Татарстан – среди лидеров по спортсменам на Олимпиаде. Кто представит республику в Токио?
ВАДА уже подкосила двух людей.
23 июля в Токио пройдёт церемония открытия Олимпийских игр. Хотя проходят они в 2021 году, в их названии из-за коммерческих причин сохранится приставка «2020». Татарстан на главном турнире четырёхлетки будет представлен 21 олимпийцем – это почти в четыре раза больше, чем на играх в Пхёнчхане. Как сообщал ранее Олимпийский комитет России (ОКР), всего в Токио поедут 335 спортсменов, а среди регионов-лидеров можно выделить Москву, Санкт-Петербург, Московскую обл, Краснодарский край и Татарстан.
Сколько получают олимпийцы, у кого из них есть шансы на медали и в каких условиях они будут находиться в Токио, рассказывает «БИЗНЕС Online».
ЛУЧШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ САНКЦИОННОЙ ЭПОХИ
Готовиться к Олимпиаде-2020 Татарстан начал задолго до самих Игр. Первые списки спортсменов, которые могут попасть на главный мировой турнир, минспорта РТ составляет ещё за шесть лет до соревнований – нужно это для того, чтобы все кандидаты получали финансовую поддержку по ходу сезона. По линии центра спортивной подготовки Татарстана они получают ежемесячную зарплату, также им покрывают расходы на дорогу до места проведения соревнований. Если кто-то из спортсменов параллельно числится в сборной России, он получает отдельное финансирование от российского минспорта. В совокупности «бюджетная» зарплата олимпийцев превышает среднюю по стране, но сравниться с профессиональными клубами она, конечно, не может.
Как правило олимпиец получает чуть меньше 100 тыс рублей в месяц, при этом он не тратится на текущие расходы, связанные с переездом и проживанием на турнирах в других городах и странах. Если кто-то в итоге не отбирается на Олимпиаду, происходит это по спортивным причинам, а не потому, что не хватило средств добраться до места проведения соревнований. Поначалу от Татарстана в списках олимпийцев находилось до 60 человек, а уже в олимпийский сезон число сократилось до 30. В итоге выпало ещё девять человек – не всем удалось пройти отбор в своих видах спорта. Наконец, одну татарстанскую спортсменку буквально за считанные дни до начала Игр отстранила ВАДА, а еще один атлет из РТ может не поехать в Сочи из-за отстранения напарников по команде.
Если отталкиваться от динамики прошлых лет, обычно от Татарстана на зимние Игры отправляются 5 - 10 атлетов, а на летние – 15 - 20. На предстоящей Олимпиаде республику представят от 19 до 21 спортсмена – это лучший показатель «санкционной» эпохи, которая началась для сборной России с игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и до сих пор не закончилась. Напомним, в декабре прошлого года Спортивный арбитражный суд в Лозанне утвердил санкции ВАДА по отношению к российскому спорту ещё на два года. В частности под запрет попали национальная символика любого рода, так что наша команда в Токио будет официально называться не «сборная России», а «команда Олимпийского комитета России».
Также нынешняя сборная Татарстана самая представительная со времён отказа от параллельного зачёта – практики, когда спортсмен представляет сразу несколько регионов страны. Татарстан добровольно отказался от неё в 2014 году и по сей день остаётся единственным в России, кто сделал это.
«21 спортсмен – это хороший показатель для нас, – рассказал «БИЗНЕС Online» министр спорта РТ Владимир Леонов. – Большинство из тех, кто ориентировался на Олимпийские игры, оказались в итоговом составе. Так как Олимпиада отложилась на год, подготовка к Играм затруднилась, это был серьёзный вызов для тренерского штаба. Для ребят уже большое достижение сам факт попадания на Олимпиаду. Прогнозов по медалям делать не буду, так как это дело неблагодарное. Всех спортсменов мы поддержим материально, тем более если кто-то займёт место на пьедестале».
КТО ПОЕДЕТ В ТОКИО?
Итак, кто же из татарстанских атлетов выступит на токийской Олимпиаде?
Наибольшее представительство у республики – в волейболе. Здесь сразу семь человек. Уточним: для того, чтобы представлять регион на Олимпиаде или других соревнованиях в игровых видах спорта, необязательно родиться здесь и начать заниматься спортом. Например, волейболист Максим Михайлов, который вместе с фехтовальщицей Софьей Великой понесет знамена ОКР в Токио, родом из Ленинградской области, начинал карьеру в Ярославле, но на Играх будет представлять Татарстан. Дело в клубной принадлежности – уже 11 лет Михайлов выступает в «Зените-Казань», так что Олимпийский комитет России записывает его в своих списках как представителя республики. Аналогичным образом татарстанцами становятся хоккеисты «Ак Барса», когда попадают в состав олимпийской сборной – например, в Сочи это произошло с Александром Свитовым, хотя он воспитанник омского хоккея.
От женского волейбола Татарстан, что интересно, делегировал среди прочих Евгению Старцеву, которая покинула «Динамо-Казань» этим летом, но ещё не нашла нового клуба, и Арину Федоровцеву, которая недавно стала игроком турецкого «Фенербахче», но считается воспитанницей школы Екатерины Гамовой, базирующейся в Казани.
Традиционно сильное представительство у Татарстана в плавании. В Токио выступит Александр Красных, Вероника Андрусенко (если её допустят к участию) и Григорий Тарасевич. В отличие от остальных Тарасевич прошёл отбор не на чемпионате России, который проходил в Казани в начале апреля, а уже на майском чемпионате Европы. Конкуренция в плавании на спине в России огромная, и Тарасевич, несмотря на приличное время, подошёл по критериям федерации плавания не сразу.
Среди других водных дисциплин Татарстан представлен только в прыжках в воду – на Игры отобрались Никита Шлейхер и Мария Полякова. Были шансы в водном поло (всё-таки «Синтез» выиграл чемпионат страны), но сборная России вообще не отобралась на поездку в Токио. Также была возможность делегировать свою спортсменку в синхронном плавании, но Агния Тулупова получила травму накануне Олимпиады. Тем не менее, уже сам факт, что казанская спортсменка рассматривалась в качестве кандидата в сборную, большой успех. Количество мест в сборной в этом виде, в котором россиянкам практически гарантировано «золото» и не одно, крайне ограничено, а желающих побороться за внимание тренера Татьяны Покровской хватает.
Традиционно сильное представительство у республики в бадминтоне и стендовой стрельбе – даёт плоды многолетняя работа федераций и инфраструктура. Казань – один из немногих городов, где есть профильный объект по бадминтону, а также стрельбище мирового уровня. В этот олимпийский цикл город также обзавёлся экстрим-парком «Урам», а тут как раз в программу Токио впервые попали соревнования по BMX. Один из ведущих райдеров страны – казанец Ирек Ризаев – среди участников в дисциплине «фристайл», где соревнуются в исполнении сложных трюков.
Также в Токио отправится челнинский велогонщик Ильнур Закарин. Для него эта Олимпиада должна была стать второй. Но в 2016 году его сначала не допустил Международный олимпийский комитет из-за дисквалификации 2009 года. А затем всё-таки допустил, но вот незадача – до соревнований оставался всего лишь один день, за который из Набережных Челнов до Рио-де-Жанейро добраться было нереально. Если в 2016-м Закарин поехал бы на Игры в качестве одного из лучших велогонщиков мира, то сейчас его перспективы оцениваются скромнее. Он примет участие в групповой велогонке.
Сюрпризом стало участие татарстанских спортсменов в фехтовании и теннисе. Представительница первого вида спорта Марта Мартьянова смогла попасть на Олимпиаду только через отдельный стыковой бой. Победила она там башкортостанскуюскую фехтовальщицу Анастасию Иванову. Теннисистка Вероника Кудерметова завоевала право на Токио более уверенно, всё-таки в этом сезоне она даже владела титулом первой ракетки России в рейтинге ВТА. Неожиданность здесь в том, что она ранее представляла Москву. Уже по ходу этого сезона Кудерметову стала спонсировать «Татнефть», и логотип компании появился на форме спортсменки. Так что когда Татарстан вышел с предложением оформить её прописку в республике, пожелание было услышано.
Кудерметова стала первой ракеткой с лого «Татнефти» на форме. Компания спонсирует её и сестру Полину
Также республику могла бы представлять Светлана Ромашина – пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании, которая отправится в Токио за своим шестым титулом и после этого, скорее всего, завершит карьеру. Великую спортсменку многое связывает с Татарстаном. Её муж Николай Захаров – родом из Казани, каждый отпуск она проводит с ним на Волге. Ромашина учится в в аспирантуре Поволжского университета спорта и не исключает, что станет тренером школы Покровской, открытой в Казани. В столице РТ регулярно проводится турнир имени Ромашиной. Но переговоры о возможной смене спортивной прописки ни к чему не привели – в Токио Светлана представит Москву.
КТО МОЖЕТ ПРИВЕЗТИ МЕДАЛИ?
Олимпийский комитет России поставил сборной задачу попасть в топ-3 медального зачёта. Аналогичных задач на республиканском уровне никто не ставит – любые прогнозы по медалям считаются делом неблагодарным, также в дело вмешиваются суеверия. Тем не менее, мы, обратившись к экспертам, составили пул олимпийских надежд Татарстана.
Определённые надежды можно питать по поводу мужской волейбольной сборной. Но медали команде далеко не гарантированы, и для завоевания места на пьедестале должны сойтись вместе много обстоятельств. На завершившейся недавно турнире Лига наций-2021 Россия стала пятой и не отобралась в «Финал четырёх». Если удастся провести работу над ошибками и преуспеть в Токио, сразу три представителя Татарстана (Михайлов, Валентин Голубев и Артём Вольвич) станут медалистами.
У волейболисток шансы на олимпийский пьедестал крайне маленькие – слишком высокая конкуренция со стороны других сборных.
В статусе одного из фаворитов дисциплины «скит» (разновидность стендовой стрельбы) в Японию едет татарстанский стрелок Зиля Батыршина. 21-летняя спортсменка выиграла многочисленные титулы на юниорском и взрослом уровнях и нацелилась на олимпийское «золото». О цели занять первое место говорит она сама.
С такой же целеустремленностью на Олимпиаду отправится Евгения Косецкая. Она считается первой ракеткой России и одной из сильнейших бадминтонисток Европы. Но на Олимпиаде нужно конкурировать с азиатскими спортсменками (Китай, Япония, Индонезия, Южная Корея), которые как правило занимают весь пьедестал и не оставляют шанса европейским коллегам. Если Косецкая завоюет «бронзу», это станет сенсацией, но совсем исключать такую возможность нельзя.
Велосипедист Ризаев, подсказывают эксперты, также может побороться за высокое место в BMX-фристайле. Его подготовку к токийским Играм затруднила травма ноги, но спортсмен успешно восстановился.
Свой класс в Токио также должен подтвердить казанский прыгун в воду Шлейхер. Его олимпийская медаль стала бы отличным завершением успешного года для федерации прыжков в воду РТ. На прошедшем недавно чемпионате страны спортсмены из Татарстана выиграли рекордные девять медалей.
Ещё две медальные надежды республики связаны с выступлением не в личных дисциплинах, а в командных. Бугульминский пловец Красных попал в состав на эстафете 4Х200 метров, а в этой дисциплине Россия наряду с США и Австралией считается одним из фаворитов. В таком же статусе наша сборная будет выступать в командном турнире по женской рапире, где выступит Мартьянова.
В общем и целом, Татарстан может рассчитывать на две-три олимпийские медали. Призовые спортсменам-триумфаторам республика выплачивает на уровне Москвы – такая мера была внедрена, когда было решено отказаться от параллельного зачёта. Обладателям золотых медалей положено 4 млн рублей, серебряных – 2,5 млн, а бронзовых – 1,7 млн. Ровно такие же суммы победители получат от правительства РФ, то есть общий заработок олимпийского чемпиона из Татарстана составит 8 млн рублей, серебряного призёра – 5 млн, бронзового – 3,4 млн. Их тренеры получат 50% от этой суммы.
КТО ИЗБЕЖАЛ ДОПИНГА, МОЖЕТ НАРВАТЬСЯ НА ВИРУС
К сожалению, вот уже седьмой год каждая Олимпиада сопровождается для России допинговыми скандалами, и токийские Игры не стали исключением. Первый скандал разгорелся на прошлой неделе в академической гребле. Пробы Никиты Моргачёва и Павла Сорина дали положительный результат на мельдоний, хотя после скандала с участием Марии Шараповой уже любая домохозяйка знает, что препарат запрещён ВАДА. В результате их отстранения распался и экипаж, в который должен был войти казанец Артём Косов. Найти лазейки в регламенте России вряд ли удастся, и почти наверняка Косов Игры пропустит.
Другая история развернулась на этой неделе. ВАДА уведомила Международную федерацию плавания (ФИНА), что российские пловцы Александр Кудашёв и Андрусенко нарушили антидопинговые правила. Андрусенко выступает за Татарстан и должна была плыть в эстафете 4Х200 метров. ФИНА временно отстранила обоих спортсменов. В своём обвинении ВАДА опиралась на данные московской лаборатории, когда ее возглавлял живущий сейчас в США Григорий Родченков, и которые датированы 2014 и 2015 годами. А как уже позже уведомил ОКР, антидопинговое агентство знало о нарушениях ещё в прошлом году, но почему-то решило вспомнить о них сейчас – аккурат за десять дней до старта токийских Игр. Всероссийская федерация плавания собрала команду спортивных юристов и не теряет надежду восстановить Кудашёва и Андрусенко до старта соревнований в Токио.
Кто не попал под прицел ВАДА, ещё не факт, что сможет устоять перед коронавирусом. О том, какие санитарные нормы должны соблюдать спортсмены в Токио, рассказал «БИЗНЕС Online» Ризаев. «Всё не так просто, – говорит он. – До вылета в Японию мы должны сдать два теста на коронавирус. Также нас ждёт тестирование по прилёту. Затем нас перемещают в олимпийскую деревню и из номера мы выходим только покушать или выступить. На объект, где проходят соревнования, нас доставляет специальный транспорт».
Также каждому олимпийцу установят на телефон приложение, которое с помощью GPS записывает все передвижения. «Программа отслеживает, где ты находился и с кем контактировал, – продолжил Ризаев. – Если кто-то заболел коронавирусом, а телефон укажет, что ты с ним контактировал, как минимум у тебя возьмут несколько тестов. Постараюсь быть в Токио максимально аккуратным. Прилететь туда и не выступить из-за ковида – это ужас».
Раз в два дня спортсмены будут сдавать ПЦР-тесты. Избежать этой участи не могут даже вакцинированные двумя компонентами, к числу которых относится сам Ризаев. Вытерпеть всё это спортсменам будет крайне трудно с эмоциональной точки зрения. Многие рассматривали Токио как последний рубеж своей карьеры, а из-за переноса Олимпиады всё отложилось на год. Тем не менее, большинство лидеров, которые проходили отбор в 2020 году, смогли пройти его и в 2021-м. Осталось совсем немного.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3