн) и отстаёт от «Спартака» (168 млн), ЦСКА (189 млн), «Зенита» (681 млн) и «Краснодара» (860 млн).
«НЕФТЕХИМИК» СТАЛ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ, КАМАЗ — МЕНЬШЕ
Перейдём к другим татарстанским клубам. Прошлый сезон «Нефтехимик» завершил на седьмом месте в первенстве ФНЛ, что, по большому счёту, коррелируется с финансовыми показателями клуба. Доходы нижнекамцев в 2020-м составили 252 млн. По сравнению с прошлым годом на счёт пришло на 23 млн рублей больше. Клуб ничего не получил от организаторов соревнований и ничего не заработал в дни матчей и заполнил только две статьи — «коммерческие доходы» (252 млн) и «прочие операционные доходы» (683 тыс.). Клуб, напомним, спонсирует ТАИФ.
По денежным поступлениям нижнекамцам тяжело тяжело конкурировать с «Крыльями Советов» (1,5 млрд рублей) и «Оренбургом» (1,04 млрд рублей). «Нижний Новгород», которому предоставили место в РПЛ, получил 467 млн рублей. Ближе всех по доходам к нижнекамцам приблизились «Чайка» и «Волгарь». На их счету 247 млн рублей и 280 млн рублей. Однако обе команды выступили значительно хуже «Нефтехимика» в чемпионате: «Чайка» заняла 12-е место и была отправлена в ФНЛ-2 из-за скандала с договорными матчами, а «Волгарь» занял 13-е место, оставшись в ФНЛ-1. Потратили в Нижнекамске 263 млн рублей, а собрали различных обязательств на 77 млн.
КАМАЗ по сравнению с 2019-м получил на 38 млн рублей меньше, но, как ни странно, выступил успешнее. 69 млн челнинцам хватило, чтобы по итогам первенства ПФЛ завоевать место в ФНЛ. Во второй по статусности лиге таких денег уже не хватит даже чтобы считаться середняком — достаточно сравнить с показателями «Нефтехимика» — так что Челнам нужно укрепляться. Поможет ли клубу республика, станет понятно уже из следующего отчёта РФС. Как мы писали ранее, КАМАЗу обещали 300 млн рублей.
По разнице доходов и расходов клуб практически вышел в ноль — за прошлый сезон было потрачено 67 млн рублей. Чистая прибыль до налогообложения составила 1,7 млн рублей. Также у клуба есть обязательства на 52 млн рублей.
В отличие от «Нефтехимика» челнинцы зарабатывают на домашних матчах. Выручка с них в 2020-м — 567 тыс. Немного, но уже что-то. При этом выйти на положительный баланс по трансферам уже не получается: КАМАЗ в минусе на 1 млн рублей. У «Нефтехимика» так же убыток (6 млн), хотя продали Дениса Макарова в «Рубин» нижнекамцы именно в 2020-м.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3