«Молодым нужно дополнительно работать, а им влом!» Тренер «Спутника» – о лучшем сезоне команды и проблемах юных талантов
Интервью с Эдуардом Дмитриевым.
Альметьевский «Спутник» в этом году впервые в истории вышел в плей-офф чемпионата МХЛ. Подопечные Эдуарда Дмитриева завершили регулярку на восьмом месте и сейчас в плей-офф соперничают с лидером Восточной конференции – «Чайкой» (счёт в серии 1 - 1). После двух игр 1/8 финала Кубка Харламова мы поговорили со старшим тренером молодежной команды «Нефтяника» и узнали из-за чего многие таланты пропадают на стадии формирования в МХЛ и почему сегодня трудно достучаться до молодого поколения.
«ХОККЕИСТЫ В 16 ЛЕТ НЕ ОСОЗНАЮТ ВСЕЙ СУТИ»
– Эдуард Анатольевич, как можете прокомментировать первые матчи команды в плей-офф? Обидное поражение во втором матче...
– Хороший соперник, игры получились такими же. Не сказал бы, что поражение во второй игре получилось обидным – «Чайка» вчера получше была.
– Довольны игрой командой после двух игр: прогнозировали, что «Спутник» попадёт под каток.
– Конечно, доволен. Нет разницы, кто на каком месте закончил чемпионат: посмотрите на разницу очков – всего десять очков между нами.
– Что помогло «Спутнику» в этом сезоне пробиться в плей-офф?
– Уверенная игра всей команды. Чемпионат прошли ровно, без больших спадов. Соперники были серьёзные, но мы показали, что способны играть со всеми. Матчи с «Омскими Ястребами» и «Сибирскими Снайперами» выиграли неслучайно. По победам в основное время мы вообще на втором месте на Востоке. Жаль не удержались на более высоких позициях. Возможно, сказался недостаток настроя в конце регулярного чемпионата. Но главную задачу выполнили – вышли в плей-офф.
– Благодаря чему команда в этом сезоне совершила качественный скачок вверх?
– Когда я пришёл в команду в сезоне 2016/17, мы серьёзно омолодились и те ребята, которые сейчас играют, уже третий год с нами. Это важно, ведь команда не строится за один сезон. Сейчас получается баланс опыта и молодости. Причём мы играем только своими воспитанниками, у нас нет приезжих ребят. Все закончили нашу школу. Поэтому это общий успех – и тренеров, и руководства клуба.
– Опыт ребят 2000 и 2001 годов рождения в результате команды – основной фактор успеха?
– По статистическим данным они, конечно, больше всего игрового времени забирают и выходят в ответственные моменты. Это нормально. В большинстве команд преимущество отдаётся старшим ребятам: на это влияют и их опыт, и физические данные. Но и молодых мы не ущемляем. Они все знают наши требования.
– Нет беспокойства, что в 20 лет парни до сих пор в МХЛ?
– В первой команде высокие задачи. Тот же Андрей Шолгин подключался к основе в начале сезона, Артём Онишко был в расположении «Нефтяника» до начала плей-офф «Спутника». Тимур Закиров, Айдар Назмутдинов проводят там почти весь сезон, кого-то на предсезонном сборе пробовали – например, Вячеслава Колесникова. А смысл им там сидеть, если в МХЛ они получают по 20 минут игрового времени?
– Уровень ВХЛ выше…
– Я понимаю, что выше. Но, значит, пока где-то не тянут и не соответствуют требованиям.
– Лучше играть в МХЛ, чем получать минимальное игровое время в ВХЛ?
– Если хоккеист от матча к матчу играет по пять минут как он будет расти? Как таковой игровой практики нет. Во многих командах вышки молодые играют по пять минут, а в молодежке – по 20. Закиров в некоторых матчах за «Нефтяник» играл по 9 минут. Для парня 2002 года рождения – это хороший результат. Если он соответствует уровню первой команды, почему он не должен там играть? Но если есть возможность играть параллельно за вторую команду, то это только плюс. Они ещё молодые, быстро восстанавливаются, чтобы сыграть и в ВХЛ, и в МХЛ.
– Что мешает заиграть Тимуру Закирову в основной команде? Он уже несколько лет подающий надежды...
– Прежде всего, отсутствие стабильности. Даже у нас в «Спутнике» это проявляется. Больше причин я не знаю.
– Может, несерьёзно относится к делу?
– Кто вам такое сказал? Ничего такого. Я с ними провожу много времени и вижу, что парень старается. Просто Закиров на льду порой занимается не тем, что от него требуется. Есть такое понятие в хоккее – «кто-то таскает рояль, кто-то настраивает, кто-то играет». Если в момент, когда он пришёл в команду, играл на нём, то сейчас пытается проявить себя в другом, хотя для этого не годится. Хочет сделать лучше для партнёров, а получается хуже для всей команды.
– Говорили, что у него ещё и перевес чуть ли не на 10 кг...
– Если игрок справляется со своим весом, почему нет? Они же ещё молодые, мы не можем их контролировать 24/7 – они должны сами за собой следить. Мы со всеми разговариваем на такие темы, но иногда ребята не слышат нас.
– В «Спутнике» сейчас нет игрока, который ярко выделяется на фоне остальных. Вас это беспокоит?
– Лучше, чтобы команда была ровная – не было какой-то звезды. Если она и появляется, условно говоря раз в пять лет, то сразу уезжает. Они же мечтают о КХЛ, НХЛ. Хорошо, что Закиров никуда не уехал. У нас рабоче-крестьянская команда.
– Вашего игрока Никиту Евсеева многие называют сильнейшим защитником в Поволжье. Это действительно так?
– Пока – да. Пять процентов таланта и 95 – собственной работы. Нужно работать и работать. Если он этого делать не будет, так и останется талантливым парнишкой. К сожалению, молодые ребята не всегда осознают всего происходящего. Когда вам было 16 лет, вы понимали, что будет лет через пять-десять? Это всё молодость. Всё, что у них в ДЮСШ происходит – совсем другая реальность, нежели в МХЛ. Потом они пойдут в ВХЛ и там это опять повторится. Чтобы расти, нужно постоянно профессионально относиться к себе и к хоккею.
«ОСТАНЕТСЯ ЛИ У НАС ХОККЕИСТ УРОВНЯ МИЧКОВА? КОНЕЧНО, НЕТ»
– Как объяснить парням, пришедшим из юниорской лиги, что МХЛ это уже не шутки?
– Разговоры, беседы. Если не понимают, значит сидят на трибуне.
– Некоторых игроков «Спутника» время от времени подключают к тренировкам «Нефтяника». Полезно ли для них находиться в одной раздевалке с мужиками?
– Закаляются они на тренировках. Там быстрее всё. Даже не в плане «физики», а в принятии решений. Нет такого, что сделал действие и выключился. Нужно ответственно относиться к моментам. Они реагируют на замечания старших партнеров уважительно. На льду нет такого, что кто-то старше или младше. Но без уважения за пределами льда никуда. Я не скажу, что ребята у нас невоспитанные, или бандюганы с большой дороги.
– Всё равно многие ошибки из-за упертости самих игроков происходят.
– Да-да, именно так. Есть в «Спутнике» сейчас несколько игроков, которые меня приятно удивляют. Прошлой весной мнение было одно, а сейчас – совсем другое. Имею ввиду не столько их работу, а самоанализ, как быстро они реагируют на всё происходящее. Мы даже не разговариваем с ними так конкретно, они смотрят на меня и всё понимают.
– «Спутник» и дальше будет играть только местными игроками?
– Да.
– То есть будете развивать своих игроков, жертвуя результатом команды?
– Почему жертвуя результатом? Понимаете, мы не клуб КХЛ, который приглашает игрока. Думаете, если приедет хоккеист и за год вырастет до уровня Матвея Мичкова – он здесь останется? Конечно, нет. У нас есть свои пацаны. Да, мы раньше брали в команду приезжих, но они нам не помогли выйти в плей-офф. Для чего они нужны тогда?
Все хорошие игроки уже в топ-клубах, поэтому к нам приезжают не лучше наших нынешних парней. Мы хотели бы брать топов, но практика показывает, что приезжают те, кто после просмотра сразу уезжают. Пойдём на омоложение команды, но играть будут свои воспитанники.
– Брать в аренду игроков «Ирбиса», которые не проходят в основной состав, но переросли юниорку – разумная вещь?
– Мы постоянно с «Ирбисом» в контакте. Если они присылают игроков, то мы с радостью смотрим на них. У нас в «Спутнике» есть парни, которые не подошли в Казани – тот же Тимофей Окружнов, Данил Жаров.
– Руслан Галимзянов успешно себя проявил в «Спутнике» и перешёл в систему главного клуба Татарстана. Это – успех?
– Конечно. У нас с Казанью тесное взаимоотношение. Если из «Нефтяника» кто-то будет переходить в «Ак Барс» – кто будет против?
– Тот же Эмиль Галиаскаров, который сейчас неплохо себя показывает в «Барсе».
– Про Эмиля я скажу, что в Альметьевске он выстрелил не так, как мы планировали. Он приходил к нам никому не нужный, но сменил обстановку и преобразился. Главное, чтобы не прекратил работать. Если прекратит, то опять превратится в игрока «Волны» (Казань), из которой он к нам пришёл.
«НИ ОДИН ТРЕНЕР НЕ УБЕРЁТ ИГРОКА, КОТОРЫЙ ПРОГРЕССИРУЕТ»
– «Нефтяник» по-прежнему отслеживает все хоккейные регионы Татарстана? Богатые Сабы, Джалиль...
– Да. Вы состав посмотрите, кто у нас откуда. Тот же Закиров – с Джалиля, Ислам Гарайшин – из Азнакаево.
– Выпуск ребят 2002-2003 годов рождения в ДЮСШ считался слабым. Однако именно с ним удалось пробиться в плей-офф. За счёт чего?
– Я доволен не всеми игроками. На кого мы рассчитывали, не оправдали ожиданий, но у них ещё есть время. В том числе, чтобы переосмыслить отношение к работе. Их игра тоже зависит от того, как они относятся к ней и к требованиям, которые к ним предъявляются.
По первым играм были какие-то вопросы, не все играли и приходилось кого-то сажать на скамейку. Но сейчас посмотрите сколько игрового времени забрал Гарайшин (2003-й год), Данила Курков (2003), Евсеев (2004). Последний и вовсе стал ведущим защитником команды. Где ещё есть парни четвертого года рождения, которые стабильно играют в первых парах защиты?
– Поэтому он и развивается…
– Конечно. Они и будут прогрессировать, если выполняют требования и играют. Не ошибается тот, кто не играет. Если они отдаются в играх, почему бы их не поставить? Посмотрите на Куркова – в первом сезоне провёл 53 игры.
– Говорят, что он способен заиграть в КХЛ…
– Все могут, все способны. После того, как они приходят во дворец, всё зависит от них самих. Невозможно, просто придя на тренировку, час поработать на льду и час на земле – существуют ещё и индивидуальные занятия. Мастерство именно здесь и нужно оттачивать. Льда у них достаточно, в центре хоккейной подготовки (ЦХП) есть все возможности для этого.
Просто не надо лениться! Был у нас Руслан Галимзянов: приехал к нам тоже никому не нужный в той же Казани, где он сейчас играет. Парень дополнительно работал и это сказалось. Работа в песок не уходит. Мы и ребятам это же говорим: не надо лежать на диване в своих гаджетах.
– ЦХП Альметьевска – это успех для хоккея Татарстана?
– Однозначно! Для Поволжья – это прогресс. Альметьевск сейчас на слуху благодаря этому. Хотя бы потому, что нет у нас на Юго-Востоке достойных хоккейных центров. «Татнефть» многое сделала для хоккея в нашем городе. Я сам раньше работал в ДЮСШ и могу сказать, что сейчас условия стали в несколько раз лучше. Мы никого не выгоняем из команды, даём возможность играть всем. Компания делает максимум, чтобы мальчишки никуда не разъезжались и оставались прогрессировать у нас в клубе.
– Вы готовы к тому, что в следующем сезоне костяк команды составят игроки 2003 - 2004 годов рождения?
– Пока я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю, кто точно у меня останется. Какое будет дальнейшее развитие у обоих клубов системы. «Нефтяник» может кого-то забрать, у кого-то возраст будет превышать норму и всё – останется четвертый состав, так скажем. На сегодняшний день уходит 11 человек. Готовы ли остаться остальные 10? Как говорится, жизнь покажет. Им нужно будет брать бразды правления командой в свои руки. Пока они не годятся для этой роли. В первую очередь, по физическим данным.
– Переманивание талантов из Казани в Альметьевск и наоборот негативно сказывается на результатах вашей команды?
– Так везде. Из Казани в Москву уйдёт талант – на «Ак Барсе» это негативно скажется? У нас в Татарстане с «Ирбисом» вертикаль – да, может мы пострадаем, но главное, чтобы прогрессировал игрок, который потенциально переходит в «Ак Барс». Мы не против этого. Артем Лукоянов, Василий Токранов – как пример.
– Александр Дергачев в СКА…
– Ну, когда слишком большая конкуренция молодых звёзд в одной команде, то необходимо её выдерживать. Кто-то с ней справляется, кто-то нет. В «Спутнике» тоже хотелось бы такую конкуренцию, но пока тяжеловато это сделать.
– Айдара Назмутдинова называют восходящей звездой «Нефтяника». При этом парень, кажется, действительно поймал звезду.
– В голове у него все проблемы. Думает, что до сих пор находится в своей школе 2001 года. Кроме собственного я ничего нет и не может понять, что во главе результатов стоит команда. Парень талантливый, от природы всё есть. Чем быстрее он это поймёт, тем лучше будет для него. Ни один тренер не уберёт игрока, который растёт и прогрессирует.
– Выходит, что правильно делает тренер, что отправляет игрока на скамейку.
– Конечно. Я в «Спутнике» тоже не всеми доволен, даже 2000 год это касается. Логичный вопрос, если игрок играет против третьего и четвертого года и не выдаёт необходимый результат. Играет 50 игр, а забивает девять голов. Что я могу с этим делать?
– Будущее таких хоккеистов туманно.
– Они же думают, что это тренер их недооценил, тренер виноват. Разговариваешь с ними, вроде понимают и соглашаются, а уходят и происходит опять то же самое. Поэтому заходят молодые в ВХЛ, где мужики зарабатывают деньги, чтобы прокормить семью, а для них это только пилюльки.
– Кроме того, не каждый молодой игрок тянет физические требования, необходимые для ВХЛ.
– Конечно, а почему? Для всех программа одинаковая. Это мы в МХЛ делим игроков на подгруппы. Если парень не тянет 50 кг, я же его на этот вес не посажу. В ВХЛ не так – нужно соответствовать общепринятым требованиям. Ради одного игрока не будут менять программу, а молодые боятся, что перетрудятся. Это вообще как? Мы им постоянно говорим, что они восстанавливаются очень быстро.
Разве тренер должен ходить за игроками? Нет, конечно. Если подписал профессиональный контракт – соответствуй. Должен подойти к тренеру и сказать: «Дайте мне дополнительную работу». Сколько я им говорил: «Приходите пораньше, покатайтесь и побросайте побольше». А им влом! Они потом обиженные уезжают из клуба, где все условия для развития. Дуются, говорят, что «не сошлись характером с тренером». Ни одного специалиста не знаю, который бы гнобил и говорил: «Слышь, ну давай без голов, а?». Все хотят видеть пользу для обеих сторон.
«НАУЧИТЬ НЕЛЬЗЯ – НАУЧИТЬСЯ МОЖНО»
– Такие проблемы у хоккеистов были, есть и будут?
– Конечно! Но не у всех – есть единицы, которые всё понимают. Но меняются парни в считанное мгновение. В сборную съездит и возвращается совсем другим человеком. Считает, что добились всего.
– Что с такими делать?
– Достучаться, поговорить. Что делать если не понимают? Время покажет, кто был прав. Мы всем объясняем, даже на конкретных примерах, как парни никого не слушали, уезжали и заканчивали. Играют сейчас в каких-нибудь рабочих лигах. Мы никому зла не желаем, но, если не хотят понимать хоть сутками с ними разговаривай, толку ноль. Есть хорошая фраза: научить нельзя – научиться можно. Если человек хочет – он услышит и поймёт, что ему хотят объяснить.
– Уровень МХЛ растёт?
– Упал уровень мастерства! Все направления погасли – и ВХЛ, и МХЛ. Качество игроков упало. Раньше клубов было меньше, и игроки были качественнее.
– В футболе время от времени появляются разговоры о разделении лиги на две части: для топов с большими бюджетами и аутсайдеров. В МХЛ стоит сделать что-то подобное?
– Нет, а для чего это надо? С каждым годом всё же будет лучше. В футболе для чего это хотят сделать – посмотрите, сколько у нас топовых российских футболистов. В хоккее не так. СКА показал, что молодые ребята появляются. Сколько команд в этом сезоне омолодилось…
– Потолок зарплат вынуждает это делать.
– И хорошо – он же повлиял. Раньше в КХЛ в плей-офф всё было предсказуемо, знаешь кто с кем сыграет, а сейчас всё поменялось. После 1/4 финала и вовсе будет жара – не знаешь, кто пройдёт дальше.
В МХЛ стоило бы сократить лимит по возрасту, на мой взгляд. Сейчас много клубов ВХЛ, которые аффилированы для работы с командами КХЛ – игроки там и должны расти. В том же «Горняке» пять хоккеистов 2000 года рождения – это же хорошо.
«ВСЕГДА НУЖНЫ ИГРОКИ, КОТОРЫЕ «ТАСКАЮТ РОЯЛЬ»
– Чего ждать от «Спутника» дальше?
– Будем биться в каждой игре! Мы работаем на перспективу, на первую команду. Я пока не знаю, какие придут ребята, потому что ещё не изучал детально ЮХЛ. Но уровень у юниорки очень низкий… Для чего нужен нынешний формат юниорской лиги? Мы что, развиваем физкультурно-оздоровительный комплекс?
Недавно «Нефтяник» играл в ЮХЛ в плей-офф с Чебоксарами. В итоге накидали под 15 шайб. Какое здесь, собственно, развитие? На следующий сезон парни должны играть с топ-командами МХЛ, а где им расти до этого периода? Они не вырастут за пару месяцев.
Все соглашались, что уровень Поволжья очень слабый. Для чего делить «Ак Барс», «Спутник» и остальных? Сделайте нормальный чемпионат с Тольятти, Нижнекамском, Пензой, Уфой и остальными ведущими школами – тогда парни будут развиваться. Почему Урал, Центр и остальные растут? Потому что они в своём соку варятся. Не будут же они играть с ФОКами. Пацаны с юниорки к нам потом приходят абсолютно не готовые к хоккею…
– Что мешает кураторам создать такую боевую лигу?
– Я не знаю, если честно, не вхож в обсуждение. Какие у них цели? Заниматься спортивно-оздоровительной программой? Все директора ДЮСШ должны вместе решать вопросы развития лиги. Для «Спутника» в U-18 сейчас нет игроков, которые способны забивать по 30 голов за сезон – в этом вся беда.
– Есть ощущение, что сейчас ДЮСШ разных городов выпускают не бомбардиров, а «чернорабочих»…
– Не бывает игры без силовых приёмов. Всё равно должны быть люди, которые «таскают рояль». Есть и креативные, и забивные, и такие чернорабочие. Если парню не дано забивать, то какие вопросы. Современный хоккей такой, что сейчас пять игроков впереди, пять – сзади. Сейчас площадки ещё уже стали, хоккей более контактный – нужно уметь держать удар.
– Российский хоккей сильно меняется в последние годы?
– Конечно. Это диктует не только наш хоккей, но и мировой.
– Про «Ирбис» говорят, что это команда-система, которая ни под кого не подстраивается и способна играть так, как хочет она сама. Когда на это будет способен «Спутник»?
– Мы ни под кого не подстраиваемся. Играем одинаково со всеми, даже с лидерами чемпионата. Сейчас все играют в активный хоккей и мы – не исключение. Никто не играет в откат, как в старые добрые времена. Я не приемлю бестолковый хоккей «бей-беги, окружай ворота». Поэтому я требую играть через пас, прямолинейного хоккея сейчас практически нет.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3