«Нефтяник» вновь остался без Кубка Петрова, но Гизатуллину стоит дать ещё один шанс
Итоги сезона для главной команды Татарстана в ВХЛ.
«Нефтяник» из Альметьевска закончил выступление в розыгрыше Кубка Петрова, проиграв питерскому «Динамо» в четвертьфинале (3 - 4). В плей-офф от яркой игры «Нефтяника», которую команда показала в регулярном чемпионате, мало что осталось: первая тройка испарилась и на миг ключевую роль на себя взяли игроки третьего-четвертого звеньев. Надолго их не хватило – «Динамо» закрыло все четыре звена, лишь иногда позволяя первой тройке «нефтяников» что-то создавать у своих ворот.
Сейчас перед руководителями клуба стоит важная задача – его дальнейшая судьба. Несколько лет назад Ильнура Гизатуллина подписывали перспективным тренером, который сможет продолжить успешное выступление команды в ВХЛ и ещё раз приведёт клуб к трофею. Но пока сделать это не удаётся. Контракта на следующий сезон у главного тренера пока нет.
ОБА ТАТАРСТАНСКИХ КЛУБА ВЫЛЕТЕЛИ ОТ «ДИНАМО»
От «Нефтяника» каждый сезон ждут как минимум выхода в финал Кубка Петрова, но в этом году сезон для команды завершился в четвертьфинале с «Динамо СПб». Причём альметьевцы уступили бывшему чемпиону ВХЛ с одним из самых крупных бюджетов в лиге в упорной борьбе: всё определил только седьмой матч, завершившийся не в пользу «Нефтяника». Ещё раньше своё выступление закончил второй татарстанский клуб, также спонсируемый «Татнефтью», – «Барс». Казанский клуб тоже проиграл питерскому клубу, но по сумме шести матчей.
Если для «Барса» завершить сезон в 1/8 финала – это приемлемо, то для «Нефтяника» четвертьфинал – минимум ожидаемого результата. Это ещё один повод, чтобы поднять вопрос о координации хоккейных активов «Татнефти» в Татарстане. В ВХЛ есть только один регион, который так же содержит сразу два клуба в лиге, - это Санкт-Петербург с «Динамо» и «СКА-Невой». Если они существуют за счёт разных источников финансирования, то в Татарстане все обращаются к одному и тому же «карману». Это подразумевает некое взаимодействие.
Надо признать, что «Нефтяник» – главный клуб в ВХЛ для своего спонсора. Команда базируется в том же городе, что и штаб-квартира «Татнефти», и у неё не может быть другой задачи, кроме победы в Кубке Петрова. По этой причине в Альметьевск приглашаются профессионалы из сильнейших клубов лиги. «Барс» же служит фармом для «Ак Барс» и ставит перед собой задачу по развитию игроков. Какая-то часть из них может отправляться в тот же «Нефтяник», тем более в условиях ограниченного рынка. Пока же можно вспомнить разве только Раделя Фазлеева, который переехал в Альметьевск в последнее время. Да и то потому, что Радель был не нужен Казани.
В свою очередь у «Нефтяника» есть своя команда в МХЛ, которая также могла бы отправлять самых талантливых игроков на обкатку в «Барс». Перед командой не стоят серьёзные турнирные задачи и вряд ли она может считаться соперником для альметьевского клуба. При этом каждый раз, когда «Барс» играет с «Нефтяником», это подаётся как «татарстанское дерби». Если раньше между командами происходил тесный контакт в виде обмена игроков, то сейчас такового нет. Оба клуба преследуют свои обязательства, не пересекающиеся друг с другом. Ставка на казанский фарм-клуб, который интересен только гикам и родственникам игроков контрпродуктивна.
«НЕФТЯНИК» ПОДВЕЛА СТАВКА НА ОДНО ЗВЕНО
Теперь о ходе сезона для «Нефтяника». В регулярном чемпионате команда сделала работу над ошибками, которые она совершала в прошлом году, – тогда команда Гизатуллина находилась в шаге от 17-го места, но лишь за несколько матчей до конца регулярного чемпионата смогла поправить турнирное положение. В этом году всё иначе: Альметьевск занял второе место в таблице и претендовал на первую строчку, но не смог одолеть «Югру» в очной встрече за несколько недель до плей-офф.
В матчах навылет Гизатуллину сначала противостояла «Рязань». Перед началом плей-офф мало, кто мог предположить, что рязанский клуб сможет противопоставить что-то фавориту на завоевание Кубка, но подопечным Сергея Решетникова это удалось – команда была в шаге от седьмого матча. Основная проблема «Нефтяника» в этом сезоне – игра с оборонительными командами, которые не позволяют широко раскрыться сопернику. «Рязань» играла именно в такой хоккей: закрытый, без возможности раскатиться в своей и средней зоне, а также играть в чужом темпе.
К тому же, «Нефтянику» помешали травмы лидеров Михаила Мокина и Станислава Альшевского. У тренерского штаба остался лишь один четко выраженный снайпер – Ярослав Альшевский. Поэтому на первый план вышли Артур Болтанов и Кирилл Слепец. Оба игрока, к слову, пополнили команду уже по ходу сезона. Восстановить первое звено у «Нефтяника» получилось только к шестой игре четвертьфинала с «Динамо». При этом питерцы выступали без явных потерь.
«Динамо» было сильнее «Нефтяника» в комбинационной части, не позволяя что-либо сделать сопернику на выходе из своей зоны даже в большинстве. Примечательный момент произошёл во втором матче. В одном из численных преимуществ «нефтяники» потратили чуть больше минуты, чтобы закрепиться в зоне, и даже не нанесли ни одного броска.
Для «Нефтяника» результат с Питером – не позор. Команда смогла перевернуть ход встречи после двух подряд поражений в начале раунда, а в шестом матче перевела серию обратно в Альметьевск после победы в овертайме. Конечно, серия указала на сильную зависимость «Нефтяника» от первого звена, где долгое время солировали Мокин и братья Альшевские. Стоило им выйти из строя, проблемы начались у всей команды. «Динамо» в этом плане оказалось более разносторонним, отсюда и развитие игры в большинстве.
КЛУБ ИСКАЛ УСИЛЕНИЕ ПО ХОДУ СЕЗОНА
Прошлым летом «Нефтянику» ограничили трансферный бюджет, но при этом менеджер по селекции Раил Якупов всё равно предоставил тренерскому штабу обширный выбор исполнителей. В команду вернулся вратарь Рафаэль Хакимов, также перешёл Вадим Никитин, выступавший в прошлом сезоне, как и его партнер, за новокузнецкий «Металлург» и попутно за «Ермак». Защитную линию укрепил Марк Янчевский из магнитогорского «Металлурга», вернулся в родной клуб Владислав Арбузов.
В межсезонье пришли Даниил Лапин, Игорь Угольников и Камиль Шиафотдинов. По удивительной случайности, все трое прочно присели в запас в плей-офф, не забросив ни одной шайбы. Зато заиграл местный воспитанник команды – 18-летний Тимур Закиров, оформивший дебютный гол в ВХЛ в этом плей-офф. В команду также вернулся Никита Ядроец, но он набрал всего 2 очка (0+2) в 13-ти матчах плей-офф.
Фазлеев пришёл в «Нефтяник», чтобы реанимировать карьеру, которая пошла на спад после возвращения из-за океана в 2018 году. У центрального нападающего это получилось отчасти: несмотря на пробел в графе забитых голов (0+3), основная задача игрока заключалась в игре на точке вбрасывания. Фазлеев показал лучший результат в команде (61.6%) – у первого центра команды Стаислава Альшевского (50.8%) показатель намного хуже (50,8%), а ближе к Раделю лишь Владимир Пешехонов (56.0%).
Последний перешёл в «Нефтяник» по ходу сезона и выиграл конкуренцию за место во второй-третьей тройке на место центрального нападающего. В плей-офф игрок забросил больше всех шайб (6) и вошёл в тройку лучших игроков. На его счету 7 (6+1) очков, в то время как у Ярослава Альшевского их 9 (3+6), а у Слепца – 10 (4+6).
Кирилл перешёл в команду Гизатуллина в конце декабря. У игрока не заладилась игра в «Локомотиве», и Якупов пригласил его в альметьевскую команду. По нашей информации, хоккеиста вели два года, но окончательно оформить переход удалось только в этом сезоне. Хотя Слепец растерял тот уровень, благодаря которому он помог завоевать бронзовые медали сборной России на МЧМ-2019, он выручил команду в плей-офф после травм лидеров. При этом не обошлось без ошибок: в четвертом матче Слепец не смог реализовать стопроцентный выход 3 в 1 на пустые ворота, а затем ошибся в обороне, позволив «Динамо» перевести игру в овертайм. У Слепца контракт на ещё один сезон, поэтому возможность реанимироваться у него остаётся.
За месяц до прихода Слепца в команду перешёл Болтанов, который несколько лет назад был лидером в «Зауралье». Болтанов – надежный чеккер, способный закрывать позицию в меньшинстве, что он и делал по ходу плей-офф..
«НЕФТЯНИК» МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЛИДЕРОВ
Этим летом руководству «Нефтяника» предстоитрешить сложную задачу на трансферном рынке. По нашей информации, этим летом братья Альшевские вместе с Мокином, которые несколько лет были лидерами «Нефтяника» и на которых делал ставку тренерский штаб, могут перейти в «Нефтехимик». Нижнекамский клуб, скорее всего, возглавит новый главный тренер, которому необходима свежая кровь. Альшевские и Мокин давно заслуживают шанса попробовать себя ещё раз в КХЛ, и приличная игра в высшей лиге в последние годы должно этот шанс предоставить.
Также в КХЛ может отправиться капитан команды Хамидуллин. Им интересуется «Торпедо». Защитник давно считается игроком уровня КХЛ, а нижегородский клуб идеально подойдёт Хамидуллину для продолжения карьеры – Дэвид Немировски использует атакующую модель игры, что и предполагает игровой стиль защитника. Есть только одно но – «Торпедо» готово предложить хоккеисту лишь просмотровый контракт.
Для «Нефтяника» потенциальный переход почти всего звена в клубы КХЛ – это, с одной стороны, успех. Мало кто в ВХЛ может похвастать таким результатом, в том числе и «Барс», который за два года при Дмитрии Квартальнове сумел поставить всего трёх стабильно выступающих за первую команду игроков. С другой стороны, им нужно будет найти равноценную замену, на что могут уйти годы.
Плей-офф также показал, что команде требуется надёжный вратарский дуэт. В течение сезона тренерский штаб наигрывал трёх вратарей, но в играх навылет основную роль отвели только Хакимову. Вратарь не справился с нагрузкой и совершил в каждом матче с «Динамо» ряд ошибок, которые приводили к пропущенным голам.
УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ – ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
После серии с «Динамо» перед «Нефтяником» встал вопрос продолжения сотрудничества с главным тренером Гизатуллиным, который работает в клубе с 2017 года. По нашей информации, сейчас решение о его будущем не принято. Сам специалист склоняется к уходу из команды, чувствуя ответственность за результат. За последние три года Гизатуллин не смог привести «Нефтяник» к трофею.
На протяжении всего плей-офф Гизатуллин не хотел меняться: при любом раскладе его команда встречала соперника в средней зоне и шла вперёд, только если предоставлялась возможность. Хоккеисты боялись брать игру на себя, постоянно пытаясь раскатать остальных. Страдало и большинство. И тем не менее «Нефтянику» имеет смысл ещё раз довериться специалисту.
Во-первых, рынок тренеров скуден. Сложно найти качественного специалиста, который усилит клуб с бюджетом, входящим в тройку лучших в лиге. Гизатуллин же – проверенный тренер, который понимает все ценности клуба. Во-вторых, сейчас у него есть возможность построить новую команду, ведь ключевые исполнители первого звено, скорее всего, покинут команду. Новые лидеры в комплексе с талантливой молодёжью могут вдохновить Гизатуллина на новый стиль хоккея, которая окажется более стойкой в важных матчах сезона.
ИСТОРИЧЕСКИЙ СЕЗОН «СПУТНИКА»
«Нефтяник» - это не только команда в ВХЛ, но и большая система подготовки молодых игроков. И о её успехах говорит результат молодежной команды «Нефтяника», которая в этом сезоне впервые вышла в плей-офф МХЛ. Как отметил старший тренер «Спутника» Эдуард Дмитриев в интервью нашему изданию, это результат многолетней работы: «Когда я пришёл в команду в сезоне 2016/17, мы серьёзно омолодились и те ребята, которые сейчас играют, уже третий год с нами. Это важно, ведь команда не строится за один сезон. Сейчас получается баланс опыта и молодости».
«Спутник» был в шаге от плей-офф в прошлом сезоне – команду остановили «Стальные Лисы» из Магнитогорска и оставили её на девятом месте. В этом году команды также встретились за несколько недель до окончания регулярного чемпионата и по разу победили друг друга – это не помешало «Спутнику» обойти соперника на одну позицию в этом году. «Спутник» закончил регулярный чемпионат на восьмом месте, встретившись в первом раунде плей-офф с «Чайкой». Альметьевцам не хватило мастерства и физических данных, чтобы пройти нижегородцев.
В будущем сезоне молодежная команда располагает кадрами, чтобы предоставить их «Нефтянику». Не секрет, что первоочередная задача «Спутника» в развитии игроков – сейчас в первой команде выступают Мулюков, Аввакумов, Назмутдинов и Минегалиев, которые заматерели в молодежке. В следующем сезоне год рождения для лимитчиков поменяется – эту позицию должен будет закрыть Закиров.
Вторым «новичком» станет Никита Евсеев. Защитник отыграл первый полноценный сезон в МХЛ – сейчас Евсеева считают сильнейшим защитником в Поволжье. Недавно хоккеист переподписал новый контракт с «Нефтяником», позволяющий ему оставаться в Альметьевске как минимум три года.
«Спутник» в этом году покинет 11 человек – лимит позволяет находиться в составе игрокам до 20 лет, поэтому команду ожидает серьёзное обновление. Кто-то из них обязательно останется в составе «Нефтяника», но помимо них в распоряжении молодежной команды есть игроки, способные заиграть в ВХЛ в ближайшее время. Всё зависит от тренерского штаба, который останется на следующий сезон в Альметьевске.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3