«Кто-то даже школу прогулял». Турне «Салавата Юлаева» по Башкортостану притупило боль вылета от «Ак Барса»
Хоккеистов в республике просто обожают.
Сезон для «Салавата Юлаева» давно закончен. Однако окончательно он подошёл к концу после мини-тура «Моя родная команда» по четырём городам Башкортостана – Стерлитамак, Уфа, Туймазы и Ишимбай. Подобное мероприятие уже проводилось в 2017 году. В клубе не забывают, что за него болеют во всех уголках республики и отблагодарили болельщиков, вспомнив хороший опыт четырёхлетней давности.
Вероятно, вынудили и обстоятельства. После болезненного вылета от «Ак Барса» (0 - 4) из Кубка Гагарина клубу нужно было хоть как-то реабилитироваться. Но ажиотаж на мероприятиях был огромным. Кажется, «Салават» в регионе будут любить несмотря ни на что. По сути так клуб ещё и отметил юбилей – 10 лет с момента первого и пока последнего чемпионства в КХЛ,
КЛУБ НЕ ОБДЕЛИЛ ПРОВИНЦИЮ
Конечно, учитывая всеобъемлющую привязанность к «Салавату» в республике, кажется, что всего четыре города для тура – это маловато. В любом случае найдутся обделённые. Мероприятия в Уфе и Стерлитамаке были очевидны. Это первые два города республики по численности населения. В Стерлитамаке есть неплохая арена на 2500 мест. Но, например, отсутствием их города в составе тура слегка возмутились жители Нефтекамска. Там тоже есть приличный ледовый дворец на 2000 мест, на котором ещё и играет «Торос». Неясно, почему «Салават» так отнёсся к городу, в котором выступает его фарм-клуб.
Тем не менее, для клуба это очень важное и нужное мероприятие. «Салават» живым примером показал, что всенародная любовь и привязанность к клубу в каждом уголке республики – не пустые слова. Других схожих примеров в КХЛ просто нет. Вряд ли можно представить подобное в Ярославской или Челябинской областях. Ну в какое турне могут поехать московские команды?
Увидеться со большинством
игроков команды
была возможность только в
Уфе. Благодаря размерам «Уфа-Арены» для болельщиков организовали два потока.
Сначала одна часть игроков раздавала
автографы, пока другая играла с детьми.
Затем они поменялись. Оставить
такой формат в других городах уже не
было возможности, из-за куда меньших
размеров местных арен. Туда также не добрались все лидеры команды. Например, главная звезда «Салавата»
Теему Хартикайнен провинциальных
болельщиков не порадовал. После Уфы он
уехал на родину в Финляндию.
Из легионеров больше всех городов посетили Юха Метсола и Сакари Маннинен. Юха не поехал только в Туймазы. За всех иностранцев там отдувался один Саккари, а в Ишимбае его, в свою очередь, подменил Маркус Гранлунд. Маннинен и Метсола были единственными, кто полностью соблюдал все «ковидные» меры предосторожности, надевая маски и перчатки. Единственный, кто так и не смог, или не захотел, преодолеть свой страх перед пандемией стал Филип Ларсен. Датчанин не порадовал болельщиков ни в одном из городов. Зато полностью отработал тур Томи Ламса. Всё-таки главный тренер. В Ишимбае на его лице и в глазах уже проступала лёгкая утомлённость. Хотя это меньшее, что может сделать для преданных болельщиков Ламса, проваливший серию с «Ак Барсом».
В последние два города поехал воспитанник «Салавата» Шакир Мухамадуллин, пропустивший остаток сезона из-за травмы плеча. Продолжая восстанавливаться, он не выходил на лёд даже с детьми. В Ишимбае, чтобы хоть как-то взбодрить скучающего на скамейке Шакира, в пресс-службе клуба предложили ему взять шуточное интервью у Вячеслава Солодухина для БСТ. Мухамадуллин не без энтузиазма согласился, задав несколько дежурных вопросов с улыбкой на лице.
«А платить будут?» – сказал после Шакир.
«Пойдёшь на БСТ за 15 тысяч?» – ответил ему один из сотрудников «Салавата».
«За один матч 15 тысяч?» – уточнил хоккеист.
«Нет, зачем. В месяц», – сказал сотрудник под громкий смех окружающих.
В ПРОВИНЦИИ ПРИВЯЗАННОСТЬ К «САЛАВАТУ» ОЩУЩАЕТСЯ ОСОБЕННО
Выбор «Салаватом» Туймазов и Ишимбая носило также символический характер. Арена в Туймазах носит имя бывшего игрока, тренера и спортивного комментатора Сергея Гимаева, покинувшего нас в 2017 году. Гимаев – воспитанник «Салавата Юлаева». В Туймазинском районе родился его отец – Наиль Гимаев.
«Приятно было сыграть на арене имени Сергея Гимаева, потому что Сергей Наильевич был классным мужиком, который всегда рубил правду, и она всегда была оправданная – это определённая часть истории», – сказал Григорий Панин в Туймазах.
Также Панин отметил, что после раздачи сотен автографов в каждом городе рука начинает уставать, а спина затекать. Но тем не менее тур он одобряет. «После серии с «Ак Барсом» жизнь в любом случае продолжается. Жалеть о чём-то не совсем правильно. Для детей классно с нами поиграть, ведь они смотрят игры «Салавата Юлаева» по телевизору. Поездки по городам Башкирии – это популяризация хоккея. Кто-то даже школу прогулял для того, чтобы прийти сюда на арену, получить роспись, сфотографироваться. Здорово, что есть возможность устраивать такие мероприятия».
В Ишимбае игроки уже «обкатали» новую «Ишимбай-Арену». Ранее желающим заниматься хоккеем приходилось ездить в соседние Салават и Стерлитамак. До этого было проведено лишь техническое открытие арены с президентом Башкортостана Радием Хабировым. К приезду «Салавата» было приурочено и официальное торжественное открытие. К тому же, на арене теперь будет функционировать филиал спортивной школы «Салавата». До этого в Ишимбае просто не было своей детской команды. Для игры с профессионалами приехали дети из салаватской команды «Юрматы».
Несмотря на приезд Метсолы и Маннинена, главным любимцем ишимбайских болельщиков был Родион Амиров. Уроженец Ишимбая до 10 лет каждый день ездил на хоккейные тренировки в Салават. Он не смог посетить первые три мероприятия, так как выступал за «Толпар» в плей-офф чемпионата МХЛ после вылета «Салавата» из Кубка Гагарина. Аккурат к поездке в Ишимбай Родион вылетел с командой от «Динамо» (0 - 3). Да, в этом сезоне Амиров явно не оправдал надежд и не показал ожидаемого прогресса. Но, в любом случае, для местных болельщиков он остаётся примером успеха, олицетворением возможности вырваться из глубинки. Своих, местных любить будут всегда больше.
По окончанию матча с детьми зрители с горящими глазами ломанулись на лёд, желая заполучить драгоценные фото с кумирами. Из-за большого потока во время автограф-сессии сделать это получилось не у всех. Изначально пускать людей на лёд не планировали. Однако охранники агрессивно и жёстко сдерживать толпу не стали. Заметив наступающих болельщиков, Маннинен и Метсолы первыми быстро и тактично скрылись в раздевалку. Амиров стоял и фотографировался до последнего. Лишь сотрудники клуба, поняв, что мероприятие может затянуться, а игрока нужно спасать, практически под руку увели его в подтрибунку.
Именно во время мероприятий в провинции приходило понимание, насколько в Башкортостане обожают «Салават» и почему это самый посещаемый клуб КХЛ. Конечно, не стоит сомневаться в искренности болельщиков в Уфе и Стерлитамаке. Но в Туймазах и Ишимбае всё воспринималось иначе. Глядя на эмоции людей, просто сфотографировавшихся и получивших автографы, досада за провальную концовку сезона от «Салавата» если не забывается, то хотя бы притупляется и уходит на второй план. Настоящие эмоции. Настоящие болельщики. Кажется, что может быть важнее?
В Ишимбае из-за переполненности двери арены закрыли уже через полтора часа с начала мероприятия. Конечно, многие не успели. Они безуспешно дёргали дверь, смотря на неё потом пустым раздосадованным взглядом, думая: «Как же так?». Несколько раз охранник лукавил, якобы всё уже закончилось. Выходящих предупреждали, что обратно уже не пустят. Хотя над некоторыми сжалились.
Получивший отказ мальчик еле сдерживал
слёзы. Он дёргал и дёргал дверь, но никто
не открывал. Через несколько минут
родители уговорили прапорщика полиции
пустить хотя бы одного мальчика. Почуяв
слабину, взрослые начали с новой силой
ломиться и сами. Однако на наглость
полиция отвечала мягкостью. Не хотела
портить праздник. Позже с бабушкой
пришёл ещё один мальчик. Но если первый
ещё пытался как-то сдерживаться, то
второй моментально разревелся, поняв,
что его не пустят. Слёзы сработали, а
охранники размякли.
Подобные мероприятия «Салават» должен проводить каждый год. Неугасающая любовь болельщиков – одно из ключевых преимущество клуба по сравнению с другими командами лиги.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 13
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4